Вербное Воскресение. Вход Господень в Иерусалим

Галина Высоцкая Константиновна
Сегодня, 13 апреля 2014 года, -  Большой Праздник, Вербное Воскресение, - Вход Господень в Иерусалим.

В прошлом году он приходился на 28 апреля,
весь день в Подмосковье был ясным, обновлённым,
незаметный мелкий-мелкий дождичек умывал всё и вся,
повсюду цвела верба и  красивое Козье деревце  утопало в пушистом цветении.

В 21 час 15 мин.  наблюдала  необыкновенный   ярко-красный Закат,
казалось, что между деревьями пылает  огонь:
четверть неба было розового цвета с красными разводами,
а всё небо  было серо-голубым.
 
Весна обосновалась и завоевала всё Пространство!


Итак, на осле, Иисус Христос въехал в Иерусалим, а люди, которые уже знали о том, что накануне произошло чудо воскрешения праведного Лазаря, торжественно его приветствовали.

Кроме того, они кричали Христу:  «Осанна ! Осанна! (то есть спасение) Сыну Давидову!
Благословен грядущий во имя Господне ( достоин хвалы, от Бога посланный) Царь Израилев!
»Смысл действий, встречавших Иисуса людей: уверовав во Христа, народ готов был признать в Нем царя.
 
Вербное воскресенье, как бы открывает Страстную седмицу и предворяет Крестную смерть Христа, которого распнут на пятый день после описываемых событий.
 
Церковь горюет из-за того, что те же самые люди, которые искренне приветствовали Христа и кричали «Осанна!», совсем скоро будут кричать «Распни, распни Его!»

Вход Господень в Иерусалим - это один из двенадцати главных праздников в Православии.
Он является переходящим, отмечается в шестое воскресенье Великого поста – за неделю до Пасхи.

В нашей стране верба – это одно из тех растений, которое раньше остальных распускается весной, дает почку, проявляя признаки пробуждающейся после зимы жизни.
Верба освящается в храмах накануне, в субботу вечером на Всенощном Бдении. После прочтения Евангелия читается 50-й псалом, затем святой водой окропляются ветви.
После этого они раздаются молящимся  и прихожане стоят до конца службы с вербой и зажженными свечами.
Обычно окропление повторяется и в  Вербное воскресенье, на Литургии (служится Литургия Иоанна Златоуста).

В Вербное воскресенье за трапезой разрешаются рыба.


В 2015 году Праздник "Вход Господен в Иерусалим" \ Вербное Воскресенье\ приходится на 5 апреля.
ПАСХА  празднуется 12 апреля.

В 2016 году Вербное Воскресенье -  24 апреля,

ПАСХА празднуется 1 МАЯ!
 




Художник Нестеров.  " Вход Господень в Иерусалим".