Был самый обычный вечер самого обычного и самого зимнего дня. То есть занятия у нас уже кончились, и мы собирались домой.
Почему-то мы с друзьями замешкались и кроме нас в вестибюле никого не осталось. Поэтому мы быстро накинули куртки и приготовились уходить.
И всё бы было хорошо, но только я вдруг вспомнила, что забыла физкультурную форму в кабинете математики.
- Подождите! Я сейчас! – крикнула я друзьям и побежала наверх.
Денис что-то недовольно пробубнил себе под нос, а Ваня всплеснул руками и воскликнул:
- Ну, давай быстрее!
Но у меня было хорошее настроение. А хорошее настроение, как известно, ослепляет. Я знала, что они меня точно будут ждать, хотя и возмущаются. Это – возмущение искусственное, так называемая «показуха». Я её близко к сердцу никогда не принимаю. Потому что друзья иногда хотят показать остальным, что никакие они мне не друзья. Но они же – друзья, от этого не сбежишь.
А в «случайную» дружбу я не верю.
Поэтому я ничего не слышала, а лестница казалась мне совсем не длинной и совсем не скользкой, а коридор – совсем не тёмным.
Наконец, я добежала до десятого кабинета – кабинета математики – и остановилась в недоумении.
Хм-м-м…Свет выключен…Значит, Светлана Витальевна уже ушла? Странно…
Ну ладно, главное, кабинет открыт, и за ключом идти не придётся!
Я распахнула дверь и нажала на выключатель. Свет не загорелся.
- Что за?..- рассердилась я. – Нет бы лампочки сменить!
Это тоже была показуха. По-настоящему хорошее настроение уходить не собиралось. А оно сердиться не позволяет.
Поэтому я, натыкаясь в темноте на парты, кое-как доковыляла до окна и нащупала свой пакет.
Удача в виде пакета с физкультурной формой была у меня в руках. Поэтому я с радостной улыбкой побежала вниз, обратно к друзьям.
Если бы мы знали, что нас ждёт…
- Ну, наконец-то! – обрадовался Ваня, отрывая взгляд от своего андроида. – Мы уж заждались!
- А где охранник? – спросила я, указывая глазами на пустое кресло.
- Не знаю, - пожал плечами Дима. – Нет его.
- Ну ладно, не мелочитесь! – воскликнул Денис. – Сегодня же пятница, радоваться надо!
- Конечно, надо! – поддержал его Ваня. – Хорошо, что кто-то придумал отменить завтра занятия!
- Ну ладно, идём, - я поманила друзей за собой.
Первая дверь открылась нормально. Зато вторая никак не желала поддаваться.
- Ну, что ты там копаешься? – раздражённо спросил Денис. – Пусти меня!
- Да дверь никак не открывается! – начала оправдываться я.
- Ваня, давай-ка ты, - предложил Дима.
Ваня в нашей компании, как известно, самый крупный – рост почти два метра! Моя одноклассница Настя постоянно его дразнит из-за этого. А Ваня отшучивается – чувство юмора у него непревзойдённое!
Ваня с удовольствием навалился на дверь. Но она не поддалась.
- Что за чёрт! – рассердился он. – Какой идиот дверь закрыл? Не было же никого!
Теперь мы все толкали дверь. Никакого эффекта.
- Тут же ещё учителя остались, - я старалась подавить панику. – Они нам помогут.
- Да, точно, - поддержал меня Денис. – Иди поищи.
У Дениса с чувством юмора тоже всё в порядке, но иногда он хочет показаться настоящим эгоистом. И у него, надо отметить, это неплохо получается.
- Ах ты, лентяй! – накинулась я на него. – А ты что, в сторонке отсидишься?
- Ну, хорошо, - остудил всех Дима. – Тогда мы с Дарой обследуем первый этаж, а вы уж там разделитесь, кто как.
- Тогда надо взять ключи от кабинетов, - предложил Денис.
- Зачем? – спросил Ваня. – Если кто-то из учителей остался, то двери-то им какой смысл закрывать?
- Ваня прав, - согласилась я. – Ну что, идём?
Денис и Ваня отправились наверх, а мы с Димой остались.
Я обвела взглядом большой, тёмный и холодный вестибюль, стенд с нашей школьной газетой «Сверстник», пустое место охранника…
Мне стало жутко. Я посмотрела на Диму. Ему, похоже, тоже было не по себе. Но сосед по парте промолчал, и только его пальцы задрожали в кармане пиджака.
- Ну, что? – спросил он. – Я проверю учительскую, а ты – начальную школу. Идёт?
- Идёт, - согласилась я.
Дима внимательно на меня посмотрел и выдал экспромт:
- Посмотри, они вместе…
- Кто? – я оглянулась и никого не увидела.
- Твои брови, - сказал Дима совершенно серьёзно.
Надо сказать, чувство юмора у моего соседа по парте не слишком понятное. Он вообще-то парень задумчивый и здорово шарит в компьютере. Классные презентации на литературу делает…И с «фотошопом» ладит.
Димины шутки всегда к месту, но большинство моих одноклассников их не понимает. Но вообще-то они оригинальные. Если что, я говорю про шутки.
С такими мыслями я шла по коридору. Тусклый свет лампочки создавал страшные тени, похожие на разных чудовищ. А тени…Тени тоже были живыми…Они недоверчиво щурились и продолжали ползти по стенам…
Я потянула на себя ручку девятнадцатого кабинета. Она не поддалась.
Ну, кого я обманываю, учителей начальных классов здесь нет и быть не может!
Я тяжело вздохнула. Ну что за чертовщина такая! Почему всё заперто?!
Вдруг мне показалось, что в конце коридора хлопнула дверь. Тени на стенах заскользили быстрее.
- Кто здесь? – громко крикнула я.
Нет ответа.
Тени всё знали, но они отвечать не хотели…У них было своё Царство…Царство Теней…
Я осторожными шагами стала приближаться к последнему кабинету. К двадцать первому. Я его прекрасно помню, именно в нём я первый раз в жизни села за парту. Да…Тогда мы с Димой сидели за второй партой…А напротив, по-моему, сидел Денис…
Теперь тени скользили не только по стенам, но и по мне. Может, они звали меня в своё Царство Теней? Не знаю…Да, наверное, и никогда не узнаю…
Я приоткрыла дверь. Раздался леденящий душу скрежет…
Я помнила, где выключатель. Поэтому хлопнула по нему рукой.
Свет зажёгся на мгновение. А через несколько секунд потух.
Но я успела заметить ещё одну тень. Она лежала рядом с приоткрытым окном и смотрела на меня…
Когда навалилась темнота, пара глаз продолжала мерцать. И мне ещё послышался чей-то голос…
Я пулей выбежала из кабинета и понеслась обратно в вестибюль. Меня встретил там расстроенный Дима.
- Нет там никого, - сказал он.
- Дима! В двадцать первом...кто-то есть...и тень непонятно от чего...с глазами...рядом с открытым окном...
- Дара! Ты – гений! – лицо Димы прояснилось – Через это окно мы и вылезем.
Тем временем послышались шаги, и мы увидели покрасневшего Дениса.
- Запасной выход…Тоже ничего, - выдохнул он. – Окна пластиковые, не бьются…
Я видела по его глазам, как он безнадёжно стучит кулаками по окнам…
- Да мы сейчас отсюда и так уйдём! – воскликнул Дима. – Дара нашла открытое окно.
Тем временем спустился Ваня и тоже обрадовано улыбнулся.
Мы двинулись к двадцать первому…
Ваня, повторяя мою ошибку, щёлкнул выключателем. Никакого эффекта.
Он расстегнул рюкзак и достал свой любимый андроид. На пол упал бледный луч света…
Ваня навёл телефон на окно…
И я не поверила своим глазам.
Окно было закрыто!
Я бросилась к нему, спотыкаясь о стулья, и попыталась повернуть ручку.
Никакого эффекта.
- Ну, чего там? – спросил Денис, недовольно щурясь.
- Не открывается! – простонала я.
- Так оно же было открыто! – сказал Ваня. – В чём дело, товарищи?
Он подошёл к окну и тоже попытался повернуть ручку. Ничего не произошло.
- Ну, если уж у Вани ничего не вышло, - пожал плечами Дима.
Мы посмотрели друг на друга. Ну, кого мы обманываем?! Мы здесь заперты!
Никто из нас не верил в это, но теперь страх, как луч, отразился в четырёх зеркалах – наших глазах.
- Идея! – вдруг воскликнул Денис. – Надо звякнуть отцу и рассказать про всю эту фигню!
Пока он набирал номер, мы терпеливо смотрели на экран телефона. Потом Денис приложил трубку к уху.
- Блин! – выругался он. – Нет связи…
Ваня тоже включил андроид и принялся убивать надежду.
- Нет связи…- подтвердил он слова Дениса.
- Да что же это за чертовщина творится? – тихо сказала я.
Мы выглянули из окна. Даже машин не было…
Действительно, что за чертовщина?!
Вдруг я краем уха уловила плач…Как будто какой-то первоклассник рыдал, потому что получил плохую оценку…
Видимо, мои друзья тоже это услышали. Но я не видела их лица: теперь нас окутывала темнота…
- Так значит, тут есть ещё кто-то? – прошептал Дима.
- Есть…- так же шёпотом ответил Денис.
Плач доносился из-под учительского стола. Мы переглянулись и осторожно двинулись на звук…
Ваня включил андроид и резко посветил под стол…
Мы увидели маленького щупленького мальчика с большой головой на тонкой шейке. По его бледным щекам катились слёзы.
- Кто ты? – строго спросила я.
- Я Ф…Фе…Федя Смир…нов, - прошептал он, заикаясь от слёз.
- Откуда ты здесь? – спросил Дима.
- Н…не знаю, - так же шёпотом ответил Федя.
- Мы отсюда скоро выберемся, вот увидишь, - пообещала я плачущему малышу.
Ваня снова выключил телефон, и мы оказались в темноте. Я видела только силуэты друзей, мне казалось, что на самом деле они далеко-далеко…А здесь…А кто здесь?
До нас донёсся стук ботинок. Малыш зарыдал ещё громче.
Ваня быстро распахнул дверь, и…
Мы никого не увидели.
То есть, мы слышали стук ботинок, но никого не было…
- Стоп-стоп, - Дима замахал руками, словно отгоняя страх. – Я вспомнил: в кабинете Анны Викторовны есть Интернет. Так что мы сможем послать письмо родителям.
- И ты думаешь, они ответят? – спросил Денис.
- В конце концов они должны заволноваться, - ответил Ваня. – Так что…Думаю, долго мы здесь не просидим.
- Ну что, идём отправлять письмо? – спросила я, съёживаясь от того, что стук ботинок становился всё громче и громче.
Друзья кивнули. А Федя Смирнов, словно маленький затравленный зверёк, оглядывался по сторонам.
Дима снова замахал руками.
Но страх не был просто дымкой, чтобы его разогнать…
Страх был везде…
В каждом уголке…
Он стучал ботинками…
Он зажигал тысячи огоньков своих глаз и так же внезапно их тушил…
Страх окутывал…
Пронизывал…
Мы двинулись по направлению к лестнице, а коридор, такой красивый и приветливый утром, казался дьявольской дырой, где по углам прячется Темнота, а Тени медленно скользят по стенам…
Дырой без выхода…
Мы быстрым и беспокойным шагом шли к лестнице, а стук ботинок всё приближался и приближался…