Об эволюции

Ирина Купцова
Наши мысли это плоды развития нашей культуры - они не принадлежат нам и в этом смысле нашего сознания как бы не существует?  Является ли наше сознание действительно "нашим"?

Быть может мы сложные компьютеры? А если исходить из того, что сознание это процессор, вернее дистанционный атрибут органов чувств, без которого сами эти органы чувств функционировать не могут, тогда сознание - это атрибут жизни. Но человек свои исследования развернул далеко за пределы своих физиологических возможностей в необъяснимое, то бишь, в мистическое.

ОБ ЭВОЛЮЦИИ БЕЗ МИСТИКИФИКАЦИЙ :

Людям пришлось пройти через такое катастрофическое событие в своей истории, что генетический отбор пошел по признаку, который позволил нам это событие пережить.


Есть только три вида животных на земле, в организме которых не вырабатывается витамин С – это свинья, обезьяна и человек. Эти три вида очень схожи между собой в строении внутренних органов.
Можно предположить, что человек стал человеком благодаря масштабной природной катастрофе – т.е. с наступлением ледникового периода, например. Грубо говоря на очевидную опасность некоторые представители рода некой не очень шерстяной свино-обезьяны отреагировали по разному : один из них пустился наутек со всех четырех ног, другой сиганул на дерево, а третий застыл как вкопанный на двух ногах, не решившись ни на то ни другое действие и от стресса растерял почти весь волосяной покров. Его мозг «поболтавшись»  между тем и другим решением пришел в замешательство, потом стабилизировался и, мобилизовав все ресурсы организма, с бешеной скоростью принялся искать решение новой актуальнейшей задачи освоения новых природных условий.

Известно, что у крыс способность обучаться ничуть не ниже чем у человека – а обучение и есть развитие, так почему же крыса не эволюционировала так же как и человек? Всё просто: обучение новым способам освоения меняющегося природного ландшафта для этого животного не являлось такой же актуальной задачей как для человека.

Есть утверждение, что человек как биологический вид есть существо сугубо социальное и не может существовать вне общества. В нормально функционирующем обществе невозможно представить тотальную отчужденность людей друг от друга. Если человек в результате какого-то события (например, психологической травмы) запирается в комнате, не отвечая на звонки, то какова вероятность, что через какое-то время он останется в живых? Можно рассмотреть лишь отшельничество. Но зачем обычно уходят в отшельники? Для общения! с богом – чтобы понять самого себя и определить свое назначение - функциональное место в обществе.
Итак, человек есть существо социальное. Но как происходила социализация?

В стае животных (например, волков) и в прайде (например, львином) закон взаимоотношений разный.  В стае волков взрослые самцы имеют свои задачи и, решая их, взаимодействуют. В львином прайде может существовать лишь один самец в окружении заботливых самок, которые охраняют его и занимаются охотой, добывая пищу, в том числе, и для него, взрослый лев всегда изгоняет других самцов (в том числе и своих подросших отпрысков) сохраняя свои привилегии. Нет никаких сомнений в том, что стая более сложно организована – т.е. там действуют социальные законы, вследствие чего стая может решать совместными усилиями более сложные задачи выживания в самых разнообразных условиях. Поэтому волк, в отличии от льва, не является вымирающим видом среди млекопитающих. Так же как и обезьяна.

Некоторые «особые» особи говорят сегодня о проблемах перенаселения, вероятно уповая на то, что новые технические СВЕРХвозможности позволят им комфортно существовать в гордом одиночестве. Нужно ли говорить, что эти особы, мягко говоря, заблуждаются?
Кооперация – это очень хрупкое состояние. Человечество долгое историческое время наращивало численность, обретая таким образом явное преимущество перед другими видами живых существ.  Очень легко, в стремлении занять привилегированные позиции, разрушить кооперативный баланс поставив человечество на грань вымирания. Человек велик потому что его много! Ходят, бродят по земле стада человечьи. Столкнувшись, воюют. Но жизнь ведь проходит не на шахматной доске.  Пока, кто-то воюет, размножается и снова воюет, сохраняя цикличность существования, есть и те, кто использует это в своих целях, но есть еще те, кто учиться использовать и тех и других. Можно исследовать мир, а можно исследовать исследователей, как в Китае принято использовать чужие достижения не вступая в противоборство. Пока большая часть населения земли занята конкурентной борьбой Китай продолжает свое направленное движение вверх - развитие. Если бы все живущие на земле были бы устремлены вверх, столкновений вообще удалось бы избежать, потому что земля на которой мы живем выпуклая.

Человек, когда природа кидает к твоим ногам листья, и ты, ступая по шуршащему ковру, сетуешь на то что опять наступила осень, величественно попираешь её дары, тоскуешь о коротком лете, упираясь взглядом в потускневший небосклон, и начинаешь ждать солнечного тепла и цветения лета, презирая то, что есть у тебя сейчас под ногами и прямо перед носом, отодвигая еловую ветку которая норовит коснуться твоего плеча,  и плачешь вместе с осенним дождём и ёжишься от порывов ветра бросающего тебе под ноги листву, тогда ты наконец понимаешь, что являешься частью природы. Ты часть той местности в которой родился.  Ты всегда хочешь видеть больше и много путешествуешь, путешествуя, сравниваешь места в которых побывал и людей которые в общем ничем от тебя не отличаются - только тем, что здесь они уже давно и стали частью ландшафта, а ты в пути и жаждешь присвоить себе то, что тебе не принадлежит. Сначала подумай,  готов ли ты стать частью ландшафта?

Без участия человека ландшафт земли выглядел бы совсем иначе  –  одна часть суши покрылась бы чащобой, а на другой была бы обожжённая быстрыми ветрами и солнцем пустыня да ещё горные хребты, и гуляла, гудела  бы атмосфера вихрями между этих территорий не находя равновесия, а земля стонала бы от бурь штормовых и столкновений стихий, и эта планета возможно стала бы одной из многих в космосе, где нет места живому. Человек земле нужен, необходим, иначе его бы не было,  но в борьбе за жизнь человечество всё-таки проиграло одну очень важную схватку уповая на свое могущество – схватку с бактериями, схватку которой не должно было быть – не понимая, что является лишь частью сложной системы, тончайше организованной.

Человеческий организм это симбиоз постоянно взаимодействующих микроорганизмов и вирусов, включенных в общую систему – среду обитания. В этой среде сформировался человек. Вооружившись антибиотиками и моющими средствами, научившись синтезировать некоторые природные вещества, человек вторгся в среду обитания микроорганизмов, которые есть жизнь любого организма, заставив её эволюционировать, и теперь она изменилась настолько, что стала чуждой для человека, и сегодня мы абсолютно беззащитны перед новыми видами бактерий, появление которых инициировали сами.