Высшая Сила

Виталий Мур
   Уж коли сойдутся вместе Степан Рогов с дружком своим  Василием Крутовым,  -  будьте уверены, непременно  заспорят! Иной раз охрипнут в голосе, но друг другу  не уступят.   
   Они  странные друзья, ей-богу! Нет  согласия между ними. Сердятся,   дуются один на другого и мысленно дают себе обещание впредь не встречаться. Но проходит  время, может, месяц или два, и на Степу и Васю наваливается  скука. Опять хочется адреналина! Да и по стопочке  не грех пропустить. И друзья вновь договариваются о контакте: у Василия ли в вечно ремонтируемой двушке со скрипящим паркетом; или в его старом "жигуленке"; на  даче ли Степана, представляющей из себя деревянный сарай  да  участок в шесть соток; или просто стоят у  пивного ларька и глазеют в  московское пространство. Где встречаться -  им без разницы.
   Степан понимает Василия, жена которого, Татьяна (Злобина в девичестве), -  своеобразный  трудоголик.  Работает, словно лесопилка,  на совесть - и днем и ночью пилит мужа без перерыва на обед.
   То пилит она Крутова  за  безденежье:
   - У людей мужья, как мужья, зарабатывают, хорошие  деньги несут в дом, а ты приносишь какие-то жалкие гроши, ничтожество!
   В другой раз пеняет  мужу за убогую машину и отсутствие дачи:
   - У других посмотришь: и машины нормальные, не то, что твоя развалина, и дачи,  на  которых можно летом отдыхать  и цветы  разводить.   У тебя же ничего, даже участка нет. Да взять хотя бы  твоего собутыльника, этого пьяницу Рогова -  у него хотя бы  сарай  с участком имеется.  А у тебя что? Вакуум? Ух! Глаза бы мои на тебя не смотрели, Диоген чертов! Ничтожество!
   Упреки сыпятся на Крутова с утра до вечера. И зачем Василий  женился  на этой фурии? Говорит,  фигура очень понравилась, аж  дыхание перехватило, изящная такая  фигурка, особенно задняя часть. И голосок был нежный, почти ангельский! Вот так и влипают мужики по  молодости в  историю, так бездарно и конструируют они собственную жизнь.
   Было  когда-то желание все изменить,  но как только  Вася  заикнулся о разводе, Татьяна  заплакала, и  Василий  смалодушничал, остался.
   В отместку за  свою бесхарактерность  и неудачную  семейную  жизнь Василий всегда теперь за глаза   называет жену "вороной". Например, он  запросто может сказать знакомому:
   - Представляешь, что моя "ворона" вчера  отчебучила? Сейчас расскажу.
   В  разговорах с супругой  Крутов  часто  вставляет, и к месту и ни к месту, слово "кар", чтобы лишний раз  досадить ей.  Когда-то это карканье очень злило Татьяну,  затем  она постепенно  привыкла и с тех  пор   реагирует  без  эмоций; а в  последние  годы  даже отзываться  стала на  нелепое обращение, коротко вопрошая: "Ну что тебе, Василий?".
   Иногда   Крутов  впадает в отчаяние, ему становится невмоготу и он думает о своей Татьяне подобно герою пушкинского романа: "Когда же черт возьмет тебя!?". При этом ему представляются картины автоаварии, неизлечимой  болезни, сердечного приступа.
   Однако эти минуты выдаются редко. Гораздо чаще Василию  хочется  отвести с кем-то душу,  уронить парочку "скупых  мужских слез"  на  плечо  товарища.  Татьяна  изведет мужа упреками  и  заведет, как будильник, а Василий с другом Степаном  вечерком состыкуется за рюмочкой - и звенит себе, и звенит, и жалуется, и рассказывает, какая  ему  досталась дура  в  жены.  Поговорит  с Роговым, выскажется по  полной программе и  кажется ему, что жить стало легче, жить стало веселей.
   Сегодня   посидели  в  Васькиной  "четверке". Начали, как водится,  с  обсуждения "вороны",  хорошенько промыв  ей  косточки. Потом  перешли на  чемпионат  мира  по  хоккею, затеяв  спор на бутылку  доброго  армянского коньяка по  поводу  исхода  матча Россия - Канада. Степан - за то, что русские одолеют кленовых в четвертьфинале, а Василий наоборот. Потом вышло, что последний проспорил армянский напиток. А закончили неожиданно - религией. И как они дошли до такой темы? Выпили лишку, что ли?
   - Вот ответь мне, есть Бог или нет? - задумчиво  вопрошал Васька  после  третьей  стопки.
   - Давай  лучше - о хоккее. Тема слишком..., ну, как бы это сказать ... . Короче, мы можем поссориться, - отвечал Степан, зная  козерожий упертый характер дружка-собутыльника.
   - А что нам ссориться? Не надо нам ссориться! Ругаться не будем, - настаивал Василий. - Просто  меня  один  вопрос гложет и жить мешает, как ячмень на глазу, - тут он закурил сигарету и медленно с наслаждением затянулся. - Ты не думал о том, что все-таки какая-то сила всем,  что  есть  вокруг нас, руководит?
   - Слушай, ты же знаешь,  я в Бога не верю. Безбожник я.  Верю в разум,  в человека,  в  Гагарина,  Королева,  Циолковского. Мы с тобой не раз уже говорили об этом. Ты забыл? - Рогов еще надеялся застопорить   разговор.
   - Ты не увиливай, не увиливай. И  не перечисляй  мне  известные  фамилии, я  это тоже  могу  сделать, - в  раздражении говорил Вася. - Ты лучше оглянись вокруг. Все так сложно, все  так  запутано. Я  не  понимаю, как всем этим  можно управлять? Без всеобщего Надсмотрщика  или Высшей Силы не обошлось, точно тебе говорю, - Василий переводил друга обратно к исходной точке.
   - Ну ладно, что  с  тобой-упрямцем поделаешь?! Давай поговорим. Надсмотрщик, говоришь? - противная сторона начала закипать. - Дорогой ты мой! Друг любезный! Допустим, на Земле или на Небе такой есть. А как быть с жизнью на многочисленных планетах во Вселенной? И находятся, к твоему сведению,  эти планеты на таких громадных расстояниях, которые ты и представить не в силах. Эта твоя Высшая Сила там тоже управляет? И каким же это образом - объясни мне, пожалуйста?! Ну? - Степан поставил  перед другом свой любимый, как он считал, убийственный аргумент.
   - А мы, может, единственная живая сила во всей Вселенной?! - стал выворачиваться собеседник. - Никто жизнь в других местах не обнаружил, понял?
   -  Думаешь - это убедительно? А знаешь, что нашли в последние годы ученые на метеоритах? - повышал Степан голос, и без того громкий.
   -  Ну что там могли найти? Бутылку с запиской? Дырку от бублика? - Василию стало явно весело.
   -  Следы жизнедеятельности элементарных бактерий - вот что! - пафосно отвечал Степан и смотрел на друга Цезарем.
   -  Брехня! - упрямился дружок. - Бактерии? Откуда они там появились? Да и как следы бактерий там ученые могли увидеть? - в голосе Василия появилась  злость.
   -  Элементарно, Ватсон! В электронный микроскопик ученые эти посмотрели и узрели глазками! И прослезились! Нашли черточки такие маленькие на поверхности метеорита. Такие же, как и на земных древних осадочных породах с аналогичными бактериальными следами, - в Степане стал просыпаться шут.
   -  Ага! Значит, в микроскопик? - горячился Василий. - Это что же получается? Жизнь нам, землянам, поднесли на блюдечке с голубой каемочкой? Жизнь, выходит, к нам с неба упала?
   -  Да, упала, -   самоуверенность Степана возросла. Ему казалось, что он  скоро дожмет друга в споре. - По-моему, жизнь - это свойство материи. Такое же свойство, как цвет, вкус, протяженность, масса и тому подобное. На мой взгляд, там где есть материя, там неизбежно зарождается жизнь. Ну, и если это так, то места для Высших Сил не находится. Сама материя всем управляет. Ее главное свойство - самоорганизация.
   -  Ты закончил? Эк куда тебя понесло! - к Василию вернулось самообладание. - Что-то я раньше не слышал о бактериях на метеоритах. Ты, наверняка, что-то перепутал или ошибся. Где ты все это вычитал? - спросил хозяин четверки.
   -  В интернете. В одном солидном научном интернет-журнале, - защищался Степан.
   -  В интернете? Нет, ты не шутишь? В самом деле? В интернете? - изумился Крутов. - Да! В интернете такого напишут!  Только читай! - и он залился долгим счастливым смехом. 
   -  Что ты ржешь, не могу понять? Сейчас в интернете можно серьезную научную информацию узнавать, - пытался сопротивляться Рогов.
   -  Надо же! А я уж  засомневался! Чуть было не поверил тебе! - Василий  сокрушенно крутил головой. - Но, слава Богу, теперь мне все  понятно. Короче, твои доводы - полная  ерунда! - и с какой-то непонятной для Степана радостью  продолжал бормотать. - В интернете! Ишь, в интернете! Там тебе такого напишут! Надо же! В интернете! А я уже и уши развесил на веревочке! Слушаю  тут, дурак, тебя. В интернете!
   Степан понял, что спорить дальше глупо и бесполезно. Обиделся, ушел.  По дороге домой думал, что в  спорах никакой истины не рождается. А вот досады - хоть отбавляй!


                18.05.2011