Отзыв на передачу Гордона Теория суперструн

Выдумщик
     Собственно, после лекции на 01ч 02 мин академик Валерий Рубаков задаёт вопрос: "Чем картина отличается от религиозного видения?" И сам отвечает: "Почти ничем".

     Налицо любопытная ситуация, после многолетних интеллектуальных усилий, гениальных догадок, мозговых штурмов, ученые приходят к парадоксальным выводам, что наблюдаемая картина мира с точки зрения ученого почти ничем не отличается от религиозной. При всём кардинальном различии методов описания мира, сходство в том, что ученый и богослов не могут обойтись без веры, как инструмента познания мира.
Если с религиозной картиной мира все понятно, то ученый с удивлением обнаруживает, что вся его мыслительная работа основана на вере в научные категории, ставшие достоянием современной физики.

     К примеру, принятие скорости света за абсолют скорости материального тела в нашей вселенной, закон сохранения энергии, обязательное квантование физических полей и пространства- времени, неизменность во времени и пространстве характеристик элементарных частиц. Это неполный перечень фундаментальных понятий, которые ученые наблюдают и принимают за основу картины мира, подобно религиозным догматам, таким как абсолютное благо Творца, Единство в трех лицах святой Троицы, непорочность зачатия Девой Марией Иисуса Христа и т.д.

     Кроме того, ученые вынуждены принимать в своих расчетах и ненаблюдаемые сущности, такие как многомерное пространство, струны, браны, гипотетические и пока неоткрытые элементарные частицы, черные дыры и т.д. Так ведь и религия говорит о том, что кроме видимого мира, существует и невидимый мир, который мы принимаем на веру (рай и ад, духи, ангелы и Бог).

     Замечательной иллюстрацией сходства научного и религиозного познания можно назвать определение импульса элементарной частицы. Абсолютно точно измерить все ее характеристики нельзя ввиду законов квантовой механики, измерение будет равно взаимодействию, которое уничтожит хотя бы одну измеряемую характеристику частицы. Точно также невозможно беспристрастно судить о каком-либо человеке с целью точно установить степень его греховности или духовной чистоты, неизбежно к таким оценкам примешивается личный духовный опыт. Более того, само «измерение» в данном случае небезопасно для «измеряемого», о чем предупреждал Господь и Святые отцы («Не судите - да не судимы будете»).

     В пределе оба вида познания мира сводятся к единому Абсолюту- Богу, с той лишь разницей, что наука все рассуждения о том, что находится за пределами принципиально наблюдаемого еще не привыкла включать в свою сферу и считает «философией». Хотя на примере гипотезы Эверетта можно видеть прорыв в этом отношении. Дело в том, что, несмотря на невозможность прямого исследования, ученые могут проводить опосредованные эксперименты, косвенно доказывающие ту или иную гипотезу.

     Пример есть в журнале Наука и Жизнь (позже найду тот номер), где описан опыт, согласно которому взаимодействие фотонов статистически укладывается в теоретическую модель гипотезы Эверетта*. Аналог этому в религиозном познании- это вся духовная жизнь человека, свидетельствующая о непосредственном влиянии не него невидимого мира. Наука ищет пути объединения всех типов взаимодействий в одной гипотетической силе, описываемой единым уравнением, из которого наши физические законы будут выводиться как следствия.

     Неизвестное уравнение, написанное бесплотным Абсолютом вне времени! Может быть, это Премудрое Слово Божие, полностью прочесть которое человеческий разум не в силах?

     * Гипотеза Эверетта – о бесконечной множественности возможных вселенных, каждая вселенная создается для каждого возможного элементарного события. Математически описывается системой неравенств Белла. Эксперимент показал, что события в мире элементарных частиц указывают на справедливость гипотезы Эверетта. Интерпретация такой картины мира сходна с принципом виртуальных частиц в микромире. Можно представить, что «дурная бесконечность» дополнительных вселенных преодолевается тем, что дополнительные вселенные тоже виртуальные.
Ссылка на видео передачи Гордон - 107 - Теория суперструн https://youtu.be/b0nVarOnBRI