Вот и не верь - часть 14

Елена Жалеева
14.
 
  Тет – а тет, визави, нет, - дежавю – вот, как называется ощущение, которое испытывал Илья, перебирая в памяти впечатление от свидания с Аней. Вчера он, не подумав, брякнул, мол, пойдем в цирк. Он не был в цирке с незапамятных времен, кажется, в седьмом классе они с одноклассниками ходили туда. Куда бы мудрее было пригласить ее в кафе, ну, хотя бы  в кино, где последние ряды служат пристанищем для влюбленных. Влюблен ли он? Черт, он не понимал, что с ним творится. Вместо того, чтобы присвистнуть от изумления, увидев точеную фигурку гимнастки, затянутой в трико, он глядел украдкой на девушку, которая от переживания за отчаянную смелость артистки, сжимала руки в кулачки и подавалась вперед, будто ей предстояло совершить немыслимый прыжок. И еще, он заметил, что Анечка не смеялась, когда на арену выходил грустный клоун. Ему доставались тычки других артистов, не удавались трюки, над чем хохотал весь зал, а она сжимала губы, переживая приступ боли. Слав Богу, что дрессированные собачки заставили ее забыть о нем. Она смеялась над упрямым пуделем, который ловко обойдя все препятствия, встал на  последнем в стойку, умильно помахивая хвостиком.
  Аня отказалась от посещения буфета в антракте – слишком много народа, но с радостью маленькой девочки согласилась на мороженое после представления. Илья не любил мороженое, в детстве переболел сильнейшей ангиной.  Но вчера, когда  от ее губ вдруг пахнуло ванилью, он  поймал себя на мысли, что хочет попробовать это детское лакомство. Наверное, она поняла, а, может быть, оттого, что мороженое стало таять, но Аня предложила разделить с ней сливочную сладость. Сегодня утром, лежа в постели, Илья испытывал…, черт, он испытывал желание не от обнаженного тела, а всего лишь вспоминая, как поворачивал ее руку с мороженым, стараясь прикоснуться губами к тому краю, с которого она слизывала превратившуюся в сливки смесь.
- Эй! – кричала она, - это мое мороженое, - но затаившиеся в глазах смешинки подначивали его снова и снова брать ее теплое запястье и откусывать сладкие кусочки.
Но, прощаясь возле подъезда, когда ему хотелось попробовать на вкус ее губы, он вдруг почувствовал перемену в ее настроении. Она вроде бы улыбалась, но он знал, откуда и как – необъяснимо, только так выглядят люди, которые за улыбкой прячут боль. Он так и не поцеловал ее. Скажи Илья об этом Артему, тот бы не понял. Но, честно говоря, ему никому не хотелось рассказывать об Ане. Зато, зато она согласилась пойти с ним на выставку фотографий. Сегодня днем. Илья взглянул на часы, черт, да ему давно пора встать. Он сбросил одеяло, прошел в душ и, включив почти холодную воду, громко заахал. А за чашкой кофе, поймал себя на мысли, что ведет себя, как в девятом классе, когда очень хотел понравиться отличнице Ленке. Он тогда поглупел настолько, что стал лучше учиться. Смешно, сейчас они с ней лучшие друзья. Но с Аней ему такая перспектива не нравилась.  Собственно, он и встал раньше для того, чтобы удивить ее. На выставке несколько его работ. Если устроители не согласятся добавить еще одну работу, он хотел попросить их заменить одну из них.