Райский уголок

Ирина Склярова
                Моему отцу посвящается.

            Лёшик  жил в тёплых краях.  Его самой большой страстью была рыбалка.

В один из июльских выходны  решил  он съездить порыбачить  на озеро  возле  ближайшей  станицы.

   Накануне  приготовил снасти, накопал червей и проверил свой велосипед.
 Лешик не питал большой любви к  технике, поэтому всю жизнь обходился двухколёсным «конём».

Единственное, что у него было от автомобиля – это камера. Она ему служила вместо лодки, и он  прикрепил её к багажнику велосипеда.   Так как весь немудрёный рыбацкий скарб  был собран, Лёшик  пораньше  лёг  спать, чтобы  подняться  затемно.

Поутру , когда ещё   петух  не закричал  о том, что он первый проснулся,  рыбак уже был на ногах.

Оседлав свой  нехитрый транспорт,  он поехал по пустынным улочкам  тихого городка.

Зашторенные окна домов  говорили о том, что жители  видели  не первый сон, а ему

  спать  не хотелось.   Он мечтал как можно быстрее приехать на озеро и закинуть удочку. От  рыбаков он слышал, что в этом озере   водятся  такие премудрые голавли,   что редко кому  их удавалось поймать.

 Лёшика мучила мысль:» Кто же умнее! Да чтобы его, видавшего виды, объегорила  какая-то рыбина! Да не бывать этому  никогда!»

Заросшее камышом озеро, куда направлялся рыбак, образовалось из подземных родников. Летом, в самую жару, когда происходит таяние ледников, вода в реке поднимается и через канал  стекает  в озеро.

Вместе с  ней  из   реки попадают  и  крупные  голавли.  Лешик не только любил порыбачить, но  и   полакомиться  этой сладкой рыбкой тоже  был не прочь.

 Рыбак  был уже на месте, когда  из-за горизонта показались первые лучи солнца.

Он  заприметил высокий  бугорок над озером и, закинув удочки, замер в  ожидании  удачи. Она не заставила себя долго ждать. Вода была настолько прозрачной, что  с бугра было видно каждый камешек на дне, и рыбак увидел, как стая  крупных голавлей спокойно проплыла мимо  его  наживки. Оттопырив презрительно губу, они в упор не замечали  приманку  незадачливого рыбака.
И тут Лёнчика осенило: рыба его видит и поэтому игнорирует его крючки.

Он спустился с бугра и спрятался в камышах. Достал самое длинное удилище, нацепил червяка и закинул удочку.  Через   несколько минут из зарослей камыша показался здоровый  голавль. Энергично рассекая воду, он поплыл к приманке. Лёнчику удалось рассмотреть этого красавца. У него были огромные глазищи, как у спящей куклы, и он ими вращал во все стороны.
 Подплыв к червяку, устало висевшему на крючке, голавль уставился на него вытаращенными глазами, как будто впервые  увидел. Потом его взгляд медленно потянулся за леской, дальше  на удочку и   наконец  рыба  увидела того нахала, который пришёл  подцепить её на жарёху. Хмыкнув в воде так, что пошли пузыри, голавль повернулся и ушел на дно.
 Лёнчик тихо взвыл. Такое  с ним происходило впервые.

Следующий   озёрный умник, подплыв   к  замученному  червяку, не стал его рассматривать и делать  фантастические заключения: откуда  взялось такое чудо.
Он принялся жевать приманку. Лёшик ждал, затаив  дыхание,  когда же этот   заумник наконец   заглотнёт  крючок поглубже, но  голавль обмусолил всего червя и , наколовшись о крючок,   выплюнул его в сторону рыбака и скрылся на глубине.

Поняв, что ему не обмануть этих  "академиков", а рыбки хочется, Лёшик  накачал камеру и заплыл на середину озера. Нацепив наживку, стал ждать клёва.
В полдень солнце стоит  в зените, и начинается жара под сорок градусов. Всякая живность старается найти укромный прохладный уголок и подремать.  Но Лёнчик дал себе слово: без рыбы домой не возвращаться и мужественно переносил  нестерпимую жару с удочкой на самом солнцепёке. И  вот  в этой знойной тишине, посередине  студеного девственного озера  раздался мощный взрыв.

 
 Рыбак был не из робкого десятка, но взрыв оказался настолько неожиданным, что Лёшик со страха свалился за борт своего  надувного катера.
 Долго он не решался  приблизиться к  камере.  Наконец, исследовав местность  и  не найдя никакой причины для обстрела, Лёнчик тихонечко забрался на свой пароход.
 После такого необычного залпа, дрожащими руками он полез к себе в сумку  промочить пересохшее горло. Каково же было его удивление, когда  вместо бутылки с квасом,   он обнаружил в сумке сплошную пену.  Квас сыграл на солнцепёке  коварную шутку с рыбаком: забродил и рванул на всю округу. 

Лёнчик почесал затылок и подумал, что сегодня явно не его день. Но  всё бросить и поехать домой   было не в его правилах.
Он достал очередного червя, надел  на крючок и, поплевав на него, забросил  в воду.

На сей раз  рыбака  ждало  такое  испытание, которое может присниться только в самом жутком сне.

       Так как, квасок у него в бутылке не весь вытек, а на донышке немного осталось, то  Лёнчик решил немножко передохнуть от такого активного отдыха. Он  не устоял перед соблазном и поплыл к  плакучей иве.  Та  заманчиво зазывала его  своими волнистыми зелёными ветками, свисавшими  до самой воды, приглашая измученного рыбака  немного  отдышаться от  такого неудачно  проведённого выходного дня.  Но, как только он расположился  в прохладном тенёчке, то  радость его сменилась каким-то  тревожным беспокойством. У него возникло такое  ощущение, что кто-то внимательно на него смотрит. Подняв глаза и посмотрев на дерево, он увидел, что, зацепившись хвостом за ветку, прямо на него спускается гадюка небывалых размеров. Лёнчику было не привыкать воевать с этими гадами. Он размахнулся  своим единственным веслом и ударил змею по голове. Та  отпустила  ветку , за которую зацепилась хвостом,  и,  отлетев на значительное расстояние,  шлёпнулась в воду.
 Не  рассчитав силу своего удара, следом  за  ней  полетел в воду и  наш  искатель приключений.

На глубине Лёнчик открыл глаза и увидел, что змея медленно пошла ко дну.  Он вынырнул и, отдышавшись,  поплыл к камере, но  вдруг  перед  его носом  гадюка  вынырнула и бросилась на обидчика.  Рыбак не растерялся и мгновенно ушел под воду. Лёшик знал, что змея  за ним  нырять не станет,  да и в воде не тронет. Прождав  несколько секунд,   пока    незнакомка  не уплыла  в сторону,  он  спокойно вынырнул и поплыл к камере.
Настроение было не из лучших.

  Неудачник решил, что на сегодня приключений достаточно.

Он погрузил на велосипед свои снасти и камеру  и, крутя педали, поехал домой.

 

Но,  проехав несколько метров, не удержался от соблазна посетить приятные его сердцу места. 
Он свернул к лесу на знакомую  с детства тропу. Она вела к реке.

Солнце, утомившись  от дневных хлопот, медленно собиралось на покой. Оно  нежно  ласкало  все своими  тонкими  бархатистыми лучами, прощаясь до утра. Нестерпимая жара пошла на убыль и  неожиданная свежесть и прохлада  опустилась на раскалённую землю.  С реки подул слабенький   долгожданный ветерок.  После изматывающей  духоты это было похоже на чудо.

Ехать  домой  Лёшику  сразу расхотелось. Встреча с  вечерним городом, напичканным раскалёнными  от солнца домами и смердящими асфальтными дорогами  не прельщала его, и он,  как мог,  её оттягивал.

Рыбак  поехал  вдоль реки, наслаждаясь удивительной красотой этого райского уголка.

Густые зелёные травы вперемежку с яркими  цветами  терпким ароматом перехватывали дыхание.

Акация, как девица на выданье, покрылась  роскошными  тяжёлыми гроздьями соцветий, добавляя в воздух свои непередаваемо- тонкие запахи.   Разросшиеся  кусты шиповника, барбариса и боярышника  цветущими ветками  тянулись к реке, словно просили у неё глоток воды. И весь этот хоровод  дикой  природы делал воздух густым и пряным.  Только  слегка  ощутимая  струя  лёгкого ветерка,  исходившая  от  поверхности  бурлящей  реки,  разбавляла  эти терпкие и знойные запахи.
Лёшик  открытым ртом  хватал  чистый воздух  в надежде не задохнуться от облаков цветочной пыльцы.

Положив  на землю велосипед, он  спустился к реке. Дышать стало легко: только тут  капельки  речной влаги прибивали пыльцу к земле. Рыбак  опустил руки в воду,  и та мгновенно сковала его пальцы нестерпимой судорогой.  Это чувство ему было знакомо с раннего детства.

 Терек, рыча и плюясь пеной, нёсся  со страшной скоростью. Силу свою он набирал высоко в горах, объединяя ручейки  и  мелкие горные речушки   в громадный  мощный поток.
   Затягивая  в водоворот  всё, что попало ему на пути:  брёвна, коряги  или деревья, упавшие с берега, Терек, как  скряга, утаскивал  всё на дно.
 
Горе тому, кто  не совладает  с этим горным  чудовищем!

Лёшик  никогда  не боялся  Терека: всегда  мог распознать, где коварная река приготовила смертельную ловушку. Он  знал,  в каком месте  река  разрешит войти в неё, а  в каком  месте нужно  побыстрее   из неё выпрыгнуть, чтобы не распрощаться с жизнью.

Лёнчик  сбросил с себя одежду и с наслаждением  нырнул в ледяной  поток.

Река с радостью подхватила смельчака  и понесла с бешеной скоростью по течению, погружая и выталкивая его на поверхность. Пловец  искусно обходил все  воронки и водовороты. При этом тело  Леонида  освобождалось  от  накопленного за целый день жара и  набирало живительной прохлады.         

Доплыв до поворота реки, Лёня вышел на мелководье. Тут река  была  помельче  и вода теплее.
 Обессиленный, он с трудом  добрался до берега и рухнул согреваться на  раскалённый   песок. Закрыв глаза, он не думал ни о чём. Просто наслаждался  этим мгновением.

За свою долгую жизнь он  никогда не выезжал в другую страну, жил всегда  там, где родился и вырос, и сердцем  чувствовал, что  лучше этого райского  уголка нет ничего на белом свете.