На даче

Саша Теллер
               
     Дача за городом у бабушки замечательная. Её все замечают, потому что она не такая, как у всех. Потому что вокруг всякие современные дачи, иногда двух-трёхэтажные. Всё в сайдинге (спросите у своих папы и мамы, что это такое): стены, заборы, туалеты, собачьи будки, скворечники…
     Есть даже дачи, похожие на дворцы из красного кирпича, с балконами, башенками и крепостными стенами вокруг. 
     А у бабушки – настоящая деревенская изба из брёвен. Когда-то её разобрали в деревне, перевезли сюда и опять собрали. На брёвнах до сих пор видно циферки, которыми брёвна нумеровали, чтобы правильно собрать этот деревенский конструктор.
     Печка в избе тоже вполне деревенская - русская, открытая: в неё можно ставить настоящие чугуны настоящим ухватом – специальной палкой с полукруглыми железными рогами. Сзади печки есть лежанка, на которой любит лежать и обдумывать свои творческие планы папа. В основном он, обдумывая их, засыпает и просыпает, как говорит бабушка, всё на свете: и прополку, и полив, и вообще все огородные работы. Ведь на даче он отдыхает от работы и даже творчества.
     Выбирается он с лежанки, когда приходит время обеда или ужина или когда мама заставляет его поиграть с Ниночкой или сходить с ней на реку.
     Сама мама на даче часами разговаривает с бабушкой, которая работает как бульдозер и экскаватор, вместе взятые, и фотографирует бабушку за работой.
     Ещё она ползает по участку по-пластунски и фотографирует дачную природу: всякие цветики-семицветики, пауков, качающихся в гамаках-паутинах, первую клубнику в каплях росы, пока её не съела Ниночка, и вообще всё, что можно принести в жертву фотоискусству…
     Во дворе у них настоящий деревенский колодец, с воротом и привязанным на цепь ведром. В колодец можно крикнуть: «А-у-у!» - и он тебе ответит: «У-у!»
     Рыжик, который не любит воды и криков, и близко туда не подходит. Он предпочитает кормиться возле бабушки на кухне – поёт ей свои песни о главном, а потом спит под кухонным столом на коврике, поглаживая во сне довольный сытый живот.
     Папа с Ниночкой посреди огорода надули резиновый бассейн и поставили палатку.
     - Это будет Средизем… Средиогородное море, - сказал папа, показывая на бассейн.
     - Это будет средневековый замок, - сказала Ниночка, показывая на палатку.
     - А это будут ваши рыцарские копья, - сказала бабушка, давая им две тяпки. – Будете воевать ими с сорняками.
     - С сарацинами, - поправил папа, который мечтал когда-то стать историком. – Мы сейчас устроим крестовый поход на сорняки!
     И они действительно пропололи пару грядок, вырубая не только сорняки, но иногда и какие-то приличные растения, названий которых, как городские жители, не знали. Кроме огурцов там, свеклы или помидоров.
      Как только бабушка зазевалась, они бросили тяпки и сбежали в самый конец огорода, ещё ничем не засаженный, выкапывать клад.
     - Вот, - сказал таинственно папа, помахивая какой-то невзрачной бумажкой и отгоняя ею нахального комара. - Это секретный план места, где спрятано золото Колчака…
     - Копайте вот здесь! – перебила вездесущая бабушка, вручая им лопату, одну на двоих.
     И им пришлось выкопать две ямы для стелющихся яблонь вместо того, чтобы откапывать золото Колчака.
     Иногда в гости к ним забегает с соседнего участка лопоухий чёрно-белый щенок Мишка. Он знает одну заветную дырку в заборе и то, что бабушка обязательно припасает для него косточки.
     Вначале Рыжик с ним пробовал драться, потом просто ругался, потом они подружились. Мишка такой лапушка, что все на дачах его любят – полюбил и Рыжик, тем более что кости он не грыз и делить им было нечего. Он даже разок сходил под охраной пёсика в дачный лес через дорогу – посмотреть на места своего голодного детства, но вернулся хмурый и больше с дачи ни лапой. Иногда они с Мишкой вместе спят в папиной палатке, когда она не занята папой и Ниночкой.
     Вот примерно так проводила время семья на даче у бабушки…