Памяти 6 роты

Андрей Бухаров
Шестую роту можно было спасти

Сражавшиеся с боевиками Хаттаба десантники стали жертвами неотданного приказа

01 марта, 14:14 | Аркадий АЗАЕВ
 
Десантники 6-й роты 104-го полка 76-й дивизии ВДВ погибли при сражении на Северном Кавказе в 2000 г. из-за не отданного вовремя приказа. Федеральным войскам следовало запретить покидать границу зоны артиллерийской поддержки, и тогда гибели военнослужащих удалось бы избежать. Такое мнение высказал в день 13-й годовщины трагедии командующий ВДВ, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов.
 
"Анализ, который проводился и по горячим следам, и спустя годы, показывает, что при сложных метеоусловиях, в отсутствие возможности поддержать подразделения с воздуха, необходимо было указать десантникам зону, дальше которой они не могли продвигаться", - заявил он в интервью РИА "Новости". По словам Шаманова, 13 лет назад десантники, выполняя свой служебный долг, такого указания не получили, поэтому и лишились поддержки артиллерии.
 
Ошибки в командовании привели к тому, что бой проходил на разных рубежах и с тотальным численным превосходством участников бандформирований. "Десантники двигались на марше, по сути, необъединенными, разрозненными подразделениями и были лишены многих условий для того, чтобы организованно вести противоборство", - констатировал Шаманов. Генерал пояснил, что были нарушены правила управления войсками.
 
Бой десантников 6-й роты под командованием подполковника Марка Евтюхина с боевиками полевого коммандира Хаттаба произошел 1 марта 2000 г. в районе населенного пункта Улус-Керт. Военнослужащие ценой своих жизней предотвратили прорыв 2,5 тысяч террористов, уничтожив 700 из них. Из 90 бойцов роты выжили только шестеро.
 
За проявленное в бою мужество 22 военнослужащих получили звание Героя России, 69 награждены орденами Мужества (из них 63 - посмертно). В память о десантниках в Старопромысловском районе Грозного названа улица и открыт мемориальный комплекс.
 
Героизм на войне дело важнейшее.

6 рота погибла геройски.

Но иногда за героизмом одних, кроется нераспорядительность или даже малодушие других.

Скажу более, чем лучше организовано обеспечение боевых действий, тем меньше необходимость совершать подвиги.

Огневая мощь парашютно-десантной роты ограничена, а артиллерию в горах применять сложно - много мертвых зон, затруднена доставка боеприпасов и маневр огневыми подразделениями.

В Российской армии, еще в 19 веке имелась специальные горные вьючные артиллерийские системы.  Артиллерийский дивизион 104 полка имел на вооружении 120мм самоходные артиллерийские установки Нона, котрые в тот день всего за несколько часов произвели более 900 выстрелов, орудия работали на пределе своих технических возможностей, но помочь окруженной роте они не могли - горная местность не позволяла совершить маневр.

Хорошо зарекомендовали себя в горах обычные 82 милиметровые минометы, переносимые на людских вьюках, но их не было даже в штате...

Вполне по силам десантникам было бы носить с собой 30 мм автоматические гранатометы АГС-17.
Но слабым местом этого мощного и точного оружия является его приборное и баллистическое обеспечение.  К нему до сих пор нет горных таблиц стрельбы.

Кто должен их разрабатывать?
Думаю в России баллистики еще не перевелись...

Со своей стороны, я их в свободное от службы время рассчитал на калькуляторе МК-52, еще в 1988 году. Под эти таблицы разработал специальный прибор, за который мне вручили медаль ВДНХ СССР.

Но дальше этого дело не пошло. Гранатометы морально "ржавеют", а гранатометчики в горах стреляют на минимальные дальности.

Меня спросят: а что же ты не предлагаешь свое изобретение в Министерство обороны России?

Я предлагал его неоднократно, разным начальникам, но понимания так и не нашел.

Может быть кто то из читателей этой статьи скажет, куда мне лучше обратиться?.