Все, как у людей

Владимир Быстров
Суббота. Ранее утро. Еду в небольшую деревушку, где мне обещали продать хорошую сортовую картошку на посадку. Это километров тридцать от города.

Солнечно, безветренно и ни одной машины – ни встречной, ни попутной. Кажется, можно было бы пролететь эти три десятка километров за 15-20 минут, но убитая за зиму дорога не позволяет этого сделать. Посему еду не спеша, берегу подвеску. Торопиться особо некуда, хоть и уверен, что хозяева картошки – жители деревенские – давно уже на ногах. Весной деревня засонь не любит. Впрочем, как и летом, и осенью. Разве только зимой еще можно поваляться часок-другой под теплым одеялом. И то, если нет домашней живности – уж она-то лишнего поспать не даст!

Вдоль дороги тянутся деревянные столбы с натянутым между ними толстым телефонным кабелем – итог телефонизации российской глубинки, проведенной недавно Газпромом. Метрах в ста впереди на одном из столбов у левой обочины сидит сорока. Характерно покачивая длинным хвостом, она встревоженно крутит головой, озираясь вокруг. Предмет её беспокойства обнаруживается быстро – огромная ворона, не спеша помахивая большими крыльями, направляется к столбу, явно имея на него собственные виды. Так и есть! Она налетает на сороку, стараясь согнать её с верхушки столба.

Заинтригованный происходящим, притормаживаю у обочины метрах в тридцати-сорока от места событий и глушу двигатель. Чтобы не спугнуть участников необычного спектакля, из машины не выхожу, лишь приоткрываю окно, чтобы лучше слышать монологи пернатых актеров. Впрочем, монолог звучит лишь один – возмущенной сороки. Ворона же на её трещание не обращает ни малейшего внимания. Взмахнув еще пару раз крыльями, она сгоняет беднягу с насиженного места, после чего грузно устраивается на верхушке столба и принимается гордо осматривать окрестные поля. Сорока еще некоторое время обиженно кружит рядом, после чего (видимо, горестно вздохнув перед этим) садится на телефонный провод в паре метров от вороны и продолжает что-то еще ей выговаривать. Но, убедившись, что ворона к её претензиям абсолютно равнодушна, в конце концов, улетает. Минуту спустя следом за ней улетает и ворона, а я, понимая, что спектакль окончен, завожу двигатель и отправляюсь дальше по своим делам. Одного, правда, понять так и не могу – ну, за каким лешим понадобилось вороне сгонять сороку с верхушки столба? Только чтобы оказаться на полметра выше неё? Или чтобы показать свою "крутость" и объяснить, "кто в доме хозяин"? Видимо, так… Придя к этому выводу, невольно усмехаюсь про себя: "Надо же! Всё как у людей!"


                *  *  *  *  *