Векторная психология и Юрий Бурлан

Всеволод Новопашин
История Системной векторной психологии "СВП", которую развивает Ю. Бурлан, восходит к идеям Фрейда. В 1907 году, в своей работе "Характер и анальная эротика" Зигмунд Фрейд предположил о соответствии, о зависимости между характером человека и свойствами его эрогенных зон.

Фрейд занимался нейропсихозами и исследованиями аномалий, однако его идеи о собственно нейропсихозах, в дальнейшем были основаниями для составления защитных механизмов адекватной человеческой психики, - это так называемый список Фрейда - Коулмена. В составлении такого списка приняла участие и Анна Фрейд, дочь Зигмунда Фрейда. Анна Фрейд стала применять учение своего отца не для людей с отклонениями в психике, а для всех людей в целом.

В психологии, значимость списка Фрейда - Коулмена дополнялась, список защитных механизмов психики человека приводил В. Фокс  в своей  монографии "Введение в криминологию" (США, издания в СССР, 1982-84). И можно заметить, что это направление психологии практически отсутствует в учебниках по психологии.

Идеи Фрейда о связях, соответствиях сексуальности и характера человека в России развивал А. Лурия (1925). А. Лурия устанавливал соответствия в группах интересов личности, касающиеся самосохранения и размножения.

Развитие идей о системной зависимости сексуальных типов от характера, системно - векторной психологии, продолжил академик Ганзен Владимир Александрович, доктор психологических наук, профессор ЛГУ, в своей монографии "Системные описания в психологии" (1984), - он и является автором этой науки, а не Юрий Бурлан.

В. Ганзен и В. Толкачёв выявили восемь типов характера, связав их со слизистыми человека, и ввели понятие «вектор», подразумевающее под собой наличие в человеке тех или иных свойств, данных ему от рождения. Векторы, по мнению создателей теории, могут присутствовать в человеке в разных комбинациях. Человек обладает определенными присущими ему от рождения свойствами, он выполняет в обществе определенную заданную роль, то есть, согласно концепции, каждый вектор подразумевает выполнение тех или иных функций в обществе.

В. Толкачёв утверждал, что каждый человек может определить свою врожденную роль в обществе, заняв в нем таким образом своё место. Векторы делятся на интровертированые и экстравертированые и вписаны в матрицу Ганзена, описанную им в его монографии «Системные описания в психологии».

В. Ганзен и В. Толкачёв, выделяют следующие восемь векторов: анальный, кожный, уретральный, мышечный, зрительный, звуковой(слуховой), оральный, обонятельный. В совместной работе со своим учеником, Виктором Константиновичем Толкачёвым, Ганзеном были определены и описаны эти типы характера.

В настоящее время разработки в области системной векторной психологии на базисе Ганзена - Толкачёва, ведёт Юрий Бурлан, работая в области анализа различных видов половой активности (8 видов сексуальных предпочтений - анальный, оральный, уретральный, петтинг, звуковое, обоняние, зрительное возбуждение). И на основе предпочтения из этих 8 "векторов", строится векторная психология.

Отдельные проекты системно - векторной психологии (СВП) непосредственно связаны с проектами зомбирования. Перенос сознания на упрощённый уровень, ассоциирование предметов спора в выгодных или невыгодных ракурсах используется в СМИ. Например, ведётся дискуссия о педофилии. Находится компромат на противника педофилии и делаются односторонние выводы.

СВП формирует штампы и образы мышления. При обсуждении какой - либо темы, при значительном зомбировании. появляется ассоциативное ощущение заранее известного штампа как базиса, и человеческое восприятие сводится в перебору или анализу штампов, входящих в базисный спектр.

Системная векторная психология может оперировать не только базисом Ганзена - Толкачёва, но и другими понятиями. В сущности, психология Ю. Бурлана, основанная на чужих трудах, имеющих различные области применения (Фрейд, Ганзен, Толкачёв) - сводится к утверждению естественности анальных связей. И если сексолог И. Кон приводит цифры 2-5% мужчин, имеющих "анальный" тип, склонность к анальному сексу,  то у Ю. Бурлана анальный тип представляют 20% мужчин.

из векторной психологии Бурлана, что же такое - "анальный вектор", и что такое
"анальный" человек.
"Анальный вектор ( характеристика)

Всё новое — это хорошо забытое старое.
Повторение — мать учения.
Век живи — век учись.
Проверено временем.

Численность: 20% ( на такой цифре настаивает Ю. Бурлан)
Архетип: сбор и передача информации (накопленного опыта) об охоте и войне во времени.

Видовая роль:
В мирное время — хранитель пещеры, костра, домашнего очага.

В военное время — тыловик.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

1. Цвет наибольшего комфорта — коричневый, пурпурный.

2. Геометрия наибольшего комфорта — квадрат.

3. Место в квартели — внутренняя часть квартели ВРЕМЕНИ, интроверт.

4. Тип мышления — системное.

ОСОБЕННОСТИ ПСИХИКИ

Анальные люди — люди прошлого, интроверты. Нацеленность на прошлое нужна, чтобы исполнить видовую роль — собрать весь накопленный поколениями опыт и передать его мальчикам-подросткам.

Отсюда уважение к авторитетам, традициям и всему, что проверено временем. Люди с анальным вектором испытывают интерес к старине, антиквариату, читают книги по истории. Чем древнее книга, знание, тем больше почтения и доверия она вызывает у анального человека.

Всё, что связано с прошлым, видится анальному человеку как гораздо лучшее, чем всё то, что связано с настоящим, и тем более — с будущим. «А вот наши деды жили правильно…» — в ощущениях анальных людей мир деградирует. Все, что было когда-то, лучше того, что стало. «Раньше и трава была зеленее и вода мокрее». Чем дальше какое-то событие жизни остается в прошлом, тем радостнее, лучше оно кажется. Именно они испытывают чувство ностальгии по прошлому, пытаются сохранить его кусочки. Анальник хранит вещи, но не в целях экономии, а как память о прошлом. Он так и говорит: «Это дорого мне как память».

Консервативный уклад жизни, стремление перенести прошлое время в настоящее — это тоже особенность людей с анальным вектором.

В силу таких особенностей психики любые перемены они воспринимают болезненно, долго привыкают.

Им свойственна фиксация на своем первом опыте: первая дружба, первая любовь... Даже приходя в кафе, "анальники" заказывают одно и то же, становясь заложниками своего первого опыта даже в таких мелочах. «Раз и навсегда, до гробовой доски» во всем.

Особенность речи "анальника" — употребление уменьшительно-ласкательных суффиксов. Все «сыночки», «чашечки», «домики» используются в его речи.

"Анальный" — один из читающих векторов. Любитель книг. Его врожденное желание к сбору информации обеспечивается соответствующей способностью — он любит и хочет учиться, обладает феноменальной памятью. Анальные люди – коллекционеры информации, эрудиты, победители викторин «Что? Где? Когда?». «Золотые руки», хозяйственные люди, а в сочетании с верхними векторами — еще и «золотые головы». Анально-зрительные люди — победители всех олимпиад, отличники, школу заканчивают с золотой медалью, а университет — с красным дипломом. Лучшие учителя и преподаватели.

Для систематизации полученных знаний анальнику дана усидчивость (сидение инициирует его эрогенную зону) и особое системное мышление, аналитический склад ума. Информация сортируется по категориям уже на входе, поэтому усвоение медленное, но верное. По этой же причине он никогда не ошибается и ничего не забывает, ни одной детали, точно знает ответы на вопросы. Именно анальные люди всегда переспрашивают, задают уточняющие вопросы, разбираются в мельчайших подробностях, чтобы докопаться до самой сути, чтобы каждую деталь определить в свой ящичек, создать в голове совершенную точную систему.

Все действия — и мыслительные, и физические — совершаются в строгом порядке: одно идет за другим, и никак иначе. Некоторые называют его нудным и медленным, но именно последовательность, кропотливость и дотошность делают его незаменимым работником" - http://www.yburlan.ru/biblioteka/analjniy-vektor
*****************************************************

Все теории имеют свои  сферы применимости. Фрейд изучал психоневрозы, и защитные механизмы, которые он открыл, сам Фрейд относил к нервной деятельности психически больных людей. Его дочь, Анна Фрейд, писала о защитных механизмах человеческой психики как о важнейшем свойстве нервной деятельности человека. Использовать защитные механизмы психики психологам очень опасно. Например, можно убедить в отрицании реальности - смерти близкого человека. По поводу таких деятелей (Грабовский), А. Кашпировский говорил, что они наносят травму людям несколько раз.

Защитные механизмы находятся в бессознательной части психики ( в подсознании), нельзя и нарушать взаимодействие сознательного и бессознательного, как и нельзя делать между ними какие-то прямые соответствия.

Так же нельзя экстраполировать сексуальность на всю сферу человеческой деятельности. Интеллектуальные нагрузки не связаны с сексуальностью какими - то прямыми закономерностями, напротив - часто увлечённые открытиями люди забывают о сексе. Но в области применимости сексологии, существуют мнения о превалировании какого - либо фактора, хотя здесь на самом деле, мало приемлема векторная алгебра, которая основана на принципах аддитивности и коммутативности, в действительности, результат действия А+В может быть совсем другим, чем результат В+А.

При развитии каких - либо теорий, должен соблюдаться принцип порядочности, который состоит в том, чтобы ссылаться на имена предшественников. В данном случае, этого не происходит, а происходит навязывание однополых семей, гомосексуализма и как следствие, педофилии. И в данном случае, происходит искажение области применения теорий, которые создавали предшественники. Применение психологии Бурлана к практикумах над детской психикой, может вызывать совершенно ненужную концентрацию внимания на половых органах и анусе. Природа не терпит пустоты, детей нужно увлекать играми, викторинами, спортом, музыкой, танцами, и не создавать им приглашения в сексуальные меньшинства.

В конечном счёте, число гомосексуалистов определяется как число мужчин с гормональными отклонениями ( по И. Кону - 2-5%)  плюс то число, которое вовлекается в содомию в тюрьмах, в шоу - бизнесе, в оргиях с использованием наркотиков. Легализация гомосексуализма в сознании людей тоже вносит вклад в насаждение гомосексуализма, главная цель этого - увеличение числа ВИЧ инфицированных , моральное разложение общества.

Из первых рук - Юрий Бурлан о своём видении мира
http://www.youtube.com/watch?v=rCSPnv35DQk