Апрель, Шопен и акварель

Лариса Бесчастная
            Ночь дышит апрелем. Прохладно. Прозрачен, рассеян и влажен мой взгляд – всё зримое кажется мне акварелью. Отрадным сиянием звёзды горят, раскинувшись ладно. И звёзд ореолы, и лунный подзор словно мягкою кистью размыты. А, может, они, как и я, пребывают в печали? Роняю свой взор на открытый рояль, на лёд, утонувший в хрустальном бокале…
            Багряно искрится вино. Распахнуты ноты творений Шопена…  и тюль закрывает окно, словно занавес сцену… предчувствие  праздника сердце томит…
            Руки моей взмах – и послушно скользит под багетом сиреневый тюль – и вот уже сцена раздета… в проёме окна медовою пеной луна и бархат небесный в речных жемчугах. Сквозит глубина и призрачен но'чи покров, и загадочна даль…
            На белый рояль сыплет лунная пыль пыл и шорохи снов предрассветных – и таинство чующий пульс учащает биенье… ждут чёрные с белыми клавиши чутких перстов, а кончики пальцев моих – вдохновенья…
            
            
            Мгновенья, мгновенья, мгновенья…
            Растущей луны откровенья, смятение кро'ви и памяти всплески и волны… и по'лны слезами минуты апреля и влажны ресницы… текут акварелью страницы былого:
            
            Отцветшим и канувшим в Лету апрелем с тобою я снова…
            Судьбою ниспослана нам эта встреча и музыка душ, и мелодии звонкие речи…
            Мы были дуэтом, мы пили апрель. Давно: сонм бессонниц тому…
            И что же теперь? Что нам впредь суждено? Никак не пойму…
            Но музыки слаженных душ больше нет – исчезла она недопетою песней в бесплодной пустыне суе'т…
            Чужими мы стали…
            Душа онемела в печали…
            Светает... несмело...
            
            
            Листает мой взгляд на рояле блокнот ноктюрнов и вальсов Шопена. В нём звукопись музыки ждёт пробужденья. Читаю созвучия, как откровенья… и щёки горят… и по венам озноб вдохновенья, и руки вразлёт, и клавиши пальцы ласкают – творят волшебство, извлекая журчащие звуки весенней капели…
            
            
            О, звонкая песня апреля! 
            Тебе её шлю – возможно, вплывёт эта музыка в сон твой тревожный: ручьями, разливами, всплесками чувств, потоками струйными радужной сини – и пусть! Пусть надежда в  душе оживёт и бурно цветёт и порхает тычинками нот – отныне и присно…
            Играя «Мелодию рая» Шопена, грущу, что всё тленно… слезинками терций краплю' связки нот, увлажняя аккорды… и, гордое сердце смиряя, молюсь о тебе… и боль в «си-бемоль» отворяю – и тает она…
            
            
            Светает. Из рамы окна глядит на меня акварельный рассвет. Палитра его говорит языком звукоряда: по синему «ля» приглушённый оранжевый цвет – это «ре» нам поёт об апрельской заре… мажорное «до» алым стягом. Над ним голубым разлита' нота «соль», сливается нежностью с ней «ля-бемоль», звенят позолотою лучики «ми» и нотой из космоса тонкое «си» – как ярко, аккордно и звонко певуче и звуков соцветье, и красок созвучье!
            Зарю озирая, мелодией рая хмелея, дышу я мечтой и апрелем…
            
            
            мелодия рая… журчат ручейками по клавишам ноты…
            как в соты, впадают в пустоты, взлетают и тают…
            мелодия рая цветная… одна я… с Шопеном…
            мы вместе мечтаем… о счастье нетленном…
            меж нами река шириной в два столетья…
            река чувств созвучья, река грёз соцветья…
            мы оба желаем отдаться стихии…
            он музыку пишет, слагаю стихи я…
            мелодии рая… творения боли
            и призрачной воли…
            и цветопись Звука…
            и звукопись цвета…
            сладкая мука…
            
            Музыка это!
            
            Музыка жизни – бурное море. Пади – в миноре, волны – в мажоре!
            Меж небесами и бездной путь труден!
            Сердце как бубен: всё ещё будет! Музыка праздников, музыка буден!
            Будет крещендо и музыка-туш!
            Музыка узами радостных душ, музою светлой глубокой любви…
            Божечко, Боже мой!
            Благослови!







Иллюстрация: fotki.yandex.ru

Музыка:
Фредерик Шопен. Весенний Вальс (Мелодия Рая): http://www.youtube.com/watch?v=ai6w8Qf18wo
Фредерик Шопен. Мечта: http://www.youtube.com/watch?v=XMUOlEoydU0
Frеdеric Chopin Nocturne 2 (Весеняя рапсодия): http://www.youtube.com/watch?v=GW6-Po21T-0
FREDERIC CHOPIN - NOCTURNES complete: http://www.youtube.com/watch?v=V60USaluxGA