Алиса и Щенков

Вадим Деминский
Телефон Алисы оторвал от осенних раздумий, зазвонил, заурчал, завибрировал.
- Да дорогой…- ответила она - …Нет, сегодня весь день занята...Ага… Как отдыхаешь? Как погода? Да? Целую милый…
Телефон полетел на заднее сиденье.
- Шлюха… - произнесла она и достала сигарету.
 - Кто? – спросил Щенков и сдул пылинку с руля...
- Танцовщица…- Алиса открыла окно машины - Сердцем чувствую, рядом с ним сейчас эта рыжая сучка.
Она постучала пальцами по коленке.
- Познакомились они в Турции … -пояснила Алиса. - Видела я ее на фото. Поверь мне ничего интересного.
- Я тебе верю - сказал Щенков, останавливаясь на светофоре.
- Стриженная под мальчика. … - Алиса повернулась к Щенкову, ища поддержки – Рыжая – бесстыжая. Только ноги задирать под музыку и может. Задурила голову моему неблаговерному и теперь он «гастролирует» по всему Средиземноморью… Где ее шоу, там и он... Танцор блин, диска.

Они направились к мэрии.
Из синего неба падали и падали золотые листья. Шуршащий поток машин сметал их еще в воздухе, скручивал и уносил поземкой в тартарары. Листья совершенно не знали, куда им приткнуться, всюду их покой тревожили спешащие пешеходы и молчаливые южане-уборщики шаркающие дорожки пыльными пластиковыми щетками. И только липы, на бетонной набережной, медленно и аккуратно сбрасывали свое золото в черные воды отводного канала.

Щенков, проводив Алису Борисовну до входа, не торопясь направился, к стоящим в тени здания знакомым водителям.
- Вот я ей и говорю… – заливался соловьем Сергуня, водитель одного неизменно пьяного  депутата - …единственный мой недостаток, громко говорю!
Водилы засмеялись.
«Нет»…- подумал Щенков - …«далеко не единственный».
- А там меня уже не было…- орал Сергуня на всю площадь и при этом, постоянно сжимал свои короткие пальцы - …я был уже в Казани!
Хохот повторился.
- Свою привез? – вместо «здравствуй» спросил Сергуня.
- Привет… – словно не слыша вопрос, произнес Щенков.- Тоже на собрание?
- Ага! – Ответил за всех Сергуня и поинтересовался - хозяин говорил, вы «Десятку» прикупили?
- Без комментариев… - ответил Щенков, причесывая свой стриженный бобрик перед зеркалом Сергуниной машины.
- Это как надо постараться твоей Алиске…- не унимался Сергуня, больше обращаясь к благодарной публике -  …чтобы в центре города выкупить такой лакомый кусок земли.

Щенков поморщился, но не ответил.
Он, снял желтый листок с крыши машины, осмотрел его на просвет, как на купюру и отправил в полет.
- Кстати, - продолжил довольный собой Сергуня – «мой» вчера заявил, чтобы заполучить вашу «Десятку», кроме откатов, Алиске надо было еще и задницу подставить, чтобы…

Щенков не дал ему договорить.
Он схватил его за сине- звездный галстук, оторвал Сергуню от асфальта и, аккуратно бросил на капот.
Капот прогнулся, водители стихли и расступились.
Прижав серое лицо Сергуни к зеркалу бокового вида, Щенков громко и доходчиво произнес.
- Если ты еще раз…уважаемый... назовешь Алису Борисовну – Алиской… то ты... Сергуня увидишь  страну… полную чудес!
Стекло запотело, Сергуня ойкнул и на его белоснежной рубашке, показалось увеличивающееся пятно.
 Щенков презрительно поморщился, поднял руки, как бы боясь запачкаться  и, пошел прочь.

                *****
Щенков ждал Алису в кафе.
Тихо звучал осенний джаз, в большом аквариуме беседовали пестрые рыбы, официантки завидев, постояного клиента взбодрились.
Алиса появилась неожиданно.
Она влетела в зал, одновременно бросила сумочку на стул, заказала салат, разделась и начала, пригубив рыжий сок, что-то быстро рассказывать.
По-всему было видно, что Алиса находилась в том расположении духа, в котором редко видел свою властную начальницу, только Щенков.
Щенков почти не ел, временами смотрел на аквариум и  думал, как не прав был Сергуня. 
"Откаты откатами, подставные фирмы, фирмами, ну что?
Сейчас по- другому бизнес не делают, а про…
Сволочь ты Сергуня и сволочью останешься!»
Щенков смял салфетку.
- Ты чего не ешь?- спросила Алиса.- И кстати, что у вас там произошло на стоянке?
- Ничего – тихо сказал Щенков -… у  одного водителя оказалась грязная машина, ну я и …помог ему почистить...
- Ну-ну - ответила Алиса и странно  улыбнулась.

После обеда Щенков доставил Алису Борисовну к стоянке супермаркета.
Пошли вместе.
После часового, нудно-скрипучего катания тележки по необъятным просторам магазина, они подъехали к кондитерскому отделу.
От темного шоколада и мармеладных конфет рябило в глазах.
Между прилавками с халвой курсировал черноглазый работник в униформе, пел не по-русски и при этом набивал полки новым товаром.
- Молодой человек – корректно попросила Алиса - Посоветуйте… Нам нужен хороший шоколад и еще конфеты, печенье.
Парень взглянул на Алису и, не вдохновившись просьбой, что-то произнес-пробурчал, показав рукой на полки.
Щенков без словаря понял только одно слово - «шайтан» и этого было достаточно.
- Сладкий мой … - налетел на него шипевший от злости Щенков - Работать научись…Тебя же по-хорошему попросили… конфетки- бараночки показать…
Парень побледнел и опустил  руки.
Шоколадка с улыбающейся девочкой в платке с шумом упала на пол.
- Русский учи…- подвел итог Щенков -… изюм в шоколаде…
 И начал, не глядя на этикетки, зло бросать в корзину конфеты, печенье...
               
                *****
Свернув с магистрали, выехали в поля.
Грунтовая дорога обрывалась вкопанным столбиком и информационной табличкой, которая зуб давала и клятвенно обещала  возвести в следующем году складские помещения и логистический центр.
Зрелище было еще то.
На горизонте синие дома-небоскребы наблюдали, как местный пустырь превращался в огромный котлован.
Наверху уже светило солнце, а внизу, пока еще в тени, маленькие фигурки людей шлангом качали воду и кланялся башенный кран.
По бескрайним просторам строительства гуляли ветер, кружили мешки из- под цемента и дрожала земля.
У обрыва ютился табор из строительных вагончиков.
Среди однотипных  домиков на колесах, статью и цветом выделялся прорабский вагончик с дымящей трубой и широко открытой дверью, из которой звучала ругань и песенка про «черные глаза», которую душевно слушал, водя ушами черноглазый пес.

Щенков посигналил.
Из двери высунулся взлохмаченный прораб, который на секунду исчез и появился на свет уже в кепке, что-то жуя на ходу.
- Закусывает падла - сказал Щенков.- Сейчас я ему голову оторву.
- Давай... – согласилась Алиса.
- Здравствуйте Алиса Борисовна и …- начал было подошедший прораб.
- Сегодня? Какое число?- прервал его Щенков.
- Седьмое… - неуверенно ответил прораб и подумав, снял кепку.
- Какое седьмое! – взревел Щенков и стал в бешенстве поднимать и опускать боковое стекло - Восьмое уже, восьмое! А первого ты, мне, лично, должен доложить об окончании работ по нулевой отметке!
- Я … - снова начал прораб, но его заглушила сирена автомобиля.
- Ты, мне, доложишь первого…- пояснил  Щенков -…доложишь. И не надо мне вешать китайскую лапшу на русские уши. Запряги своих гастарбайтеров. Делай что хочешь. Живи здесь. Мне это фиолетово, но если первого не успеешь - голову оторву!

Прораб обиженно молчал.
- Виктор Семенович, – вступила в разговор Алиса.-  Вы же профи, подумайте, как решить эту задачу. Что необходимо сообщайте лично мне.
Алиса улыбнулась и  доверительно сказала на прощание - Постарайтесь Витя.
Скажите рабочим, если успеют вовремя, получат достойную премию, ну и вы конечно…

Разговор был окончен и в тонированных стеклах внедорожника поплыли и задумчивый прораб, вагончик с трубой и лениво лающий пес.
Машина неторопливо двигалась вдоль обрыва.
- Пипец! – выругалась Алиса.- Перед каким-то кодированным алкашом я стелиться должна. 
- Уволить его?- спросил Щенков.
- Да... ответила Алиса и полезла в сумочку - Только пусть сначала объект сдаст.

Они проехали вдоль всего котлована и остановились.
Земля дрожала.
Где-то внизу забивали сваи и при каждом ударе, машина удивленно вздрагивала мощным телом и плавно покачивалась.
- Отключи веб- камеру на этом участке - сказала Алиса голосом не терпящим возражений.
Щенков достал ноутбук, вывел на экран картинку пятого участка, где в кадре находился  котлован и нажал на «откл».
- А теперь – хитро улыбнулась Алиса – скажи - «я тебе голову отверну».
- Я тебе голову отверну… - просто сказал Щенков.
- Не так, не так – покачала головой Алиса, снимая прозрачный шарф с шеи.- Крикни как на прораба.
- Я тебе голову отверну! – закричал Щенков и страшно выпучил глаза.
- Отлично Щенков! - произнесла она, расстегивая верхнюю пуговицу блузки - Давай, давай еще!
- Я тебе голову отверну! – грозился Щенков, опуская Алисино кресло.
- С корнем отвинчу … - обещал он, целуя ее в витую цепочку, в длинные волосы, в покрасневшие щеки.
- Откушшшу…  - шептал он, ловко разворачивая Алису  к себе спиной.
- За-гры-зу … – рычал он, схватив ее двумя руками за талию и кусая в места, освобождающиеся от одежды…
- Ррразорву …- громыхал Щенков вместе с грохотом вбивающихся свай.
Земля крупно дрожала ровно до двенадцати часов…

Алиса валялась в откинутом кресле, рядом с уставившимся в телефон Щенковым. Она смотрела на лампочку под потолком, на чужую помаду, оставшуюся на желтой коже обивки, на маленький желтый листочек, порхающий за стеклом.
Алиса прижалась к могучему плечу Щенкова и закрыла глаза.
- Щенков…- спросила она.- Ты в какие игры играл в детстве?
- В детстве? - удивился он. - Не помню...
- У вас был большой двор?- продолжала спрашивать Алиса.
- Из моего окна открывался охренительный вид...- грустно пошутил Щенков -…на тоскливый квадрат бетонных пятиэтажек… 
-  Значит… – расстроилась Алиса – … у тебя не было двора, с сушившимся на ветру бельем, с общими дворняжками, с веревочными качелями.
- Не было… - просто ответил Щенков.
 - А тайник с секретом у тебя был?- Алиса повернулась на бок, положила руку под голову и вопросительно посмотрела на Щенкова.
 - Баночка, закопанная в укромном уголке, коробочка из-под цейлонского чая, которую ты иногда открывал, чтобы полюбоваться  на необычный кусочек стекла, фантик там, или стеклянный шарик?

Щенков удивленно смотрел на свою начальницу и отвечал невпопад.
- Какая баночка? – отозвался он - У нас были другие игры... Меня бы люди не поняли, если бы я спрятал шарик в коробку … Все было жестче. У нас была своя группировка и в нашем фабричном  городке  все нас уважали. Называли - «Пятьдесят седьмые» или «Фабрика»... Я даже наколку себе сделал- «57».
- Покажи - оживилась Алиса – я не видела…
- Я ее вывел.
- Мне сегодня приснился, незнакомец …- сказала вдруг Алиса,- который спросил, что я буду делать через десять лет… И знаешь, что я ему ответила?
- Ты, наконец, подомнешь всех этих скотов- конкурентов?- помог ей Щенков.
- Я ответила, что не доживу...- тихо сказала Алиса.
- Перестань - обнял ее Щенков.- Ты красивая, сильная, ты – Алиса!
- Ладно – произнесла она, лениво вырываясь из объятий - Поедем. Сегодня будем площадку освобождать - «Десятку».
- Я звонил, чтобы без нас не начинали.- Ответил Щенков, включая двигатель.- Бульдозеры землю копытом роют.
- Подождут, - отрезала Алиса - поедем на Калужскую.


                *****

Калужская улица утопала в желтом море уснувших каштанов. Для большего разноцветья прибавили к ним свои листья, стройные клены и черные липы. Алиса и несущий сумки Щенков, как лыжники по снегу, протоптали две листопадные лыжни вдоль одноэтажных уютных домиков, прошуршали  до двери с выцветшей надписью «Детский дом № …» и остановились на крыльце, перед болтающимся на честном слове звонком.
- Надо звонок починить… - произнесла Алиса  и, посмотрев на здание, добавила - …и фасад покрасить… Спросят откуда строители, скажете администрация прислала…

 Щенков усмехнулся и сделал запись в смартфон.
Алиса хотела сказать что-то еще, но вдруг, дверь открылась и на пороге появилась женщина в домашнем халате.
 Она вытирала руки о полотенце и ловила бегающего  веснущатого мальчишку. Наконец малыш был пойман, взят на руки и прижат к груди.
- Вам кого? - спросила женщина и взяла мальчика поудобнее. - Только директора сейчас нет, недавно уехала… 
Она стала пояснять, куда уехала начальница, когда лучше придти к ней и во сколько, еще говорила про скорый полдник, говорила про кухню и жаркую погоду, говорила и казалось щебетала где-то маленькая птица.
 Говорила, а теплая  речь ее, как летняя река плыла куда-то, струилась между домами, летела через заборы и ограды, тянулась по улице к близкому стадиону, к осветительным мачтам, к белым облакам …тянулась, пока  малыш, вдруг сжав кулаки, громко не произнес - Дай!
Алиса Борисовна, вздрогнула, скомкано схватила набитые печеньями-конфетами пакеты и тут же рассыпала цветастые пачки. Собирая их вместе с листьями, она, наконец установила непослушные пакеты у порога и сказала  - Вот ...
И развернулась и пошла,почти побежала, чтобы не видел Щенков ее потекшую туш...
               
                *****
Микрорайон «Десятка» находился в центре города и состоял: из десяти деревянных двухэтажных домиков, с черными от времени хозпостройками, завалившегося на бок, магазинчика и пожарного пруда с березовой рощей. Все это богатство в самом центре с кустами и болотцем, свалкой и канавой, принадлежало теперь Алисе.
Сколько труда, сил и денег было вложено Алисой  в эту «Десятку»- страшно сказать. Сколько нервных клеток было потрачено, чтобы переселить жителей в благоустроенное жилье - это отдельная история и, поэтому сегодня был очень торжественный день.
Как только Алиса Борисовна даст отмашку,  от «Десятки» останется гладкая ровная площадка, пригодная для строительства современного торгового центра.

Район затих в ожидании.
Бульдозеры, экскаваторы, самосвалы построились в линию как на параде. На скрипучих цепях-качелях, с фуражкой в руках покачивался грузный полицейский. В тени сочных рябин стояли машина местного телевидения и усыпанный листьями, разукрашенный решетками, грузовик ОМОНА.

Они прошли вдоль упруго-натянутой ленты с надписью «Опасная зона!», прогулялись вдоль лягушачьего пруда  с зеленой еще осокой и остановились у старой, разделившейся на пять стволов березы.
Алиса смотрела под ноги и что-то искала  между черных печных кирпичей, примятой травы и упавших веток.
Она нагнулась и приподняла серый невзрачный камень.
 Щеки ее заалели, волосы распустились, пиджак с брошкой, подаренной Щенковым, распахнулся...
- Смотри сюда...
В грязной полулитровой банке лежали: перламутровый бантик, металлический рубль с Лениным, значок с красным флагом «Делегату съезда...» и пригоршня зеленых стеклянных шариков…

Алиса смотрела на эти драгоценности и ее глаза становились… светлее что ли...
- Значит это твой... двор? - понял Щенков и оглянулся.
- Мой… - ответила Алиса.

Им никто не мешал. Время летело рядом и мимо.
Они стояли, молча, думая каждый о своем и только когда солнце упало за полицейский «уазик» и включились желтые прожектора, к ним подбежал запыхавшийся начальник участка, все как положено, с бегающими глазами, в праздничной белой каске, с брюшком и сообщил.
- Все готово Алиса Борисовна, ждем …
Алиса кивнула.
- Банкет для прессы, подарки для полиции, приготовили?
- Конечно…
- Давай Щенков, командуй… - сказала она, положив банку на место.
Щенков носком начищенного до антрацита ботинка, сдвинул камень, засунул руки в карманы и покачал головой.
- Нет - твердо сказал он. -  Нет, Алиса!
Она взглянула на него, взглянула именно тем пронзительно- властным  взглядом, который на его памяти еще никто не выдерживал.
Но Щенков глаз не отвел.
Желтые прожектора горели в них. Ой, как горели…
Алиса вздрогнула и… взмахнула рукой.