Прозвища

Алексей Аимин
            В нашей повседневной жизни довольно интересным элементом в общении является применение прозвищ. Так уж сложилось, что по правилам хорошего тона, использование их не приветствуется. Однако это явление в нашей повседневности продолжает жить, и даже имеет свою историю.
            Прозвища давались еще в древние времена, откуда дошли до нас „титулы“ известных царей и героев. Самым известным примером, может служить прозвище римского императора Гая Юлия Цезаря Августа Германика, которого мы больше знаем как Калигулу (Сапожок). Кстати, намного проще запоминается, чем его полное имя. История прозвища такова: Германик (отец Гая), еще ребенком брал сына в военные походы, где мальчик носил сапожки армейского образца, которые назывались калиги.
            Но чаще прозвища давали по родине героя или по месту совершения им главного подвига. Как пример два известных Александра – Македонский и Невский. Этот путь  удостоверения личности впоследствии привел к появлению фамилий. А вот пронизанные благоговением и лестью добавки к именам правителей: Великий, Благословенный, Победитель, Освободитель, скорее можно отнести к прозвищам. Точно также и добавки к именам легендарных личностей звучащие поэтично и красиво: Андрей Первозванный, Владимир Красное Солнышко, Ричард Львиное Сердце. В отличие от последних, исторически ценнее не очень приятные прозвища, ведь они давались не приближенными правителей, а народом которому лесть не свойственна: Иван IV – Грозный, Людовик VI – Толстый, Карл VI – Безумный. И здесь стоит заметить, что этих правителей знают именно по прозвищам, а не по их номерам.

             Награждение прозвищами это и баловство и творчество. Краткость, как мы знаем – сестра таланта и, чтобы выхватить суть личности в одном или двух словах, надо этим талантом обладать. На Руси раздача прозвищ было народным занятием с элементом забавы. Уже с древних времен кроме официального имени почти у каждого человека было еще и местное. Заимствовали образные слова и у природы: Заяц (трусливый), Еж (колючий), Муравей (трудяга), и из фольклора: Змей Горыныч, Кащей, Леший, Кикимора.
             Что интересно и в современной России такое творчество начинается в раннем детстве, и продолжается всю жизнь. Причем начинают этот „творческий марафон“ чаще всего родители. Любимых отпрысков именуют: Принцесса, Бриллиантик, Хрюша, а не очень любимых – Проказник, Поросенок, Разбойник. В мозгу у ребенка фиксируется – прозвище это нормально. Попадая в коллективы, будь-то детсад, спортивные клубы, творческие кружки, они там опять встречают это явление. Что уже говорить про школу. В начальных классах дети бесхитростно сокращают или изменяют фамилии: Бессонов – Бес, Чижов – Чижик, Блохин – Блоха. То же самое делают с именами: Сергей – Серый, Костя – Костыль, Дима – Димон, а потом уже в рифму – Димон-покемон.
             Продолжается этот процесс и в старших классах. Но здесь уже кроме сотоварищей прозвища начинают давать и учителям: директриса – Биссектриса, классный руководитель – Классуха, учитель пения – Пенек, учитель черчения – Чертилка. В процессе обучения школьники узнают все новые и новые слова, и тут же приклеивают их к одноклассникам: Долгоносик (мальчик или девочка с длинным носом), Инфузория Туфелька (модница), Колба или Колбочка (полненькая девочка), Штатив (долговязый мальчик). Но, как правило, такие прозвища живут недолго.
            Все вышеприведенные примеры демонстрируют творческий подход к созданию прозвищ. Чаще они все же похожи на дразнилки, прозвища бывают грубыми, обидными и даже могут нанести психическую травму. Например, прозвища Трус, Хиляк у мальчиков, Каланча или Чучело у девочек, могут привить комплекс неполноценности на всю жизнь. Человек будет искать подвох с любой стороны, и станет не в меру обидчивым. Психологи и учителя, пытаются бороться с этим явлением, но как правило, это не приносит особых результатов.
            Что касается взрослых, то 60% опрошенных относятся к прозвищам положительно, причем треть из них считает, что создаются они для улучшения настроения. И как бы мы не относились к этому явлению, в корне изменить ситуацию нам вряд ли удастся. Поэтому мы можем лишь постараться отнестись к нему философски и с юмором.
            
            Так как создаются творческие находки?
            Очень часто это происходит на лету, и самые удачные из прозвищ приживаются надолго. Вот несколько примеров импровизаций: муж сотрудницы Лены – Ленин, редко бывающий на месте начальник – Карлсон (улетел, но обещал вернуться), упертый недалекий бригадир – Лукашенко, угрюмый охранник – Гоблин.
            Прозвища в молодежных компаниях часто переходят из детства или юношества. Самыми интересными, на мой взгляд, являются прозвища отражающие сущность индивида или его определенные черты: Ведро – значит шумный, Котелок – умный, Пенопласт – рыхлый, Вертолет – быстрый. Отмечу еще несколько довольно ярких: Покойник – вялый, Карамеля – сладкоречивый, Вантуз – то ли от известного всем прибора, то ли сокращенно от имени Ваня с уважительным определением Туз.
             Но все это было давно – во второй половине ХХ века. Сейчас молодежь апеллирует другими образами: Глюк – туповатый, Шиз – неадекватный, Киборг – неуклюжий, Цунами – бедствие для любой компании. Встречаются и многосложные прозвища из любимых своих или чужих высказываний, например у эмансипушек: Трахнусьзатравку –покладистая, Сходикупикамылоиумойся – ершистая.
            Определенным полигоном для развития такого увлечения всегда была армия. Способствовали  этому обезличивание массы и большая текучесть кадров. Штатные прозвища „дед“, „салага“ или „кусок“ живут здесь не одно десятилетие. Рассказывают, что у одного прапорщика был очень зычный командный голос, за что его и прозвали Рупорщик. Но такое сходство оказалось чреватым, и было несколько случаев, когда солдаты машинально к нему обращались: – Товарищ рупорщик! За что и имели по два наряда вне очереди. Еще одного прапорщика по фамилии Сухоручко все прозвали Мокроножка, но это, скорее всего, чисто по противоположности восприятия.
             Из армейских воспоминаний запомнилось еще одно прозвище, данное, видимо, из сострадания. Майор Круглов с утра постоянно приходил на службу припухшим и в плохом настроении. В войсковой части была „Чайная“, куда он после развода заходил и залпом выпивал бутылку „Нарзана“. Его за глаза так и называли – „Человек измученный нарзаном“. Часто прозвища давались по излюбленным выражениям офицера, например, был капитан, которого прозвали Магнитогорский молотозавод. Обычно, наорав на провинившегося, он в конце воспитательной взбучки смягчал: – Да что с тебя взять, тебя же Магнитогорский молотозавод воспитал.

             Сейчас к прозвищам отношение стало еще более прагматичным: они чаще даются для сокращения, упрощая разговорную речь, и для поднятия духа в напряженном трудовом процессе. В большинстве коллективов есть наборы дежурных прозвищ для руководителей. Здесь есть как уважительные: Шеф, Папа, Кормилец, Отец Родной, так и отрицательные: Дуче, Мозгоклюй, СОС (смертельно опасное существо).
             Очень часто поводом для прозвищ становится внешний вид сотрудников: Хомяк (кругленький, маленький), Растиживот (как правило общественник), Яйцеголовый или Голова Босиком (лысый сотрудник), Булка (пышная блондинка). Отражены в них и индивидуальные привычки: Копченый (часто курит), Чайдопил (любитель чая), Бухайло (любитель но не чая). Встречаются прозвища данные по деловым качествам: Лом – любая работа „в лом“, Черепаха – престарелый и осторожный водитель, Швабра – склочная уборщица, Замазка – шибко любознательный – лезет во все дыры. Не забыты хобби и увлечения: Овощеводка – заядлая дачница,  Рокировщик – любитель менять девушек, Открывашка – всегда готов что-то открыть или откупорить, почему и ходит со специальным брелком-открывашкой. В небольших и давно сложившихся коллективах, про нелюбимых сотрудников, бытуют тайные прозвища (за глаза): Паучиха, Волосатая нога, Пинчер, Таракан, Моль – мелкая, но вредная.
             Для интимных отношений прозвища просто незаменимы и дают возможность не проколоться, случайно назвав чужое имя. Здесь тоже есть своя мода. Киска и Котик это уж очень банально, почти как Рыбка Моя или Ласточка. На стадии ухаживания на сегодняшний день наиболее часто употребляют: Солнышко, Ягодка, Лапочка, Конфетка, Шоколадка, Слоник.
   
             У каждого в жизни были интересные случаи, связанные с прозвищами. Например, в одном из маленьких провинциальных городков самый известный магазин называется „У Мажора“. Поинтересовался. Узнал, что свое название он получил от прозвища знаменитого местного выпивохи уже давным-давно почившего. Этот кадр когда-то работал в данном магазине грузчиком. Скорее всего, он был мужиком веселым и жизнерадостным, а то бы не заслужил ни этого прозвища, ни народной памяти. Я тоже хочу поделиться с вами моментами из своей жизни, и рассказами услышанными от своих друзей, превратив их в небольшие миниатюры.

*   *   *
Он был совсем незаметный клерк. А еще педант, буквоед и зануда. Даже прозвище у него было самое заурядное – Сухарь. Жизнь его текла незаметно и буднично. Никто и не верил, что у него есть подруга. Когда он ее все же показал, то мы были шокированы – это был наш Сухарь, но минимум в квадрате. К этому невзрачному существу сразу же прилипло прозвище – Рутина.

*   *   *

У него была неприлично большая голова, и уже на первом курсе института все на него обратили внимание. На лекциях он обычно садился в самом центре и оттуда сыпал свои вопросы преподавателям. Что интересно, к нему сразу прилипли два прозвища. Те, кто сидел на лекциях сзади (обычно троечники), прозвали его Головастиком, а те, кто спереди (хорошисты и отличники) – Толстолобиком.

*   *   *

Прозвище у него было Арахис Арахисыч, то ли потому что он лихо рыл землю, выслуживаясь перед начальством, то ли потому что у него лицо было землистого цвета.

*   *   *

Он был совершенно незаметной личностью. Никто не помнил его фамилию, тем более имя и отчество. Его постоянно везде забывали, будь то поездки за город или распределение премий. И тогда, чтобы хоть как-то выделиться он начал носить яркие галстуки. Положение изменилось кардинально, его стали замечать, с ним все здоровались и ему улыбались. И хотя по-прежнему никто не помнил его фамилии, но этого уже и не требовалось, он проходил под кодовой кличкой Галстук.

*   *   *

Родион был бесцветен как воздух, но в отличие от воздуха в нем не было никакой необходимости. Его присутствие было бы совсем незаметным, если бы не запах дорогих кубинских сигар, армянского коньяка и французского одеколона. И хотя он состоял только в партии любителей местных женщин, все его прозвали – Интернационалистом Родригесом.

*   *   *

Самым известным человеком в нашем дворе был безработный Федя. С утра он выходил из дома, садился на скамейку и примерно час-полтора пребывал в глубокой задумчивости. Но вот лицо его постепенно светлело, он потирал руки и куда-то уходил. Возвращался он к вечеру поддатый, сытый, довольный и при этом приговаривал: – Хорошая была мысль! Хорошая…  А так как это происходило практически ежедневно, он и получил прозвище –  Федя мыслитель.

*   *   *

Его все называли Хорошист, но, не потому что он когда-то хорошо учился, и не потому, что он так уж хорошо работал, а за то, что он часто вставал как вкопанный и провожал взглядом женщин, произнося: – Хорошенькая…

*   *   *

У него было два больших увлечения, которым он предавался с большой страстью: женщины и вино. По молодости он выступал в обоих видах одновременно, и потому все его прозвали – Двоеборец. И даже когда он стал выступать лишь в одном из видов, прозвище так и осталось, как память о его былых заслугах.

*   *   *

Вася Харламов знал очень, очень много. Было просто удивительно, сколько всего он держал в голове. Ещё более удивительным было то, что все его знания были совершенно бесполезны, а нужным и полезным места в его мозгах уже не находилось. Может потому все приняли в обиход сокращённый вариант его фамилии – Хламов.

*   *   *

Даже не знаю, почему его прозвали – Активист. На самом деле это был вялый и медлительный человек, которому похоже было ничего в этой жизни не интересно. Хотя нет… Единственным моментом, когда он вдруг преображался, и загорался, были коллективные выезды на шашлыки. Именно здесь ему удавалось проявить все свои наилучшие качества: он хорошо и прилично ел, смачно курил, и изящно поднимал стаканы.

*   *   *

По тому, как он рассматривал чужие недостатки и свои достоинства, он и получил свое прозвище – Микроскоп.

*   *   *

Это был шумный и взбалмошный человек. Но прозвища он так и не получил. У него и так была довольно громкая фамилия – Горохов.

             Жизнь продолжается, появляются все новые и новые слова и значения, которые были нам когда-то неизвестны. Я сам по молодости участвовал в раздаче прозвищ, и сейчас вспоминая свои школьные и студенческие компании, жалею что их тогда не было. А то сейчас бы своего приятеля Вовку, который постоянно крутил головой оценивая проходящих девушек, окрестил бы Джостиком. Серегу, что постоянно лыбился назвал бы Смайликом, а Женьку, говорящего всегда не в тему – Спамом.
             Нет, прозвища никогда не уйдут в прошлое. Тем более наши СМИ тоже не прочь прилепить их к известным личностям, особенно политикам. Среди политических прозвищ уже есть хрестоматийные, например Бисмарк – Железный канцлер, Тэтчер – Железная леди, Джордж Буш младший – Ковбой, Николя Саркази – Сакрэ зизи (что литературно переводится как „тот еще кобель“).
             Интересное явление наблюдается у наших соседей в Белоруссии и Украине, где отношение к ведущим политикам двойственное. Например, Александр Лукашенко он и Батька (причем, вполне уважительно) и Лука Мудищев, с которым все ясно. Друзья и враги Юлии Тимошенко наградили ее целой гирляндой прозвищ, она и Леди Ю и Снегурочка (за ее белые наряды) и Тюлька и Каравай с ушами.
В России с политиками тоже не церемонятся. Самые интересные, на мой взгляд, это прозвища Сергея Кириенко – Киндер-Сюрприз, Романа Абрамовича – Начальник Чукотки и Чубайса – Ржавый Толик. Есть еще Геннадий Зюганов – Зюгзаг Удачи и Владимир Жириновский – Вервольфович Либералиссимус всея Руси. Ну, а Чипа и Дейла летающих по всем уголкам страны, и спасающих Россию, представлять не надо.
             Уверен, что тема поднятая мной отнюдь не исчерпана. Уверен, что каждый из вас в ее раскрытие может добавить что-то свое.