Размышления дилетантки. Материя. Безумные идеи

Елена Конюшкова
«На самом деле принципиально важных законов не так-то много, и они, скорее всего, едины для мироздания и деятельности мозга. Вот я и пришла к сопоставлению явлений, событий общественного и организменного порядка. Для этого надо было все время углубляться в изучение механизмов работы мозга человека, знать и стараться понять на этой основе, что именно в обществе происходит по той же схеме»
«Правда мозга и жизни общества, по-видимому, едина»
Н.П. Бехтерева, «Магия мозга и лабиринты жизни»

Эта статья является продолжением цикла статей о мироздании, начало которому положено статьей «Атеизм или религия? Правы оба».
В общем, я не хотела пока писать  статью о материи, думала еще накопить материал. Но этот бозон Хиггса меня добил, когда я прочитала наконец-то нечто вразумительное о нем. 

Цитата из новостей: «Хиггс выдвинул гипотезу, что вселенная пронизана незримым полем, состоящим из бозонов – частиц, с помощью которых материя обретает массу и тем самым существует в форме. Когда элементарные частицы движутся сквозь это поле, бозоны фактически «прилипают» к некоторым из них, увеличивая их массу, а другим позволяют свободно лететь.»

Дело в том, что это подтверждает мои прежние размышления о природе материи. И потому приступаю к их изложению.
Начну, пожалуй, с вывода. А то до конца мало кто дочитает.

Со времен е=мс2  никто не оспаривает непосредственную близость понятий материя и энергия. Но внятности в этом вопросе все еще нет. Уже понятно, что никакой иной материи, кроме как в виде преобразованной энергии нет. Но в чем разница? Я думаю, что можно коротко сформулировать так:

Материя – это структурированная энергия.

Теперь более детально.
Вообразите себе, например, яблоко. Большое, круглое, с розовым боком. Правда, вы его как  будто видите? Внутренним взором. Но как только вы переключаете свое внимание на что-то другое, яблоко исчезает.
Конечно, вы можете вообразить его снова, но для этого надо предпринять умственное усилие.
Не думаете ли вы, что воображение яблока требует от вас энергетических затрат?
Т.е. именно думая о яблоке вы формируете этот образ в своем пространстве воображения, затрачивая на это свою энергию? А перестали затрачивать – нет яблока. Не похоже ли это на какое-то летучее подобие материи в нашем сознании? Как бы тень реального яблока нашего мира?
Нельзя не признать, что без взаимодействий неких элементарных частиц, благодаря которым мы это яблочное отражение видим внутренним взором, никак не обойтись. Какие это частицы и как они взаимодействуют мы, естественно, пока не знаем. Но можем считать их исполняющими функцию тени материи нашего мира в данной ситуации.
И еще возникает вопрос: где находится это яблоко? Точного ответа пока нет, но я уже высказывала в предыдущих статьях предположение, что мозг при своей работе генерирует некое поле, которое можно назвать пространством сознания и там он размещает все эти образы. Хотя бы потому, что логично не сохранять надолго летучую, меняющуюся информацию извне, а анализировать ее в некоем условно внешнем поле. (Не зря же придумали оперативную память в компьютере для примерно аналогичных целей! Аналогия напрашивается.) Далее я буду опираться на эту же гипотезу.

Вернемся к яблоку.
Возникает вопрос: нельзя ли как-нибудь усовершенствовать этот процесс? То есть, чтобы вы уже думали о чем-то другом, а яблоко все равно продолжало бы существовать в вашем сознании?
Что для этого нужно? Как мы только сейчас говорили – целенаправленное постоянное поступление  энергии к воображенному яблоку. Так сказать, автоматизация процесса.
Как этого добиться? Вариант – заставить объект получать энергию не от вас непосредственно, а каким-то иным образом.
Значит, в объекте должен быть некий механизм, обеспечивающий технически это получение энергии. Объект должен «хотеть» получать эту энергию. В сущности, наблюдая за земными живыми существами, мы видим именно этот процесс самостоятельного обеспечения себя энергией, необходимой для существования.  Это есть некий механизм поглощения энергии, т.е. неких элементарнейших частиц извне. Если удастся создать такие объекты, то материя воображения по идее должна стать стабильной. Вот вам и новый мир!

Как этого добиться? Откуда брать эту энергию – вопрос непосредственно связанный с этим механизмом. Думаю, что вариантов может быть более одного – в зависимости от  конструкции механизма.

Далее.  Элементарные частицы, как известно, обладают некой структурой и весьма загадочным поведением - все слышали про свободу воли электрона, размазанность его по пространству. Что они такое?
Многие работы метафизического направления посвящены сознательности материи на разных уровнях организации. Ограничусь  только живой материей. Естественно, речь сейчас идет не о сознательности человеческого или даже животного уровней, но лишь о возможности некой стабильной структуры, соприкасаясь с внешним миром, получать некую информацию о нем и, возможно, принимать некие решения на этом основании.

Организм человека состоит из клеток, поведение которых выглядит разумным и служит определенным целям. В то же время они обладают сложной внутренней структурой, обеспечивающей это целенаправленное поведение. Обеспечены восприятие окружающей среды, какой-то анализ и ответная реакция. Думаю, что, по крайней мере, в некоторых видах клеток, информация может накапливаться, т.е. они имеют память.
 На самом деле, это есть составляющие, присущие сознанию. Естественно, речь идет о самом элементарном уровне сознания, думаю, уместно впоследствии назвать этот процесс как-то иначе, дабы не путаться. Пока приходится обходиться существующим термином за неимением другого, хотя мне это и не нравится, т.к. способствует неверному представлению об описываемых процессах. В общем надо помнить, что речь идет, скорее, о возможности восприятия и анализа. Что, кстати, присуще большинству компьютерных программ (похоже, мы уже вступили на путь создания сознания). И они тоже уже работают с оперативной памятью – т.е. неким временным пространством для размещения образов. Получается, что идея отдельного рабочего пространства для временных образов буквально витает в пространстве.

Так вот, если, допустим, клетка организма обладает сознанием в примитивной форме, то она, вероятно, должна иметь это поле, где обрабатывает какую-то свою информацию.

Но все это отступление  о клетках я делаю с одной целью – сказать, что из себя представляет электрон (и другие элементарные частицы), а также, такое его неотъемлемое свойство, как масса в соответствии с этой гипотезой. 

Я думаю, что элементарные частицы  вполне могут быть пространством сознания (отображения), т.е. душой, если образно и на человеческом уровне,  тех самых воспринимающих клеток организма.
То есть, электрон не сознателен, но он – само сознание. Сознание, предположительно, клетки.
 Какого организма?  Понятно, что не наших организмов. Клетки наших организмов разумеется тоже должны обладать этим примитивным сознанием,  уж коль скоро они себя столь разумно ведут, но мы этих  сознаний пока не увидим – уж очень мелкие будут. Да и нелепо как-то представить чтобы они тут летали по космосу. Явно им тут не место.

Если следовать этой схеме, то напрашивается мысль, что мы находимся в сфере действия некоего гигантского организма. Это именно духовная сфера, если электроны – души клеток того организма. И тогда получается, что устройство мира таково, что то, что является духом на одном уровне, становится материей на другом! Великолепная гениальная идея, кто бы ее ни придумал!
И из этого духа, ставшего материей, создаются материальные объекты  уже на данном уровне бытия. По тому же принципу – целенаправленное поступление энергии для  создания и поддержания формы.

Рискну предположить, что масса  частицы – это структурированная энергия, включающая в себя как некую платформу, куда может помещаться воспринимаемая информация, так и сама эта информация в энергетически закодированном виде. Ну, так же как набор 0 и 1 в компьютерной памяти можно отобразить в виде реального кино, если применить соответствующие программы, знающие алгоритм образования кода. А если этого алгоритма не знать, то все останется просто хаосом из беспорядочно перемещающихся частиц энергии. Ну, типа нашего космоса. Где мы алгоритмов пока не знаем.
Также, вероятно, к массе частицы можно отнести  образы, мысли и тому подобные атрибуты любого уровня сознания, порожденные самим этим сознанием
.
Элементарные частицы бывают разных типов. Вероятно, каждому типу соответствует какая-то разновидность базовых сознательных сущностей – клеток или чего-то подобного.  Но это тема для отдельного исследования.
Например, фотоны, не имеющие массы покоя, должно быть, соответствуют воспринимающим окружающую среду клеткам организма, но при этом не запоминают воспринятую информацию.
Почему? Потому, что получается, что масса в основном есть накопленная информация. Естественно, лишь в пределах, допускаемых структурой частицы. Воспринимаемая информация при полностью заполненной структуре по идее должна вытеснять старую. Тогда масса частицы будет более-менее постоянной.
Но если частица так устроена, что воспринимать может, но постоянной памяти не имеет, то получаем частицу, подобную фотону – без постоянной массы.
Так вот,  вернемся к бозонам. Если теперь взглянуть на них с учетом вышесказанного, то получается весьма логичная картина. Летит себе электрон-сознание и воспринимает окружающую среду, как и положено сознанию. А бозоны – та самая информация и есть! То есть масса материи по существу есть информация, воспринятая элементарной частицей – прилипшие бозоны.

Причем, как было сказано, одни бозоны прилипают к каким-то частицам, другие не прилипают. Или прилипают к другим. Избирательно.  Механизм этого явления нам пока не известен, но можно провести аналогию с человеческим сознанием. Одни люди интересуются одной информацией, другие – другой. А на физическом уровне, вероятно, существует некое волновое соответствие между субъектом и объектом восприятия, потому одна информация воспринимается, а другая игнорируется, не замечается.
В итоге  появилось еще одно определение: масса частицы = информация + некие вспомогательные структуры.

Так может все эти странности в поведении  элементарных частиц – размазанность по пространству, проявление свободы воли – объясняются тем,  что это именно свойства сознания, если смотреть на него с другого ракурса?  А конкретно – из того пространства-поля, в котором собраны сами сознания определенного уровня мироздания? Откуда мы и смотрим.
Ведь если всмотреться в собственное сознание, то можно говорить о тех же качествах! И свобода воли, и размазанность с возможностью быстрой концентрации на каком-то предмете знакомы всем людям.

Вот такая получается стройная картина, гармонично сочетающая в себе элементарные частицы с их странным поведением , бозоны, материю, исследования Бехтеревой и еще кучу всяких источников.

Ну и напоследок  о том гигантском организме, в духовной сфере которого мы обитаем. Как я уже неоднократно говорила ранее, пространство, в котором мы живем – это пространство сознания Творца нашего мира. Еще известный ученый и духовидец Сведенборг написал немало работ о том, как ему свыше было позволено путешествовать по организму Бога и что он там видел. Конечно, в те времена он не мог полностью осознать физику этого явления, потому описал так, как понял. Когда первый раз читаешь, то трудно воспринимать это всерьез. Но, если пытаться интерпретировать это на основании современных знаний, то может и не такой уж бред окажется?