говорящая кошка

Светлана Феттер
                Сегодня рылась в старых бумагах и нашла свою рукопись от 1998 года...Готовила её к публикации в какую - нибудь газету или журнал, но почему-то так и не донесла никуда. Печатаю почти без изменений.


    Вы в это, конечно же, не поверите.Многие здравомыслящие люди меня называют фантазёркой.

Дело в том, что наша кошка Муська...говорит!!! Да, да. И не удивляйтесь. Говорит несколько простых по произношению слов. Мы сначала не верили своим ушам.
Например, когда она хочет кушать, она говорит: - На-а! или же: - Мне-е!
Мою дочь Карину называет то ли Инна, то ли Ыння, то у неё получится Ыньга. Очень редко Муся произносит: - Ар-р-рай!" - что означает в переводе на наш человеческий - Открой! И звук "Р" у неё звучит французскими раскатами...
Немного расскажу, как наша Муська к нам попала. Взяли мы её взрослой кошкой, у неё был маленький котёнок. Хозяева её уехали в Германию.На шее у неё красовался дорогостоящий ошейник против блох, который мы впоследствии обменяли на мясо на базаре. Котёнка забрали себе другие жители нашего большого общежития и Муся сильно переживала, долго искала его, звала...
Привыкшая к поглощению импортного питания,наши вегетарианские кушанья упорно отвергала.
Признаюсь честно, Муську я невзлюбила.
- Ишь ты, мадам Мусильда первая!- топала я на неё ногой, - Ну и подыхай с голоду! Брысь отсюда!
Муся, прижав уши, пряталась.
Через полгода нашей такой жизни совместной Муся стала произносить: - Мама! ( Наверно, внимательно следила за детьми, что они говорят и решила умягчить моё злое сердце.)
Мы, конечно же, ушам своим не поверили и решили, что это у неё получается чисто случайно.
 
 И вот однажды летом дочка собралась с Мусей погулять на улице и приговаривала:
- Сейчас пойдём гулять, Муся, гулять...
Как вдруг подошедшие подружки дочери изменили планы и дети убежали гулять на улицу без кошечки.
Я лежала и читала какую-то книжку. И вдруг, не веря своим ушам, слышу обиженный голос кошки у двери:- Иння!.. Иння..Иння!..
- Ну, - думаю, - или показалось, или случайно так у неё вышло.

Дальше - больше.Пошла наша Муся ночью гулять по общежитию.Часа в три ночи слышу:- Мама!
Я со сна пошла в детскую комнату, думала, сынок зовёт. Стою в детской, а голос за дверью: - Мама!
 Открываю - Муська! Ну и ну!
Иду, ложусь спать, закрываю двери в свою комнату. Муся полакала из своего блюдечка и опять к моей двери: - Мама! Мама!
Мне вставать не хотелось и я проворчала: - Муся, пошла вон!
Тут коша подходит к детской и зовёт: - Иння!.. Ыння!
Я подскочила, как ужаленная, тут уж случайного быть не может, ведь осмысленно у моей комнаты - "мама", а у детской - "ыння"!

После этого случая мы стали внимательно к ней прислушиваться. И обнаружили, что она, когда просит кушать говорит: - На-а! или же: - Мне-е!
Слово"на" ей даётся легче, а "мне" - с усилием, поэтому его она произносит редко.
А когда наступил месяц март, слушая её душераздирающие вопли, мы не спали ночами.
И тогда, сидя у двери, она закричала: - АР-р-рай!!!Ар-р-рай!
 - Слушай,-говорю я дочери, - ведь говорит: - ОТКРОЙ! Ей-Богу, только так можно понять...

А когда Муся осчастливила нас прибавлением в семействе, она продолжала удивлять и дальше.

Однажды дочка, закрывшись в комнате, играла с недельными котятами. Муся в это время находилась на кухне. Котята подняли писк и Муська бросилась к закрытой детской: - Ыньга ар-рай! Я чуть в обморок не упала - предложениями заговорила уже наша Мусюсюня!

Пришла соседка в гости к нам. Мы угощаем рыбой. И Муське тоже голову рыбную положили на её блюдечко. Муся голову не хочет и подходит к соседке, с аппетитом поглощающей рыбину, и произносит: - Мне-е!
У соседки очки на лоб полезли:-Ах! Кажется,-"мне" - сказала!
Я смеюсь над соседкой: - Что? Тоже услышала? А то меня всё фантазёркой обзываешь!

Приходим с базара, приносим мясо. Ещё не успели раздеться и пройти в квартру, Муся уже почуяла пищу и радостная носится по кухне: - Мама! Ыння! На! Мне!
Хотите - верьте, хотите - нет...

И что самое интересное - с котятами заговаривала тоже! Когда они пищали голодные, она им ласково мурлычет: - На-а! На-а!
Мы долго ломали голову - куда же нашу кошку представить? Звонили в кошачий клуб.
-Надо показать кошку специалистам!  сказали нам там, - Случай уникальный!
Но кто , где и когда занимался говорящими кошками?
( Увы, стояли времена, когда научные учреждения закрывались и многим учёным было не до научных изысков и тем более не до говорящих кошек...)

Телевизионщики мне сказали: - Это надо заснять на видео или записать на магнитофон, а так вам никто и не поверит. Сами понимаете. Причём, надо будет проявить максимум терпения, чтобы всё это зафиксировать.
Всё верно. Кошка очень гордая и независимая. Когда просишь: - Муся! А ну-ка, скажи что-нибудь!Мусенька, ну скажи-"на"... ну скажи-"мне"!
Ни за что не скажет.Только когда сама соизволит что- нибудь произнести своей царственной особой.Или же нехотя буркнет изредка:-На! (мол только отвяжись!) и поглядывает - давай, дескать, мясо быстрее...

Так как в те времена мы жили очень скромно, на дорогостоящую видеокамеру денег не было.
Да и снимать пришлось бы в течении целого дня, а как поймать её "разговор"? Специально не скажет ни за что.

Такая вот удивительная кошечка жила рядом с нами. Не уберегли. Съела в подвале отравленную мышь - и погибла.
 Плакали над ней, когда закапывали, как над ребёнком.

Послесловие: в интернете сейчас очень удивительные ролики с кошками, наша Муська далеко не единственный экземпляр говорящей кошки.
А в то не очень-то далёкое время могли бы запросто угодить в книгу рекордов Гиннесса.