Первое прикосновение к космосу

Анатолий Сасов
А. Сасов.
               
                ПЕРВОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ К КОСМОСУ

Город Фрунзе, столица Киргизской Советской Социалистической Республики. Суббота 5 октября 1957 года, седьмой час утра. Будучи учеником 10 класса возвращаюсь домой. Несколько удивленный отец спрашивает – А ты откуда?
-А мы в радиоклубе принимали и записывали на магнитофон сигналы искусственного спутника Земли. Отец скептически улыбнулся и только сказал – Ну-ну. Он еще не знал о существовании такого спутника.
 
Запуск ракеты со спутником был произведен 4 октября в 22 часа 28 минут по московскому времени. Во Фрунзе из-за разницы во временных поясах это уже была полночь 5 октября, 01 час 28 минут местного времени. Поэтому отец еще не успел послушать радионовости.
Но ЦРК (Центральный радиоклуб СССР) разослал по всем Республиканским радиоклубам экстренный циркуляр, предписывающий осуществлять, если есть магнитофоны, магнитную запись, а если таковые отсутствуют, то принимать сигналы на слух, регистрируя время приема, силу звучания сигнала по девятибалльной шкале, а также сообщать географические широту и долготу места нахождения радиоприемника. Поэтому радиолюбители многих городов СССР, которые в это время оказались возле своих радиостанций и радиоприемников, стали невольными соучастниками открытия Космической эры.
 
В Республиканском радиоклубе ДОСААФ, на коллективной радиостанции UK8MAA в диапазонах 38-40 МГц и 21,1-21,15 МГц нам удалось несколько раз записать прерывистые звуковые сигналы. Под утро мы долго гоняли магнитофонную запись на больших скоростях и на малых, пытаясь понять, что же скрывается за этими таинственными «бип-бип». Так ничего и не поняв, отдали катушку с пленкой начальнику радиостанции для отправки в ЦРК.

В те годы Инспекция электросвязи разрешала гражданам СССР, достигшим шестнадцатилетнего возраста, изготавливать и эксплуатировать индивидуальные радиостанции в специально выделенных диапазонах частот - радиолюбительских диапазонах. Приемник и передатчик изготовляли собственными руками и на собственные средства. Автор этих строк в то время был уже создателем и счастливым обладателем индивидуальной УКВ радиостанции и имел официальный позывной RM8MAU. Здесь необходимо отметить, что свой первый радиоприемник я сделал, учась в четвертом классе, и это было в 1951 году.

Научившись читать и осмысливать то, что прочитал, я буквально разрывался между интересными книгами и улицей, заполненной собаками, кошками, воробьями, такими же пацанами как я и другими интересными вещами. Но натолкнувшись на подробное описание как самому сделать радиоприемник, я навсегда потерял для себя улицу.

По тем временам я был сказочно богат. Во-первых, у меня была книга, которая называлась «Книга юного техника», это было первое послевоенное издание детской литературы такого направления, а во-вторых, я знал, где в доме хранится большой ящик с радиодеталями, электропаяльник и еще какие-то интересные  штуковины.

Эти «сокровища» привез, будучи в отпуске, мой старший брат Владимир Михайлович из Инстербурга, так тогда назывался город Черняховск, нынешней Калининградской области. После окончания Великой Отечественной Войны он продолжал служить в авиации, занимаясь радиоаппаратурой. Впоследствии он стал геологом, а я посвятил свою жизнь  радиоэлектронике. 

В те поры слова «телевизор» в нашем лексиконе еще не было. Все радиоприемники в начале войны населением страны были сданы в инспекцию радиосвязи, не знаю точно, как эта организация в то время называлась. Не сдача, утайка приемника приравнивалась к шпионской деятельности в пользу фашисткой Германии со всеми вытекающими в военное время последствиями. Поэтому, в первые послевоенные годы, в Стране радиоприемники были редкостью.

 А в тот момент, когда я собрав свой первый приемник и услышал в наушниках слова «Фрунзе шаары селебиз», что в переводе с киргизского языка означало «Говорит город Фрунзе», моим эмоциям и восторгу не было границ!
               
В нашей стране в те годы, как и во всем мире, культивировался радиоспорт. Проводились Всесоюзные, международные соревнования, чемпионаты мира. Вся планета была окутана густой сетью любительских радиостанций. Только в официально издаваемом справочнике «Список позывных любительских коротковолновых и ультракоротковолновых радиостанций СССР» значились 16785 позывных. В других странах правила оформления разрешения на эксплуатацию радиостанций были более простыми, а, следовательно, их количество было еще больше.

В начальной стадии гонки за приоритет в космосе между США и СССР было не до строительства наземных служб наблюдения за космическими объектами. Да и вообще не было никакого представления о том, что наблюдать, как наблюдать и зачем наблюдать. Прорвутся ли сквозь ионосферу радиоволны, излучаемые передатчиком первого искусственного спутника Земли до приемных антенн на земле или нет? Ответа на этот вопрос Человечество еще не знало.

Поэтому поверхность шарообразного корпуса спутника была тщательно отполирована. Это позволило визуально наблюдать его в лучах восходящего Солнца и на закате, в виде ярко светящейся, движущейся по небу точки. Во всех центральных газетах публиковали данные о времени суток по каждому району Страны, когда можно было наблюдать спутник визуально, невооруженным глазом. К тому же большой коэффициент отражения солнечных лучей корпусом спутника уменьшал вероятность перегрева его начинки.

Для слежения за спутником, к моменту его запуска, в нашей стране было организовано семь измерительных пунктов. Основным их инструментом были армейские связные радиоприемники типа Р-250. Всего лишь семь точек, расположенных на отрезке земной тверди Советского Союза длинной около четырех тысяч километров по ходу движения спутника! Семь точек на площади в пятьсот десять миллионов квадратных километров поверхности Земного шара!? Естественно, надежность измерений и результаты эксперимента при таких обстоятельствах не могли быть корректными.

Малейшая частичка информации о полете спутника представляла огромную ценность. Работают ли бортовые передатчики или нет? Прорвалось ли сквозь ионосферу коротковолновое или ультра - коротковолновое излучение? Да и вообще, не свалился ли уже на Землю ее первый искусственный спутник?

Сразу же после вывода первого спутника на орбиту Земли через ЦРК СССР, были указаны рабочие частоты передатчиков спутника, и сделано обращение ко всем радиолюбителям планеты Земля с просьбой приема орбитальных радиопередач и последующей пересылки этой информации в Центральный радиоклуб. Только спустя десятилетия пришло осмысление простой по реализации, но гениальной по замыслу конструкторов спутника, идеи использовать радиолюбительские диапазоны частот на волнах 7,5 и 15метров. Это позволило оперативно, в течение буквально нескольких часов, на основе Всемирной радиолюбительской сети, без каких - либо капитальных вложений, организовать глобальную, очень разветвленную систему радио слежения за полетом спутника.
 
Ставка была сделана на психологию романтиков. И расчет оправдался. Ведь это так здорово, быть в числе первых кто за всю многовековую историю человечества принял рукотворный радиосигнал из Космоса. Здесь и радость первооткрывателя, и гордость за себя – Ведь я это сделал! Это событие сейчас можно соизмерить по резонансу в обществе только с полетом Ю.А. Гагарина. Даже высадка американских астронавтов на Луне была уже ожидаемым мероприятием.

Космос становился рабочей площадкой. Романтика первопроходцев канула в лету. Но это было позже. А в тот октябрь 1957 года Центральный Радиоклуб в Москве был буквально завален бандеролями и посылками. И если Советские радиолюбители посылали в основном письменные отчеты из-за элементарного отсутствия магнитофонов, то из Штатов и прочих капиталистических стран приходили катушки с пленкой.

Можно лишь предполагать, что у тогдашних ЦРУшников США «крыша съехала». Во-первых, от попыток отследить все бесчисленные почтовые отправления с магнитофонными записями через «железный занавес» в СССР, в адрес Центрального Радиоклуба, а во-вторых, расшифровать эти таинственные Советские «бип-бип-бип...».

Разумеется, для Правительств СССР и США тех лет запуск в Космос первого искусственного спутника Земли был событием, прежде всего политическим, инструментом жонглирования такими словами и понятиями как политическая система, идеология и так далее. И только на втором плане, который являлся мало заметным фоном этого первого космического шоу, было тихое торжество и удовлетворение своей работой сообщества Советских ученых, технологов, конструкторов и рабочих.

Первый искусственный спутник Земли - это не просто блестящий шарик с примитивной начинкой, названный «Простейшим спутником», несущийся над голубой планетой. Это впервые Человечество прикоснулось к безвоздушной бездне, к девственно чистой природе. Это рука Человека, вытянувшись, попробовала прикоснуться к Космосу: - Получиться - не получиться? - Получилось!
И вот, именно с этого момента начался полет Ю.А. Гагарина в Историю, в бессмертие!


* В основу этой главы легла моя статья под названием «Я слышал первый искусственный спутник», которая была опубликована в газете города Саров «Городской курьер» №15 от 13 апреля 2011г.