Ложь в идеологии порождает чудовищ бытия!

Михаил Анохин
Главный коммерциализатор «Почты России» подал в отставку! Тут бы и вздохнуть легко и свободно, но не вздыхается, а если и что происходит с дыханием, то это одни стоны!

В чем же причина? В чем корень нашего бедственного положения?

Ответ – в идеологии! И всегда и во все времена – корень зла и добра в ИДЕИ и в технологии её претворения в жизнь!

Идея деревянной табуретки, конечно же, предопределяет технологию её изготовления.

1. Идея государства, как корпорации предоставляющей услуги гражданам определяет и технологические решения по оказанию этих услуг.

2. Если есть услуга, то есть и цена этой услуги!
а) стоимость услуги определяется в рынке степенью конкурентной среды и конкурирующих субъектов!  Если нет конкуренции, то и нет справедливой (рыночной) цены на услуги!
    
3. Представить себе государство, в котором есть еще одно государство и таким образом осуществляется элементарная конкуренция – можно только в шизоидном бреду!
Отсюда следует, что государство вовсе не корпорация по предоставлению услуг гражданам, а нечто другое!

Что же ЭТО ДРУГОЕ?

Русский философ Иван Ильин так ответил на этот вопрос:
«Право и  государство возникают из внутреннего духовного мира человека,  создаются именно для духа и ради духа  и  осуществляются  через посредство правосознания. Государство, в его духовной сущности,  есть не что иное, как родина,  оформленная и объединенная публичном правом, или иначе: множество людей,  связанных общностью духовной судьбы, и сжившихся в единство на почве духовной культуры и правосознания. Строго говоря - этим всё сказано».

Как видите нигде у этого великого мыслителя прошлого века не сказано, что государство создается для оказания услуг гражданам!

Таким образом, ложная либертарианская идея о государстве, как корпорации по оказанию услуг населению не только ложная, но и губительная для самого государства, поскольку подменяет духовные задачи, задачам низменным, телесным, то есть задачам извлечения прибыли из оказанных услуг!

А причем здесь Почта России, спросит меня внимательный читатель?

Да притом, что правовое – оно же нравственное государство для удовлетворения своих духовных потребностей создает институции, которые содержаться на общественный кошт.
Иначе сказать на налоги с коммерческой деятельности граждан!

Такими институциями является медицина, образование, полиция, суды, прокуратура, связь и другие коммуникации в том числе – почта.

По большому счету именно институции и являются РЕАЛЬНЫМ ТЕЛОМ  ГОСУДАРСТВА , а политическая власть присваивает эти институции на правах своей частной собственности. И таким образом заставляет их обслуживать свои политические интересы. Очень часто политические интересы власти тесно связаны с экономическими интересами и тогда, политическая система старается извлечь выгоду (прибыль) из приватизированных  ею институций.

Поэтому мы часто путаем государство с политической властью (строем). Отсюда из этой путаницы и происходят непонимание того, что патриотизм относиться не к политической системе, которая всё стремится приватизировать, а к государству, созданному народом (или народами) для удовлетворения своих духовных потребностей, как об этом и писал Иван Ильин.
                апрель 2013