Летний поэт Жуковский

Дмитрий Анатольевич Овчинников
"… Как солнца за горой пленителен закат, -
Когда поля в тени, а рощи отдаленны
И в зеркале воды колеблющийся град
Багряным блеском озаренны…
Уж вечер… Облаков померкли края,
Последний луч на башнях умирает;
Последняя в реке блестящая струя
С потухшим небом угасает.
Все тихо: рощи спят; в окрестностях покой;
Простершись на траву под ивой наклоненной,
Внимаю, как журчит, сливаяся с рекой,
Поток, кустами осененный…"

В.А. Жуковский
Из элегии «Вечер», май-июль 1806 года, г. Белев Тульской губернии.

Многим известно, что 29 января (по старому стилю) 1783 года в селе Мишенское Белевского уезда Тульской губернии родился великий русский поэт Василий Андреевич Жуковский. Его отец – местный барин Афанасий Иванович Бунин, а мать – плененная во время идущей в те годы войны и привезенная одним из солдат (крепостных Бунина) в здешние края турчанка Сальха. А здесь же проживавший «из милости» бедный дворянин Андрей Григорьевич Жуковский формально усыновил сына Бунина и Сальхи…

В.А. Жуковский получал образование в 1790-1794 годах в тульском частном пансионе Х.Ф. Роде и Главном народном училище Тулы, а в 1797-1800 годах – в Московском университетском благородном пансионе. В 1801-1802 годах он служил в Главной Соляной конторе в Москве, но потом вернулся в родное Мишенское и полностью отдался писательскому творчеству, особенно – поэтическому и переводческому…

Еще в 1797 году родная тетка подарила Жуковскому старый дом в городе Белеве в прекрасном живописном месте на берегу Оки, но мысль перестроить его возникает у Василия Андреевича уже в зрелом возрасте в 1804 году и окончательно реализовывается к декабрю 1805 года, когда он переезжает в свой новый дом с прекрасными видами из окон кабинета, устроенного по его усмотрению…

Но то ли многочисленные гости и родственники, съезжающиеся на затянувшееся новоселье, то ли смена привычного места жительства, то ли некоторая «неустроенность» личной жизни способствовали тому, что в первой половине 1806 года у В.А. Жуковского случился, как сказали бы сейчас, творческий кризис – он начинал одно произведение за другим, но до конца не завершал…

Все изменилось в самом конце мая этого же года. Вот как описывает это В.В. Афанасьев в своей биографической книге «Жуковский»: «Он (Жуковский. – Д.О.) спускался к Оке по крутому берегу – там, на склоне, была его любимая площадка между вишенными деревцами. Здесь он любил читать, сидя на траве. Невдалеке, выбегая из глубокого оврага, отделяющего древнюю крепость от Спасо-Преображенского монастыря, шумела речка Белевка, воды которой спешили в Оку. Вечером на куполах монастыря пылало закатное солнце. В ивняке у воды гремели соловьи… Здесь, под успокоительное журчание речных струй, стало складываться… Так начал он писать элегию «Вечер», одно из самых прекрасных произведений своей юности… Словно бы духом родной приокской природы овеяны в ней воспоминания о друзьях… думы о будущем… «Фантазия» вернулась! Проснулся «творящий гений» и стал подсказывать Жуковскому строки, где музыка и слово слились воедино… Около двух месяцев занимался он элегией…»

Это всего лишь эпизод из чрезвычайно насыщенной дальнейшей жизни Василия Андреевича Жуковского, но именно он вернул его к творчеству, а началом тому послужила элегия «Вечер», отразившая летние пейзажи Белева.
 
Тульский писатель В.Н. Шавырин в очерке «Завещание Жуковского» из книги «Муравский шлях» считает: «Что из того, что Жуковский родился зимой! Ведь он «летний» поэт. … среди времен года в стихах Жуковского преобладает лето… его пейзажи белевских окрестностей – тоже летние, часто вечерние и спокойные…»

Именно летом проводятся традиционные ежегодные праздники Жуковского на его родине в Мишенском…

Апрель 2013 г.

Иллюстрация: портрет В.А. Жуковского 1815 года (художник - О.А. Кипренский).