О ленте Берегите женщин и не только

Иван Демидов
    Впервые посмотрел хороший советский фильм «Берегите женщин». У меня, как человека молодого поколения, он вызвал лёгкий шок. В кадром кадре  особенно ощутим русский дух, перерастающий в чувство глубокой благодарности тому времени, которое уже не вернуть. Русский дух просто растворился в воздухе и до нашего времени долетели только его частицы, искаженные и вывернутые на изнанку. Наблюдая за происходящим на экране, я бессознательно стал проводить аналогии с 21 веком, отчего становилось неприятно и... это пресловутое шоковое состояние.

     Сама атмосфера настраивает на хорошее настроение. Культурное общение, радость к жизни. Нет пошлости, каких-то банальных глупостей, которым сейчас отводят особое место. Буквально, вчера я заходил в иностранный видеочат, где не так давно появился русский канал. Решил посмотреть, последить на какие темы общается наша молодёжь. Тема одна — гомосексуализм, что людей этой ориентации необходимо избивать до полусмерти, а потом бросать в грязном, тёмном переулке на растерзание собакам. Я дословно озвучит слова одного парня. Неужели от воспитания ничего не осталось? Чем засорены мозги у этим людей? Священное писание учит жить в любви и мире. Хочется, не хочется, но к этому надо стремиться, чтобы прожить достойную жизнь или, хотя бы, не выглядеть дикарями в глазах других стран, как это сейчас происходит.

    Я обратил внимание на автомобили. Люди ездили на жигулях, волгах москвичах. То есть смотришь на марки и сразу понимаешь в какой стране живёшь. Сейчас же одна иностранщина, отечественный автопром совсем ушёл в тень, несмотря на то, что это наше родное! Теперь что не автомобиль, то обязательно порш кайен, тойоты, ауди и так далее. Мы сами теряем свою лицо, делая сознательный выбор в пользу иностранных марок автомобилей. Конечно, человек всегда будет стремиться к комфорту, чего в советских автомобилях практически нет (те же самые подушки безопасности с трудом найдёшь) и никто его не собирается осуждать за это. Просто становится обидно, за себя, за страну...

    К сожалению, лента «Берегите женщин», как и многие другие советские фильмы остались в прошлом, с ними ушла целая эпоха кинематографа. Чтобы найти хороший русский фильм надо приложить немало усилий. Есть канал «Россия 1», по которому крутят исключительно русские фильмы, но их содержание зачастую хромает. На смену хорошим русским артистам на экраны пришли голливудские звёзды Роберт де Ниро, Аль Пачино, Мэтт Деймон. Когда они успели проникнуть в нашу жизнь и глубоко укорениться в ней? Почему Леонардо ди Каприо планирует снимать на своей киностудии фильм про Горбачева, а не про Авраама Линкольна, Джона Кеннади (хотя эта уже довольно избитая тема) или Джорджа Вашингтона? Зачем он продолжает вклиниваться в нашу жизнь?  Иногда откроешь программу передач и диву даёшься, только Стивен Сигал или ван Дамм в пору своей молодости. Тоже самое и в кинотеатрах. Хотя нет. Есть альтернатива пойти и посмотреть на клоунов из камеди клаб, которые также далеки от кинематографа, как Россия от Голливуда.

    Есть плюсы в современной жизни. Одним из них является интернет. Это то явление, которое направлено на облегчение нашей жизни во всех её нюансах и придирчивых состояниях. Исходя из этих рассуждений, можно прийти к выводу: «Если жизнь благодаря современным технологиям станет совсем простой, то мы просто отупеем?» Ничего подобного, все технологии всегда должны использоваться для определённых целей, например, для повседневной выжимки информации из достоверной источников, помогающей развиваться, как личность, мыслить и двигаться дальше. Хотя и тут приходит спасение из штатов, в форме мощного монополиста Эпл. Америка может гордиться Джобсом и Цукербергом, но она далеко за океаном, а мы здесь и соответственно должны искать свой инновационный путь развития. Это нам по силам. Тот же самый Цукерберг подтверждает мои слова письмом к президенту Обаме об облегчении визового въезда в штаты интеллектуалам из России, которые, по его словам, заметно укрепят и усилят позиции фейсбуковцев. Вот только зачем нам уезжать из своей страны? Наша жизнь тут. Хотя, например, наши чиновники, покупающие недвижимость за границей, никогда этого не поймут.

    Почему меня тронул этот фильм и натолкнул на подобные рассуждения? Мне просто стало обидно, что Россия медленно, но верно исчезает, как нация. Чем я смогу обрадовать своих детей в будущем? Эта радость уж точно не должна быть связана с новым айпадом или свежим фильмом с Анжелиной Джоли. Не хочу, чтобы мои дети, родившиеся в России, росли маленькими американцами!