Папина коллекция

Саша Теллер
                Небольшое предисловие
               
   Жила-была одна семья в городе Новосибирске. Папа, мама, дочка и кот Рыжик.
   Папа Коля был заместителем главного редактора в журнале «Всякая всячина», мама Маша - фотографом. Она снимала свадьбы и дни рожденья, а до этого работала библиотекарем.

   Дочку звали Ниночка. По большому счёту, когда она появилась на свет, тогда и появилась семья, ведь без ребёнка семья не полная. А вот с ребёнком она становится всё полнее и счастливее. Потому что папа и мама ходят и не нарадуются на ребёнка. Особенно, когда он такой особенный, как Ниночка. Особенно, когда он не плачет, не капризничает, ест всё, что ему дают, и слушается взрослых.

   Сейчас Ниночке шесть лет, она ходит в детский садик, где выращивают детей – цветы нашей жизни.
   Если сравнивать дочку с цветком, то она похожа на одуванчик, когда он ещё жёлтый.
   - Ты моё солнышко! - говорит мама.

   И в самом деле: голова дочки со светлыми волосиками похожа на светло-жёлтый одуванчик-солнышко.
   - Ты моя лунушка! - отвечает дочка.
   Они обнимаются с мамой и с жалостью смотрят на папу, который не похож ни на какой-нибудь цветок, ни на какую-нибудь планету Солнечной системы.

   Папа похож на человека, озабоченного написанием и редактированием всяких статей, чтобы заработать деньги для семьи. Он даже дома этим занимается, а уж на работе готов пропадать и днём и ночью. Иногда ночью его выводит из редакции охрана. Суровая охрана в чёрном при этом внушает:
   - Николай Алексеевич, нормальные люди ночью спят, а не работают. Мы тоже люди…

   А дома мама говорит с ужасом:
   - Папа, ты пропадаешь не только на работе, но и для семьи! Ты становишься всё прозрачнее и прозрачнее… Всех денег не заработаешь! И ты совсем перестал заниматься с Ниночкой…
   -  Мяу! – напоминает о себе Рыжик. – И мной тоже!

   - Папа, мы тебя почти не видим, - однажды пожаловалась дочка.
   Папа посмотрел на себя в зеркало и еле разглядел своё отражение.
   - Ладно, уговорили! - сказал он. - Сбавлю обороты. А Ниночку возьму завтра к себе в редакцию. Пусть посмотрит, где я пропадаю от семьи.


                На папиной работе
      
   Папина работа – это вам не мамина работа…  в библиотеке. Она там сидела одна, как шамаханская царица в шатре, читала себе и приговаривала: «Читайтесь, книжки большие и маленькие!..»

   А папа на своей работе крутился ого-го! Редакция городского журнала - это вам не детская библиотека, куда ходят несколько ребятишек в день, когда их заставят родители. Там целый круговорот людей в природе… то есть в редакции. И все крутятся вокруг очередного готовящегося номера журнала «Всякая всячина».

   Журналисты пишут, фотографы фотографируют, художники рисуют, редакторы редактируют, корректоры корректируют… Ну, и так далее.

   А главный человек - как Солнце, вокруг которого крутятся все планеты Солнечной системы, – это главный редактор. Все крутятся вокруг него: бегают, что-то делают, а он сидит у себя в кабинете, пьёт кофе, который ему носит каждые пять минут секретарша, и только отдаёт команды: «Это сделать так! А это сделать этак!» Или ругается: «Это вы сделали не так! А это - не этак!»

   Очень важная у него работа, Ниночка это сразу поняла. Важнее, чем у папы, который и сидел в кабинете в два раза меньше, и кофе готовил себе сам… Правда, команды он тоже отдавал, но не с грозным видом и не так громко, что слышно через двери.

   Папа на работников редакции, которые к нему приходили, не рычал, как лев, а уговаривал, подсказывал, что и как надо делать. Некоторых иногда даже обнимал за плечи и говорил что-нибудь вроде:
   - Дима, старик, ты соберись! Завтра к летучке материал должен быть готов, кровь из носу!
  А Дима этот был совсем не старик, а молодой парень, который всё время ходил курить на лестницу, а вовсе не делал материал…

   Больше всех Ниночке понравились две симпатичные девушки, которые весь день сидели за компьютерами, тоже пили кофе, перебрасывались шуточками и играли в компьютерные игры.
   - Это верстальщицы и дизайнеры, - пояснил папа, когда она его спросила.
   Ниночка  не знала, кто это такие, но они угощали её чаем с конфетами и разрешили играть в «тетрис» на свободном компьютере.

   «Вырасту, буду ве… ди… Ну, в общем, как эти девушки! - решила Ниночка. - Работа у них ничуть не хуже, чем у мамы была в детской библиотеке…»

   Потом симпатичные девушки вместо игры «пасьянс» начали раскладывать на экране не карты, а страницы будущего журнала, и Ниночка ушла к папе. И вовремя! Потому что после обеда к папе один за другим пошли всякие интересные люди, из которых он составлял свою коллекцию и о которых писал в своём журнале.

                Папина коллекция

   Люди коллекционируют разные вещи: почтовые марки, монеты, предметы старины… Папа и здесь оказался не похожим на всех.
   - Вещи… Что вещи! – говорил папа маме, Ниночке и Рыжику. - Они, конечно, интересны, но только когда что-то говорят об исторических эпохах, о людях… Люди - вот что самое интересное для наблюдения и собирания! А интересные люди интереснее всего!

   Поэтому папа и коллекционировал интересных людей. И интересные люди, похоже, чувствовали, что они интересны папе: они шли к нему косяками… чтобы про них написали в журнале. Только в тот день, когда в редакции гостила Ниночка, она увидела множество возможных экспонатов для папиной коллекции. Она сидела в углу за журнальным столиком и рисовала фломастерами вначале Рыжика, маму и папу. Потом стала рисовать посетителей.

                Потомок Льва Толстого

   Первый посетитель пришёл в серой рубахе, перетянутой в поясе верёвкой, босиком и с котомкой. У него была длинная седая борода, пронзительные глаза и грозный голос.
   - Разрешите представиться, я потомок писателя Льва Толстого! – сказал он с порога. – Граф, как вы знаете, любил народ и крестьянских девушек… Моя прапрабабушка в ответ тоже полюбила его и даже хотела отбить у Софьи Андреевны, но она была неграмотная и не смогла бы переписывать «Войну и мир»… Вот, видите фотографии? Это моя, а это Льва Николаевича – один к одному, особенно похожа борода!

   Потомок Толстого бросил на стол фотографии.
   Папа повертел их и с завистью посмотрел на бороду гостя. Ни разу он не сумел вырастить бороду такой величины…
   - Что вы хотите? – спросил папа.
   - Я пишу продолжение «Анны Карениной» и хочу, чтобы вы напечатали его в вашем журнале! Мне передались по наследству великие писательские гены! – грозно заявил седобородый потомок и извлёк из котомки стопу исписанных листов.

   А папа почему-то не менее грозно посмотрел на него.
   - Вы знаете, что Анна Каренина погибла под колёсами поезда? – спросил он. – Какое может быть продолжение?
   - Ну, тогда просто напишите обо мне, – сбавив громкость, попросил потомок Толстого и робко присел на краешек стула. – Хотите, я вам расскажу свою родословную? А ещё, чтобы вы про меня напечатали, я могу спеть вам и даже сплясать!

                Зелёный целитель

   Потом пришёл дядька  в зелёном костюме, в соломенной шляпе и… в лаптях.
   - Я народный целитель, - сказал он с порога и сел к папиному столу, не сняв шляпу. Потом он впился в папу гипнотизирующим взглядом. Папа ответил ему таким же. Минут пять продолжались эти гляделки. Потом гость, расслабившись и откинувшись на спинку стула, сказал:

   - У вас пятая чакра замыкает с четвёртой. Что будем делать?
   - А что вы можете предложить? – спросил папа, но ещё не расслабился.
   - Предлагаю стоять на голове.
   - Прямо здесь? – удивился папа.
   - Да нет, конечно же, дома! - сказал снисходительно целитель. - Утром и вечером по полчаса – и весь мир для вас перевернётся, потому что вы станете умней. Свежая  кровь приливает к голове и омывает мозг… Если ещё обложить её свежими капустными листьями, когда вы спите…

   - То я стану ещё умнее, - догадался папа. – А извилины не распрямляются?
   - Нет. А если вы будете спать на деревянных досках, то можете распрямить позвоночник. И чакры, кстати, перестанут замыкать…
   - А зачем у вас зелёный костюм?
   - Это чтобы быть поближе к природе. Листва ведь на деревьях зелёного цвета…
   - А зачем вам соломенная шляпа?
   - Мозги лучше дышат сквозь природный материал, да ещё с дырочками.

   - А лапти?
   - Они не препятствую магнитным токам Земли течь к моим стопам…
   На всё у целителя был готовый ответ.
   - И что же вы хотите? - поинтересовался папа.
   Целитель хотел вести рубрику «Народные рецепты для здоровья от Петровича»
   - Это вы Петрович?
   - Да, Иван Петрович…

   Народный целитель, заметив Ниночкин интерес к своей персоне, посмотрел на неё и вдруг… показал язык.
   - Это поза льва. Помогает при простудных заболеваниях, особенно ангине, - объяснил он.
   Ниночка вначале удивилась, потом обиделась и тоже показала противному дядьке язык.
   (Она нарисовала его со львиной головой и высунутым языком.)

                Человек, который дышал стихами

   Больше всего Ниночке понравился третий посетитель. Смешной такой дядечка с растрёпанными волосами. Совсем без бороды, ничей не потомок, язык не показывал…
   - Здравствуй, племя молодое, незнакомое! – сказал он Ниночке и протянул ей конфету. – Здравствуйте, уважаемый редактор! А вы знаете, я дышу стихами!
   - Это как? – поразился папа.
   - А вот так!

   Растрёпанный дядечка выдохнул - и по кабинету поплыла стихотворная строчка. За ней вторая, третья, потом получилось четверостишие… Это было похоже на то, как утром «старик» Дима на лестнице пускал сигаретный дым длинной тонкой струйкой, а то и вовсе колечками. Только дышать стихами было не вредно для здоровья. Папа с Ниночкой гонялись по комнате за стихами, чтобы успеть их прочитать…

   Стихи были интересные, но почему-то не запоминались и очень быстро таяли.
   Тогда папа сфотографировал несколько строчек и пообещал напечатать их в журнале рядом с портретом автора.

                Другие посетители

   Приходили и другие интересные люди.
   Был человек-магнит солидной комплекции. К нему примагничивались всякие металлические предметы. Он пришёл, облепленный с ног до головы вилками, ложками, ножами, а на животе даже подкова - на счастье, наверно.

   Человек-магнит прилип к батарее в кабинете у папы и сказал, что не отлипнет, пока у него не возьмут интервью. Папа взял и даже сфотографировал «мыльницей» магнитного человека.
   (Ниночка нарисовала его с подкованными ногами и руками-подковками.)

   Был человек, читающий мысли. Худой, как Кощей Бессмертный, каким его рисуют в книжках, только без короны и чёрной мантии, а лысый и в тёмном костюме. Он сел пред папой и замер, закрыв глаза.
   - Вы что, спать сюда пришли? – удивился папа.
   - Тихо! Вы мешаете мне читать мысли окружающих! – недовольно сказал человек с закрытыми глазами.

   Он свесил голову на грудь и долго так сидел, шевеля губами. Папа даже заскучал от такого чтения мыслей.
   - Простите, а вы не можете читать их вслух, а не про себя? – раздражённо поинтересовался он.

   - Окружают, окружают! – вдруг заволновался посетитель и стал озираться вокруг. 
   - Кто? – хладнокровно спросил папа.
   - Не кто, а что! Мысли окружающих! И все думают обо мне плохо, особенно вы! – закричал Кощей и стремглав бежал из кабинета, даже не попросив почему-то папу напечатать о нём материал.
   (Ниночка нарисовала лысого Кощея, убегающего от роя мыслей, похожих на пчёл с острыми зубками.)

   В общем-то, приходили и обычные люди. Они рассказывали папе о всякой всячине, которую могли бы, как они считали, напечатать в журнале.

   Но, подумаешь, кто-то придумал что-то на работе, отчего лучше стало работать или совершил хороший, но обыкновенный поступок: посадил, например, цветы возле дома, чтобы там стало красивее! Это, конечно, тоже всячина, из которой состоит наша жизнь, но достойна ли она того, чтобы писать о ней в журнале? Как поняла Ниночка из грозного рыка грозного главного редактора, слышного через все двери, в журнал всё-таки нужно что-нибудь необычное…

   Поэтому все приходящие люди старались чем-нибудь удивить или просто рассказывали всякие интересные истории… из которых Ниночке особенно понравилась про попугая.

   Одни люди купили попугая, чтобы научить его разговаривать. Проходит месяц, другой, а он всё не разговаривает. Они ходили вокруг него всей семьёй и говорили всякие дурацкие слова: скажи «попка-дурак», да скажи «попка-дурак»…
    А попугай только отворачивался. Потом их папа в сердцах как заругался:
   - И почему эта дурацкая птица не разговаривает?!
   - Сами вы дураки! - ответил попугай. - Я думаю!

   Папе история тоже понравилась, и он пообещал напечатать её в журнале вместе с фотографией умной птицы.

   …К концу рабочего дня в редакции Ниночка так устала от обилия впечатлений, что уснула в кресле возле журнального столика, улёгшись в нём калачиком.
   - Интересного не должно быть слишком много! – сказал папа, взял Ниночку на руки и понёс домой.