Горе и позор Англии о Маргарет Тэтчер

Михаил Ошеров
Горе и позор Англии (о Маргарет Тэтчер)

О человеке судят по тому, плачут ли о нем на похоронах, или радуются.

Англичане радуются смерти г-жи Тэтчер, чья политика принесла Англии много горя и несправедливости, уничтожила социальные завоевания трудящихся и знаменитую английскую промышленность. Англия. бывшая "кузница мира", "мастерская мира". сейчас - страна банков, страховщиков, английских безработных и польских и румынских сантехников.

Тэтчер - это борцы за свободу Северной Ирландии, погибшие в английской тюрьме после 60-тидневной голодовки. Тэтчер - это десятки тысяч безработных шахтеров. Тэтчер - это попытка разрушения английских железных дорог и английской энергосистемы, которых потом пришлось долго восстанавливать за государственный счет. Тэтчер - это агрессия против Аргентины, это неоколониализм, это поддержка войн и переворотов в Африке. Тэтчер - это разрушение Советского Союза, это "перестройка" и Горбачев. Тэтчер - это торжество дикого, ни чем не сдерживаемого капитализма, рай для богатых и нищета для бедных.

Маргарет Тэтчер умерла, проклинаемая даже своими родственниками и англичанами, которые сейчас собирают подписи против ее похорон за казенный счет.

Цитата (Дмитрий Колесник):

"Британия действительно умеет ненавидеть, и вряд ли еще какая-нибудь «дочь бакалейщика» удостоится столь частого сжигания ее чучела. Сейчас в Великобритании набирает обороты кампания под лозунгом «Никаких похорон Тэтчер за государственный счет»! Хотя Мэгги еще и не умерла, но приготовления к похоронам идут полным ходом и кампания, организованная низовыми движениями (не без участия лейбористов) как раз и акцентирует внимание на том, что Тэтчер проводила политику сокращения государственных расходов и не ей, следовательно, претендовать, пусть даже на пенни из бюджетных средств. Или, как несколько мягче пишет «Гардиан»: «приватизация похорон Тэтчер вполне соответствовала бы ее наследию».

С грядущими похоронами связано и жесткое неприятие рядом представителей аристократии того факта, что Тэтчер планируют похоронить в лондонском соборе св. Павла (лорды не желают видеть ее могилу рядом со своими предками, а верующие не желают «ведьмы» в «главной церкви страны»).

Одновременно идет кампания и сбор подписей с требованием снять с Тэтчер почетный титул «леди», причем желательно еще до смерти (чтобы ей о можно было б этом сообщить).

Но это всё «забавы аристократии». А люди «попроще» заранее организуют вечеринки и фестивали в день будущих похорон Тэтчер. В Фейсбуке регистрируется множество групп с названиями «Вечеринка на честь смерти Тэтчер». «Шарики, мороженое и выпивка бесплатно, как только умрет Тэтчер». «Танцы на улице, как только ведьма умрет».

http://liva.com.ua/iron-witch.html

Я надеюсь, что новые поколения англичан проклянут саму память о ней.