58. Озеро Чебаркуль. Полицейская засада ч8

Юрий Литвак
 Авторы "Проза.Ру"-на поисках обломков метеорита "ЧЕЛЯБИНСК".   

   (На снимке – Озеро Чебаркуль. Весна наступает).


     Полный автобус с туристами, плавно переваливаясь на пологих подъёмах и спусках Уральских Гор, идёт по Уфимскому тракту.  Заканчивается Челябинск.  За окнами мелькают предприятия и стройки, площадки стройматериалов и различного оборудования и техники, радиомачты и гаражи.  Всё реже встречаются районные центры, посёлки и деревушки.  Асфальтовая дорога тянется среди гор и лесов, озёр и полей.

     В лесу ещё лежит снег. После обильных снегопадов, снег на полях только начал таять.  Лёд на озёрах ещё держит рыбаков, хотя уже у берегов стал темнеть. Природа начала просыпаться от зимней спячки. Проезжая дорога чистая и сухая.

     Полтора часа в пути, и автобус плавно сворачивает с Уфимского тракта на право и уже медленно едет вдоль озера Чебаркуль, не заезжая в одноимённый город. Дорога уходит в лес, но всё ещё ровная и асфальтированная.  Через несколько минут, дорога приводит автобус с туристами к трёхэтажному новому зданию пансионата. Вокруг лес, небольшие горы, оборудованная спортплощадка перед главным корпусом. Кругом скамейки с отдыхающими, тут же на укатанной лыжне катаются взрослые и дети. Народ медленно возвращается в столовую пансионата, подошло время обеда.

     Автобус подъехал к центральному входу в пансионат, и туристы быстро выходят из машины.  На крыльце вместе с усатым мужчиной в белом халате лет пятидесяти, похожим на Кикабидзе, группу авторов «Проза. Ру» встречает лучший друг Автора – Юрий Халабов - ассириец (житель Челябинска). Он всегда встречает труппу туристов в самый ответственный момент. В белом халате – директор пансионата, армянин.

     Все обнимаются с Юрием и жмут руку директору в белом халате и с чёрными усами.  Туристов приглашают пройти в здание. Все за директором вереницей потянулись на третий этаж пансионата.  Гостей на этаже встречала со счастливой улыбкой на лице – дежурная, тоже армянка (дочь директора).

   - Дэвушки и мужчины,- начал, наконец, говорить директор,- здэсь у мене тридцатьпять нумеров на этажу. В каждом по дви койкы. Есть балкон, тэлэфон, туалэт, ванна с кипятком и тэлик с пять программ.  Берите ключи по два человека и занимайте койко-места.  И, бегом на обед, столы вам ужо накрыты. Столовая на первим этаже, не заблудитесь. Там есть ишо буфет, ежели не хватит. А, вообще-то, вполне даже хватит.

     Все, без излишней суеты, разобрали ключи с доски, и пошли по номерам.

   - Юр,- спросила Автора Татьяна Микулич,- тебе никого не напоминает директор пансионата? Он же – копия капитана парохода «Дмитрий Фурманов»  Давида Марковича  Мартинсона!
   - Точно, Таня,- один к одному,- ответил Юрий Литвак. - Обязательно спросим, не с Одессы ли он.


     Большая и светлая столовая. Левая половина полностью занята обедающими. Справа – накрытые столы. На столах - горячие блюда, горы любого нарезанного хлеба. В проходе стоит громадный стол с холодными закусками и десертом. Салаты овощные, селёдочка, колбасное и мясное ассорти-нарезка. Сметана, кофе молоко, чай, компот. Соки, воды, какао, свежая выпечка и т.д. Этона зывается –Швецкий стол!

     Довольные организацией обеда, авторы «Проза. Ру», повеселевшие после утомительной почти двухчасовой дороги,- обедают. Швецкий стол в глубинке – для писателей было явление  неожиданное.
     Обед подходит к концу.  Челябинцы  отобедали первыми, и вместе с директором пансионата согласовывают какие-то вопросы. Туристы сытые и добрые постепенно поднимаются со столов. Настроение прекрасное! За окном светит солнце, и градусник на крыльце показывает плюсовую температуру.

   - Юрий,- спрашивает у Автора Ирина Бабкина,- где взять мешочки или сумки под осколки метеорита?  Я- счастливая, наверняка найду небесное тело.  Я уже и Боженьку попросила помочь

   - Может санки взять с собой,- поддержала Ирину  Татьяна Микулич.  Не тащить же камни в руках через весь лес!  Да и в карманы – не войдёт.  А, у меня, вообще,- карманов нет.  Так, найдём санки или нет?

   - Можно, конечно, и санки в пансионате взять,- ответил Автор Юрий Литвак,- они, наверняка, у них есть. Заодним, и уставших девочек обратно на санках довезём.  А, с собой, я лично советую, взять спичечный коробок под осколки.

   - А, как мы по снегу-то пойдём, он же в лесу глубокий,- забеспокоилась Нинель Языкова,- может быть, нам валенки выдадут? Или унты, какие нибудь, чтоб не замёрзнуть.

   - Нинель, дорогая, ты шутишь или в серьёз,- спросил Автор,- тогда уж надо всем одеть лыжи. Они здесь должны быть.  И, вообще, пойдём, покатаемся на лыжах, на дворе я видел лыжню…

   - Я бы с удовольствием на лыжах пробежалась,- обрадовалась Юлия Ли-Тутолмина,- у меня есть разряд по прыжкам с трамплина.  Интересно, здесь есть трамплин?

     Разговор услышал директор с усами: - У нас есть лыжи и санки тожа есть, а вот трамплинов, шоб ноги ломать – таки нет. Но горки Уральские – есть! Можно даже пригнуть, тильки – один раз.

   - А, почему только один раз,- удивилась Юля,- что ли, обратно не поднимусь? Я же говорила, - у меня разряд! И совсем даже не юношеский.

   - Дело в том,- продолжал директор,- на Уральских горках снега ужо почти нет.  Камни на солнышке нагрелись, и снег таки сошёл весь.  И, как ты, милая, прыгать-то будешь? И разряд твойный не поможет. Твои лыжи – не поедут, а ты-то полетишь с горы обязательно, причём – кувырком.

     Все засмеялись, поблагодарили за обед, и дружно стали выходить из столовой.

   - Дорогой товарищ директор! Вы нам так и не представились,- подошла к шефу Дебора Вишневская, и любезно взяла его под руку. Как вас называть?  Может – Мимино? Уж сильно вы на него похожи.

   - Дэвочка, ви шо, уже здесь били? Откуда ви знаете, как мине все здесь называют,- удивился директор. Отдыхающие мени зовут Мимино, таки давно.  И я - не сердюсь.  Наоборот, мине Вахтанг очень даже нравится, хотя с ним ещё не знаком. И – он грузин, а я – армянин, как и ваш друг – Юрий Семёнович.

   - На переваривание обеда – пол часа,- объявил Юрий Халабов,- сбор у  центрального входа в пансионат в 14:30.  Кто боится скользкого льда и глубокого снега,- возьмите на складе по лыжной палке. Это очень удобно, я, лично – возьму.  Да, и обороняться очень легко от медведя или кабана, здесь они бродят. А, может и зайца на шашлык приколем палкой…

   - А, можно, я две палки возьму,- чуть не заплакала Светлана Агеева,- я с одной – не умею. Я на лыжах могу только с двумя.

   - Возми, милая, - двэ!  Можно даже – тры,- успокоил Свету Мимино. Я скажу, шоб вам приготовили санки, палки, можем - лыжные ботинки.  Желаю вам, шоб ви нашли хоть горошину от этого метеорита, шоб ви были счастливы. Некоторые – находили.  Может, это была галька или щебёнка, но они сразу же уехали в Челябинск показывать в какой-то институт. А, вы найдёте, так сразу в Москву и увезёте.  Только, обязательно про меня напишите, как я вас собирал и инструктировал, лыжные палки выдал и санки.  А, сейчас - поторопитесь. В лесу темнеет раньше. На ужине ишо увидимся.  Если зайца поймаете, - не отпущайте. Сделаем шашлык.


     В назначенное время все собрались на улице у главного входа.  Почти у всех были лыжные палки, парни взяли у женщин и покатили несколько санок. Разделились на две группы и по карте определили маршруты. Одна группа идёт к озеру по лесу слева, другая – справа. К полынье выходим обоими группами.  Началось «прочёсывание» леса. Цепь растянулась больше, чем на сто метров.

     Лес был уже хоженый и перехоженный. Весь снег был притоптан тысячами сапог и валенок. Здесь прошли работники полиции, МЧС, студенты Уральского университета, специалисты по космическим и химическим проблемам с Челябинска и с Москвы. Следственный комитет, прокуратура, радиационная разведка и многие другие службы, и, конечно, - волонтёры. Прилетели из США даже специалисты из НАСА.

     Члены обеих групп добросовестно изучали то, что под ногами. Где-то даже подкапывали снег, расчищали полянки, разглядывали кору крупных деревьев (туда мог залететь осколочек).

     Через два часа обе группы вышли на берег озера Чебаркуль, куда по рассказам очевидцев – местных рыбаков, упали несколько фрагментов взорвавшейся кометы.  На берегу выставлено оцепление, дежурят несколько вооруженных военных и два полицейских автомобиля.  Метров двести от берега видно большую чёрную полынью, огороженную белорозовой светоотражающей лентой.

     Вначале, полицейские были явно напуганы внезапным появлением из леса с двух сторон около сотни здоровых людей с палками в руках.  По-моему, даже клацнули затворы их автоматов. Пришлось остановить обе группы и вступить с полицией в переговоры.  Вскоре полицейские спрятали автоматы, и попросили закурить. Они объяснили, что дежурят до семнадцати часов, и пост снимается до завтра.

     Полицейские пояснили, что ходить по льду уже не безопасно, он тонкий. Но, осторожно – можно, но вам зачем? На полынье льда нет, вода чёрная.  Рыбаков нет, говорят, нет клёва. Давайте, осторожненько, гуськом по одному, с интервалом в два метра…Быстро пройдите вокруг полыньи, пофотографируйтесь и быстро назад на берег.  Если так вас устраивает, то – вперёд!

     Туристы приготовили всю имеющуюся у них видео и фото технику и телефоны.  Автор несколько раз проинструктировал туристов. Обязал каждого, следить за впереди идущим, и не бросать лыжные палки. Они могут очень даже пригодиться.

     Это было красивое зрелище.  Цепочка, быстро идущих туристов, растянулась от берега до полыньи. Сверкали вспышки фотокамер. Кто-то на память о таком знаменательном, историческом месте, брал снег с полыньи и складывал в полиэтиленовый пакет. Позже, туристы возьмут на память и щепотку грунта с берега озера Чебаркуль.   И вот, все вновь собрались на берегу.  Завязался разговор с дежурившими полицейскими.

   - Вы сами-то видели осколки метеорита,- спрашивает Тамара Тачеева,- какие они по размеру, цвету, и вообще?

   - В первые дни ходили здесь местные мужики с магнитами на верёвочке. Выуживали из снега маленькие металлические частички. Но, больше горошины – я ни у кого - не видел.  Торговали этими кусочками прямо здесь, на озере. Покупатели не жалели больших денег.  Но, торговля шла только дня три. Потом здесь нас поставили.

   - Скажите,- спрашивает автор из Челябинска Владимир Капустин,- кто нибудь выдел, как водолазы МЧС опускались под воду в полынью? И, что нибудь они нашли?

   - Я, как раз дежурил,- рассказывает старший сержант полиции,- приехала спецмашина с оборудованием,  с кромпессорами и что-то ещё.  Всех прогнали, даже своих из МЧС и полицию. Почему-то, приехали ночью? Ведь, ни хрена не видно на льду, а уж под водой, и вовсе. Видел, как опустили двух водолазов в тяжёлых, видимо – глубоководных, костюмах.Включили прожектора и быстро выключили.  Я думал, что у них что-то не получилось. Быстро они подняли водолазов, всё скрутили и быстро уехали.  А, на следующий день, вы и сами слышали, объявили, что под водой ничего не обнаружили. Глубоко и много ила.  Я спрашивал рыбаков, какая здесь глубина. Они в один голос ответили – от трёх до пяти метров. Ничего нового я вам не сообщил.

   - По ТВ сообщили, что полынья вовсе не от падения осколка метеорита,- интересуется  Рина Волошина,- кто же её такую ровную круглую мог вырезать, и зачем?

   - Такой ровный круг, захочешь да не вырежешь,- сказал до сих пор молчавший офицер дежурившего наряда. Тут, какая-то загадка. Были же случаи, когда кто-то поля ровными кругами выстригал.  В общем – тёмный лес.  Я думал, вы – писатели, нас просветите, а вы - сами ничего не знаете. Что будете писать-то?


     На этом, интервью с нарядом полиции, дежурившим на берегу озера Чебаркуль – закончилось. На память уговорили полицейских сфотографироваться с авторами «Проза. Ру». Просили, выслать фотки на местное отделение полиции.

     Авторы посчитали задание – выполненным. У некоторых дам, замёрзли ноги.  Парни усадили их на санки и отправились в обратный путь. Но, шли уже не по лесу, а по дороге, протоптанной отдыхающими.

     Через пол часа, толпа разгорячённых молодых (и – не очень) людей, оставив на первом этаже санки и лыжные палки,- поднялась на свой третий этаж пансионата. До ужина есть ещё время.  Чем же заняться…?


     Автор пригласил к себе в номер: своего друга Юрия Семёновича, гостиничную хозяйку Юлию Борисовну, автора из Челябинска Владимира Капустина и директора пансионата Мимино.  Авторов: Ирину Бабкину, Татьяну Микулич, Светлану Агееву, Юлию Ли-Тутолмину, Тамару Тачееву, Рину Волошину, Нинель Языкову.

     Мимино рассказал, как они в пансионате проводят массовые мероприятия.  Таких больших компаний в пансионате никогда не было. Кучковались отдыхающие по восемь – десять человек. Мы им организовывали костёр в лесу. Повара готовили им шашлыки. Отдыхающие играли на гитаре, пели песни и пили водку.  Вот, и все мероприятия.  Сауну мы им не включали, бассейн тоже и, конечно, массажист с ними не работал.

     Группе авторов «Проза. Ру» решено сделать исключение. Будут шашлыки, будет работать сауна, зальют свежей озёрной подогретой водой  бассейн. Вечером специально для авторов будет работать тайский массажист – профессионал.  Мимино будет с туристами из Москвы с начала и до конца мероприятия. Составили калькуляцию застолья для буфетчицы и передали её Мимино. Одна просьба от директора: чтобы была тишина в корпусе и полный порядок.  Автор и его челябинские друзья заверили директора, что будет полный порядок.  Директор предложил на вечер имеющиеся в пансионате: аккордеон и гитару. Это оказалось очень кстати.  Один из авторов уже играл на этих инструментах на «Зелёной стоянке 2» теплоходного круиза по Волге.


     После общего «Отбоя» в пансионате, туристы – прозаики тихо покидали спальный корпус, и шли на специально оборудованную не далеко в лесу площадку со скамейками, костровищем с заготовленными берёзовыми дровами и мангалом для приготовления шашлыков. Рядом стоит большое здание газовой котельной, в которой оборудована современная большая сауна с бассейном. Зимний спортзал с теннисными столами и со скамейками для зрителей по периметру всего зала.

     Какие песни будем петь?  С таким вопросом обращается Автор  к участникам «Круиза в Челябинск».

    Жду ваших предложений.  От этого зависит срок публикации возможно последнего рассказа.



                (Продолжение – часть 9)

       http://www.proza.ru/2013/04/23/1401