Глава 2 В которой Велия попадает в сказку

Ана Хантер
Оказавшись в пункте назначения, Велия соскочила с площадки и кинулась в сторону. Она упала на колени и, наклонившись вперед, стала издавать странные звуки. Ее рвало.
Нелюдь встал во весь рост, наконец, выдернул нож, повертел его перед глазами и, вытерев об рукав, заткнул за голенище сапога. На рану он не обращал особого внимания.
- Закончила, - осведомился он, посмотрев на откашливающуюся и опять всхлипывающую девушку, - Сколько можно реветь?
- Слушай план, - спокойно проговорил он, - я сейчас отправлюсь дальше. Ты слышишь?
- Слышу, - промямлила бледная, как полотно Велия. Она стояла немного поодаль, держа себя руками за предплечья, буравила взглядом землю.
- Долго здесь находиться нельзя, нас скоро засекут. Но мне нужно успеть кое-что забрать, - дождавшись утвердительного кивка, нелюдь продолжил, - а ты можешь вернуться домой. Поняла?
Велия покачала головой:
- Я не вернусь. Они хотели меня убить. А теперь я Ваша сообщница. Можно я пойду с Вами?
- Можно, - нелюдь вполне дружелюбно хлопнул Велию по плечу, отчего та подалась всем телом вперед и чуть не упала, - а ты в душе авантюристка. Можем поладить. Время, однако, поджимает – сейчас вернусь.
- Подождите, - окликнула его Велия, - а как Вас зовут?
- Ну, предположим, Рик. Устраивает?
Велия кивнула. Видимо, свое настоящее имя он был не намерен раскрывать. Не доверял Велии на столько? Или просто не доверял ни кому. Наверно, даже себе. Загадочная личность. Вопросов у Велии за время их недолгого знакомства накопилось предостаточно. Кто он? Откуда? Что имели в виду люди, пришедшие за ним в номер? И что за живучесть должна была быть у этого существа, если удар ножом в грудь не только не свалил его, но и прыти ни сколько не убавил. Хотя, был ножом себя он сам и наверняка, метился не в сердце.
Велия немного успокоилась и почти перестала дрожать. Теперь у нее появились силы, хотя бы, оглядеть то место, куда ее забросила судьба.
А заглядеться было на что. Велия раньше и не знала, что бывает так красиво: нежно-сиреневое небо, расцвеченное розовыми всполохами, отражалось в кристально-чистом прозрачном озере. Было видно, как возле самого дна снуют радужные вуалехвостые рыбки, а само дно устилают отполированные, как будто тщательно подобранные по размеру и цвету камни. Тонкоствольные деревья склоняли над озером ветви, усыпанные изумрудно-серебристыми листьями. Цветы, которыми был щедро устлан берег, переливались, отчего казалось, что они стеклянные, и если ударить по ним – рассыплются на сотни сверкающих брызг. Девушка открыла рот от восторга и так и осталась так стоять.
Будь она не так восторженна, то заметила бы, что все это великолепие создано искусственно. Вернее, оно было настоящим, но не совсем. Сам пруд точно не был природным образованием, но вода-то в нем была, конечно, настоящая, как и положено любой воде, рыбы тоже были живые, но питания для них в пруду не наблюдалось, а значит, их кто-то кормил. Не говоря уже о фосфоресцирующих цветах, насаженных рядком вокруг кромки воды. Несложно догадаться, что и создатели  этого эдема могли оказаться где-то поблизости.
Из ступора ее вывел Рик. Совершенно неожиданно он вынырнул из кустов, в руках он держал какой-то сверток. Он осторожно положил его на землю и развернул. В свертке оказались две тонкие прямоугольные пластины длиной с ладонь из полупрозрачного молочно белого материала, по виду напоминающего какой-то полимер,  ожерелье и два кольца. Металл был светлым, не окисленным, все три украшения  были инкрустированы крупными бледно голубовато-серыми камнями в обрамлении других мелких камешков розовых или светло-зеленых, как те, что были на переплете книги. Поверх всего этого Рик уложил ту самую книгу и аккуратно завернул.
Затем он подошел к телепортатору и активировал устройство.
- Пошевелись там. Цветочки, что-ли, рвешь? – обратился он к замешкавшейся Велии.
Оказалось, торопился он не напрасно. Велия не успела и пару шагов сделать, как из-за деревьев показались четверо странных вооруженных существ. Девушка ахнула. Тут же ее схватили под руки и идти дальше оказалось невозможно. Рик мешкать не стал, он активировал телепорт – короткая вспышка и Велия оказалась одна на чужой планете в окружении четверых здоровенных и совсем не дружески настроенных представителей иной цивилизации. Хотя, это вполне могли быть и люди. Во всяком случае, строение тела было таким же. Но из-за темных, закрывающих вместе с головой и половину лица шлемов, сказать наверняка было сложно. Одеты они были в одинаковую темно-коричневую одежду и вооружены длинными кинжалами и устройствами, напоминавшими по виду электрошокер, закрепленный для удобства на запястье.
Девушка скосила глаза на руки существ, вполне человеческие, но тонкие длинные пальцы украшали загнутые желтоватые когти. Велия судорожно сглотнула.
Велия стояла молча, боясь пошевелиться. Конвойные тоже молчали, только крепко держали ее за руки. Девушка видела, что с другой стороны к телепорту подошел еще один «человек», разглядеть его как следует не позволяло расстояние, но одет он был тоже в темно-коричневое, почти в пол одеяние, чем-то  похожее на кардинальскую рясу. Поверху рясы до самого пояса спускались собранные в хвост снежно-белые волосы. «Кардинал» какое-то время изучал панель управления телепорта, затем развернулся в сторону Велии. Тут же что-то заметил на земле, наклонился, поднял и положил в карман. Глянул на конвойных и снова отвернулся.
Тут же Велию развернули в сторону леса и повели. Шли довольно долго по тропинке то ли грунтовой, то ли выложенной каким-то отполированным камнем - Велия так и не поняла. По бокам их обступали высокие кряжистые деревья, уходящие в сказочно-зловещий сумрак, в котором кто-то ухал и шипел. Или девушке с весьма богатой фантазией так казалось. Она даже порадовалась, что не одна здесь, а в сопровождении четверки хмурых личностей.
- Извините, а куда вы меня ведете? – все-таки не выдержала она.
Велия всегда много и невпопад говорила, когда сильно волновалась или боялась. К ее огромному удивлению, ей ответил довольно приятный низкий голос идущего сбоку от нее «гвардейца»:
- В город. Не бойся, ты теперь в безопасности.
- Теперь? А раньше была в опасности? – не поняла Велия.
- Похоже, ты даже не представляешь в какой. Еще немного и мы бы не успели тебя спасти.
- О чем Вы говорите? – Вспыхнула Велия. Она уже не знала, кого бояться и кому доверять.
- Он преступник, - коротко пояснил сопровождающий. Судя по тому, что вел диалог он, да и шел он впереди остальных, Велия сделала вывод, что это Главный в четверке.
- Вы люди? – полюбопытствовала осмелевшая девушка.
- Можешь и так называть. Но в ваших легендах нас зовут иначе. Может, ты когда-нибудь слышала о кэли.
Похоже, сопровождающий был не против поделиться некоторой информацией. Своим происхождением он, во всяком случае, гордился и был рад прихвастнуть.
- Кажется слышала что-то…когда-то, - соврала девушка, - Я – Велия. А ты? – Рискнула она перейти на «ты». Велии почему-то, казалось, что она разговаривает со сверстником.
- А я…я пока ни кто, - запнулся конвоир.
- Так не может быть, что ты ни кто. Ты же человек…то есть, кэли. Как тебя зовут? – Не унималась Велия.
- Даел. Меня так зовут, - немного смущаясь, ответил он.
- Это красивое имя. А вы чем-то отличаетесь от людей? – Велия развивала успех, пытаясь выведать как можно больше о своих новых знакомых.
- Мы уже почти пришли, - сменил тему Даел, - в городе ты будешь в безопасности.  Я постараюсь потом к тебе зайти, узнать как дела.
Окончательно уверившись, что вреда ей не причинят, Велия уже смелее зашагала по тропинке. Ей не терпелось узнать, что там в городе.
Город не обманул ожиданий: витые изящные башни, аккуратные домики на сваях, водоем посередине площади, на поверхности которого плавали белые цветы. Видимо, это был жилой район. На улицах время от времени встречались местные жители. Высокие и гибкие, с непременным водопадом длинных прямых волос солнечных оттенков, облаченные в одежды светлых тонов, и с отрешенными выражениями на прекрасных лицах, они казались призраками. Велия с трудом подавила порыв подойти и дотронуться до кого-нибудь, дабы удостовериться, что это не морок.
Даел отвел ее в один из домиков и оставил там, на прощание сказав, чтобы она не стеснялась и чувствовала себя как дома. Но рекомендовал на улицу не выходить, а дождаться кого-то старше по званию, чем он. К ней обязательно в ближайшее время придут  и расскажут, где ей можно находиться и как себя вести. Засим Даел откланялся, немного задержавшись на пороге, одарил Велию едва уловимой улыбкой и ушел.
Внутри домик оказался разделен на три комнаты. Вернее, на две. Потому что выдвижной дверью была снабжена лишь уборная. Остальное пространство было разделено тонкой ширмой, которая при желании складывалась, на две примерно равные части. Одна половина – спальня – содержала кровать на высоких витых ножках, застеленную чем-то белоснежно-эфемерно-кружевным. Рядом с кроватью стояла тумба, так же по структуре напоминающая воздушный замок. Сверху на тумбе стоял стеклянный графин, тонкостенный стеклянный же стакан-кубок и замудреная статуэтка из полупрозрачного голубого камня. На нижней полочке лежала небольшая книжка. Велия полистала ее: буквы были красивые, тоже как будто воздушные. Девушка немого полюбовалась на них, припоминая, где могла видеть их раньше. Вспомнила: в той книге, которую ей показывал Рик… Похоже, и он ее обманул. Возможно, он и дальше намеривался использовать ее в своих целях, а она, дуреха, поверила, что «они поладят». Но ведь и Даел мог врать.  Велия поморщилась, потрясла головой и, чтобы позорно не разреветься, пошла обследовать другую комнату.
Стол, видимо, из той же партии, что и тумбочка, два стула и шкаф – все белое, на вид очень хрупкое и с тонкими фигурными ножками. Но на поверку прочное. Велия даже попрыгала на стуле, тут же поймала себя на мысли, что было бы, если бы он не выдержал, виновато хихикнула и погладила резную спинку, как будто просила у мебели прощения. Следующей жертвой неуемного девичьего любопытства стала ширма. Велия попыталась ее сложить (получилось без особых усилий), потом вернуть в прежнее состояние. Поскольку ширма казалась тоже хлипкой, девушка ее потрясла на предмет обрушения и тут же вздрогнула, услышав от двери:
- Не сломаешь, не старайся.
Велия тут же повернулась, оставив в покое несчастную загородку, увидела в дверях высокую белокурую фигуру в темно коричневом костюме, поверх костюма был надет длинный приталенный плащ из того же материала – именно его Велия приняла сначала за рясу. Но теперь он был расстегнут. Девушка поняла, что вошедший все видел и густо покраснела. Стоявший в дверях кэли рассмеялся:
- Ты Велия, я знаю. Меня можешь звать Ардеем, - он выразительно глянул на девушку, «а можешь хозяином» - читалось в этом взгляде.
- Извините, я не ломала, я только… Красивое имя. Извините. – Краска накатила к щекам новой волной.
- Я же сказал, ничего страшного, даже интересно… - Ардей посерьезнел. – Ты появилась здесь весьма необычным образом. И с необычным спутником. Расскажи, что связывает тебя ним. И откуда у вас появилось это? – Ардей небрежно кинул на стол перед Велией молочно-белую пластину, одну из тех, что собирался взять с собой Рик. Но, видимо, уронил возле телепорта.
Ардей сел на один из стульев, предварительно выставив его почти на середину комнаты, положил ногу на ногу и приготовился внимательно слушать, глядя на Велию исподлобья. Взгляд Ардея был весьма красноречивым, поэтому девушка, с самого начала вознамерившаяся утаить некоторые детали, выложила все и во всех подробностях. Ардей слушал, не меняя позу и ни разу не перебив. Наконец, когда Велия закончила, сложил руки на груди и, отведя взгляд в сторону, сидел так некоторое время. Видимо, решая, что делать дальше. Наконец отмер, улыбнулся и тоном, как будто никто ему ничего сейчас не рассказывал, продолжил:
- Будешь жить пока здесь. Еду тебе будут приносить. Я прикрепил к тебе слугу, с которым ты уже успела познакомиться, вы, кажется, поладили, - Ардей заулыбался еще шире.
Не понравилось Велии, как он улыбнулся. Это была скорее ухмылка хищника, а не улыбка такого светлого возвышенного создания, какими казались местные жители. Велия поежилась, Ардей сразу перестал улыбаться, как будто уловил ее мысли.
- Ходить можешь почти везде, но днем и в сопровождении слуги. Если будут вопросы или еще о чем-то вспомнишь, обращайся ко мне. Я всегда буду рад тебя выслушать. Других, кроме меня и своего слуги, лучше не трогай, если сами не обратятся, и даже в этом случае будь осторожна.
Последняя фраза как-то особенно не понравилась Велии. И вообще со слов Ардея выходило, что отпускать ее никто не собирается. Но уточнить следовало:
- А домой? Вы меня отпустите ведь?
- К тебе домой?
Велия кивнула.
- Ты серьезно это? – Расхохотался Ардей, - чтобы ты привела сюда еще кого-нибудь? И боюсь тебя огорчить, но дома тебя тоже ни чего хорошего не ждет – ты же сообщница Рика, - сделал ударение на последнее слово Ардей, -  И пытаться бежать тоже не следует, все равно не выйдет.
- Но я ни чего не запомнила, я ни приведу ни кого! И Рик. Что вы намереваетесь с ним сделать, если найдете?
- Рик! – Почему-то это имя всегда вызывало у Ардея смех, - твой переводчик тебе не переводит это слово?
- Нет… - растерялась Велия, - то есть, я думала это имя, а имена он не переводит.
- «Рик» - это мелкая лесная кошка. Видимо, «рик» переводится как «рик» - это название. Его зовут иначе. И зря ты так беспокоишься о его судьбе. То, что он хотел тебя забрать с собой… он же был ранен! Глупая ты женщина, - снисходительно улыбнулся Ардей.
- Что? Вы о чем? При чем тут его ранение? – принялась сыпать вопросами Велия.
Но Ардей уже направлялся к выходу:
- Что с тобой делать, мы еще решаем. Но ты абсолютно точно в безопасности, главное, глупостей не делай, - все же ответил он.
Велия села на кровать. Значит, все же, Рик, то есть, рик ее обманул. Что же он собирался с ней делать? И с какой стати, этот самый Ардей решил, что может ее оскорблять?! Сам он глупый! Конечно, можно издеваться над ней – она же теперь пленница. К черту такие приключения!  В конце концов, Велия не выдержала напора жалости к самой себе и, рухнув в белое облако одеял и подушек, от всей души разрыдалась.
Утомившись от самозабвенных рыданий, Велия уснула. Выспавшись и немного просветлев сознанием, она отправилась бродить по своим апартаментам, по инерции бурча себе под нос, как же это все несправедливо, и почему это свалилось на ее буйную головушку. Попила воды, умылась, причесала волосы, довольно длинные, спускающиеся чуть ниже лопаток и слегка вьющиеся. После двухдневного спутывания они с трудом поддавались расческе. Посетовав и на это несчастье вслух, Велия направилась в обеденную зону. Желудок намекал, что пора кушать, причем, давно пора, а кормить ее так никто и не собирался. Выступив из-за ширмы, Велия резко затормозила – на одном из стульев, вытянув ноги под стол, сидел молодой человек. Увидев девушку, он улыбнулся и кивнул головой в знак приветствия.
- Ааа, вы кто? – спросила Велия, про себя соображая, не сказала ли чего лишнего. - Вы тут давно?
- Почти все то время, пока ты спала, - пожал плечами парень. - Ты меня не узнала? Я Даел.
Он засмущался и опустил глаза.  Сегодня на нем не было защитного обмундирования и Велия смогла рассмотреть его лицо. Это был молодой парень на вид лет двадцати, немого моложе Велии. Светло-карие золотистые глаза прорезали вертикальные зрачки, чуть расширенные в полумраке. Такие же были у Рика и у Ардея. Тонкие черты лица, бледная, как будто полупрозрачная кожа и тонкие губы – внешность немого болезненная, но, в целом, симпатичная. Велия улыбнулась, Даел ответил ей, обнажив в улыбке мелкие желтоватые зубы, в глаза бросились увеличенные острые клыки.
Даела Велия воспринимала уже как давнего знакомого и была рада его приходу, едва ли не больше, чем принесенной  им снеди.
- Это мне? – выдохнула она, глядя на стол.
- Ну да, тебе, конечно. Мне уйти, чтобы не смущать тебя?
- Нет, нет, ты мне не мешаешь, - ответила Велия, уже жуя хлеб и закусывая его мелким мясистым овощем.
Принесенный обед состоял из румяной мягкой булки, размером чуть ли не с голову девушки, полного набора местных овощей и фруктов и кувшина, наполненного чем-то золотистым и немного вязким. Наголодавшись, Велия ела с огромным аппетитом. Даел смотрел на нее с любопытством и для поддержания обеденного настроения гостьи тоже сжевал какую-то ягодку.
Наевшись и как-то сразу подобрев ко всему миру, девушка отвалилась на спинку стула:
- А ты разве не голоден? Правда, я почти все уже слопала…
- Нет, - улыбнулся Даел, - я уже завтракал. У меня немного другое меню.
- А, тогда ясно.
Повисла неловкая пауза. Даел смотрел в оду точку и молчал. Велия шарила взглядом по всем попадавшимся предметам и тоже молчала.
- А у тебя других обязанностей нет, только меня курировать? – Наконец, придумала о чем спросить почти незнакомого молодого человека Велия.
- На данный момент у меня одна обязанность: присматривать за тобой. - Он по-прежнему разговаривал, слегка опустив голову, на девушку взглядывал лишь изредка и то мельком.
- Ну, тогда пойдем, хотя бы погуляем по городу. Можно ведь?
- Можно. Пойдем, пока не стемнело, - кивнул Даэл.
Девушка радостно выскочила на улицу, чуть не скатившись с лестницы. Солнце стояло уже довольно низко над горизонтом, в вечернем свете вода в пруду казалась розовой. Велию не покидало ощущение, что это сон. Она подошла к кромке пруда и присев, зачерпнула ладошкой воду. Влага стекала между пальцев, и каждая капелька казалась драгоценным кристаллом.
- А почему нельзя ходить ночью?
- Не положено, - ответил Даэл, присаживаясь рядом на массивный валун.
На другой стороне пруда возле самого берега неподвижно сидела девушка и смотрела на воду. Велия была уверенна, что сидит она так уже очень давно. Во всяком случае, когда ее сюда привели, эта девушка уже была там, хотя, может, уходила и снова вернулась.
- Она живая? - спросила Велия, кивая на девушку.
- Да, конечно… - даже не понял Даэл.
- А что с ней? Она ведь давно сидит. И с другими тоже. Что со всеми?
- Не понимаю, о чем ты. Все со всеми в порядке. А что тебя смущает?
Велия пожала плечами. Может, правда у них так положено. Она вновь посмотрела на другой берег: во взгляде девушки была отрешенность, на бледном худом лице выделялись лишь огромные  желтые глаза, рыжие распущенные волосы чуть заметно шевелил ветерок. Велия с трудом оторвала от нее взгляд.
- А давай пройдемся? – предложила она
- Давай, - согласился Даэл, - только не далеко.
Даэл оказался общительным, с удовольствием отвечал почти на все вопросы Велии. Лишь изредка, видимо, когда она спрашивала то, на что он не мог ответить или не хотел, весьма ловко уходил от темы, а если не получалась, отвечал дежурными: «все в порядке», «так положено», «так надо».
- Можно подумать, я в сказку попала, - отшучивалась в ответ Велия, - надеюсь только не про Синюю Бороду…
 Когда начало темнеть, Даэл проводил Велию до дома и еще раз напомнил, чтобы не выходила.
Оказавшись на кровати, девушка думала, чем бы себя занять, ведь она почти весь день проспала, а значит, ей светит бессонная ночь. И сама не заметила, как уснула и проспала до утра.
Потягиваясь и зевая, умытая и причесанная, Велия вышла в столовую, ожидая встретить там Даэла, но его не оказалось. Зато завтрак был уже на месте. Даел же явился разу по завершении трапезы. Через его руку было перекинуто что-то длинное, легкое и серебристо-серое. Он протянул это Велии:
- Вот. Переоденься, а то твоя одежда потрепалась.
Велия приняла платье. Даэл продолжал стоять.
- Я пойду, переоденусь за ширму.
- Можешь здесь, там сзади шнуровка, сама не справишься.
Велия не без оснований засмущалась:
- Может у вас и принято так, но я не привыкла переодеваться в присутствии мужчин.
Даэл почему-то огляделся по сторонам и недоуменно уставился на девушку:
- Ты про меня?
- Ну да.
- Я не мужчина, - засмеялся Даэл и, наткнувшись на недоуменный взгляд Велии, пояснил: - я всего лишь служу, - и, не видящей логики в объяснении девушке, пояснил, - я создан искусственно.
- Ты клон!? – Девушка была ошарашена, - Теперь понятно, почему Ардей называл тебя слугой.  А ты… - Велия задумчиво уставилась в потолок.
- Примерно то, что ты подумала, так что не стесняйся.
Платье оказалось длинным, в пол, и легло по фигуре. Не в последнюю очередь - за счет шнуровки на спине. Велия покрутилась перед зеркалом: надо же, цвет - и тот идеально подошел к ее серо-голубым глазам и светло-русым волосам.
- Красиво? – спросила она у Даела.
- Красиво, - честно признался он.
Потом они вновь гуляли по городу и Велия снова задавала кучу толковых и бестолковых вопросов.