О вреде малых доз алкоголя

Михаил Данчишин
Парламентарии в Государственной Думе России, недовольные существующим ныне нулевым стандартом, уже несколько лет спорят о возможности существования допустимого количества промиле в крови водителей. В частности, они предлагают установить некий безопасный минимум. Понятно, что большинство из них - водители, и узаконивая возможность наличия алкоголя в крови, они сохраняют для себя лазейку в соответствующем законе.
Но если подойти к проблеме с точки зрения банальной заботы о здоровье граждан России, и обратиться к научным знаниям, то современные нормы представляются достаточно обоснованными.

В подтверждение этой мысли приведу следующую информацию.

Группа ученых задалась вопросом, выяснить какой вред наносит мозгу потребление малых доз алкоголя. Для этого они провели над крысами следующие опыты.

В течение двух недель они поддерживали уровень алкоголя у животных на уровне 0,08% - с данным количеством спиртного в крови в некоторых других государствах, например, можно водить машину. Эта модель воспроизводила стандартную ситуацию, когда человек слегка выпивает после работы, чтобы расслабиться.

В результате вышеуказанной научной работы оказалось, что алкоголь уменьшил скорость образования нервных клеток в мозге животных. Как известно, одним из центров нейрогенеза, является гиппокамп – зона, участвующая в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти. Оказалось, алкоголь подавляет его активность. От этого, как установили эксперты, у подопытных крыс новых нервных клеток стало на 40% меньше, чем у крыс-трезвенниц. Однако специалисты отметили, что двигательные навыки ни у самок, ни у самцов не ухудшались, равно, как и способности к ассоциативному обучению. Но отметили, что если употреблять алкоголь на протяжении нескольких лет, то существенно сокращается количество новых нейронов, что становится причиной сильного ухудшения так называемой эластичности мозга.