Супружеская жизнь Екатерины

Игорь Гарри Бондаренко
Супружеская жизнь Екатерины.
   Речь  пойдет  о Екатерине Великой, но прежде , чем стать Великой, вот как  проходили  первые годы ее супружеской жизни.
   «Все наши ночи с мужем уходили на выделывание под команду   военных артикулов, экзерсисов с ружьем и маршировку по прусскому образцу. Целыми часами я стояла с ружьем в руках. Мне казалось, что я годилась для чего-нибудь другого…»-напишет она впоследствии в своих «Записках императрицы» о том в времени.
   А вот как историк описывает один из эпизодов той  жизни Екатерины.
 «В большом зале  дворца освещение тусклое. Сальные свечи уже заменены на стеариновые, но, по новизне дела, стеариновые свечи делать еще как следует не  умеют, поэтому они чадят и дают мало света..
    В зал входит  молодая  красивая женщина.
-Смирно! На  караул!- кричит ей мужчина, похожий на призрак .Лицо этого человека  с оскаленными зубами узкое, продолговатое. Он  беззвучно «смеется»…
  Молодая женщина становится во фронт, берет в руки ружье и проделывает по команде  целый ряд упражнений. В перерывах между ними она справляется о причинах радости супруга. Тот объясняет ей, что ему  удалось поймать крысу и казнить ее за то, что она съела «крахмального  солдатика»..., стоявшего возле картонной  казармы на столе…»
    Вот так  проходили супружеские ночи у императрицы, ставшей потом  Великой.
Елизавета Петровна, царствующая императрица, долго подбирала невесту для своего «урода», так она называла гольштейнского принца Петра-Карла Ульриха. После  череды дворцовых переворотов,  в результате  последнего и она стала императрицей, Елизавета решила вернуться к законному  коронованию. Петр-Карл Ульрих был ее племянником, сыном ее родной сестры Анны. И хотя племянник ей не нравился, но по «закону», «по крови» он имел право на русский престол.
    Елизавета обратилась к прусскому  королю Фридриху Великому, чтобы он отдал в жены Петру-Карлу Ульриху  свою родную сестру, прусский  король отказал: «Ни одной из своих сестер я в Россию не отдам».Причины у Фридриха были. Странности гольштейнского принца , его  постоянное кривляние, дурацкие выходки, хилость здоровья принца Фридриху были хорошо известны .Кроме того еще и личная обида на  русскую  императрицу, войска  который побили  его армию, взяли Кенигсберг, что Фридриха  подвело уже было к самоубийству, но все же, кажется, без Фридриха «не обошлось».и… была рекомендована Августа -София-Фредерика,дочь одного из генералов армии прусского  короля.
    С уверенностью нельзя  утверждать, но  слухи о том,  что Августа-София..и т.д.  была незаконнорожденной дочерью  самого Фридриха бытовали в то время. .И были на то причины. «Мама» Екатерины строгим нравом  не отличалась и была весьма темпераментной женщиной.  Свой любвеобильный  нрав она проявила и в России, когда  привезла  сюда свою дочь. Ее любовник Бецкий был притчей  во языцех , о чем , несомненно, знал не только русский двор, но и сама Екатерина, и принцесса проявляла  к этому вельможе всяческую почтительность, целовала ему руку при встрече  и не скрывала  своего отношения от придворных к Бецкому.
    Когда возникла  кандидатура Августы-Софии-Фредерики Ангальт-Цербтской, императрице Елизавете сначала  привезли  карточку  невесты. Потрет понравился Елизавете, дело было решено.Кандидатура Англьт-Цербтской  устраивала и Фридриха Великого-иметь «своего  человека» при русском дворе…Кто же от этого откажетс??Но, как мы знаем, Фридрих в данном случае «дал маху», как  в народе говорят. Не «свой человек» оказался у русского  трона, а на престоле появилась императрица российская, которую народ  прозвал Великой. А пока…
    Мама с дочерью приезжают в Россию…Юные годы будущей императрицы были не то, что голодными, но бедными, скудными. Быт был очень простой. Екатерина бегала в простом платьице с мальчишками по штеттинским  переулкам- ни нарядов, ни денег у семьи не было. Ясно, что «голые» они не ходили. И вдруг такой «фарт»-Елизавета прислала «на дорогу» 10 тысяч рублей, по тем временам сумма большая.
    По приезде «мама» от русской императрицы  получает табакерку, полную бриллиантов. Екатерина  сразу понравилась Елизавете, а вот с женихом??? Когда принц прибыл в Россию, русская императрица  пришла в ужас. Это был «раздерганный подросток» , похожий на впавшего в детство старика, несмотря на  столь юный  возраст. Елизавета сразу же «приставила» к нему  кучу врачей, которые должны были подкрепить здоровье будущему императору, а главное, чтобы он смог  произвести наследника  престола.
    Пятнадцатилетней Екатерине будущий муж тоже не  понравился. Она пишет в дневнике:
«У него очень грубые черты лица, кожа,  исковерканная оспой. Волосы коротко острижены,  а парик придает ему еще более уродливый вид. Он мне ужасно неприятен.»
    Но что делать Елизавете? Не отсылать же назад?  Надо поскорее  его женить…Главное, чтобы родился наследник…
     Назначена свадьба…Петербургский репортер так описывает ее:
   «Ее  Высочество( уже Екатерина Алексеевна )-красавица из себя, очаровала всех. В церкви царила мертвая тишина. Все взоры были устремлены на вновь помазанного члена православной семьи, и все сердца бились в пользу ее..»
   И вот первая брачная ночь…Екатерина взошла на брачное ложе девственницей и…
встала тоже.. девственницей.. Сразу же об этом «событии» доложили императрице.
«Ну, проклятый  урод!- негодует Елизавета, неужели и на ЭТО не способен???»
 Доктора снова «принимаются» за наследного принца, а к самой Екатерине приставляют придворную даму Чоглокову, очень  «умудренную в любовных делах». Она  призвана научить молоденькую принцессу  «соблазнению собственного мужа».Но все тщетно.
«Муж»  по-прежнему «играет  в солдатиков», «вещает мышей и крыс- совершает правосудие», а с  женой  «проделывает только воинские экзерсисы», о чем мы уже писали.
« Мой возлюбленный муж мною вовсе не занимается. Он проводит свое время с  лакеями или играет с солдатиками. Я зеваю и не знаю, куда деться от скуки».-записывает  в своем дневнике в это время Екатерина.
   О наследном же принце историк Ключевский писал так:
« Ум его, гольштински тесный, пугался всего в России, как пугаются дети, оставшись одни в пустой и обширной  комнате».
   А тут еще «мама Екатерины»…После бедной жизни она оказалась на самом ВЕРХУ.
Мало того, что она все время выпрашивает все новые и новые «подарки», которые и получает, но за короткое время она успела перессорить почти весь двор, завести нового любовника-директора  воспитательного дома, требует для себя самые дорогие  кареты и наряды.., и терпение Елизаветы заканчивается-«маму» отсылают туда, откуда приехала, но уезжает она не с «пустыми  руками».
  Годы  идут. А наследника нет. Нет ,«урод» может «иметь дело с женщинами»-он «любит» толстую Воронцову, а жена по-прежнему его не интересует.
   «Нет ничего ужаснее, чем иметь мужа-ребенка. Я ,вне всякого сомнения, любила бы его, если бы это только было возможно, если бы только он пожелал этого»(Дневник Екатерины).
  Муж по-прежнему развлекается «на стороне»-Теплова, Шапирова…этих женщин при дворе называют «фаворит-султаншами».Как  правило, у всех у них наследный принц «под башмаком».Особенно в этом преуспела  Елизавета Воронцова –сестра Дашкой..
   Что же делает наша бедная Екатерина.? Она уже хорошо владеет русским языком, усиленно изучает историю России и записывает в своем дневнике: «Рано или  поздно я буду властительница России в самом в самом широком смысле этого слова».А пока…
     Императрица Елизавета призывает  канцлера Бестужева-Рюмина и поручает ему приготовить принцессу к «жертве».Выбор «партнера» для Екатерины пал на графа Салтыкова. Вот как описывает его французский посол  Рюлье: «Салтыков отличался прекрасной наружностью, но был…недалекого ума».Естественно, последнее- не смущает императрицу Елизавету …
    Бестужев –Рюмин успешно справляется с возложенной на него задачей…
    Екатерина его слова  принимает с гневом и тут же заявляет, что пойдет жаловаться императрице .На что Бестужев-Рюмин спокойно ей говорит, что нельзя жаловаться ТОЙ, от которой все это и исходит… Екатерина еще колеблется, но в  конце концов заявляет:
«Я все понимаю…Приведите его сегодня же вечером…»
   Потом у Екатерины будет много любовников и среди них великие государственные мужи- Потемкин, Орлов.. А когда императрице Екатерине будет 61 год, она заведет себе
любовника молодого Зубова, который по возрасту годился бы ей во внуки…