Свидание с Леонидами...

Надежда Опескина
          В тот год  было много бед. Болезни сыпались как из рога изобилия. Мне говорили много разных слов. О том, что не прожить до осени. Но за лечение таких просили денег! И я уж потеряла счёт всем дням. Сумеречное настроение не покидало ни на час. Лежание в лучшей, но очень скверной больнице нашего городка. Потом известие о кончине матушки и новая госпитализация, теряя кровь, теряла желание жить.

          Пришёл сентябрь, муж продал часть квартиры и мы уехали в Москву.  Но и там, взяв деньги, операцию сделали скверно, наградив в придачу "тихим убийцей". Приехав из Москвы и слегка оправившись, попросила мужа увезти на дачу, чтобы там отдохнуть от прихода знакомых, желающих выразить соболезнование...мужу по поводу свалившегося на него несчастья.

         Шёл ноябрь 2002 года. Даже для южных районов России это прохладная осень. Дача была отапливаемая дровяной печкой, с хорошим камином, своя скважина, хорошо оборудованная ванная с электрокотлом, газ , электричество, расположенная  на берегу предгорного озера. Зрел шиповник, осыпался с диких кустов черный тёрн, в саду созрели до прозрачности поздние яблоки и калина. Наша красавица калина горела пламенным огнём свисающих кистей медовой ягоды. Не собранные гронки винограда свисали в виноградной беседке, глядя сверху с укоризной. Осенний лес в горах радовал взор такой палитрой красок, что, пожалуй, не увидишь ни на одной картине. Соседи в основном разъехались на зимние квартиры и только два друга, Кэп и Джек, соседские собаки, спущенные с привязи, встречали нас радостным визгом. Понимали, любимчики наши, что впереди их ждёт сытая жизнь. Воздух, напоённый хвойными запахами, наполнял сердца радостным ожиданием чего-то нового.

         Жизнь быстро вошла в привычное русло. Я уже стала сносно ходить. Мы бродили по лесным тропам в сопровождении Джека и Кэпа, собирая поздние опята. Вечерами смотрели телевизор и однажды услышали, что во второй половине ноября на небосклоне  можно будет увидеть Леониды - это метеорный поток. А называются они так потому, что  метеоры вылетают из созвездия Льва (Leo).  Нашего созвездия! Мы оба по гороскопу Львы! И надо было только ясное небо без красавицы Луны на небосклоне. Горная гряда, окружающая наш дачный посёлок от населённых пунктов, обеспечивала все условия для созерцания этого красивейшего действа. Слегка отдохнув с вечера, мы запаслись термосом крепкого кофе, на высоком крыльце поставили кресла, оделись потеплее и, предварительно отключив всё электрическое освещение,  приготовились к просмотру парада Леонидов.

           Темная безлунная ночь и ясное, почти чёрное небо без единого облачка создавали идеальные условия для того, чтобы мы могли  понаблюдать за удивительным явлением. Леониды появились внезапно, прочёркивая небо яркими полосами, одни сгорали, но следом появлялись новые. Впечатляющая метеорная активность, доходящая до уровня шторма, поражала своей красотой! И хотя это действо было непродолжительным, но оно оставило неизгладимый след в моём сердце. Ночь, темное небо с яркими вспышками тысяч Леонидов и мы, два любящих человека, проживших вместе много лет, стояли обнявшись и благодарили мироздание за осенний подарок в нашей жизни.