1. 9 мая 1945 года-долгожданный День Победы

Вадим Прохоркин
 
Рассказ в двух частях:
1. 9 мая 1945 года-долгожданный День Победы.
2. Как проходило подписание Акта о капитуляции Германии. Репортаж "8 мая в Берлине".

1. 9 МАЯ 1945 ГОДА - ДОЛГОЖДАННЫЙ  ДЕНЬ ПОБЕДЫ.

О том, что именно в ту ночь
Придёт она, никто не ведал.
Но вот она! И спать не в мочь!
Пришла Великая Победа!

Владимир Радимиров               

Кто из вас помнит этот долгожданный день -  День Победы 9 мая 1945 года? Вопрос,  прежде всего, к тем, кому теперь 75 и больше лет? Те, кто моложе, могут и не помнить. Впрочем, они могут помнить то, что им рассказывали другие – свидетели того незабываемого дня.  Так что вопрос и к ним.

Мне  хорошо запомнился  этот день.
Еще накануне 8 мая, а это был вторник - рабочий день, никто и предположить не мог, что именно следующий день станет Днем Победы, хотя после взятия Берлина все ожидали, что вот-вот наступить конец этой проклятой кровопролитной войне.

Глубокой ночью нас разбудило радио, которое мы никогда не выключали, на часах было 2 часа 10 минут. Что случилось? И тут голос Левитана объявил, что подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Ура! Война  окончилась! Мама заплакала, это были слёзы радости. Стало не до сна. Проснулся и мой шестилетний братишка Виталик, он недовольно проворчал, почему мы шумим и не даем ему спать. Но разве можно было спать в эту ночь, принесшую такое долгожданное известие?! Разбудили соседей по квартире. И все жильцы нашей коммуналки в радостном возбуждении проговорили  почти до утра.

В этот день маме надо было уходить на смену в Управление Московско-Киевской железной дороги, где она работала телеграфисткой, и она, по-праздничному принарядившись,  вскоре ушла. Бабушка, как всегда, занялась  домашними делами.  А я в техникум не пошел, будучи уверенным, что занятия в этот день не состоятся. Усидеть дома было невозможно, и когда ко мне пришел мой приятель Толя Шемякин,  мы сразу же помчались в центр города, чтобы посмотреть, что там творится. 

Там мы сразу же окунулись в праздничную атмосферу. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и… плакали. Шум, танцы под баян. Узнав, что на площади Ленина, где до войны проводились праздничные демонстрации, состоится общегородской митинг, мы вместе с толпой  горожан двинулись к площади. Туда же следовали работники калужских учреждений и предприятий. Над их колоннами колыхались красные знамена, возвышались портреты Сталина, членов Правительства, маршалов Жукова, Рокоссовского, Конева, Василевского и других прославленных полководцев. Отдельной колонной маршировали военнослужащие калужского гарнизона. Оркестры играли победные марши. Вся площадь была заполнена людьми, их собралось более 25 тысяч. Выступления с трибуны сопровождались  криками «ура». В заключение митинга было принято приветственное письмо Сталину, после чего мимо трибуны торжественным маршем прошли военнослужащие калужского гарнизона и участники митинга.

После окончания митинга и демонстрации народ не спешил расходиться по домам. Возле пивных начали собираться  любители  пива. Идти домой  нам тоже не хотелось. Погода в день победы разгулялась, и мы прошли к Ленинскому скверу. Там  фронтовики с орденами и медалями на груди, расстелив на скамейке газету,  расставляли  граненые стаканы и немудреную закуску. Они собирались отметить День Победы с фронтовыми ста граммами. Потом мы прошли в парк и со смотровой площадки смотрели на Оку. Река тихо плескалась, по ней буксир тянул баржу. Потом в парке остановились у могилы воинов, павших в боях за Калугу. Вот они герои войны! И мы почтили их память минутным молчанием. 

Уходя из парка, мы с Толей задумались: а как мы  отметим этот долгожданный День Победы. Поразмыслив,  решили, что такой великий праздник следует отметить  не банальным гуляньем по оживленным улицам города, а как-то иначе, по-взрослому, как те фронтовики.
Так созрело решение купить бутылку водки, чтобы  выпить за Победу.  Но на  покупку  водки денег не хватало, и тогда на это «благородное» дело я пожертвовал имевшимся у меня коллекционным серебряным полтинником 1924 года.

Идти с бутылкой домой ко мне или к Толе, где можно было найти, чем закусить, мы побоялись. Нам было по 17 лет и к водке, даже к пиву, мы приучены не были. Но задумка есть задумка - её надо было выполнить, и, провозгласив тост «За Победу»,  без какой-либо закуски мы распили водку на лестничной площадке дома, в котором  жил Анатолий. Такого насилия наши молодые организмы, не искушенные спиртным, выдержать не могли.  Тут же произошла защитная реакция – и меня, и Толю  вырвало, что нас и спасло от глубокого опьянения.

Немного очухавшись, остаток дня, забыв об обеде,  мы до самого вечера провели на улицах города среди его ликующих жителей. У Центрального кинотеатра играл оркестр и люди танцевали на асфальте посередине улицы . Какой-то военный из ракетницы пускал ракеты. Его обступили пацаны и просили: «Дядь, пусти еще ракету». И он пускал, пока ракеты у него не закончились. Заглянули мы и в драмтеатр, вход был свободный, там  в честь победы шел концерт. Каждое выступление артистов сопровождалось громкими криками "бис" и долгими аплодисментами, рук не жалели.

А в вечерних новостях по радио  передали сообщение о подписании  Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, обращение Сталина к народу и репортаж о том, как День Победы праздновала наша необъятная страна.  Еще слушали Салют Победы в Москве.  Это был самый масштабный в истории СССР салют - из тысячи орудий было дано тридцать залпов. Был салют и в Калуге, им мы любовались  из окна.

Это - в Калуге. А в Москве? Вот какой «репортаж»  об увиденном  в столице прислал мне  мой друг детства, будущий известный литератор, Валентин Берестов. Ниже привожу текст его письма с некоторыми сокращениями    (Подлинник письма, вместе с другими письмами Берестова ко мне, хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства).

       «Здравствуй, Вадим! Поздравляю тебя с днем рождения, 1 мая, Пасхой и Победой. Напиши,  как у вас прошёл день победы, как узнали, что делали, были ли смешные сценки. Я был в Москве в этот день и, встав в 3 ч.30 мин, побежал на Красную площадь. Там уже было много народу. Взялись за руки, встали в огромный круг и бегали по кругу, ходили с флагами, перед окнами  Кремля кричали «Ура Сталину!». Потом начались пляски. Качали военного. Мальчишка какой-то всё время играл на баянчике.
Утром в 9 часов снова на Красной площади. Стояли у Кремля и приветствовали каждую машину, шли у кремлевской стены, глядя на цветники и газоны около неё, просто так ходили по набережной, рассматривая чаек, и сидели в скверике, чтобы отдохнуть.  Сел в автобус и поехал к каналу Москва – Волга. Вернулся и стоял у американского посольства. Американцы, стоявшие  на балконе, пели. Из толпы в них пускали солнечные зайчики. Один из американцев сорвал со своего пьяного товарища шляпу и кинул её в толпу, ему вернули её, и так кидали до тех пор, пока шляпа не вернулась без дна. Американец нахлобучил её на глаза своему товарищу и показал сквозь дыру его волосы. Потом он вынул бутылку виски и в полной тишине начал пить. Мальчишки не выдержали, начали кричать: Вода! Тогда американец вылил часть содержимого бутылки на голову товарища и зажег его волосы.
Вышедших из здания посольства американцев качали. Один дважды уходил переодеться, но его вынимали из машины и снова качали.
Был прекрасный салют. Аэростаты держали над городом огромный портрет Сталина, который казался наполненным светом. Стояли красочные осветительные ракеты. После салюта по кругу над Москвой летали самолёты и сбрасывали ракеты.
Итак, еще раз поздравляю тебя и всех твоих родных. Валя».

Всё это – уже история, а из истории, как и из песни, слова не выкинешь.

А закончить хочу четверостишием из стихотворения Дмитрия Руматова «С Днём Победы!»:
               
Поздравляем  сегодня героев-отцов,
Всех военных, трудящихся тыла!
Поздравляем проливших за Родину кровь,
И отдавших последние силы!

Ниже привожу тексты двух исторических документов из того дня - Дня Победы.

      ОБРАЩЕНИЕ ТОВ.И.В.СТАЛИНА К НАРОДУ
   
      Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!
      Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию.
      7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая.
      Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. То уже не пустая бумажка. Это - действительная капитуляция вооруженных сил Германии. Правда, одна группа немецких войск в районе Чехословакии все еще уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести ее в чувство.
      Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.
      Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, - не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Великая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.
      Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.
      Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы больше никогда не смогла подняться». Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, - ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто противоположное тому, о чем бредили гитлеровцы. Германия разбита на голову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию.
      Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития.
      С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!
      СЛАВА НАШЕЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ, ОТСТОЯВШЕЙ НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ И ЗАВОЕВАВШЕЙ ПОБЕДУ НАД ВРАГОМ!
      СЛАВА НАШЕМУ ВЕЛИКОМУ НАРОДУ, НАРОДУ-ПОБЕДИТЕЛЮ!
      ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОЯХ С ВРАГОМ И ОТДАВШИМ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗА СВОБОДУ И СЧАСТЬЕ НАШЕГО НАРОДА!


        ПРИВЕТСТВЕННОЕ ПИСЬМО КАЛУЖАН К СТАЛИНУ

        «Москва. Кремль.
        Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза   товарищу Сталину.
        Дорогой Иосиф Виссарионович!
        В день окончательного разгрома гитлеровских захватчиков, в день всенародного праздника Победы над заклятым врагом – немецкими фашистами, шлем Вам, мудрый вождь и учитель, первые слова  горячей любви и искренней благодарности.
        Наша Родина, наш народ и свободолюбивые народы всего мира никогда не забудут того, что именно Вам, товарищ Сталин, мы обязаны победоносному окончанию Великой Отечественной войны, освобождению нашей страны и порабощенных народов от фашистских захватчиков. Под Вашим мудрым руководством наша доблестная Красная Армия полностью и до конца выполнила свою историческую миссию. Под Вашим мудрым руководством героический тыл стал достойным своей Красной Армии и полностью выполнил свой долг перед фронтом.
        Настал и на нашей улице праздник! Обещаем Вам, наш родной Иосиф Виссарионович, в кратчайший срок восстановить разрушенное войной хозяйство, еще выше поднять могущество нашей Родины, народы которой готовы в любую минуту выполнить любое Ваше задание.
        Слава нашему народу!
        Слава нашей родной Красной Армии!
        Слава нашей партии Ленина – Сталина!
        Да здравствует Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин!
       (Принято на митингах рабочих, служащих и инженерно-технических  работников предприятий города Калуга)».

На снимке первая страница калужской областной газеты «Знамя» от 10 мая 1945 года № 91(8673) с  Обращением И.В.Сталина к народу,  Приказом Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морского Флоту от 9 мая 1945 года № 369 (*текст приказа см.ниже),  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года «Об учреждении медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.»  и  «Положением о медали» и др.

                *ПРИКАЗ
                Верховного Главнокомандующего
   по войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту
   
   8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.
   Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена.
   Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы,адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны.
   В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, - тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.
   Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
   Да здравствует победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!
               Верховный Главнокомандующий
               Маршал Советского Союза И.Сталин
9 мая 1945 года № 369.


С Днём  Победы Вас, дорогие читатели!

Газета "Знамя" из архива автора.
 

Репортаж о том, как проходило подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии и текст Акта - см.
 - http://www.proza.ru/2015/12/05/1342