Повесть 20д из книги такие разные ягоды

Павел Краснощеков
Повесть 20д из книги Такие разные ягоды П.Краснощеков

                НОВЫЕ ЗАПРОСЫ БАХЧЕВОДОВ
     В девяностых годах появились фермеры, арендаторы, они стали арендовать орошаемые поля и засевать арбузами.  Появились на внутреннем рынке голландские, американские семена арбузов, а среди них и первые гибриды. Гибриды выгодно отличались от сортов ранними сроками созревания, выровненными плодами и высокой урожайностью на орошении. Селекционеры станции ощутили снижение спроса на семена сортов арбуза, бахчеводы страны требовали гибриды. Гибридами занимались Астраханские селекционеры, и Ольга Павловна предложила селекционеру Нине Генриховне Байбаковой (Шлегель) съездить в 1996 году в Астраханский институт ВНИИОБ изучить накопленный опыт работы с гибридами. Поездка оказалась удачной, им показали посевы, поделились планами и наработками, к себе на станцию возвращались не с пустыми карманами, а, главное, окрылённые планами на будущее.

   Решили сообща заниматься гибридами, свою же работу на станции с них никто не снимал, Ольга Павловна так и занималась устойчивостью к болезням всех сортов на станции арбузов, дынь и тыквы, Нина Генриховна Байбакова  так и занималась скрещиванием разных сортов арбузов с целью обнаружения перспективных комбинаций образцов (улучшение вкусовых качеств, повышение урожайности, и др). Вскоре к ним присоединилась Елена Александровна Варивода (Кудряшова), её основной работой стало изучение мировой коллекции бахчёвых культур. Изучая новые сорта бахчёвых, а это порядка двухсот сортов ежегодно, среди этих образцов иногда и попадается нужный станции, а так же их маленькой лаборатории, материал для селекционной работы. Словом  создался небольшой коллектив из селекционеров, увлечённых получением гибридов F1, среди них Ольга Павловна Варивода, Нина Генриховна Байбакова и Елена Александровна Варивода. Надо отметить, что рядом с ними не менее увлеченно работали и работают две лаборантки  Дуненкова Надежда Григорьевна и Калинина Зоя Николаевна, скрупулёзно и точно выполняя все задания селекционеров.
   
  Ставились сотни научных опытов, в научных поисках были находки и разочарования. В результате долгих поисков подобрали сорт с мужской стерильностью с двумя рецетивными признаками: это белый плод и не рассечённая листовая пластинка. Такой  набор качеств материнского образца даёт возможность получать гибриды без пространственной изоляции опытов в теплицах, которых на станции, к сожалению, нет. За годы поисков коллективом селекционеров были написаны десятки научных статей в академический журнал.
    
   Наконец первый успех, в 2003году получен первый гибрид F1с нужными качествами, а в 2006 он прошёл госсортоиспытание и включён в Госреестр. Гибрид F1был назван ЭДЕМ авторов О.П.Варивода, Н.Г.Байбакова и Е.А.Варивода.
   
   Гибрид  Эдем, получается от скрещивания стерильной материнской линии с сортом Алтайский ранний. Очень раннего срока созревания, вегетационный период 55-60 дней. Растение мощное, плети средней длины, плоды шаровидные, массой  7-10 кг. Поверхность плода гладкая, светло-зеленая с  темно-зелеными полосами. Мякоть плода ярко красная, сочная, сладкая, нежная. Содержание сахаров до 10% Урожайность  30 - 35 т/га. Обладает комплексной устойчивостью к фузариозу и антракнозу, транспортабельный. Накопление нитратов низкое, 16-20 мг/кг, при предельно допустимой норме  до 70 мг/кг. Рекомендуется для получения ранней продукции, как в открытом, так и в защищенном грунте.
   
    В 2008 году проходит сортоиспытания и включен в Госреестр новый гибрид F1 под названием ИТИЛЬ этих же авторов.
   
    Итиль – гибрид получен от скрещивания материнской стерильной линии с сортом Холодок. Гибрид среднего срока созревания, наследует  отцовские вкусовые качества, транспортабельность.  Достоинство в том, что  созревает на 10 -12 дней раньше Холодка и заполняет  нишу между средними и поздними сортами. Вегетационный период 70-72 дня, плоды коротко-элипсовидной формы, средняя масса плода 10-14 кг. Окраска фона зеленая с темно-зелеными полосами, мякоть ярко - розовая, плотнозернистая, сочная, сладкая. Содержание сахаров до 11-12%. Потенциальная урожайность до 40т/га на богаре.
   
    В 2010 году из лаборатории выходит и включен в Госреестр следующий гибрид F1 РУСИЧ авторов О.П.Варивода, Н.Г.Байбакова и Е.А.Варивода.
    
    Русич - гибрид получен от скрещивания  материнской стерильной линии с сортом Щедрость. Гибрид ранне - среднего срока созревания. Вегетационный период 65-70 дней.  Плод шаровидный, поверхность гладкая, окраска зеленая с темно - зелеными  размытыми полосами. Мякоть плода ярко - розовая, сочная, нежная. Сахаров содержится до 12%. Гибрид превосходит другие по содержанию сахара и высоким вкусовым качествам, дает отличные урожаи до 35т/га при интенсивном методе выращивания.  Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям, высокой транспортабельностью.
   
    Сейчас на станционных сортоиспытаниях находятся несколько гибридов F1, и по результатам сортоиспытаний лучшие гибриды будут направлены на регистрацию в Госреестр.               
         
    Попутно в 2012 году вывели новый сорт арбуза РУБИН, который в настоящее время проходит сортоиспытание.
   
    Селекционеры Быковской станции работают хорошо, выводят новые и новые сорта и гибриды бахчевых, но перспектива учёных не радует. Сортов выведено много и хороших, но в широкое производство, в распространение в других регионах нашей страны и мира они не идут, нет самого малого -  рекламы. На станции нет отдела продвижения семян, их расфасовка и доставка потребителю. Но разве это дело селекционеров?
    
    Кроме того в бахчеводстве Волгоградской области в настоящее время наметилось две тенденции. Первая заключается в том, что на богарных площадях возвращаемся к кочующему бахчеводству арендаторами, что ведёт к отрицательному воздействию на почву. В погоне за прибылью арендаторы, фермеры  практически полностью отказались от применения минеральных удобрений, использования севооборотов, в результате снижается урожайность, повышается токсичность почвы, снижается её активность.
   
    Вторая тенденция наблюдается в орошаемом бахчеводстве и  овощеводстве. Арендаторы бесконтрольно в  погоне за урожайностью на орошении вносят повышенные дозы селитры, обрабатывают повышенными нормами ядохимикатов, все это откладывается в плодах и накапливается в почве, отравляя её. Арендаторам нужна прибыль «здесь и сейчас», а там «хоть потоп».
                *          *         *