Всё по честному!

Елена Лозовая
Это было в те незабываемые времена, когда на ветру еще  трепетали красные знамёна,  на дорогах не было пробок, а пешеходное движение затрудняли  очереди за дефицитной колбасой, туалетной бумагой и прочими радостями цивилизации.

В то время мы жили в коммуналке.  Представьте себе коридор, размерами пять на тридцать (метров), тринадцать  жилых комнат, кухню, в которой два окна, две раковины и четыре газовые плиты – по полторы конфорки на каждую семью. Все это великолепие располагалось на третьем этаже пятиэтажного кирпичного дома и называлось коммунальной квартирой гостиничного типа. А попросту – общагой.

Общага жила  надеждой на обещанное в скором времени  расселение, поэтому каждый сантиметр полезной площади использовался как накопитель: на шкафах, под кроватью, да просто  в любом свободном зазоре между немудрящей мебелью, штабелями высились коробки с посудой, кухонной утварью,  новенькими комплектами постельного белья, предметами интерьера да ещё мало ли чем, что должно было пригодиться в будущей счастливой жизни.
 
Будущая  жизнь заполняла все пространство настоящей. Жизнь взрослых текла -  в предвкушении будущей жизни.
Только дети были счастливы здесь и сейчас.

Сколько их было? Один, два, три… точно! Трое совсем  мелких и четверо постарше. Они толклись в коридоре с велосипедами, книжками, мячами и скакалками – сто пятьдесят квадратных метров, конечно,не спортзал, но развернуться было где.

В выходной день на кухне аншлаг: варятся супы, борщи, жарятся котлеты, пекутся блины  и пироги. На плитах булькает, шкварчит, жарится и печется. И печется, конечно же, с расчетом на угощение всей детворы. Самые младшие, как только их чуткие ноздри учуют запах свежей выпечки - все тут как тут, на кухне. Шарят глазками по духовкам: кто-кто  сегодня угощает?!

А мой младший отпрыск  вынужден сидеть в комнате – у него ОРЗ, а с соплями и кашлем  в общий коридор нельзя. Карантин исполняется неукоснительно, иначе коммунальная детвора никогда не вылезет  из болячек.

Чтобы занять сына я раскатываю  на полу рулон бумажных обоев и рассыпаю карандаши  - рисуй! Он  очень любит рисовать, но сегодня любимое занятие не в радость. Мало того, что отец отправился «по делу», прихватив с собою  старшего брата, так еще детский галдеж бередит ему душу и побуждает  время от времени высовывать свой любопытный нос в щелку двери.

- А ваш Мишка опять выглядывает! – тут же докладывает мне особо бдительный карапуз,  и я, бросив сковородки, бегу водворять  пятилетнего «нарушителя»  на место заключения.
Надо сказать, нашей семье невероятно повезло -  у нас целых две комнаты: соседи получили квартиру, и нам, как очередникам на расширение жилплощади, отдали их жильё. Две комнаты: пятнадцать и тринадцать метров  на четверых человек – это просто шикарно, и мы в преддверии получения отдельной квартиры, и неописуемой радости сыновей заводим собаку.

Это ризеншнауцер по кличке Бонифаций Актурн, сокращенно -  Боня. Он правнук собаки, принадлежащей Юрию Никулину - так уверяет нас заводчик, практически за бесценок продавший нам это счастье, ввиду  наличия у щенка незначительных отклонений от нормы. Нам эти отклонения по фигу, как и то чей он внук.  Нашему псу никогда не придется участвовать в выставках, но нам  нет до этого никакого дела – мы готовы его любить без грамот и медалей!

К этому моменту  Боньке уже  шесть месяцев. Он знает все необходимые команды, отлично понимает что можно, а что нельзя и использует кучу уловок, чтобы лишний раз заполучить лакомство. Так, помня о награде, полученной за принесенные тапочки, он  за кусок  докторской колбасы  готов сложить к моим ногам всю обувь из калошницы.

 Все члены нашей семьи им  распределены  в следующей значимости: главный – мой муж. Он вожак стаи и его авторитет непререкаем. За ним по иерархической лестнице следует сам Бонифаций.

Нашего старшего сына – двенадцатилетнего Павлика – пёс воспринимает  как лучшего друга, почти равного себе – они вместе  с одинаковым азартом покоряют лесенки, бревна и прочие препятствия, встречающиеся на собачей площадке.

Затем следую я - кормилица и поилица. Боня  на прогулках старательно присматривает за мной - охраняет, как неразумную овцу пастушья собака.  Вы бы видели,  каким взглядом одаривает он меня из-под своей густой челки, когда я, пытаюсь свернуть с привычного маршрута, чтобы, например, заскочить в магазин и тем самым совместить приятное с полезным! «Вот ещё, что удумала! Ну ладно бы в правильный магазин собралась, в продуктовый. А от этого за версту несет сплошной химией. Даже не думай!».  И я покорно, на строгом поводке плетусь за ним  в сторону Измайловского парка.

Мишку Боня терпит. Может без зазрения совести, словно невзначай, спихнуть  с дивана и  с ловкостью трамвайного воришки вытащить  прямо из руки конфету или печенюшку, при этом  ни разу не прикусив, не поранив. Поэтому я совершенно спокойно оставляю их в комнате и возвращаюсь на кухню.

И вдруг слышу, как из-за  нашей двери раздается  Мишин рёв!  Я несусь  туда сломя голову….. Расстояние в пятьдесят семь шагов я преодолеваю с олимпийской скоростью и нахожу ревущего сына, закрывшего ладонями свое лицо и, с ужасом, вижу кровь,  проступающую сквозь пальцы.. .

Трясущимися от волнения руками я отдираю  его ладони и обнаруживаю, что два  верхних передних зуба у него вывернуты и теперь держатся на  одном честном слове...

Под столом виновато скулит Бонька,  и я, не помня себя от гнева,  уже замахиваюсь на него, готовая растерзать, но меня останавливает голос сына, который выкрикивает мне сквозь слезы:

-  Нет, мама, не бей! Он не виноват!

Боже мой, что произошло? Как, каким образом это могло случиться?

 Оказывается,  они выясняли, кто  сильнее и перетягивали канат.

-  Зачем же ты схватил  канат зубами? – недоумеваю я. – У тебя же есть руки!

- Даааа, мамочка, - возражает мне сын.  – А у Бони же рук -  нету!  А так у нас всё было по-честному! Он тянул зубами и я – зубами!

Ну что тут скажешь?!



Апрель 2013г.