Зона психоткрытий. Чем я способен управлять и что

Васюков Игорь
Чем я способен управлять и что выше моих сил

Влияние Высшей Силы на достижение цели.

Есть ли такая и что это такое? – вот в чем вопрос.

Состояние беспомощности и негативные прогнозы закрывают доступ к вере в успех, а в более широком смысле - к вере как к признанию того, что есть некая Высшая Сила, управляющая жизнью человека там, где он не в силах что-либо изменить.

Не зря, к примеру, понятие Высшей Силы используется в таком духовном направлении, как 12-ти шаговая программа, которая помогает людям освобождаться от зависимостей, а опора на Высшую Силу (ВС) в программе является неотъемлемым условием духовного выздоровления. В разработке Миннесотской модели12-ти шаговой программы, созданной в США в 40-е годы, приняли участие врачи, медицинские психологи, психиатры и психотерапевты. В результате в конце прошлого века она признана одним из самых гениальных изобретений человечества.

Хотя иначе ВС трактуется как Бог в понимании каждого человека, я не буду использовать слово Бог, дабы не провоцировать религиознее дискуссии и споры об интерпретациях понятия Бога. Каждый сам определяет для себя свою Высшую Силу и устанавливает с ней контакт. Даже атеисты могут свободно использовать это понятие, и отсутствие веры в Бога, навязываемое церковью, нисколько не мешает обращаться к своей ВС без всяких посредников.

Также я не буду углубляться в научные исследования  материальных носителей ВС, ее информационных и энергетических характеристик. Для того, чтобы включить свет, мне не нужно знать, как работает электричество, и каким образом загорается лампа, я просто нажимаю на клавишу выключателя.

В контексте данной статьи нас интересует, как обращение к ВС помогает достигать намеченных целей. Во-первых, ВС возвращает утраченное в ходе развития негативного мышление здравомыслие. Почему человек сам не способен начать здраво мыслить, т.е. самостоятельно перейти с негативного на позитивное мышление? Во-первых, потому что им руководит его привычное нездоровое мышление, проявления которого он сам не видит и не осознает, а, следовательно, не способен вносить изменения и начать собой управлять. Поэтому эффективней всего выздоровление происходит в группах, когда другие люди отражают его мышление, как зеркале.

Во-вторых, даже при ежедневном самоанализе, который также предлагает делать 12-ти шаговая программа, человеку очень трудно избавиться от привычных негативных мыслей и стереотипного поведения, поэтому он обращается за помощью к Высшей силе с просьбой избавить его от этих изъянов. Только тогда он получает ответ,  и начинаются позитивные изменения. Человек вдруг начинает замечать, что он перестает видеть явления в негативном свете, перестает плохо думать о людях, перестает злиться, а взамен приходит душевное равновесие. Не зря основная молитва, помогающая прийти к такому состоянию, звучит в группах 12-ти шаговой программы так:

«Боже, дай мне разум и душевный покой
Принять то, что я не в силах изменить,
Мужество изменить то, что могу,
И мудрость отличить одно от другого…»

И если в первой части молитвы просится о здравомыслии, то дальше речь идет о том, чтобы уметь простраивать границы между тем, чем ты способен управлять и тем, что находиться за пределами твоих возможностей. Эта способность имеет также огромную роль на пути к счастью, поскольку, обретая ее, мы избавляемся от страхов, от пустой траты душевных и физических сил, пытаясь контролировать все вокруг, и тем самым даем ВС самой заботиться о нас наилучшим в данной ситуации образом.


При содействии Юлии Васюковой