Невидимка

Инспектор По
Текст является продолжением к истории другого автора, "Осторожно, двери закрываются" Dr. Jekyll
ознакомиться можно тут: http://fk-2012.diary.ru/~FK-2012/p180766565.htm?oam#more3


***
Влад на одном дыхании пробежал несколько пролетов и остановился, прислушиваясь. Когда дверь внизу хлопнула, он позволил себе выдохнуть.
Ненавидеть себя было уже поздно. И бессмысленно. Он и так промучался целую неделю; от воспоминаний то мутило, то бросало в жар, иногда он выбегал прямо на середине лекции, чтобы прийти в себя в прокуренном университетском туалете, избегал приятелей, делая вид, что болеет или спешит. Влад всех их ненавидел, всех вокруг, ему казалось, что они всё знают. Знают, как его поимели прямо в вагоне метро, при всех. Знают, что он позволил трахать себя незнакомому мужику. Хотя мог его остановить. Любой бы остановил, вывернулся, всадил локтем, отпинал бы, в конце концов, можно было заорать - а Влад ничего не стал делать. Стоял и ждал, как его растягивают, дрочат, всаживают, впечатывая в двери... Он сам виноват - и все вокруг его презирают за это.
Хуже были только деньги. За неделю Влад совсем измусолил купюру. Сначала он хотел порвать ее и выбросить, но малодушно сунул в карман джинсов, снова и снова вытаскивая, не в силах справиться с навязчивой идеей. Потом чуть не расплатился ею в маршрутке, но у водителя не было сдачи, и когда Влад смял ее в комок, чтобы наконец выбросить в урну и покончить с этим, вдруг с отчаянием понял, что помнит написанный на ней адрес наизусть.
И он убедил себя прийти. Просто посмотреть. Увидеть, кто это был, заглянуть ему в глаза. Или...
На самом деле, Влад понятия не имел, что будет делать, когда ему откроют дверь. Что он скажет этому мудаку, хватит ли у него сил сразу дать по роже, и как он вообще выглядит. Как может выглядеть насильник, оставляющий жертве свой адрес? Неужели он рассчитывал на продолжение? Как ему в голову вообще пришло, что после такого Влад решит прийти к нему в гости!
За неделю Влад совсем запутался. Он чувствовал себя марионеткой без собственной воли, вот кто-то дернул за ниточку, и он тут же нажал на звонок. Сейчас дверь откроют и все кончится... Но когда из квартиры послышались шаги, он не выдержал. К черту все!!! И ломанулся к лестнице, только почему-то побежал не вниз, а вверх, с четвертого этажа сразу на седьмой, сколько успел, пока внизу не открыли дверь. Совершенно по-идиотски загнал себя в ловушку на лестничной клетке, и лифт не вызовешь - наверняка запалишься. Почему-то вдруг вспомнил, что от испуга крысы всегда бегут вниз, кошки наверх, а собаки прямо. Ну вот, а люди - кто на что горазд, - подумал Влад.
Сердце стучало как ненормальное, и ему даже стало смешно. Ну в самом деле, взрослый парень, а стоит в подъезде и боится, сгорая со стыда, как нахулиганивший школьник.
Где-то еще выше в коридор вышли люди и вызвали лифт. И Влад, успокоившись, тоже стал спускаться. Осторожно, на пятом этаже остановился и посмотрел вниз на злополучную дверь. Потом, непроизвольно задержав дыхание, как можно спокойнее прошел мимо, глядя себе под ноги, а мгновения тянулись, словно в замедленной съемке. Он ступил вниз и вдруг заметил, что на площадке между этажами кто-то есть. Влад вздрогнул от неожиданности, но тут же выдохнул с облегчением - это не он. Не тот, кого он так боялся, тот точно не мог оказаться малолетним дрыщом в растянутой майке с портретом Фортуно Сарано и джинсах со сломанной молнией на ширинке. Дрыщ посмотрел на него исподлобья, выдохнул дым, потом снова медленно затянулся. Владу аж самому захотелось закурить от перенапряжения, хотя он и не курил. Заметил пачку черного "Собрания" на пыльном подоконнике, но промолчал, коротко кивнув в ответ на взгляд. Парень едва заметно дернул кончиками губ, будто усмехаясь чему-то про себя, снова выпустил дым, приподняв голову - на этот раз четко в сторону Влада, который как раз ступил на площадку. Но, еще не успев удивиться, Влад в сигаретном тумане разобрал легкий знакомый запах его одеколона, аромат мелькнул и тут же незаметно растаял, но этого хватило, чтобы сердце замерло. Он сделал еще шаг по инерции, на моментально ставших ватными ногах, даже схватил перила. Показалось! - мелькнуло спасительной мыслью.
- З-зачем приходил-то? - Спросил парень.
Влад не смог посмотреть ему в глаза и, будто застуканный на месте преступления, растерялся, судорожно придумывая ответ.
- Это же т-ты в д-дверь звонил?
Сначала Владу показалось, что над ним издеваются, но потом дошло, что парень тоже наверняка волнуется. Да еще и с таким дефектом речи, бедолага, а он уже черт знает что про него навоображал.
Парень понимающе улыбнулся, и Влад нервно хмыкнул в ответ. Врать смысла не было, он пожал плечами.
- Я... да деньги занести. Сдачу.
Он смотрел на кеды с оттоптанными задниками и снова подумал, что этот - не может быть тем уродом. Ну никак. Наверняка просто родственник. Да, точно. Или квартиру на пару снимают, берет чужие склянки прыщи прижигать, да мало ли.
- А-а, Диме чт-толи? - В подтверждение его догадкам спросил парень. - И чего не занес? П-передумал?
- Да нет, я... - Засмеялся он уже спокойнее, - Да не важно. А что Дима, дома?
- Неа.
Влад с облегчением полез в карман. Нащупал там многострадальную купюру и выложил на подоконник. Потом вдруг опомнился, и, чувствуя себя последним идиотом, объяснил:
- Вот. Здесь... слишком много.
- Много? То есть, т-теперь тебе надо дать сдачу со сд-дачи?
Он непринужденно заржал. И почему-то перестал казаться подростком - никаких юношеский прыщей у него все-таки не было, а в уголках глаз явно проступили мелкие морщинки. Да и улыбка у него была не такая уж по-детски благодушная, а скорее острая, как росчерк бритвы.
Он затушил окурок в консервной банке и спрыгнул с подоконника. Рядом с Владом он был похож на большую нескладную шарнирную куклу.
- Ну, п-пойдем тогда.
Двигался он тоже дергано, мельком покосившись на Влада на лестнице. Влад не стал больше ничего говорить, молча поднимаясь следом. Он думал, что нужно было просто оставить деньги и свалить. Черт! Нет, нужно было просто не спускаться, подождать подольше. То есть вообще не звонить в дверь, а еще лучше не приходить сюда. Никогда-никогда. Забыть, как страшный сон, как будто ничего не...
- Так с-сколько тебе н-надо? - Перебил его мысли парень.
- Что?
- Денег д-дать. Вместо п-пятерки.
- А... - Влад думал сказать что-нибудь наобум, но горячей волной окатило стыдом - теперь он еще и цену себе должен был назвать. - Не знаю. А Дима... скоро придет?
- Кто? - Удивился парень.
Владу стало не по себе. Стыд сменился почти ощутимым ужасом, ему показалось, что кто-то из них сходит с ума. За его спиной захлопнулась дверь, тусклый свет в темной прихожей делал лицо парня еще взрослее.
- Да кто ты вообще такой? - Вместо страха и неловкости накатило раздражение, хотелось выяснить все сейчас же.
Влад навис над ним, но парень снова обезоруживающе улыбнулся, хотя вид имел такой, что вот-вот упадет.
- Стт-ранный т-ты, - он растерянно пожал плечами, и будто стал заикаться в два раза больше. - С-сам п-пришел, с-сам разозлился. Я, кстати, т-тоже тебя первый раз в-вижу. Может, п-представишься сначала?
Заикание дико нервировало и одновременно давило на жалость. Нашел, на кого наехать, да уж. От злости и следа не осталось, когда он машинально протянул руку:
- Влад.
- Макс, - ответил тот, и тут Влада опять пришпилило на месте: это была та самая рука.
Теплая, сухая, с жесткими цепкими пальцами. Именно этой рукой он залез к нему в штаны и трогал там. Растягивал, гладил, дрочил, щипал за соски. А теперь держит его ладонь, правда, едва заметно подрагивая кончиками пальцев, держит, как будто ничего и не было.
- И часто ты... в метро парням дрочишь? - Выдавил из себя Влад.
Тот дернулся, отступив назад.
- К-кто я?
- Т-ты, - не выдержав, передразнил Влад, хватая его за предплечье.
- Н-нет, - тот испуганно покачал головой.
- Что - нет?
Ему опять показалось, что он переборщил, и вообще все совсем не так. Вид у Макса был такой, будто он вот-вот заплачет.
- Н-не часто. Т-только по вт-торникам и чет... чет...
- Блять,- Влад не выдержал и нервно вытер лоб, ожидая, пока тот отдышится. - Он еще и больной.
- Я з... здоровый. У м-меня справка из вен-д-дисп-пансера, - приложив немалые усилия, чтобы это выговорить, оправдался Макс.
- Отлично.
- А у т-тебя?
- У меня? - Влад расхохотался. - У меня? А раньше тебя это не волновало? Маньяк хренов! Нет, так не бывает. Ты же просто издеваешься, да?
Макс дернул плечами.
- В-выпить хочешь?
На кухне из алкоголя нашлась только домашняя наливка в трехлитровой банке.
- Б-больше ничего, - объяснил Макс. - Мне б-без паспорта н-не продают, а его сей-сейчас нет.
- Я и не собираюсь с тобой напиваться, - буркнул Влад.
Из интереса он глотнул вишневую наливку, сладким огнем обожгло гортань. Градусов там было явно больше, чем в водке.
- А н-не боишься у м-маньяка пить? Т-ты знаешь, что т-так нельзя? Мало ли, чт-то я тебе подмешаю.
Влад с сомнением покосился на свой стакан.
- Ты что, правда, маньяк?
- Нет.
- Хорошо, - он отпил еще. - Тогда объясни мне... какого хрена? Что это было? Да если б я знал, что меня лапает такое чмо!..
- Т-ты бы н-ничего не сделал. Н-никто не д-делает. Все т-терпят.
- А-а, то есть это хобби такое!
- Н-нет. Я п-провожу исследо-ва-ние. К д-девушкам лучше не лезть. Н-ни в коем случае. Крику будет! А мужчины т-терпят. Б-бояться, толкают, п-пытаются отойти, но н-не оборачиваются, а т-то вдруг кто-то з-заметит. Оччень интересный феномен.
- Даже когда ты их.. даже когда, - Влад поперхнулся, - не может быть.
- Н-нет, такой только т-ты оказался.
Он вдруг почувствовал острое желание тут же на месте уничтожить идиота. Влад вскочил, но мгновенно перекосившееся лицо его вдруг остановило.
- Х-хорошо, не т-только! - Поспешил добавить Макс. - Т-то есть, я н-никогда н-не делал ничего п-подобного! Просто... я п-проиграл. Понимаешь? Мы п-поспорили с друзьями, и я п-проиграл. Это было условием. Надо было п-просто приколоться над кем-то... Они д-думали, меня побьют или что-то в-вроде. Но п-получилось наоборот.
Он неловко протянул к Владу ладони, остановившись на полпути, не решаясь дотронуться.
- И м-мне понравилось... Трогать тебя, - еще немного и он зацепил пальцами ремень на джинсах, легонько притягивая Влада к себе. Осторожно пробрался пальцами под свитер.
Владу уже было жарко от стакана сладкой крепленой гадости, но стало в тысячу раз хуже. Он помнил эти прикосновения - и снова вдруг застыл, не в силах пошевелиться. Сплав стыда, удовольствия, и теперь еще явственного диссонанса, что во всех этих невыносимых ощущениях виноват странный до жути нездоровый заика, остро прошелся вдоль позвоночника. Шарнирные руки под его майкой перестали дрожать. Макс облизнулся, на губах проявилась эта его острая улыбка, теперь он действительно выглядел как маньяк. Фортуно Сарано усмехнулся с растянутой майки.
- И они все видели? - Наваждение мгновенно пропало.
Макс сморгнул:
- Кто?
- Друзья твои. В метро.
- К-какие еще друзья?
То ли он действительно не понимал, то ли просто изощренно издевался. Влад не стал выяснять, а отступил на шаг, отталкивая от себя его неожиданно жесткие ладони.
- Нет, п-постой! Пожалуйста, я объясню.
Влад не успел открыть дверь, когда Макс догнал его, прижавшись сзади.
- Н-нет у меня друзей. Из-за проблем, - он провел ладонями вдоль ребер, - проблем с социализаций. Знаешь, к-как тяжело все время сидеть дома?
Влад не хотел слушать эту чушь, его немного мутило от приторной настойки, ему было жарко и противно, как тогда, в метро. Когда эти пробирающиеся за ремень пальцы щипали кожу, прикосновения обволакивали, будто у человека за спиной было несколько пар рук. Как у паука. Вокруг уже не было людей, которые могли бы заметить что-то, вокруг было достаточно места, но он снова терпел, потому что невидимая липкая противная паутина держала крепко, а он так и не смыл с себя эту гадость. К горлу подкатил комок, и одновременно, совершенно противоестественно, накатило мучительное возбуждение. Он его все-таки отравил.
- ... я выхожу очень редко. Хорошо, когда утром еще темно, и с-сажусь в метро. С семи утра там так много людей, можно идти вместе с толпой, как будто я тоже спешу. Тогда я чувствую себя жи… живым, настоящим, они толкают меня, и я толкаю в ответ.
Он уже давно расстегнул ремень на штанах Влада, знакомым жестом гладил ложбинку между бедрами и лобком, нежно обхватил член, сдвигая кожу большим пальцем. Влад зажмурился, напряженный в борьбе с собой.
- ...они прижимаются ко мне со всех сторон. Трутся об меня - и друг о друга. Как будто мы все любовники, только на один раз, и ненавидим сами себя. Мы дышим одним воздухом, вдыхаем молекулы, которые прошли уже через несколько десятков легких, вбираем в себя чужой пот, пар изо рта, невесомые частички плоти и слюны. Я знаю, что никому до меня нет дела, но...
Он вытащил одну руку, потом снова втерся горячими пальцами, но уже влажными, между ягодиц.
-... это не слишком высокая цена за то, чтобы быть как все, быть нормальным.
Влад дернулся от проникновения. Он чуть не упал на дверь, но только стукнулся лбом и развернулся, потом, тяжело дыша, посмотрел на Макса. Его невзрачное, совершенно незапоминающееся лицо, которое казалось то слишком юным лицом испорченного подростка, то истощенным - взрослого задрота, изменилось. Глаза в темной прихожей блестели, он даже перестал сутулиться и, стоя ровно, а не как изломанная кукла, оказался на полголовы выше Влада.
В липком мускусном пару явственно проступил аромат сигарет, того самого одеколона и пота. Такой знакомый и ненавистный.
Макс потянулся к нему, но Влад перехватил его руки, толкая от себя.
- Да какого хрена?!
Тяжело дыша, он уставился на Макса, словно видел его впервые. Член Влада чувствительно терся в расстегнутой ширинке приспущенных джинсов. Зашкаливающее мерзкое возбуждение не отпускало.
- Мне тоже плевать, понял? - Бросил он. - Это - не нормально. И ты тоже не нормальный.
Макс не отступил. Его штаны тоже были приспущены, но майка прикрывала пах. Рядом с Владом он казался совершенно спокойным и уверенным. Влад вдруг заметил, что он теперь почти не заикался.
- Я? Я ненормальный? - Он красноречиво опустил глаза, и Влад машинально прикрыл ширинку. - Зачем т-ты пришел?
Жар поднялся к щекам, Влад судорожно вспоминал - зачем. Макс подошел еще ближе. Ему нечего было ответить.
- Тебе понравилось, - сказал за него Макс.
- Нет.
- Ты несколько дней спускался в метро, надеясь на продолжение.
- Нет. Я...
- ...ездил на автобусах? С п-пересадками?
- Я надеялся, что это пройдет. Если я приду.
Он был так близко, что глаза перед лицом Влада расплывались в одно темное пятно. Влад зажмурился, когда губ достигло тепло чужого дыхания.
Это пройдет, обязательно, оно должно было кончиться, когда-нибудь. Может быть, именно таким способом он избавится от липкого беспомощного страха произошедшего, может быть, ему на самом деле нечего больше бояться.
"А-аа, к чёрту..." - подумал Влад, прежде чем сдался и ответил на поцелуй.