Дмитрий Русский. Роман Натальи Столяровой

Ирина Бебнева
Дмитрий Русский
Written by: Наталья Столярова
Published by: Ирина Бебнева
Date published: 04/09/2013
Available in Ebook

С удовольствием приглашаю любителей электронных книг ознакомиться с замечательной книгой Натальи Столяровой (ссылка на страницу автора: http://www.proza.ru/avtor/nastol) "Дмитрий Русский", написанной в жанре фэнтези. Я надеюсь, она найдет своего читателя.
"Роман «Дмитрий Русский» написан для подростков, но его с большим интересом читают люди всех возрастов. Книга увлекает, затягивает и держит в напряжении и взрослого читателя. Если бы возродилась традиция семейного чтения вслух, то именно её можно было бы рекомендовать всем – от бабушек до школьников. Главное достоинство книги в том, что при всей фантасмагоричности сюжета, написана  она в русле пронзительного реализма, и в этом – подлинная связь с русской литературой. Роман – многослойный и полон загадок, но в то же время обладает удивительным эффектом зримости и прозрачности создаваемого пространства, что даёт читателю чувство соучастия, рождает сокровенную связь с героями.

Книга написана хорошим и ясным языком, поэтому читается легко. И замечательно то, что здесь найдена правильная пропорция между правдой жизни и фантастической реальностью. Без лишней назидательности, которая нетерпима в любом возрасте, автор утверждает светлые идеалы добра, любви и взаимопомощи, на которых и строится человеческая жизнь.

«Дмитрий Русский» – книга не развлекательная, хотя сюжет динамичный и острый, и написана она в жанре фэнтези. Главные герои – подростки, которых можно назвать «социально отвергнутыми»: все они из детских домов и оказались в одной приёмной семье. Но они – необычные дети из разных миров, а Дмитрий – проводник, которому доступны дороги в эти миры. От главы к главе читателя всё больше завораживает этот маятник – то наш мир, то чужой; то обычный, то нереальный. Автору удаётся удержаться на грани жизни и вымысла, причём вымысел вполне оправдан. Чем? В первую очередь – нравственным ростом главного героя. Подросток, деформированный жизнью, с физическим недостатком, постепенно становится совсем иным, он словно внутренне выпрямляется. И читатель верит, и думает «Я бы тоже так смог». Главную мысль можно выразить словами из книги: «Твоя сила – в тебе. Ты бьешься с мглой в своём сердце. Это путь каждого из людей. И главная победа»

Скачать книгу, как всегда, можно на сайте Book on the Move: http://goo.gl/aVJxf