Остров победившего коммунизма или как Кипр, в жопе

Гарри Веда
   Как и обещали думающие люди, весна 2013 выдалась интересной. Не успели мы пронаблюдать красоту, мощь и технологичность современной ракетной техники в полномасштабной демонстрации над Челябинском – как мизансцена приоткрылась, представляя красоты более высокого порядка.

   Как и ожидалось, повод столь грубого попрания норм приличия, как боеголовка над сердцем России - оказался значительным.

   Шутка ли – скиприописдить 500 млрд юсд.

   У русских, украинских и прочих постэсенговских бобров, таких веселых ребят, разных по принадлежности к преимущественно древней культурно-социальной философии.

   Ясное дело, что без демонстрации баллистической боеголовки в натуральной среде - не получилось бы. Учли исторический менталитет абонентов, так сказать…

   Вы не ослышались, именно 0,5 трлн. Столько висело (кто-то из погрустневших капиталистов продолжает верить, что все еще висит, просто трудности скоро закончатся и т.д.) денег на счетах предприятий пост-снг в чудесной социалистической оффшорной республике Кипр, по версии спецов с Уолл-стрит.

  Что, в общем-то, логично. С одной стороны – через Кипр удобно (было) вращать платежи, с другой – классический оффшор, с третьей – там тепло, весело и душевно, с четвертой – все равно там только операционное лаве. Сбережения «на смерть» (все тот же менталитет, лол) наши бобры, конечно же, держат у надежных лондонско-цюрихских ростовщиков.
   А обороточка, деньги предприятий на счетах – так ведь быстро же вращаем, все ок.
   Поэтому, когда на Кипре началось рубилово за депозиты в Bank Of Cyprus / Laiki Bank – сразу не все и поняли. Потому что депозиты – это ерунда, особо там и не держал никто депозитов-то…

   Теперь, когда деньги (из тех, которые висели там до часа Ч, ни корпоративные, ни депозитные, ни любые другие) не ходят по кипрским банкам – бобры начали прозревать.
   Самое интересное, что срочно приехав друг к другу на роллс-ройсах, бентлях и меринах – они пытаются сейчас прочитать в глазах друг друга ответ на общий вопрос - «сколько ТАМ зависло у тебя?».
   И каждый из них, отвечая и слыша в ответ «да ерунда, личных у меня там было немного, давай, что с нашими общими решать» успокаивается мыслью, что все у всех одинаково, на равных, поэтому все не так страшно.

    А ведь и правда, не страшно. Сокращение общего знаменателя – гигиеничная и безопасная операция, изученная в начальной еще школе.

    Важно ведь что? Что математика сошлась. Каждый бобер по умолчанию согласился с правилами именно этой математики, когда выбирал использование именно этих денежных единиц, именно в этой, западной, системе ценностей и именно в этих банках, офшорных, для сбережения активов, которые бобры наэксплуатировали у коренных народов снговья.

   ФРС и Евробанк напечатали от души денег в 2008-2009 гг. для откупа ошибки, как следствия системного кризиса. Но, вопреки прогнозам Пола Ньюмена, деньги не дошли до реального сектора, а надулись на рынках энергоносителей и золота, совершенно не решив проблему, не обеспечив развитие реального сектора, новых рабочих мест и т.п.

   Русские, в компашке с снговскими, так вообще прибавку к заработку, которая таким приятным нежданчиком свалилась на голову - наловчились держать в кеше на теплых оффшорах, вращая их туда-сюда в целях мутных, странных, вроде приватизации, передела собственности и обмена активами.

   Нет, чтоб хоть как-то реинвестировать данные им (с идеей развития реального сектора и потребления!) деньги – в акции фейсбук-гугл, там, или еще куда. Так нет, свое кино каруселят, пользуются...

   Поэтому общий, так сказать, знаменатель и подсократили.
 
   Это как раз те деньги, лишние, эмиссированные ФРС и Евробанком, которые, пройдя тернистый путь через энергорынки, зависли на Кипрском берегу вместо того, чтобы родить новый завод, термоядерный реактор или хотя бы шестой айфон.

   Походу, самое интересное впереди. Смена кипров на каймановы берега - классические яйца, вид сбоку. Бобры это понимают. Нас ждет конкретная перестройка экономики и, как следствие, оздоровление - это про нересурсные страны эсэнговья. А ресурсные - еще себе напилят, подумаешь полтриллиона.

Только теперь в золоте станут держать, менталитет же…