Горе луковое

Руслан Абеликс
Маленькая Горе сидела на лавочке, свесив ножки, и горько плакала. Слезки, такие тяжелые и такие большие, скатывались по щекам и падали на большой дубовый стол. Стол скорбно вздыхал и потрескивал от старости, но слезы были такими горячими и такими живыми, что ему почему-то вдруг захотелось вернуться в детство и вновь стать молодым дубом в волшебном изумрудном лесу. Слушать пение соловья и стрекот кузнечиков, дарить свои желуди маленьким поросятам и радоваться закату. Но разве можно вернуться туда, откуда так не хочется возвращаться?  Ох…Горе… Горе…

«Ну,что же ты за горе такое? Несуразное?» - говорила ей мама Беда – «Что ни сделаешь, все не как у людей. Даже кошку обидеть не можешь. Горе ты мое луковое…»
«Мама, а почему луковое?» - спросила Горе, заплетая косичку. Косичка получалась неровная, и это ей очень не нравилось. «Интересно.» - подумала она – «А что будет, если я постригусь налысо?» Но, представив себя в столь непрезентабельном виде, расстроилась еще больше, отчего пригорюнилась и тяжело вздохнула. Мама ничего не ответила и только печально улыбнулась в ответ…

«Все дети, как дети, а ты не от мира сего…», - вспоминала она слова бабушки Кикиморы, которые та часто повторяла, когда они вечерами сидели у нее в гостях и пили любимый ее чай из кувшинок с сушеной клюквой. «А почему не от мира сего?» - в который раз спросила Горе, но бабушка опустила свои зеленые глаза и тоже ничего не ответила...
 
«И что же они никогда ничего не могут объяснить…» - подумала Горе и ужаснулась. Она всегда ужасалась, это было ее любимое занятие, потому что когда она это делала, ее глазки становились большими, круглыми и, как ей казалось, неотразимыми. Как у той коровы на дальнем лугу, когда она пугала ее, внезапно выскочив из стога сена. Но корова не обижалась. Да и зачем обижаться, когда Горе была такой маленькой и такой симпатичной.

Но, однажды…
 
Мама рассказала ей, что там за ближним лесом в маленьком домике живет очень нехороший мальчик. Непослушный грубиян и проказа, от которого не было спасения ни родителям, ни добрым соседям. Учителя в школе каждый день молились, чтобы он не пришел в школу, а дети, едва увидев его, разбегались кто куда и посылали ему в спину проклятия. Проклятия были разные. Некоторые в виде стрел, другие больше напоминали большие дубинки, а самые страшные проплывали в виде небольших черных гробиков, увешанных розовыми рюшечками и с горящими неугасимым огнем черными свечами. Все желали ему несчастья, беды и горя, но поскольку тетушка Несчастье была в длительной командировке, а до Беды поведение мальчика не дотягивало, то мама решила послать ее к непокорному юноше и принести ему горе, правда с оговоркой, что в случае чего, она сможет позвать на помощь маму. На том и порешили…

Собрав утром все необходимые для наказания инструменты, в число которых входили такие необходимые атрибуты, как удар молнии, бешенство газонокосилки, нападение диких пчел с летальным исходом и, даже гнойный перитонит, Горе, поплевав через правое плечо и обняв маму, храбро пустилась в путь, горя желанием не подвести никого, а особенно бабушку.  Ей так не хотелось лишиться своего любимого чая из кувшинок и так не хотелось огорчить ее. Она-то уж знала, что нет ничего на свете страшнее обиженной и огорченной бабушки…

Долго-ль сказка сказывается, а Горе вдруг увидела перед собой мазанку с белеными стенами, покрытую камышом и такими красивыми резными наличниками, что оторопела. Она не знала, что это такое, но мама рассказывала, что когда торопеешь, то глаза становятся такими же, как когда ужасаешься, но при этом еще и теряешь дар речи. Горе не могла проверить, потеряла-ли она дар речи, но, поскольку проверять это было не на ком, то решила подойти поближе…

На пороге домика, в красных сандалиях, в зеленой курточке и сафьяновых штанишках, сидел белокурый мальчик с огромными глазами и, улыбаясь, строгал палочку маленьким перочинным ножиком. Не замечая гостью, он тихо пел. Мелодия плыла в тишине и, доплыв до Горя, вдруг пронзила ей сердце. Сердечко забилось так громко, что даже он, услышав это биение, оторвался от дел и поднял на нее свои глаза.  Ей показалось,такие же бездонные, как и зеленое болото ее бабушки…

Их взгляды встретились и что-то сверху, вдруг так стукнуло бедную Горе по кудрявой головушке, что она стала маленькой и трепещущей. Потом то, что ее стукнуло, вдруг превратилось в какой-то пузырящийся и очень пьянящий газ, который наполнив ее счастьем, вдруг приподнял над землей, над деревьями и даже над стаей ворон, удивленных столь неподобающим для Горя поведением. В животе вдруг забился целый рой экзотических бабочек, а на спине внезапно выросли два прозрачных крыла. Горе от радости и счастья взлетела и застыла с улыбкой на лице. «Наверное,я стала феей.» - подумала Горе. Но разве бывают феи с глупыми улыбками? «Значит я Горе с глупой улыбкой и что он подумает обо мне?», - взгрустнула Горе и от этого опустилась вновь на грешную землю…

«Мама поручила строго наказать его!» - вспомнила Горе и произнесла страшное заклинание, невольно зажмурившись от страха. Засверкали громы и молнии,и внезапно пошел град, вперемешку с лягушками и еще чем-то липким и гадким. «Наверное,из болота бабушки…», - пришло ей на ум. Вокруг творилось что-то невероятное. Метались вихри, деревья сгибались под напором ветра, а птицы, как по команде,начали оглашать окрестности дикими воплями.Земля дрожала, а маленький ручей вдруг превратился в полноводную реку с бурунами и водоворотами...

Природная вакханалия потихоньку стала сходить на нет,и вдруг с неба посыпались луковицы. Их было много. Красных,желтых,белых.Разных. Они скорбно падали с небес, разбивались и наполняли воздух своим ароматом. А напротив нее стоял мальчик и горько плакал. Плакал от раскаяния. На нем не было ни царапины, его не разорвала газонокосилка и не ударил гром, даже перитонит обошел его стороной. Но он плакал…

 «Ну,почему опять этот лук? Почему всегда все одно и то же?» - подумала Горе – «Бабушка с мамой не простят мне этого никогда!» Но никто не ответил ей,и маленькое Горе, посмотрев на раскаявшегося мальчика, тихо побрела восвояси…

Дома ее никто не ругал, даже бабушка, а мама,прижав покрепче сказала:«Доченька, маленькое Горе всегда отводит большую Беду. Оставайся всегда таким… Пусть не от нашего злого мира, пусть всегда луковым, но очень маленьким Горем. Тогда ты принесешь в тысячу раз больше пользы,чем любая большая Беда, Несчастье или Наказание. Потому,что даже маленькое Горе должно быть с большим Сердцем…»

Поджав ножки и укутавшись в одеяло Горе тихо уснула. Ей снился волшебный сон. Но это уже другая история… Пусть Горе спит! Даже маленькое…

*** Мое искреннее почтение Уважаемой Галине Польняк за предоставленную картинку!