Эволюция спора

Марина Стрельная
           Удивительное явление наблюдаю в нашем сообществе "любителей изящной словесности".
Поименую  его заимствованным изречизмом - "Эволюция деградации" .
           В нашем случае –  это эволюция розни (ибо рознь есть распад структуры, целостности, рост энтропии),  постепенный, но зачастую довольно быстрый переход в полемике от первоначального понимания, от моментов объединяющих к непримиримости противоречий. И настаивание на непогрешимости собственной позиции как единственно верной.
           Забавно, иногда тревожно, грустно,  даже страшновато прослеживать  деградацию интонаций, лексикона, настроений полемизирующих авторов.
           Её можно характеризовать следующим порядком понятий: Разнообразие (плюрализм мнений). Отличие. Несходство. Противопоставление. Противоречие. Противоположность.  Антагонизм. Враждебность.
           Первоначальный отклик,  как правило, заканчивается мирным "С уважением".
 При разворачивании полемики всё чаще мелькают нелицеприятности:   "Остыньте", "Неприятно копаться в мусоре",   "У Вас проблемы", что свидетельствует о накале страстей.
           Порой спорящие впадают в раж или полное нежелание понимать друг друга  и расходятся в разные стороны с запальчивыми восклицаниями :  "Бредни!", "Маньяк!", "Вы для меня никто!", "Больше мне не пишите!", "Вношу Вас (чаще уже вас) в чёрный список!". Противники перестают друг друга слышать. В нашем случае, трактовать адекватно изложенному.
           Наблюдатель подобных полемик, не захваченный стихией спора, с удивление отмечает необоснованную уверенность сторон в обязательном, всенепременном совпадении систем релевантности – совпадении критериев и способов интерпретаций событий, фактов, объектов,  а также  способов переживания мира.
           Расхожая истина гласит. "Сколько людей, столько и мнений".
           Особенно удивляют споры и полемики, основанные на попытках одной из сторон  навязать другой стороне собственное  понимание и трактовку смыслов высказанного первой стороной.  " А я считаю, Вы имели ввиду именно то, что я считаю имеющимся Вами ввиду."
           Настораживает догадка - приходить в споре к консенсусу  спорящие субъекты заведомо не предполагают.  Забывается,  чаще всего не принимается как значимая точка зрения разума. Например, точка зрения феноменологии - философии, занимающейся процессами познания. Согласие  "есть присущее сознанию свойство социальности (интерсубъективности), формируемое путём взаимопонимания индивидов, основанного на том, что субъекты взаимно мотивируют друг друга в своих коммуникативных актах и духовных проявлениях".
           Согласие всегда продуктивнее разногласия. Интерсубъективность создаёт особую общность между субъектами и является условием передачи знания или собственного опыта. Согласие подстёгивает мыслительный процесс, стимулирует творческую активность. Иногда до озарений и прозрений. 
          Всем знаком метод мозгового штурма, применяемый для оперативного решения проблемы, чаще всего научной. Его изюминка -  этап генерации идей без их оценки и оспаривания.  Все идеи приемлются, приветствуются даже самые абсурдные, с полным запретом на критику, что порождает небывалый всплеск мыслительной активности. И только после того, как все идеи высказаны, начинается этап их группировки и оценки.
           Только при достижении консенсуса положение, ставшее предметом спора, может превратиться из мнения в знание.  Именно в спорах, приводящих к согласию сторон,  истина имеет  шанс родиться.
            Если для рождения истины не достаёт интеллектуальных сил, информации, настроения, можно хотя бы найти точки соприкосновения, поблагодарить друг друга за новые, неочевидные смыслы, неординарные ракурсы, яркий язык, да мало ли за что можно поблагодарить автора, которого потрудился прочесть, не отринув  с первых слов.
             Феноменологи полагают, что идеальная общность, направленная на бесконечность взаимопонимания,  есть по сути истинное человечество.
            Для эмоциональной сферы согласие всегда благотворно, ибо дружественные стороны расходятся умиротворёнными, с добром в душе. Бесперспективность антагонистических споров ведёт к опустошённости и бессмысленной потере энергии.
           "Лучше быть добрым, чем правым".
 
ЭВОЛЮЦИЯ СПОРА (продолжение и рецензии на вторую часть)

     Когда в полемике на первый план выступает стремление подавить и ослабить оппонента, взять верх любым путём, общение грозит перейти в горячую фазу. Проще говоря, опуститься до неучтивости, грубости, хамства. 
Неучтивость, переходящая в поношения  всегда свидетельствует о слабости позиции.
Поношения не являются совокупностью взаимосвязанных суждений, посредством которых обосновывается истинность собственного мнения, потому далее полемика не может считаться аподиктической (доказательной) и переходит в сферу апорий, недоумений и, в конце концов, в сферу тривиальных эмоций.
Скатывание полемики из интеллектуальной сферы в эмоциональную уводит от осознания объективных связей между вещами и событиями,  так как эмоции отражают лишь  предвзятое оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Полноценной такую полемику считать нельзя,  а потому её необходимо прекращать, пока она не перешла в словесную свару или так называемый "толстый троллинг". Прекращение полемики в таком случае не есть поражение. Напротив, побеждённой считается сторона, первой прибегнувшая к некорректным методам.
 За примерами далеко ходить не надо.
  Выдержки из филиппик автора-мужчины  автору-женщине 
"Вы чего-то верещали о ящике Пандоры",
"Что за чушь Вы несёте?"
"Галиматью Вашу читать неприятно, Марина.
 Казуистика топорного пошива (совкового розлива)".

А вот мнение замечательного автора Прозы.ру Георгия Цвикевича. 
 
Марина, не стоит переживать из-за полемики на страницах интернета. Вам есть о чём переживать в реальной жизни, когда не слова бегут по светящемуся экрану, а люди ходят по улице с битами, когда любой бытовой конфликт может перерасти в драку с применением холодного и травматического оружия. С экранов телевизора и со страниц интернета льются грязные потоки лжи и дезинформации, все разговоры, в конце-концов, сводятся к одной и той же теме. Конечно, человек устаёт, человеку хочется уйти в дальний угол, отключить все средства связи, и хоть таким образом почувствовать себя в безопасности. Людям, которые не находятся в непосредственной близости от конфликта, которым не грозит непосредственная опасность социальной, национальной, морально-этической ущемлённости - не понять ваше состояние при всём богатстве творческого воображения. Хотел бы заметить, что этот сайт, в общем-то, рассчитан на мыслящих людей, на тех, кто способен без оскорблений, без давления, без окриков и понуканий высказать свою точку зрения, аргументировать её, используя нормальные приёмы полемики, не прибегая к уличным лозунгам и революционным штампам, от которых нет никакого толка, если ты сидишь не за рулём боевой машины, а за домашним компьютером. Ваша работа - единственно правильный подход к такой болезненной проблеме, какой является в настоящее время ситуация на Украине. Вы выступили, как эколог - специалист, говорящий от имени планеты, частью которой является и человек разумный. Именно наличие разума и позволяет людям находить компромиссы, искать то, что их объединяет, использовать любую трибуну для успокоения и примирения, а не для ненависти и вражды. Нет ничего легче, чем выдвигать лозунги посредством компьютера, гораздо трудней найти в себе мужество и крикнуть свой лозунг в лицо врагу, зная, что за свой выкрик - ты, возможно ответишь собственной жизнью. Ваша позиция, Марина, вызывает уважение и понимание, сочувствие и поддержку.
С уважением, Георгий.


РЕЦЕНЗИИ

Марина, полностью с Вами солидарна. Сегодня подверглась неслыханной троллинговой атаке. Что такое поношения и оскорбления прочувствовала сполна.
Вы совершенно верно отразили атмосферу на Прозе.ру.

Анюта Лиходеева   26.03.2014 18:39   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Анюта, благодарна за понимание. Загляну к Вам, сравню. Есть тут на Прозе и одиозные фигуры.

Марина Стрельная   26.03.2014 20:10   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Эволюция спора 2» (Марина Стрельная)

Здравствуйте , Марина. Мне знакомы эти психологические удары со стороны мужчин на нас , Женщин, знающих и имеющих в себе Истину..... Натерпелась ещё до Майдана. Каждый день у меня на портале стихи .ру Я автор Евлалия Людмила Бодня приходит до 200 чел в день и все инкогнито.... Я не знаю пока , что это за люди. Но они чувствуют силу ПРАВДЫ...Когда прочтёшь-сотри , пожалуйста

Роза Ветров 1   26.03.2014 15:21   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Маргарита, люди обоих полов склонны терроризировать друг друга, навязывая свою правду.
Зачем стирать?

Марина Стрельная   27.03.2014 11:03   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Эволюция спора 2» (Марина Стрельная)

Здравствуйте, Марина!
Я полагаю (да, наверное, и не только я), что злоба , вырвавшаяся наружу, есть в сущности гневом на самого себя. Беспомощность разума, вера без убежденности, желание без силы.
Что ведь примечательно. Ваш оппонент старательно обходит ключевые моменты темы, как то: бессмысленный штурм правительственных зданий после подписания Януковичем капитуляции (что ясно говорит о том, как "демократы" контролируют фашистов), подлая история со снайперами от майдановских главарей или их покровителей, массовый протест жителей Крыма, Юго-востока страны против майдановских бесчинств. И, наконец, игнорирование мнения своих же соотечественников-немцев, побывавших на местах событий и рассказавших о том, что умалчивают европейские и американские СМИ и какие интересы являются настоящими, движущими пружинами этой очередной "оранжевой революции. Интересно, удосужился ли Ваш оппонент познакомиться с тем просто потрясающим видеорепортажем немецких журналистов, ссылку о котором Вы ему направили? Не удивлюсь, если он на это так и не решился. И еще очевидная мысль, которая старательно игнорируется: зачем было устраивать все эти потрясения и разрушения, если судьба Януковича уже давно была предрешена. Цена вопроса - всего лишь ОДИН год?! И Вы ведь замечательно как-то выразились: "В желании прихлопнуть таракана в лавки всю посуду перебили и шкаф сломали". Марина, Вы - молодец!
Словом, подобная реакция есть ни что иное как фактическая капитуляция перед Вашей позицией. Так что, Марина, в данном случае Вам не о чем расстраиваться, а в праве гордится достигнутой победой.
Жаль и обидно только, что до победы разума в умах и в окружающем пространстве пока что еще очень далеко.
И вообще, порой с ужасом думаешь о том, в и в последующей истории человечества эта победа будет постоянно ускользать...
Очень хочется надеяться, что все-таки решительный шаг в этом направлении (хотя бы в сторону федерализации) вслед за Крымом сделает и Юго-восток Украины. А пока что, к сожалению, как я понимаю, сейчас наблюдается зыбкое равновесие сил.
Но, как бы там ни было, держитесь, крепитесь, да и защитит вас Божья воля!
С уважением и душевной солидарностью
Искренне ваш
Сергей.

Сергей Дерябин   23.03.2014 11:31   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Сергей, спасибо за поддержку. Пишу кратко, так как ухожу на митинг против хунты и за федерализацию.

Марина Стрельная   23.03.2014 12:34   Заявить о нарушении / Удалить
http://novosti.kh.ua/в-харькове-активисты-пикетировали-мв/
Сергей, вот фото митинга и шествия. Участвовали тысячи людей, говорят до 10 тысяч. После митинга на площади Свободы шествие по центральной улице Сумской растянулось на полкилометра. Люди пикетировали здания ОГА, СБУ, горсовета. Кричали лозунги: Хунту вон, Авакова на нары, Референдум, Россия, Харьков - русский город, Беркут, Янукович - на работу. Цель шествия - место убийства Правым сектором жителей Харькова. Беспорядков за три часа нашего присутствия не было. Лозунг о Януковиче считаю забавным, хотя по сути, он остаётся законным президентом.
После Небесной сотни Майдана хунта в Киеве перестала считать погибших в Украине. Их уже 130.

Марина Стрельная   23.03.2014 20:10   Заявить о нарушении / Удалить
Сергей, я прослеживаю изменение отношения людей в Харькове к вопросу федерализации и к Януковичу.
Запрет или оттягивание референдума самопровозглашёнными властями ведёт к тому, что сначала на митингах требовали федерализацию в составе Украины. Теперь, после Крыма, всё больше требований о вхождении в состав России. Но руководители митингов настаивают на первоначальных условиях. Народ начинает массово скандировать: Россия.
Януковича в январе, феврале не поддерживал никто. Сейчас готовы вернуть его как единственно легитимную власть.
Лидеров народа преследуют любыми методами. От арестов до физического устранения и запугивания насилием над семьями. Власть боится, что появится настоящий пассионарий и будет участвовать в президентских выборах.

Марина Стрельная   23.03.2014 20:52   Заявить о нарушении / Удалить
Марина, то что , на митингах в Харькове и Донецке появились лозунги с требованием вернуть Януковича, я расцениваю как тревожный признак, говорящий о том, что люди на Востоке и Юге Украины устали ждать помощи от России и теперь на нее рассчитывают в гораздо меньшей степени, нежели две-три недели назад.(И еще, не совсем понятно, что за расхождения появились между участниками митингов и их организаторами?)
Хотя на самом деле, как мне кажется, скрытая помощь или подготовка к ее оказанию наверняка есть. Только бы не сломалась ситуация, и Киев не подмял под себя регионы! Но вообще, балансирование на острие долго продолжаться не может и боюсь , что вскоре стремительное ухудшение экономики запустит новые бурные процессы. А вот какими они будут...
Но если дела в Крыму по налаживанию новой жизни, главное, показатели благосостояния населения будут улучшаться, то тогда положительный крымский пример будет ярким маяком для всех остальных украинских жителей. И в этой связи появились обнадеживающие новости в виде заявлений о том, что российские власти собираются сделать из Крыма образцовый регион, для чего туда будут направлены огромные государственные и частные инвестиции.Вон и мост через Керченский пролив срочно собираются строить.
Словом, не так уж все черно на горизонте.
Держитесь, ребята! Мы в России напряженно и с надеждой следим за вашей борьбой. И пожалуйста, Марина, будьте осторожны! Очень тревожит информация о начинающихся репрессиях против участников митингов... Просто не представляю, что бы я сам чувствовал и как поступал бы в таких условиях! Пока один совет приходит на ум: держаться группами...



Сергей Дерябин   24.03.2014 00:12   Заявить о нарушении / Удалить
Сергей, меня больше беспокоит не то, что творится в голове и душе моего оппонента, а то, что читатели откликаются на дез.инф и троллинг с полным доверием. Не понимая. что человек живущий в другой стране и эмигрировавший по политическим мотивам, просто не имеет возможности и даже права ( как ненавистник России) на мало-мальски реальный взгляд. Но тщится, тщится уже давно.
Опасность пока есть только для активистов, против которых возбуждают уголовные дела, арестовывают, шантажируют захватом родственников. Активисты подвергаются нападениям укро-нацистов
Силовых разгонов в Харькове ещё не было. Милиция во время мирных митингов и шествий ведёт себя спокойно.

Марина Стрельная   24.03.2014 17:42   Заявить о нарушении / Удалить
Занятно ваше обоюдное упоение подпутинской пропагандой.
Пахан может быть доволен своими добровольными зомби.

Одиознее путинских СМИ в современном мире - только северокорейские. (Заметьте, в какой вы компании)

Если вы полагаете, что желаю вас в чём-то убедить - ошибаетесь. Не намерен ВАМ что-либо доказывать. Необратимо прокажённых не излечить.

Эдуард Бернгард   29.03.2014 21:14   Заявить о нарушении / Удалить
Лично меня никогда не беспокоило соответствие или несоответствие моих взглядов и убеждений официальной пропаганде, иначе если бы официально было заявлено, что прыгать в окошко ни в коем случае нельзя, то я должен был бы назло Кремлю разбежаться и сигануть со своего четвертого этажа.
Совокупность фактов со всей очевидностью говорит о том, что в украинских событиях со стороны действенной части майдановцев совершенно нет никакого стремления к демократии, а если такие лозунги в начальной стадии (плясок и лозунгов)еще присутствовали, то в конечной ее стадии в дело вступили крепкие, профессионально подготовленные ребята, которым как оказалось даже капитуляция Януковича была не нужна. Тут кстати, и высвечиваются "оранжевые нити", уходящие в темноту, поскольку ни в ближней, ни в дальней перспективе совершенно не просматривается забота о собственно Украине, поставленная этими действиями на грань распада и экономического краха.
И в этой связи хочется повторить давнюю свою мысль о том, что у демократии есть страшный враг в лице национализма, который до поры до времени прикидывается "своим в доску" и, подобно раковой опухоли, не вызывает у молодой демократии реакции отторжения. Поэтому, если Вы помните, я и говорил Вам, что нашего Путина, как и любого другого легитимного президента, свергать ни в коем случае нельзя, ибо на штурм правительственных зданий в первых рядах побегут фашисты и другие отморозки. Что и произошло на Украине. В угоду чьим -то "высоким" интересам.
А сейчас мне горько и обидно, что, как в российском варианте (Зюганов, Жириновский, Проханов) так и в немецком (социалист Грегор Гизи), в высказываниях моих идеологических противников сейчас звучит больше здравых слов, нежели у уважаемых мной канонических демократов (в частности Н.Сванидзе, которого я уважаю особенно). Именно отсутствие настоящего демократического иммунитета и не позволяет сейчас борцам за демократию и права человека разглядеть перед собой своего истинного врага.
Эдуард, я и сам не питаю надежд в чем-то убедить Вас. Однако мне хочется быть услышанным тем, кто еще в данном вопросе еще не разобрался.
И тем не менее, меня очень расстраивает еще и то обстоятельство, что Вы, с легкостью разбрасывая уничижительные ярлыки, не заботитесь о "заполнению наградных листов", то есть как-то аргументировать эту раздачу. А в случае с Мариной Стрельной Ваши реплики производят особенно тягостное впечатление. Если не сказать больше.

Сергей Дерябин   29.03.2014 23:19   Заявить о нарушении / Удалить
Сергей, я совершенно согласна с Вашим видением ситуации на Украине. Демократия здесь провозглашалась только как манок для народных масс на начальной стадии майдана. Сейчас здесь диктатура, которая не гнушается крови. Причём диктатура двойная. Официальная - закрытие российских ТВ каналов, запрет на митинги(на который народ плюёт), аресты лидеров, о демонстрации в Харькове в прошлое воскресенье сообщили, что пришло несколько сот человек,и это были засланцы из Белгородской области. Ложь вопиющая. Я там была. Людей пришли тысячи, и это были харьковчане. Многие ехали в метро. И криминальная диктатура - десятки тысяч единиц оружия в руках националистов и просто бандитов. Громят банки, рестораны, частные владения, офисы. Кто, что, у кого отбирает уже понять трудно. Махновщина. В Харькове правый сектор расстрелял двух антимайдановцев, нескольких ранил, ранен милиционер. На прошлом митинге демонстрация подошла к дому, где правый сектор расстрелял людей, тысячи человек почтили их память. Убийство Музычко совершённой по заказу СБУ прогремело на весь мир. Аваков подаёт в отставку. по насильственному требованию правого сектора.
Сергей, я так устала от всего этого. И не видно конца-края. Хочется спрятаться, уйти в леса и не видеть людей. И в тоже время состояние тревоги побуждает на активность,так как бездействие разъедает психику ещё больше.
По поводу Эдуарда.
Лучше Эдуарда не трогать. На сдержанные реплики можно получить потоки оскорблений. Я воспринимаю их как юмор, настолько они абсурдны. Видение ситуации я описала в миниатюрах "Эволюция спора" и "Неудовлетворённая потребность"

Марина Стрельная   30.03.2014 00:37   Заявить о нарушении / Удалить
Приходится восстанавливать ответ:

Сергей, по части злословия известные Вам персоны недосягаемы. Я лишь вынужденно возражаю на их выпады - не скрою, порой резко (адекватно).

Вы совершенно не желаете вникнуть в суть ситуации. По поводу же Ваших заблуждений относительно Украины остаётся и вовсе рукой махнуть.

Эдуард Бернгард   01.04.2014 16:03   Заявить о нарушении / Удалить
Никакой ответ не убирала. Всё сохраняю для осмысления, анализа и умозаключения.

Марина Стрельная   01.04.2014 16:08   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Эволюция спора 2» (Марина Стрельная)

Уважаемые Марина и Георгий! Читаю Ваши комментарии и всякий раз мысленно
с Вами. Благодарю Вас за необходимейшую даже здесь, на сайте, просветительскую
работу. Ибо уровень ваших комментариев достойный, взвешенный, ничего никому не навязывающий,
спокойный и рассудительный.
С большим уважением - Людмила.

Людмила Салагаева   23.03.2014 05:38   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Людмила, с огромной благодарностью за понимание и одобрение позиции.
Противодействовать троллингу и провокациям можно только рассудительным спокойствием.

Марина Стрельная   25.03.2014 12:28   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Эволюция спора 2» (Марина Стрельная)

Марина, спасибо за вашу работу. Конечно же, я вас поддерживаю и ощущаю, на уровне даже подсознания, что ожесточение, потеря контроля над собой, просто непоколебимость мнения, не имеют ничего общего с полемикой. Да, идёт информационная война, в которую давно вовлечена творческая элита, люди, которые по своему общественному положению должны, либо разбираться в происходящем и спокойно объяснять оппонентам свою точку зрения, либо молчать. Всякие призывы к насилию, унижение тех, кто имеет отличную от твоей точку зрения - безусловно разжигают в обществе нездоровые настроения. Далеко не все из тех, кто посеял своим словом ненависть пойдут на баррикады, или на фронт с оружием в руках. Но те, для кого обличители и нетерпенцы являются моральными авторитетами могут пойти, именно из-за гневого слова пойти, которое ляжет в чью-то обозлённую душу, чтобы потом превратится в пулю, УБИВАЮЩУЮ НАВСЕГДА.

С уважением, Георгий.

Георгий Цвикевич   21.03.2014 20:48   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Георгий, я включилась в эту полемику ещё и потому, что была потрясена, как самоуверенно и безапелляционно судят о ситуации авторы и читатели, находящиеся за тысячи километров от места событий и даже в других государствах: Германии, Канаде, США. Причём, для возбуждения истерии протеста не брезгуют выставлять явные фейки, непроверенную информацию. Многие проникаются, верят, негодуют.
Пытаюсь донести настроения людей, оставшихся на Юге и Востоке Украины заложниками политики путчистов.
Раньше общественной деятельностью считала только свою работу по экологии. От политики была далека. Пока не попала под украинское майдановское цунами.
Надо спасаться. Но с какой стороны спасение?


Марина Стрельная   21.03.2014 22:06   Заявить о нарушении / Удалить
Да, Марина, очень сложно понять радетелей, сидящих далеко от места событий, и подогревающих ситуацию. Но, если человек этого сам не понимает, то спорить с ним, а тем более ругаться - себе дороже. Думаю, что в настоящее время вам хватает забот в том месте, где вы живёте. Мне верится, что всё обойдётся без войны, что все жители Украины, вне зависимости, от национальности и вероисповедования будут чувстовать СЕБЯ ДОМА. Помочь может Тот, Кто всегда помогал, Кто всё знает и всё может.

Георгий Цвикевич   21.03.2014 22:37   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «Эволюция спора 2» (Марина Стрельная)

Марина, я поддерживаю Георгия. Думаю, что разразившаяся свара закончится не скоро, даже тогда, когда конфликтующие стороны наверху переведут ее в чисто экономическую сферу: отдай должок за то, а ты мне за это. Рано или поздно это произойдет. Долги спишут или забудут, но горластые молодчики еще долго станут продолжать напоминать, что в мире не все ладно. И потому повторяю то, о чем говорила: "Береги себя и свою семью".

Алла Слонимерова   21.03.2014 16:14   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Алла, то, что происходит в информационном пространстве интернета,получило название "сетевой войны", в такой войне человеку в первую очередь надо бояться за свою психику.
Ожесточённые споры и свары на Прозе тоже из этого разряда, в них вовлечено множество авторов. Большинство борются за правду (в собственном понимании).
Однако провокаторы и дезинформаторы также есть.

Марина Стрельная   21.03.2014 16:42   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания