Стресс

Валентина Товпегина
               
       Две  студентки – первокурсницы (Нина и Вера), сдав досрочно экзамены в институте, решили до следующего экзамена съездить домой.  На поезде всего лишь 7 часов проедешь, да на автобусе часа два  -  и дома! Как же скучают девчонки по мамам, папам, сестренкам, братикам! Понять их можно : раньше никогда далеко и надолго не отлучались от родителей.
        И вот они на вокзале. Билеты куплены, деньги остались только на  автобус, больше - ни копейки. Вера эти деньги спрятала в сумочку, где  еще была виниловая пластинка с песнями любимого певца. Суета, толпы людей, шум – ничего на них не действует, понятно - молодые. Терпеливо выжидают время до посадки на поезд. Наконец, они занимают места в купе, с ними едут еще три девочки, которым выходить раньше где – то на два часа. Как обычно, перезнакомились, пообщались немного и улеглись спать.
           Сначала Вере не спалось, а под утро заснула. Проснулась, когда уже надо было через минут 30 выходить на своей станции. Быстренько сдали постель, схватили сумки  и ринулись на автобусную станцию. Прибежали и обрадовались, что людей, едущих до их города, немного, значит, билеты достанутся. Открывает Вера сумочку, а там нет пластинки, ладно – не беда! Ищет кошелек, и его след простыл.
           Вера дрожащими руками  несколько раз перебрала в сумочке платочек, ручку, записную книжку, проверила все карманы в сумочке, но ничего не обнаружила. Нина молча следила за ее действиями. Наконец, сумочку оставили в покое. Теперь их обеих охватил ужас. Что делать?! Здесь они никого не знают, их не знает никто! Как доехать до дома? Автобус следующий только завтра в это же время. Хотя их била от отчаяния дрожь, девочки не плакали, а лихорадочно думали, как найти выход из создавшегося положения. Вера корила себя, что уснула, лучше бы вообще не спала. Конечно, обокрали девчонки, что раньше сошли. Но как она, Вера, не почувствовала, сумочка была тут же, рядом, наверное, надо было ее положить под подушку. И Нина ей доверила деньги, потому что знала: всегда и в любых обстоятельствах ответственная Вера очень чутко спит.
           Вдруг взгляд Веры нашел в толпе людей, стоящих в очереди у кассы, знакомую женщину. Это была ее соседка тетя Мотя. От радости девчонки чуть не закричали; когда уж подошли к тете Моте, Вера подумала: « А вдруг у нее не хватит для нас денег?» И сразу сникла, но все – таки решилась попросить денег в долг. Слава Богу, соседка выручила, напряжение спало, эмоции улеглись, и девчонки стали обсуждать случившееся. Очень многому  и на всю жизнь  научились доверчивые студентки – первокурсницы, испытав такой стресс!
        Конечно, можно и посмеяться, но, представив себя на их месте, чувствуешь : не до смеха !Сейчас мобильный телефон быстро разрулит ситуацию, а в шестидесятых годах прошлого века их(мобильников) не было.