Глава 6. Как пережить штурм дракона

Елена Альбова
Cressida Cowell
Крессида Коуэлл

Как пережить штурм дракона
How to Ride a Dragon’s Storm (Hiccup-7)


6. ТОПОР СУДЬБЫ ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ


Мысли Иккинга отчаянно заметались.

Он не мог двигаться, но внезапно к нему пришло вдохновение...

- ТЫ УМЕЕШЬ ЧИТАТЬ ТИКАЛКУ, ТЫ РАЗБИРАЕШЬСЯ В ТИКАЛКЕ,  НОРБЕРТ? – выкрикнул Иккинг.

Норберт посмотрел на тикалку... Проклятье!.. Он не умел...

...а топор на всех парах устремлялся к палубе корабля, а Топор Судьбы никогда не ошибается... Поэтому Норберт Сумасброд просто подтолкнул топор, чтобы Необходимая Ему Правда возникла между топором и палубой, заплатив за это царапиной на руке.

- ПОСМОТРИ, ЧТО ТЫ ЗАСТАВИЛ МЕНЯ СДЕЛАТЬ! - взревел Норберт Сумасброд. – О’кей, развязать этих жалких грабителей!

Разочарованно бормоча, жаждавшие крови Истерики отвязали Иккинга, Рыбьенога и Камикадзу, и те шмякнулись на палубу. Хоть перед глазами ещё всё расплывалось, но вновь стоять на ногах было несказанным облегчением.

- Следуй за мной, - рявкнул Норберт Сумасброд.

Иккинг пошёл за Норбертом к центральной палатке.

Эта палатка была каютой Норберта. Викинги обычно плавали на очень облегчённых судах. И, как правило, на них совсем не было кают, в лучшем случае лишь пара перевернутых десантных шлюпок, чтобы защититься от свирепого ветра.

Но Норберт намеревался плыть в Америку и остаться там НАВСЕГДА, так что он забил этот корабль всякой всячиной, которая может понадобиться Будущему Императору там, в Новом Свете: столы, стулья, шахматные доски, налёднокрушительные палки, бей-болы, лыжи.

Стены этой каюты-палатки были покрыты сумасшедшими чертежами последних изобретений Норберта, а также картами. Норберт ткнул толстым пальцем в необычную карту с какими-то маленькими изогнутыми цифрами.

- ЭТО - карта моего отца, Землекопа, по ней он плавал в Америку, - сказал Норберт. - Он понимал эти забавные маленькие цифры, сверялся по тикалке и так прокладывал себе путь. 

Норберт вручил Иккингу карту и тикалку. На циферблате  было девять стрелок.

Две маленькие обычные стрелки показывали время гораздо точнее, чем замысловатые подсвечники Старого Сморчка. Маленькая толстая стрелка всегда указывала на север, как Полярная звезда. Стрелка с кольцом на конце была детектором лжи. Иккинг ещё не знал, что определяют по стрелке в форме вопросительного знака и по забавно искривлённой стрелке, похожей на часть молнии.

А вот две оставшиеся стрелки показывали, как далеко идти вверх, и как далеко идти на запад. *

* Это наводит на мысль о том, что тикалка содержит устройство для вычисления долготы (что Иккинг описывает как "идти на запад"). Ранее считалось, что первым устройством для определения долготы был хронометр, созданный в 1735 году, но мемуары Иккинга говорят об ином.


Он сидел, таращась то на тикалку, то на карту, что-то сверяя, так долго, что у Норберта истощилось терпение, и он заорал:

- ПОШЕВЕЛИВАЙСЯ, ПАРЕНЬ, ПОШЕВЕЛИВАЙСЯ! Мы не можем ждать целый ДЕНЬ!

- Самый быстрый путь до Америки, если такое место действительно существует, в этом направлении. – Иккинг указал на далёкие грозовые тучи на севере. - Но нам придётся пройти через Ледяные Острова, и на том пути мы можем встретить жутко неприятных Ледяных Драконов…

- ЙО-ХОООО!!!!! - завопил Норберт Сумасброд, выхватил карту у Иккинга и выскочил на палубу. – Поставить главные мачты! Разогреть паровых драконов! Надеть зимнее шерстяное бельё и держать курс, куда указывает этот маленький чудила! АМЕРИКА, МЫ ИДЁМ!

Три маленьких Викинга, всё ещё в мокрых одеждах, оказались в эпицентре восторженных воплей и бурной деятельности огромных крепких Истериков, тотчас кинувшихся тянуть канаты, карабкаться на мачты и хвататься за штурвал.

Большой столб дыма повалил из дымоходной трубы и заполнил палубу густым ярко-зелёным туманом, когда огромный корабль, как большой громоздкий кит или деревянное морское существо, медленно-медленно развернулся. Он направил нос на север, начал пыхтеть и раздвигать грудью волны, двигаясь в Ледяные Моря.

**********************************

Тёмная сторона Топора
(подвижная маленькая колыбельная)

Иди потанцуй Танец Смерти
Под усмехающейся луной…
Мы станцуем вместе
В угасающем дне с тобой…

Танец Смерти такой мудрёный,
Но я быстро его разучу,
Шагни в объятия Топора, милый,
Вмиг и тебя танцевать научу.

Посмотри, весёлые скелеты
Отплясывают на глади морской!
Они беззаботны,
Не то, что мы с тобой…

Они исчезли в Танце Смерти
Под бой безумной ночи…
С привидениями и китами
Отплясывают что есть мочи …

Глава 7:    http://www.proza.ru/2013/04/17/713

Глава 5:    http://www.proza.ru/2013/04/17/699

Мне можно написать по адресу:  elena_albova@rambler.ru