К Пасхе. Быль

Любовь Бухтуева
 
 Искала, какой же выбрать себе комп. Измучилась в поиске, устала от цифр, незнакомых  слов.
 И вот очередная ссылка, открываю, и ничегошеньки не понимаю. Ищу –то я одну тему.
 А мне  «подсунули» другую, но не менее интересную, и как раз кстати. Прочла,  понравилось.
 Подумала, подумала, решила, что надо с Вами дорогие мои друзья, находкой поделиться.
 Авось кому и пригодится. И так, читайте:

 Натуральные краски для пасхальных яиц – прекрасный выход для тех, кто не хочет  использовать искусственные красители. Такие яйца можно безбоязненно давать детям и  пожилым людям.
 Натуральные красители обычно дают очень нежные пастельные цвета. Поэтому, для окраски  яиц натуральными красителями подойдут белые яйца, или же очень светлые.
 Натуральные краски для Пасхальных яиц, рецепты
 Голубая краска для пасхальных яиц
 Ингредиенты:
 3,5 стакана ягод черники (замороженной или свежей)
 2 стакана воды
 1 столовая ложка лимонного сока
 Способ изготовления
 В кастрюлю положить ягоды, залить водой. Довести до кипения, варить еще 5 минут.  Процедить жидкость от ягод. В получившуюся жидкость добавить лимонный сок. Желтая краска  для пасхальных яиц Ингредиенты 2 столовые ложки шафрана 2 стакана воды 1  столовая ложка уксуса Способ изготовления В кастрюле смешать воду и шафран. Довести до  кипения, варить еще 5 минут.
 Перелить жидкость в глубокую тарелку. Добавить уксус. Если смешать готовые голубую и  желтую краски для пасхальных яиц, то получится зеленая краска для пасхальных яиц.
Оранжевая краска для пасхальных яиц
 Ингредиенты:
 2 столовые ложки паприки
 2 стакана воды
 1 столовая ложка уксуса
 Способ изготовления
 Смешать в кастрюльке воду с паприкой. Дать закипеть, варить еще 5 минут. Перелить  жидкость в глубокую тарелку. Добавить 1 столовую ложку уксуса.
 Розовая краска для пасхальных яиц
 3,5 стакана ягод малины (свежей или замороженной)
 2 стакана воды
 1 столовая ложка лимонного сока
 Способ изготовления
 Смешать в кастрюльке ягоды и воду. Поставить на огонь. Дать закипеть, варить еще 5  минут. Жидкость без ягод перелить в глубокую тарелку. Добавить в жидкость лимонный сок.
 Коричневая краска для пасхальных яиц
 1\4 стакана растворимого кофе
 2 стакана кипятка
 1 столовая ложка уксуса
 Способ изготовления
 В глубокую тарелку высыпать кофе. Залить кофе кипятком. Добавить уксус.
 
 Автор: Катерина Сергеенко
 Фото из Интернета, спасибо Автору.

Решила немного дополнить. Какая пасха без кулича?
Рецептов разных множество! Может рискнём, попробуем вот этот?!
А может он вам понравится. Пробуем?

Пасхальный кекс «Панеттоне» из Италии.

Ингредиенты:

170 г изюма
20 г светлого рома
20 г горячей воды
3 яйца
1 пакетик ванилина
40 г мёда
130 г цукатов
540 г муки
150 г сахара
5 г активных сухих дрожжей
2 г соли
6 г лимонной цедры
250 г размягченного сливочного масла
1 ст. л. растопленного сливочного масла
1 ст. л. охлажденного сливочного масла

Приготовление.

Залей изюм смесью из рома и 2 ст. л. теплой воды.
Смешай муку, дрожжи, сахар, соль, лимонную цедру и ванилин при помощи блендера. Можно использовать стручок ванили: выпечка будет еще более ароматной!
Отдельно взбей яйца с теплой водой и мёдом.

Смешай сухие ингредиенты с яичной массой, используя блендер. Тесто должно получится однородным! Неторопливо добавляй размягченное масло в тесто, по одной ложечке, не переставая взбивать.
Соедини распаренный изюм с цукатами и растопленным сливочным маслом, готовую смесь введи в тесто.
Переложи тесто в миску внушительных размеров, накрой пищевой пленкой. Тесто будет подниматься в течение 15 часов и должно увеличиться втрое, имей это в виду, выбирая емкость.
Слегка присыпь готовое тесто мукой и сформируй из него шар, помести его в форму для выпекания.
Накрой тесто влажным кухонным полотенцем и оставь его подниматься еще на 4–5 часов в теплой комнате без сквозняков.
Разогрей духовку до 190 градусов.
Сделай надрез в форме креста на верхушке пасхи и помести в углубление кусочек холодного масла. Проверяй готовность кекса спичкой: она должна выходить из теста слегка влажной, ни в коем случае не мокрой.
Достань готовый панеттоне и дай ему остыть. Можно украсить итальянский кулич сухофруктами, выложив их сверху, а можно традиционно полить его густой глазурью.
В светлый праздник Воскресения Христова так хочется радовать своих близких и угощать их самыми вкусными блюдами. Попробуй приготовить воздушный кекс, который обожают все итальянцы, — не прогадаешь!
Я буду рада, если вам пришлись по вкусу мои находки!