Тайна медвежей услуги 10 глава

Игорь Леванов
 Глава 10
 ТАЙНА МЕДВЕЖЕЙ УСЛУГИ
 Машина ехала по шоссе в сторону Звенигорода.
 – Бесподобная, лучезарная, ненаглядная, медведь разделил наше жильё на квартиру и дачу. По преданию, царь Алексей Михайлович на охоте отбился от свиты или свита от царя отбилась, об этом история умалчивает. На царя вышел медведь из чащи. Было явление старца, царя защитил святой Савва Сторожевский, святой прогнал медведя. святой жил несколькими веками ранее. С тех пор Саввино-Сторожевский монастырь стал загородной резиденцией царя. Царь месяцами жил в этом монастыре, для царя и царицы построили на территории монастыря царские палаты и царицины палаты в разных местах. У царя и царицы, живших в монастыре, родилось тринадцать детей, затем ещё трое детей от второй жены царя.
 – Игорёк, интересное предание, создаётся впечатление, что царь в какое-то другое измерение попал, как выражается современная молодёжь, или, как говорили раньше, в сказку попал. Идиллия, да и только, – сказала Бастет. – Он такой же идиллии для своих подданных не делал. Посчитал, что княгине Морозовой лучше будет жить в монастыре, чем на воле, за симпатию к старообрядцам. Здесь недалеко, в Пафнутьево-Боровском монастыре, княгиня Морозова умерла с голода, в яме. Сейчас на этом месте в монастыре часовню построили, – сказала Бастет; она интересовалась историей выдающихся женщин.
 – Соблазнительная, одурманивающая, жизнерадостная, спокойным правление этих детей царя Алексея Михайловича не назовёшь. Сначала умер двадцатилетний царь Фёдор Алексеевич, как раз в то время, когда казнили протопопа Аввакума и его стрельцы захватили и убили монахов Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Затем на царствовании оказалось сразу два сына царя Алексея Михайловича. Оба брата, один из-за нездоровья, другой из-за возраста, не могли участвовать в борьбе за власть. Вместо них боролись их родственники: за Ивана – сестра, царевна Софья, и Милославские, родственники его матери; за Петра – Нарышкины, родственники второй жены Алексея Михайловича. Дело не обошлось без кровавого бунта стрельцов. В итоге патриарх Иоаким предложил провозгласить царями сразу обоих: Ивана – старшим царём, Петра – младшим царём и назначить при них регентшей царевну Софью Алексеевну. 25 июня 1682 года Иван V Алексеевич и Пётр I Алексеевич венчались на царство в Успенском соборе Московского кремля. Причём «старший» царь венчался подлинной шапкой Мономаха и большим нарядом, а для «младшего» были сделаны копии. Для них был сооружён особый трон с двумя сиденьями, в настоящее время хранящийся в Оружейной палате. До 1689 года царствование и Ивана, и Петра было номинальным, фактически власть осуществлялась царевной Софьей Алексеевной. Царевной, а не царицей. В 1689 году наступает развязка в противостоянии Софьи и Петра, в результате которой Софья была отстранена от власти. Её и остальных сестёр Пётр Великий сослал в монастырь, – рассказал Игорь.
 Бастет внимательно слушала, затем сделала вывод, на который никто не обращает внимания. Иногда факты истории словно подсказывают, что что-то делается не так, нужно корректировать свою жизнь, возможно, и ты попал в колею, следуешь этим колеям не туда, куда надо. Делать как все не всегда лучший вариант жизни.
 – Удивительная история, дети, родившиеся в монастыре, закончили свою жизнь в монастыре, начали в Савва-Сторожевском монастыре в Звенигороде, закончили в Новодевичьем монастыре в Москве, – сделала вывод богиня.
 – Прелестная, зажигательная, возбуждающая, это стало началом моды на дворянские усадьбы. Вот так медведь разделил наше жильё на квартиру и дачу. Возможно, вам приходилось что-нибудь из вещей спрашивать у знакомых, а они не могли вспомнить, где у них эта вещь – в квартире или на даче. Кстати, разделение в головах – это признак шизофрении.
 – Дорогой, возможно, многие беды россиян от этой раздвоенности на дом и дачу? Теряется целостное восприятие мира, существует постоянное сравнение, где лучше. К тому же создание фрагментарного мышления – одно из основных направлений современного обучения и воспитания. Людьми с целостным мышлением, хорошо владеющими информацией интернета сложно управлять, они становятся «шибко умными».
 Они бродили по территории Савва-Сторожевского монастыря. Храмы сменяли музеи, необычное чувство этого странного места не покидало их. Вот таким странным образом конкретное место изменило быт нескольких поколений целой страны.
 Наполеоновскому генералу, который во время войны 1812 года со своей армией находился в Савва-Сторожевском монастыре, явился святой Савва Сторожевский и сказал: «Не разграбляй монастыря, живой домой вернёшься». Так и произошло. Сейчас на территории монастыря есть музей, где с уважением собраны образцы наград, оружия и обмундирования французской армии, естественно, и российской армии. В Можайске монастырю повезло меньше: французский генерал со своей армией разграбил монастырь, могила французского генерала затерялась на просторах России.
 Игорь и Бастет не пожелали оставаться на свадебную ночь в таком странном месте, как Звенигород. Из Звенигорода за полночь они вернулись в Дмитров. В золотой мир квартиры. Золото преобразует всё, к чему прикасается. Золото может сделать жизнь золотой. Конечно, святой и богиня и так были счастливы, но для остальных счастье не такое очевидное.
  Изображение из интернета.