Устаревшей истории не бывает

Юрий Шпилькин

Всего в Алматы около 2000 улиц. За годы независимости были переименованы 158 из них. Допереименовались до того, что  стало три улицы Ауэзова, более десяти Абая и четыре Жамбыла. Это только часть названий, которые дублируют друг друга, всего 165 улиц стали повторяться. В Казахстане после 24 апреля, вступит в силу Закон, отменяющий мораторий на ономастические работы, ряд улиц  изменят свои названия, которые признаны «устаревшими исторически». Своеобразна логика у ономастической комиссии. «Устаревшими исторически» это названия улиц: Комсомольская, Ленина, Красноармейская и Красногвардейская. Например, Красногвардейский тракт получил название в память о красногвардейцах, отряды которых формировались в Верном и отправлялись по тракту на Северный Семиреченский фронт для борьбы с бандами атамана Анненкова. Изначально проспект именовался Капальским трактом. В июле 1957 года в год 40-летия Октября переименован в честь красногвардейцев, отправлявшихся на Северный Семиреченский фронт.

Параллельно Красногвардейскому тракту в 1894 году была заложена городская роща под названием Алферовская (ныне — роща имени Баума).Роща растянулась с юга на север на 3,5 км при ширине около 900 метров в самом широком месте. Помещик Баум высадил деревья и всячески способствовал сохранению зеленых насаждений практически в центре города. В советские годы по обеим сторонам проспекта были построены благоустроенные пешеходные тротуары, которые представляли собой тенистые аллеи, которые были озеленены лиственными породами деревьев таких как: тополь и карагач. Были проложены магистральные оросительные арыки, которые летом ежедневно были полноводными Сейчас это излюбленное место отдыха горожан.

 В конце 1990-х годов Красногвадейский тракт переименован в честь казахского акына Суюнбая Аронулы. Суюнбай Аронулы (1815—1898) — казахский акын. Его произведения впервые были изданы в 1935 году, сборник стихов «Акиык» вышел лишь в 1976 году. Такие акыны, как Джамбул Джабаев, Майкот, Кенен Азербаев, Умбетали, Бармак и другие считали себя учениками Суюнбая и продолжали традиции его школы. Место рождения и место смерти акына село Каракестек Жамбылского района Алматинской области. Вот там и надо увековечить имя акына, а тракту вернуть его историческое название.

А вот предложение, с которым недавно выступил известный журналист Сейтказы Матаев – вернуть городу прежнее название, и переименовать Алматы в Алма-Ату, пока осталось без ответа.Журналист выяснил, что юридического переименования Алма-Аты в Алматы не было. Такого нормативного документа он не нашел ни в органах юстиции, ни в городском архиве. Это предложение не обсуждалось, и за него не голосовали депутаты тогда еще городского совета, которые обычно принимали такие решения.  Певучее имя Алма-Ата так и не вернули моему любимому городу.