Сказка о ночной фиалке

Олег Игорьин
          Однажды весной, когда пригрело солнышко, на земле появилась фиалка. Она ничем не отличалась от других цветов и жила так, как живут другие цветы: так же радовалась солнышку, любила дождик, улыбалась ветерку и спала ночью.
          Как-то одним вечером, когда все цветы чуть-чуть позевали и заснули, ей не захотелось спать. И если бы она могла ходить, то пошла бы погулять перед сном. Но так как цветы не ходят, она стояла на одном месте и смотрела в темнеющее небо. Никогда еще фиалка в своей короткой жизни не видела ночного неба, и ей стало любопытно.
          Вот появилась одна звездочка на небе, вот вторая, вот третья, и вскоре все небо было усеяно звездочками. Это было так неожиданно и так красиво, что фиалка не могла оторвать взгляд от неба. И вдруг она увидела прекрасную звезду.
          - Ах! – восхищенно сказала фиалка.
          Звезда была восхитительной, далекой и похожей на холодно-голубой бриллиант. На черном бархатном небе прекрасная звезда, казалось, ничем не отличалась от других звездочек. Но фиалка любовалась только ею одной.
          Она была так очарованна и так ее полюбила, что теперь каждую ночь, когда все цветы засыпали, она не спала и с нетерпением ждала появления прекрасной звезды на небе. Только ночью она стала источать такой восхитительный аромат, за который ее назвали ночной фиалкой.
          - Как она красиво любит! – восторгались все вокруг.
          Фиалка слышала эти слова, и от этого аромат был еще прекраснее.
          Всю ночь, до самого утра, легкие ночные мотыльки с голубенькими блестящими крылышками, привлеченные ее восхитительным ароматом, кружились возле нее и пели слабенькими тоненькими голосами красивые песни.
          Ночная фиалка постоянно смотрела в небо, и ей казалось, что и прекрасная звезда тоже смотрит только на нее, любит только ее и мигает только ей.
          А когда на ночном небе появлялись тяжелые черные тучи и прекрасную звезду не было видно, фиалка молча грустила. Она тихонько вздыхала, и ее восхитительный аромат не был слышен.
          Однажды ночью мимо нее пролетала летучая мышь, которая, как известно, летает только когда темно и которая знает все ночные новости и сплетни.
          - Какой прекрасный аромат! – восхитилась летучая мышь, сев рядом с цветком.
          - Это мой аромат, - чуть смущаясь, но очень довольная, сказала фиалка. Ей нравилось, когда ее хвалят и восхищаются ее ароматом. И если бы это было днем, то можно было бы заметить, как она слегка покраснела от смущения.
          - Это необычайный запах, - продолжала хвалить летучая мышь, - такой изумительный аромат может быть только у необыкновенного цветка.
          Летучая мышь знала, что говорила – она прожила на свете дольше фиалки и лучше знала жизнь. Она подняла голову и тщательно вдохнула воздух.
          - Я влюблена в прекрасную звезду, - чуть помедлив и стесняясь, грустно сказала ночная фиалка.
          А затем добавила:
          - Как бы я хотела быть рядом со звездой! Я так ее люблю! – и аромат стал еще слаще и сильнее.
          Летучая мышь посмотрела на небо, чтобы увидеть ту звезду, о которой говорила фиалка, но не увидела ее: на небе было так много звезд, и все они были так похожи друг на друга.
          - Где же твоя прекрасная звезда? – спросила летучая мышь. – Все звезды на небе одинаковые.
          - Как! – воскликнула фиалка. – Ты разве не видишь самую прекрасную звезду?
          Она очень огорчилась и чуть не заплакала: ведь свою звезду фиалка всегда узнавала из множества звезд.
          Летучая мышь задумалась и не могла понять фиалку: она никогда не влюблялась в звезду. Зачем? – звезды такие далекие и такие недоступные.
          Но ей стало жаль цветок.
          - Ах! – вздохнула летучая мышь. – Как бы я хотела тебе помочь!
          Она потерла лапки, прошлась вокруг фиалки, глубоко вдыхая ее восхитительный аромат, и сказала.
          - Но я не знаю, как это сделать.
          Мышь опять потерла лапки.
          - Я подумаю. А потом я еще прилечу к тебе.
          Затем она взмахнула крыльями и полетела от, как ей показалось, странного и удивительного цветка, с которым встретилась впервые в жизни.
          А ночная фиалка осталась одна и вновь с любовью стала смотреть в небо на прекрасную звезду. Ей казалось, что если она будет рядом, то будет самой счастливой во всем мире. И восхитительный аромат снова усиливался, а ночные мотыльки снова подлетали и своими тоненькими голосами пели ей прекрасные песни о любви.
          Когда наступало утро и звезды на небе гасли, прохладная роса появлялась на фиалке, и, казалось, что цветок плачет от дневной разлуки со звездой. Ночная фиалка так тосковала по своей любимой звездочке, что днем не было слышно ее восхитительного аромата - она замирала, казалась маленькой, невзрачной и ждала наступления ночи.
          Когда же небо снова темнело и на нем снова появлялись звезды, фиалка опять радовалась и восхитительный аромат очаровывал всех.
          И так было постоянно: каждую ночь и каждый день.
          А в это время летучая мышь полетела к мудрой сове за советом. Лететь пришлось долго, пока она, наконец, нашла большое дерево с дуплом, в котором жила сова. Та, как раз, сидела на ветке перед дуплом.
          Мудрая сова выслушала историю о ночной фиалке и сказала:
          - Уф – уф!
          Затем она немного подумала и произнесла:
          - Я не знаю, как помочь фиалке. Уф – уф… Но у меня есть старинная книга, в которой всегда можно найти подходящий совет.
          Сова надела очки, достала из дупла большую толстую книгу и стала медленно перелистывать страницы.
          Книга была такая толстая и сова листала так медленно, что летучей мыши это наскучило, и она уже даже хотела улететь, но вспомнила про фиалку и подумала, что не зря же она так далеко летела.
          - Вот, уф – уф, - сказала мудрая сова, - нашла.
          Она стала водить крылом по странице книги и медленно читать вслух:
          - Если кто-то любит кого-то, то они должны быть вместе.
          Сова еще раз внимательно прочла этот совет и добавила:
          - Мудрый совет, уф – уф!
          - Да, хороший совет, - согласилась летучая мышь, потерев лапки.
          И тут же спросила:
          - Что теперь нужно делать?
          Сова посмотрела снова в книгу, затем на летучую мышь, потом опять в книгу, задумалась и закрыла книгу, при этом пыль, которая была в книге, разлетелась в разные стороны.
          - Уф – уф! Надо делать то, что сказано в книге.
          Она сняла очки и положила книгу обратно в дупло.
          - Нужно, чтобы звезда опустилась на землю. Уф – уф! Или чтобы ночная фиалка полетела в небо к звезде.
           «Ах! Какая мудрая сова!» - восхитилась летучая мышь, и, поблагодарив, полетела обратно.
          И в одну из ночей, когда ночная фиалка так сильно источала аромат любви, опять появилась летучая мышь.
          - Я знаю, как помочь тебе, - сказала мышь, сложив крылья и присев возле цветка.
          Она потерла свои лапки и посмотрела на звездное небо. Мышь долго летела и поэтому решила немного отдохнуть и отдышаться.
          - Что же надо сделать? Говори скорее! – заторопила ее фиалка.
          Летучая мышь вновь потерла лапки и сказала:
          - Я летала очень далеко, побывала у мудрой совы и рассказала ей о тебе.
          Фиалка так замерла, ожидая рассказ, что даже перестала издавать восхитительный аромат.
          - Мудрая сова долго искала в своей толстой старинной книге совет и нашла такой: если кто-то любит кого-то, то для счастья им нужно быть вместе.
          - Ах! – вздохнула ночная фиалка.
          - Все просто, - продолжила летучая мышь, - надо, чтобы ты полетела к звезде или чтобы звезда опустилась на землю.
          Летучая мышь умолкла и опять потерла лапки с довольным видом. Ей было приятно, что она летала так далеко и теперь может помочь ночной фиалке.
          - Ах! – опять вздохнула фиалка и задумалась.
          Она никогда не видела, чтобы звезды опускались на землю. Правда, иногда они падали, оставляя за собой след на небе, но они улетали куда-то далеко, и потом их уже никогда не было видно.
           «Но если я полечу к небу, - подумала фиалка, - то меня придется сорвать и я уже никогда не смогу вернуться обратно; я уже никогда не смогу источать свой восхитительный аромат, которым все так восторгаются; прекрасные ночные мотыльки никогда уже не будут петь мне своими тоненькими голосами о любви. А самое главное – исчезнет моя мечта о любви, и мне уже не о чем будет грезить. Это будет так скучно и нехорошо»
          Фиалка чуть наклонила свою прекрасную головку и заплакала. А может быть, это была ночная прозрачная роса, ведь скоро должно было наступить утро. И аромат фиалки, то ли от слез, то ли от росы, стал еще прекраснее и еще печальнее.
          Ночная фиалка легонько и печально вздохнула так, как умеют вздыхать только ночные цветы, и сказала:
          - Нет! Нет! Не стоит разрушать мою мечту… Лучше я буду страдать здесь, но у меня всегда будет моя прекрасная мечта…
          Летучая мышь слегка удивилась ее словам и потерла лапки.
           «Какая странная фиалка», - подумала она, слегка расстроившись, но вслух ничего не сказала, потому что была воспитанной мышью. Она только улыбнулась, сказала «Ах!», расправила крылья и полетела.
           «Я сделала все, что могла», - подумала она, успокаиваясь.
          А затем, пролетев еще немного, подумала: «Кто знает эти ночные фиалки с их любовью? Что там у них на уме?»
          И уже окончательно успокоившись, она хотела потереть лапки, но не смогла: для этого пришлось бы сложить крылья и упасть на землю – а этого ей не хотелось.
          Когда утреннее солнце просушило то ли слезы, то ли росу на цветке и восхитительный прекрасный запах утих, ночная фиалка поправила прическу и решила, что все сделала правильно и даже улыбнулась.
           «Лучше уж, - подумала она, - прекрасно мечтать, чем прекрасно умереть», - и при этом она облегченно вздохнула.
          День у нее прошел спокойно, она не волновалась и только ждала, когда начнет темнеть небо.
          Божья коровка, случайно залетевшая к фиалке в гости этим днем, слегка пощекотала ее листики маленькими кривинькими лапками и спросила:
          - Ночная фиалка, почему ты не пахнешь днем так прекрасно, как ночью?
          Она подползла к самому цветку и понюхала.
          - О твоем ночном аромате, - продолжила божья коровка, - говорят восхитительно. О нем только и разговоров повсюду.
          Она снова принюхалась.
          - Я бы тоже хотела почувствовать аромат.
          - Ах! Божья коровка! – вздохнула фиалка. – Я не могу издавать свой восхитительный аромат, если я не вижу мою прекрасную звезду. А она появляется только ночью.
          Ночная фиалка чуть прищурилась от яркого дневного света и добавила:
          - Вот если бы ты прилетела ко мне ночью, то тогда услышала бы мой восхитительный аромат.
          - Но я ночью сплю! - сказала божья коровка, покачиваясь из стороны в сторону. – Нам полагается ночью спать.
          - Тогда мне тебя очень жаль, - вновь вздохнула фиалка, - ты никогда не почувствуешь мой прекрасный ночной аромат.
          Божья коровка ничего не ответила, а только взобралась на самую верхушку цветка, немного покрутилась, расправила свои оранжевые с черными точками крылышки и улетела куда-то в сторону.
          А когда опять воцарила ночь, ночная фиалка вновь источала восхитительный аромат, снова также продолжала любить и вздыхать по прекрасной звезде, слушая тихие песни маленьких мотыльков.
          Прошло теплое лето, и наступила осень - стало холодно и одиноко. Вокруг уже никого не было: ни божьей коровки, ни летучей мыши, ни даже легких мотыльков.
          Жизнь ночной фиалки подошла к концу. Она уже не могла пахнуть, как раньше.
          - Ах! Почему я не полетела к прекрасной звезде? – увядая, вздыхала и плакала фиалка.
          А потом стало совсем холодно, пошли противные осенние дожди, превратив весь мир  в мокрый и умирающий. Дожди лили постоянно: и днем и ночью – и уже совсем не было видно звездного неба и прекрасной звезды.
          Фиалке стало так тоскливо, что она легла на землю и навсегда заснула.
          Затем выпал белый снег, и все вокруг замерзло и замерло.
          Но весной, когда пригрело солнышко, появилась новая ночная фиалка, которая так же влюбилась в прекрасную далекую звезду, тосковала по ней, источала восхитительный аромат и мечтала о любви.
          А что было дальше – уже известно.