Тайна золотого импрессионизма

Игорь Леванов
  Нет смысла говорить о направлении в литературе, если нет особенных психологических состояний, которые соответствуют этому направлению. Первична природа человека, а не литература.

  Как все мы убеждаемся, «счастливые часов не наблюдают».  Это ли не достойная цель для литературы – подарить состояние счастья читателю, увлечь его в мир волшебного вымысла, позволить на время забыть о тяжелых и грустных аспектах бытия. «Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой»,- сказал французский поэт Беранже еще в 19 веке, и с тех пор его слова не потеряли своей актуальности.

  СМИ руководствуются другим принципом: еще более сгустить мрачные краски, показать реальность с такой стороны, чтобы  ужаснувшийся зритель порадовался только одному: хорошо, что это произошло не с ним. Мало золотых красок сияет нам с экрана ТВ, да и литература зачастую следует тенденции подчеркивать неблагоприятные стороны действительности.

  Когда-то, при коммунизме, процветал лозунг «Вперед, в светлое будущее!»,- но это лишь означало, что настоящее не может сделать людей счастливыми. Сейчас всё больше людей понимают, что их личное счастье мало зависит от государства и даже от окружающей действительности. Счастье – это состояние души.

    Мне представляется, что произведения, написанные в русле золотого импрессионизма, позволят погрузить читателя в это состояние и продлить его хотя бы на время чтения. Блеск золотых слов воздействует магически. Возможно, у золотого импрессионизма есть своя ниша в мире идей, и у него уже есть свой читатель. Оптимистический взгляд на жизнь  - это вера в то, что счастливых людей будет больше.

  Есть, конечно, юмористическая литература, но если задуматься, часто она вызывает «смех сквозь слезы», а не чистый золотой смех счастья. «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно»… У юмористов есть прикольная реклама «Минута смеха продлевает жизнь на несколько часов».  Вероятно, это правда, но продлевает жизнь только детский радостный смех.

   У человека есть два рода проблем: свои проблемы и проблемы других людей. Свои проблемы – это здоровье и средства на существование, все остальные проблемы – это, собственно, проблемы чужих людей. Свои проблемы можно решить, настроившись на положительный лад. И в этом могут помочь  произведения золотого импрессионизма. Чтобы вся внутренняя энергия шла на восстановление организма.