Москва, Дамаск и первый Рим

Александр Смирнов Мир Снов
Справка: Москва – столица России. Дамаск – столица Сирии.
«Сирин» - вообще русское слово, означающее сову, филина или особый вид длиннохвостой совы, похожей на ястреба и ведущей как ночной, так и дневной образ жизни. Сова – одна из священных птиц, почитавшаяся индоевропейскими и другими евразийскими народами как птица мудрости» (стр. 336, В.Н.Демин, «Северная прародина Руси», Москва, Издательский дом «Вече», 2006). Сова, символ мудрости, являлась священной птицей богини Афины в Греческом эпосе.

Между Россией и Сирией есть очень много общего. Начнем с того, что Сирийцы называют свою страну не Сирия, а Сурья, то есть «Солнце». Слово «Сурья» существует и в Индии, и обозначает оно также «Солнце». Но есть это слово и в русском языке, причем значение слова «Сурья» в русском языке более широкое, чем в других, что указывает на его древнерусское происхождение. К примеру в «Веде Крышня», опубликованной в книге А. Асова «Звезды древних славян», написано следующее:

Сурья – мёд, на травах бродивший,
Сурья – также и Солнце Красное,
Сурья – Вед понимание ясное,
Сурья – след Всевышнего Вышня,
Сурья – истина бога Крышня.
«Веда Крышня»

Россию в Сирии называют «Руссия» с ударением на первом слоге. Корень «сур» обратен по прочтению корню «рус». Вспомним, что арабы читают справа налево. И это не единственное совпадение такого рода. Столицей Сирии является Дамаск. Столицей России – Москва, или, как русские произносят, «Масква». Здесь мы видим полное совпадение корня «Маск», обозначающего практически во всех языках мира одно и то же: маску, или нечто скрытое, тайное.

Мало того, Москва и Дамаск находятся практически на одной долготе. Можете проверить по карте, либо глобусу. Конечно, оба города очень большие, но в обоих существуют районы, которые не переносятся и не застраиваются. В Дамаске это Старый Дамаск, а в Москве Красная площадь и Кремль. Поэтому я лишь приблизительно определил координаты центра Москвы и Дамаска: 56 гр. сев. широты  и 37, 5 гр. вост. долготы для Москвы, и 33,5 гр. сев. широты и 36,5 гр. вост. долготы для Дамаска. Тот, кто заинтересуется поисками тайного города, может более точно высчитать географические координаты.

Дальнейшая расшифровка дает понимание слова «Дамаск» как «до маски», или «до скрытого», а «Масква», как «после маски», либо «после скрытого».

Простое решение, связанное с желанием найти на карте эту «Маску» посередине между Дамаском и Москвой приведет вас в район с координатами 44,5 – 45,5 гр. сев. широты и 36 – 37 гр. вост. долготы. Это район Керчи. Причем это единственное пригодное место суши: все остальное покрыто водой Черного и Азовского морей. Видимо, здесь и находится сам тайный город.

Мы можем взять окончание слова «Москва» и первые две буквы слова «Дамаск», и получим слово «Вада». Именно так и произносится в русском языке слово «Вода». Головоломка замкнулась. Тайный город находится ровно посередине между Дамаском и Москвой, на той же долготе, на маленьком клочке суши, окруженном водой. Возможно даже, что он находится под водой.

Сирийцы рассказывают, что они очень спокойные люди, потому что уверены в том, что их город вечный, так как он охраняется Архангелом Михаилом. Ежедневно Архангел Михаил обходит со своим воинством Дамаск и следит за порядком. Действительно, люди в Дамаске очень доброжелательные и спокойные. По отзывам, полностью совпадающим с личными впечатлениями, можно всю ночь гулять по Дамаску, не рискуя не только подвергнуться нападению, но и просто встретить враждебный взгляд. Преступность отсутствует практически полностью. Во всяком случае, так было, пока американцы не начали засылать в Сирию террористов.

«Вада» по чувашски обозначает «старый». В районе Керченского пролива, по нашему мнению, находится Старый город, или первый Рим. Вторым Римом является Дамаск, а третьим – Москва. Рим при обратном прочтении образует «Мир». Это тоже не случайное совпадение. Семантически «Рим» – это соединение двух Миров. Чтение слов справа налево и слева направо было принято в России, так как арабская письменность купцами изучалась и применялась в обязательном порядке наряду с русской. Город Рим в Италии носит название Рома и не является истинным Римом в космогоническом значении слова РИМ – МИР. «Рома» при обратном прочтении образует «Амор», то есть «Любовь». Не случайно и поныне этот город считается городом влюбленных.

Вода считается источником жизни. Возможно, тайный город тоже стал в свое время источником жизни. Название нашей планеты не совсем правильное. Учитывая количественное соотношение поверхности, занятой водой, или сушей, правильнее было бы назвать ее Вода. И, наконец, источником всего, в том числе органической и неорганической жизни является согласно нашему исследованию именно вода. Круг замкнулся.

Довольно долго я считал, что этот раздел не войдет в книгу, так как никаких свидетельств присутствия тайного города, тем более первого Рима, мне не встречалось. Однако мое решение изменилось, когда я прочитал книгу Александра Асова «Звезды древних славян». Определяя легендарное место расположения пещеры, которая вела в нижние миры, он пришел к выводу, что оно расположено в районе Керченского пролива. Камень Алатырь, или Чёрный Алатырь, закрывающий вход в эту пещеру, неоднократно упоминается в русских народных сказках, а также в Русских Ведах.

По мнению А. Асова, именно в этот район Гомер направил Одиссея в Аид, туда, «где находится город народа мужей киммерийцев» («Одиссея». Перевод П.А. Шуйского). Киммерийцев Асов называет древними славянами, впоследствии вытесненными из этих мест сначала скифами, а затем греками. Скала-утес, называемая в русских сказаниях «камень Алатырь», располагалась в районе нынешнего Керченского пролива, где ранее была суша и сходились две реки: Пирфлегетон (Кубань) и Ахеронт (Ра-река, или Дон). После этого единое русло Ахеронта впадало в Черное море. До образования пролива Дарданеллы в результате землетрясения уровень Черного моря был ниже на 50 метров, и Азовского моря не существовало. Здесь находилась благодатная земля, страна, называемая Киммерия. Поэтому Керченский пролив был ранее устьем реки Ахеронт. А камень Алатырь закрывал вход в подземное царство, называемое разными авторами по разному: Пекельное царство, Навь, Аид, нижнее царство. Все эти названия противоположны определению «Света», а соответствуют понятию «Тьмы». Видимо, с этим связано и название закрывавшего вход камня «Чёрный Алатырь». Именно с этим, а не с чем-либо другим, связано и название Чёрного моря. Ныне камень Алатырь, закрывающий вход в подземный город, находится под водой, как и предположили мы в результате разгадывания названий Москва и Дамаск.
В поэме «Аргонавтика» описывается вид камня Алатырь в древности:

В гавань они вошли Ахеронтова мыса с охотой.
Вверху мыс воздвигался крутым и высоким утёсом…
На крутизне ряд платанов растёт,
Ветви вширь пораскинув.
Скатом же от неё ниспускается в сторону суши,
Набок немного беря, лощина с пещерой Аида…
Перевод Г.Церетели

В то же время согласно другим древнерусским источникам в районе Керченского пролива находился Бел-горюч-камень – место соединения двух миров – Востока и Запада, Яви и Нави. Камень лежал на соединении двух рек, которые позднее при поднятии вод оказались скрытыми от взглядов и доступа. Одна из них несла воду белого цвета, что отразилось в современных названиях Молочного лимана и соответствующей реки и также отражено во множестве русских сказок о молочных реках с кисельными берегами. Кисельные берега вполне в духе русичей могли так быть названы из-за их мягкости, податливости, подобно «киселю». Название «Бел-горюч» совпадает с белой рекой. Второе название «горюч» может свидетельствовать о выходе в данном месте горячих источников, что также вполне вероятно. В книге Коляды написано следующее: «И Сварог вместе с Ладой-матушкой по велению Рода Вышнего обратилися в птицу Славу, в древо Ясень и в Белый Камень. А потом из-под Бела Камешка протекли они Белой реченькой, речкой Славушки и Сварога. И родили в молочных водах Деву Звездную свет Азовушку. И Азовушка белой Лебедью поплыла по молочным водам, из тех белых вод – в море синее, а из морюшка – в океан, где есть чудный остров Буян». (Свято-Русские Веды. Книга Коляды / Воссоздание песен, обработка, переводы с разных славянских языков и диалектов А. И. Асова. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001. – 496 с.: ил., с. 22).

В этом отрывке мы находим названия речки «Белая» и описание ее особенности: вода ее белого, молочного цвета. На современной карте мы и сейчас можем обнаружить географические соответствия в виде Молочного лимана, части Азовского моря, и города Молочанска на речке, впадающей в этот лиман. Далее из вод реки Белой мы попадаем в Азовушку – так скорее всего называли реку, в которую впадала речка Белая. После поднятия уровня Черного моря дельта двух рек была затоплена и образовала море, названное Азовским. И сейчас Азовское море известно своей мелкотой: можно на километр зайти в его воды, а все ж вода не достигнет и груди. Это очень важное подтверждение того, что ранее здесь находилась большая, ровная и плодородная долина, по которой пролегала дельта реки. Далее можно было попасть в море синее, а из морюшка – в океан. Действительно, из Азовского моря мы попадаем в Черное море, а затем через Босфор и Дарданеллы выходим к Атлантическому океану.

На наш взгляд, подтверждаемый семантикой слов русского языка, сказаниями, современными названиями и географией расположения, первый Рим находился в районе слияния двух рек перед впадением их в Черное море, в плодородной долине, которая сейчас скрыта под очень мелким Азовским морем. И земля эта в древности была русской, так как Камень Белый, издревле служивший обозначением границ, поставлен был русскими богами Сварогом и Ладой по велению бога единого Вышнего, преобразованного в последующем в Иудаизме и Христианстве во Всевышнего, а в индуизме в Вишну.

Вторым Римом являлся Дамаск, который и сейчас, согласно верованиям жителей Дамаска, ежедневно обходит дозором святой Михаил. А третьим Римом является Москва. Все три города находились на одной долготе, которая в древности являлась точкой отсчета, типа «Гринвичского меридиана». Современный Рим (собственно, даже не Рим, а Рома) был назван так из политических соображений с целью переноса центра мира в Европу. Но до сих пор традиционное разделение мира на Восток и Запад проходит по древней границе Москва – Рим (Мир) – Дамаск.

Кажется, русский язык преподнесет нам еще много сюрпризов. Недаром его всегда именовали «Живой», «Великий», «Великорусский». Не потому, что он говорит о величии народа, разговаривающего на нем, а потому, что язык этот действительно древний, хорошо сохранившийся, являющийся источником для очень большого количества языков. К примеру, индийцы, изучающие санскрит – древний индийский язык, на котором были написаны Веды (исконно русское слово по происхождению, как и Ведун, и Ведунья), опознали в русском языке живое звучание санскрита, как он должен звучать. Множество слов, включая счет, имеют полное соответствие. К примеру, «Двести тридцать четыре» на обоих языках звучит одинаково, и обозначает одно и то же, число «234». Слово «Садхана» обозначает не что иное, как «сад хана». И так далее и так далее. Можете сами проверить. Уверен, вас ожидают большие открытия.

О связи русского языка, древних сказаний (сказок) со сном и другими космологическими представлениями русколан вы можете ознакомиться также из статьи «Значение сна в русской сказке».