Рецензия на фильм Ренаты Литвиновой

Татьяна Васса
Рецензия на фильм Ренаты Литвиновой
"Последняя сказка Риты"

Представляю, сколько отрицательных отзывов собрал этот фильм. И не удивительно. Трудно снимать о смерти, тем более, о смерти в таком ключе. Трудно смотреть о смерти.

Но я напишу на этот фильм положительный отзыв. Ренате Литвиновой удалось добиться того, что весь фильм ощущаешь присутствие иномирья, вернее сказать - инобытия. Сделано это очень тонко, можно даже сказать, прикосновенно.

Смерть у Ренаты Литвиновой это - личность. С этим очень и вполне соглашаюсь. Личность необычная, как, впрочем, личность и самой Ренаты.

Может быть, кто-то подумает, что это фильм об умирании, что это фильм о любви и разлуке, но для меня этот фильм - посвящение Смерти. Это фильм - о Смерти, как о персонаже и главном действующем лице с собственным отношением ко всему. Это фильм, в конечном счёте - о бессмертии.

Полагаю, чта картина западёт в душу даже тем, кому он резко не понравился, потому что он адресован прежде всего чувствам, а не уму. Он оставит после себя некое послевкусие чуть печальное, чуть тревожное Но самое хорошее в нём то, что он оставит после себя надежду. Надежду тем, кто ещё не утвердился в бессмертии.

Хочется отдельное спасибо сказать Земфире, которая своей музыкой попала точно в цель, углубила и оттенила то, что хотела сказать Рената Литвинова.