сценарий сериала Раздвоение. 1 серия

Анатолий Борисов 3
«РАЗДВОЕНИЕ»
Борисов Анатолий.
Сценарий 4-х серийного телефильма.
По мотивам повести «Рождественская ночь»


                1я серия.





























techno55@rambler.ru






Из ЗТМ.

ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

ТИТР: «29 апреля 1983г. Одесса». ИРИНА (здесь 17), высокая светловолосая девушка в джинсах и маечке, сидит у барной стойки, в руке бокал с коктейлем. Играет медленная музыка, танцуют пары. Ирина оборачивается к ВАЛЕРИЮ (здесь 23), высокому худощавому юноше.

Валерий в брюках и рубашке, острижен под канадку. Он наклоняет голову, приглашая на танец. Слов не слышно из-за музыки. Ирина улыбается, ставит бокал.

Валерий и Ирина танцуют, беззвучно разговаривают, улыбаются. Валерий прижимает партнершу к себе, его рука нахально сползает по спине вниз.

Ирина отстраняется, поворачивается, делает шаг. Валерий ловит ее сзади двумя руками, смыкает руки на груди. Ирина сильно толкает его локтем в солнечное сплетение. Музыка захлебывается.

Посетители смотрят на Валерия, сидящего на полу. Бармен ЕВГЕНИЙ за стойкой морщится. Валерий, пытаясь сохранить лицо, натянуто улыбается, укоризненно покачивает головой, идет за свой столик.

Музыка. Ирина сидит за барной стойкой, салютует Валерию бокалом, улыбается. Бармен напрягается, кидает на Валерия быстрый взгляд. Валерий за своим столиком, с натянутой улыбкой приподнимает свой бокал. Бармен облегченно вздыхает, начинает протирать фужер.

Валерий подходит к Ирине, что-то говорит с виноватым видом. Музыка умолкает, танцевавшие пары садятся за столики.
 
ИРИНА
Ты сам виноват - все испортил…

ВАЛЕРИЙ
Да я не хотел!

ИРИНА
Нет, хотел. А ведь ты мне сначала понравился.

ВАЛЕРИЙ
Слушай, давай забудем? Идем погуляем. Сама говоришь, понравился… сначала.

ИРИНА
Но если ты снова…
 
ВАЛЕРИЙ
Клянусь!

НАТ. УЛИЦА НОЧЬ

ТИТР: «30 апреля 1983г. Одесса».

Валерий и Ирина, идут, взявшись за руки.

ИРИНА
Все, Валера, дальше я сама.

ВАЛЕРИЙ
И вчера сама, ну что за секреты? Тут от трех институтов общаги, пойди, разберись.

ИРИНА
Ты о себе тоже молчишь.

ВАЛЕРИЙ
Ириша, я завтра все расскажу, ладно?

ИРИНА
Завтра я не смогу.
(улыбаясь)
А поцеловать меня боишься.

ВАЛЕРИЙ
Я – боюсь? Я просто скромный.

Валерий пытается ее обнять, Ирина шлепает его по рукам, и вдруг сама обнимает, прижимается, нежно целует. Валерий поднимает ее на руках, качает, как ребенка, целует, она отвечает, увлекается, потом, опомнившись, мягко выворачивается из его рук, отбегает на несколько шагов.

ИРИНА
Пока.

ВАЛЕРИЙ
Завтра вечером - приходи обязательно, мне скоро уезжать, и надолго.

НАТ. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ – УТРО

Первомайская демонстрация на Красной площади в 1983г.

ДИКТОР
(за кадром)
Назавтра был Первомай, и весь советский народ привычно и радостно шел в праздничных колоннах.

ГОЛОС ИЗ РЕПРОДУКТОРА
(за кадром)
Первомайский привет трудящимся Бауманского района! Ура-а-а!

Проходит колонна Бауманского района.
 
МНОГОГОЛОСАЯ ТОЛПА
Ура-а-а-а!
 
ДИКТОР
(за кадром)
Никто из них не ощутил, что в эти мгновения на исследовательской станции американского проекта «ХАРП», на Аляске, случилась авария, и произошел загадочный природный катаклизм.

Праздничная колонна на мгновение теряет резкость. Часовой у Мавзолея, стоящий с каменным лицом, от неожиданности чуть подается назад, но тут же снова застывает.

Бьют куранты.

СПЕЦЭФФЕКТ.
Спасская башня медленно раздваивается. На трибуне Мавзолея руководители страны во главе с Ю.В.Андроповым. Изображение раздваивается, вторая картинка отодвигается небольшими толчками, размыто появляясь и исчезая каждый раз дальше от исходной.

ДИКТОР
(за кадром)
Миров стало два, и каждый пошел своим путем. Нашему Юрию Владимировичу оставалось прожить шесть месяцев и восемь дней.

На трибуне Мавзолея рядом два Андропова. Первый Андропов улыбается, машет толпе рукой.

            ДИКТОР
 (за кадром)
Их товарищ Андропов прожил еще шесть лет, и кое-что успел.

Второй стирает с лица улыбку, строго смотрит на площадь. Первомайская демонстрация на Красной площади в 1983г.

ДИКТОР
(за кадром)
Для лейтенанта КГБ Валерия Семенова тоже ничего не изменилось. Он был на работе, в своей родной Одессе.

НАТ. ОДЕССА. КУЛИКОВО ПОЛЕ УТРО

Первомайская демонстрация 1983 г., проходят праздничные колонны.

Валерий и его КОЛЛЕГА (здесь 30)стоят рядом, внимательно всматриваются в лица людей из крайних рядов, пробегают глазами транспаранты. Они с аккуратными короткими стрижками, в серых костюмах, светлых рубашках с галстуками, темных туфлях.

ДИКТОР
(за кадром)
Молодой офицер радовался жизни. Он был влюблен, и с нетерпением ждал вечера.

СПЕЦЭФФЕКТ.
Валерий улыбается, он и его Коллега раздваиваются. Второй Валерий смотрит на часы.

ТИТР. «1 мая 1983г.»

ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

Бармен за стойкой невозмутимо протирает бокал. За столиком сидит Валерий, нервно курит, перед ним фужер с соком. Бармен наливает коньяк, приносит Валерию, ставит перед ним.

ВАЛЕРИЙ
Убери, я не буду.

ЕВГЕНИЙ
Не будет ее сегодня, Валерий Борисович. Если на час опоздала – уже не придет. Завтра, может...

ВАЛЕРИЙ
А завтра я дела сдаю. Кстати.

Валерий смотрит по сторонам, убеждается, что на них никто не обращает внимания.

ВАЛЕРИЙ
У тебя, Женя, будет новый куратор. Знакомить вас некогда, он сам к тебе подойдет.

ЕВГЕНИЙ
Уезжаете, или на повышение?

ВАЛЕРИЙ
За речку.

ЕВГЕНИЙ
 (удивленно)
Куда?

ВАЛЕРИЙ
На войну. Если она появится – сразу звони, понял?

Валерий выпивает коньяк, роняет на стол пятерку, уходит.
Бармен берет деньги, задумчиво на них смотрит. Быстро глянув по сторонам, плюет на купюру.

ЕВГЕНИЙ
Чтоб ты там сдох, козел!

Бармен возвращается за стойку, включает музыку. Входит Ирина, оглядывает зал. Евгений манит ее пальчиком. Ирина нерешительно подходит.

ЕВГЕНИЙ
Тебе велели передать, что ты свободна!

ИРИНА
То есть?

ЕВГЕНИЙ
 (тихо)
Видно, с анкетой у тебя непорядок. А у кагебистов с этим строго.

Пауза. Ирина опускает глаза, медленно уходит. В дверях останавливается, поднимает глаза на бармена. Тот сочувственно разводит руками. Ирина убегает.

ИНТ. КАБИНЕТ В УПРАВЛЕНИИ КГБ ДЕНЬ.

Валерий (здесь 23) и Коллега, в костюмах. Казенная мебель, два стола, два открытых сейфа. На столе Валерия стопки папок. На верхних папках толстых стопок надписи – «Личное дело агента» (эту папку пересекает наискось красная полоса), «Рабочее дело агента». Верхняя в маленькой стопочке папка – «Дело оперативной проверки». Отдельно лежит общая тетрадь с красной обложкой. Коллега Валерия лениво листает одну из папок. Входит НАЧАЛЬНИК отделения (40). Валерий встает, Коллега - нет.

НАЧАЛЬНИК
Заканчивайте, девчата уже стол накрыли.

Коллега кидает папку на стол.

КОЛЛЕГА
Я так не приму – справок не хватает, и характеристик на агентов.

НАЧАЛЬНИК
Листы по номерам все на месте?

КОЛЛЕГА
Вроде да.

НАЧАЛЬНИК
Забирай. Допишешь - тебе не на войну.

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА В УПРАВЛЕНИИ КГБ ВЕЧЕР.

За накрытыми составленными столами Валерий, Начальник, Коллега, еще двое мужчин и две ЖЕНЩИНЫ (25,35). Все мужчины в рубашках с галстуками. Валерий держит в руке полный стакан с двумя звездочками внутри.

НАЧАЛЬНИК
Поехали - и за звание, и за перевод. Цельным майором чтобы вернулся.

ЖЕЩИНА-1
Лучше целым.

Валерий медленно выпивает водку, ловит губами звездочки. Женщины прижимаются к нему с двух сторон, целуют в щеки, пачкают помадой, смеются.

Застолье в разгаре. Начальник приобнимает Валерия за плечи.

НАЧАЛЬНИК
В Балашихе найдешь Павлова, он там замом по тактике. Передашь от меня привет и передачку. Я ему звонил, присмотрит за тобой.

ВАЛЕРИЙ
Шо за мной смотреть - не пацан.

НАЧАЛЬНИК
Ты не горячись. На курсах холостым по вечерам делать не хрен, и залетают на раз.

ВАЛЕРИЙ
Холостым… О, я на полчасика сбегу, а? Я быстро.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД КАФЕ ВЕЧЕР

Дверь кафе. Слышен скрип тормозов, хлопает дверца. Валерий открывает дверь, заходит.

ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

Евгений поднимает глаза на Валерия. Тот вопросительно смотрит.

ЕВГЕНИЙ
Вчера была, перед закрытием! Только… я ей ваш телефон хотел дать, а она засмеялась, говорит – «себе оставь», и ушла.

ВАЛЕРИЙ
Как это?

ЕВГЕНИЙ
 (тихо, доверительно)
Я за ней, а на улице... в общем, мужик ее ждал, на машине. Да вы не расстраивайтесь, Валерий Борисович, все они – шлюхи!

Валерий хватает Евгения за рубашку. Тот отстраняется, быстро подвигает бокал, льет туда водку.

ВАЛЕРИЙ
Номер машины?

Евгений отрицательно качает головой. Пауза. Валерий, махнув рукой, выпивает, выходит.


ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ ВАЛЕРИЯ НОЧЬ.

На кровати спит Валерий, полуприкрытый простыней. Рядом с ним лежит обнаженная Женщина (35), которая участвовала в проводах, ласково смотрит на него. Она улыбается, но при этом смахивает слезинку, гладит Валерия по щеке. Валерий просыпается, обрадованно и ласково улыбается.

ВИДЕНИЕ ВАЛЕРИЯ.

Над Валерием склонилась Ирина.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ ВАЛЕРИЯ.

Ирина превращается в Женщину, с лица Валерия сползает улыбка. Он закрывает глаза, притягивает Женщину к себе за плечи. ЗТМ.

Из ЗТМ.

НАТ. ПОЛИГОН СПЕЦНАЗА ДЕНЬ.

Пыльная дорога, бежит группа спецназовцев, увешанных оружием и амуницией. Среди них Валерий, по его пыльному лицу катится пот. В сторонке бежит ИНСТРУКТОР в спортивном костюме.

ИНСТРУКТОР
Веселей, салаги - до стрельбища далеко.

НАТ. СТРЕЛЬБИЩЕ ДЕНЬ.

Валерий увлеченно выцеливает мишени, стреляет из автомата короткими очередями, перекатывается в сторону, опять стреляет. Сзади с биноклем стоит ИНСТРУКТОР–2.

ИНСТРУКТОР-2
Семенов, пятую мишень не добил. Повторить.

Валерий отстегивает магазин, берет спаренный.

НАТ. СКАЛЫ В АФГАНИСТАНЕ ДЕНЬ.

ТИТР. «1984 год. Афганистан.»

Валерий в пятнистой форме, пристегивает спаренный магазин, целится, стреляет, прячется. От скалы впереди летят крошки. Оттуда высовывается бородатый ДУШМАН, дает короткую очередь.
    Валерий перекатывается вбок. В том месте, где он лежал, брызгает каменная крошка от пуль.
    Валерий стреляет из-за другого камня, Душман роняет автомат, зажимает рукой живот, оседает. Наступает тишина. Из укрытия выглядывает КОМАНДИР группы (35).

КОМАНДИР
Всем страховать!

Командир встает, осторожно проходит вперед, ногой отбрасывает от раненного Душмана автомат. Осматривается вокруг, видит несколько трупов, живых нет.

КОМАНДИР
Старлей, с крещением тебя. Делай контроль.

Валерий нерешительно переминается с ноги на ногу, поднимает «Стечкин», затем опускает.

КОМАНДИР
Валера, нам до базы сутки по горам. Осталять здесь тоже нельзя. Это приказ!

Валерий  нерешительно поднимает «Стечкин», целится. Душман закрывает глаза, стискивает зубы. Валерий стреляет, зажмурившись. Душман дергается, затихает. Валерий кривится, опускается на колени, сгибается в приступе рвоты.

ИНТ. ШТАБНАЯ ПАЛАТКА ДЕНЬ.

ТИТР. «1987г. Афганистан».

Походная обстановка. Стол, стулья, в углу топчан. За столом ПОДПОЛКОВНИК, возмужавший Валерий в капитанской форме(здесь 26), со шрамом на скуле, и капитан – СЕРГЕЙ (25).

ПОДПОЛКОВНИК
Валера, ты с предчувствиями не балуйся. Если на душе муторно - Серега с группой сходит – приказ на него уже есть, готовый командир группы.

ВАЛЕРИЙ
На его век хватит, а мне - еще неделю положено. Вот караван долбанем этот – и я в Союз. Да там каравана-то... три ишака.

ПОДПОЛКОВНИК
Разведка заколебала уже – «Стингеры» должны пройти. А вдруг там?

ВАЛЕРИЙ
Тем более. Ты лучше договорись за вертушку, пускай для понту пошумят винтами в стороне – обозначат ложную заброску.

СЕРГЕЙ
Кэп, ну, давай, я поведу группу!

ВАЛЕРИЙ
Я уже решил. Да, там еще оставьте радиста и с ним пару воинов. Пусть полчасика эфир поколебает – и драпает домой. Давай карту – прикинем.

НАТ. АФГАНИСТАН. ЗЕЛЕНКА ДЕНЬ.

Валерий с автоматом стоит на краю поляны, курит, внимательно посматривает по сторонам. Несколько спецназовцев обыскивают трупы убитых афганцев, собирают оружие.

Неподалеку от Валерия на земле сидит раненый бородатый афганец, возле него стоят Сергей и ЛЕЙТЕНАНТ (22). Сергей показывает Лейтенанту свою каску с вмятиной от пули.

СЕРГЕЙ
Видишь? Мне в башку стрелял. Давай, Витек, тут делов-то… Часовых тихо снимают, учись.

Сергей протягивает Лейтенанту штык–нож. Тот отстраняется.
 
ЛЕЙТЕНАНТ
Товарищ капитан… Сергей Иванович, я не могу так! Часового я сниму, вот увидите… а так…

СЕРГЕЙ
Выполняять! Ну? Вот так!

Сергей левой рукой за бороду задирает афганцу голову, чиркает ему пальцем по горлу. Афганец закрывает глаза, что-то шепчет.

ЛЕЙТЕНАНТ
Не могу.

Сзади подходит Валерий.

ВАЛЕРИЙ
Отставить! Серега, не ломай пацана сразу, пусть обвыкнется.

СЕРГЕЙ
Командир - тебе завтра в Союз, а мне с ним работать. Вернемся в расположение - сдаст оружие, и в Кабул, первым бортом. Ну!

Лейтенант нерешительно берет нож, зажмуривается. Все трое видны через оптический прицел, крестик смещается на горло Валерия, выше бронежилета.

Лейтенант взмахивает ножом. На щеке Валерия появляются брызги крови. Валерий поднимает руку стереть кровь, при этом чуть выпрямляется.

Выстрел, пуля попадает ему в грудь. Валерий дергается, оседает на землю, из уголка рта стекает струйка крови, смешиваясь к кровью афганца. Они лежат рядом, висок к виску. Голова афганца слабо подергивается, а Валерий неподвижен.

 Синее небо, облака. Слышен усиливающийся свист вертолетного винта, доходящий до нестерпимого уровня.

ИНТ. ГОСПИТАЛЬНАЯ ПАЛАТКА ДЕНЬ.

Сергей сидит возле кровати. На кровати – бледный Валерий с забинтованной грудью.
 
СЕРГЕЙ
Не унывай. Доктора говорят – на неоперативной, может, и оставят.

ВАЛЕРИЙ
(тихо)
Я разберусь. Броники легкие сдай, найди средние. Съезди в ДШБ, что-ли, выменяй. Как Витя?
 
СЕРГЕЙ
Психовал, потом спирту дали, спит. Я ведь отчислил бы урода.
 
ВАЛЕРИЙ
(тихо)
Уроды, Серега, мы, а он нормальный… был. Ладно, брат, сюда мне уже точно не светит. Неужели на гражданку?

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ПАРКА НОЧЬ

ТИТР. «Одесса, 1994 год.»

По тротуару быстро идет молоденькая девушка с сумочкой в руке, боязливо озирается. Из парка ей наперерез выходит парень. Девушка останавливается, подается назад. Еще двое парней сзади хватают ее за плечи.

ИНТ. САЛОН ТАКСИ ВАЛЕРИЯ НОЧЬ

Валерий за рулем. Он что-то видит справа, останавливается, присматривается. Берет трубку рации.

ВАЛЕРИЙ
(в рацию)
Мариша, вызови ментов, к парку Победы, от проспекта. На девчонку хулиганы напали.

Валерий выходит из машины.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ПАРКА НОЧЬ

Валерий заходит в парк. Там в кустах возня, мелькают силуэты.

ВАЛЕРИЙ
Сюда по одному! Кому сказал!

Выходят двое, один достает нож, у второго в руке бутылка, которую он разбивает об бордюр. 
 
ВАЛЕРИЙ
А вот это ты зря…

ИНТ. ДЕЖУРКА В МИЛИЦИИ НОЧЬ

Валерий сидит на стуле, в наручниках. Напротив его - ДЕЖУРНЫЙ.

ДЕЖУРНЫЙ
Факты, гражданин, в том, что один убит ударом в горло, а у второго тяжкие телесные. Ни третьего, ни девушки нет, ножа тоже нет, и на вас – ни царапинки.  А рассказать можно что угодно.

ВАЛЕРИЙ
Вы обязаны доложить моим коллегам. Наберите 292-270.

ДЕЖУРНЫЙ
Бывшим коллегам. Быв-шим! Не обязан.

ВАЛЕРИЙ
Ты сам опер – должен понимать, что бывших среди нас не бывает.

ДЕЖУРНЫЙ
Хрен с тобой, капитан, я позвоню, следака все равно долго ждать. Буянить не будешь?

ВАЛЕРИЙ
Ты шо, переработался?

ДЕЖУРНЫЙ
Извини.
 (в сторону)
Уведи его пока к операм, и сними браслеты.

Дежурный берет трубку.

ИНТ. КАБИНЕТ В УПРАВЛЕНИИ СБУ(бывший КГБ) ВЕЧЕР

Пополневший Коллега Валерия (здесь 40) говорит по телефону.

КОЛЛЕГА
А этот, с переломами, значит, сын Михайлова? Папе сообщили? Ага… Так вот что я вам скажу – вседозволенности мы не допустим, не те времена! Действуйте по закону.

ИНТ. ДЕЖУРКА В МИЛИЦИИ НОЧЬ

Дежурный говорит по телефону.

ДЕЖУРНЫЙ
Есть - действовать по закону, товарищ полковник.


ИНТ. ЗАЛ СУДА  ДЕНЬ

СУДЬЯ входит в зал, проходит к своему месту. В зале с десяток человек. Между двумя милиционерами сидит Валерий. Все встают.

СУДЬЯ
Именем Украинской Советской Социалистической республики…

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ В КОЛОНИИ  ДЕНЬ.

В помещении с десяток заключенных, в том числе ПАПА (здесь50), «смотрящий» колонии. Входит Валерий, в руках у него свернутый в трубку матрас, какие-то вещи. За ним входит КОНВОИР, жестом велит ему проходить в помещение, выходит. Заключенные почему-то внимательно смотрят на ноги Валерия. Валерий делает пару шагов, при этом переступив через лежащее у порога чистое полотенце, останавливается. Спокойным, даже нарочито равнодушным взглядом смотрит поочередно на заключенных. Те, в свою очередь, рассматривают его, кто равнодушно, кто уважительно. Заключенный женоподобного вида строит ему глазки, томно облизывает губы. ЗК-1 со страшными шрамами на лице смотрит с ненавистью.

ЗК-1
Проходи, мусорок! Щас узнаешь, что с такими в обществе-то делают. Серый, солидол-то приготовил?

ВАЛЕРИЙ
Я не мусор.

ПАПА
У людей, вишь, другое мнение. Принято у нас так – ментов опускать. Так что, Шрама первым пустим, или кого другого?

Взгляд Валерия останавливается на Папе.

ВАЛЕРИЙ
Мне все равно – кого первого зубами рвать.

ЗК-1
Чем рвать-то собрался? Зубки-то мы тебе сразу доминошкой выбьем. Без зубок-то чмокать способственне будет.

ВАЛЕРИЙ
(тихо)
Мне умирать не впервой, а тебя я с собой заберу. А успею – и его тоже! (кивает на Папу).

ПАПА
О как? Ну, щас увидим. Шрам – давай!

ЗК-1 делает пару шагов к Валерию, но останавливается, увидев, что остальные не двигаются. Смотрит на заключенных, кивает одному головой, тот встает, но садится снова, натолкнувшись на взгляд Валерия. По зк пробегает короткий смешок. Валерий и Папа меряются взглядами.

ВАЛЕРИЙ
Ему расхотелось.
 
ЗК-1
Мне не расхотелось. А ну, братья, заломайте мне его!

ПАПА
(Шраму)
Косячок за тобой. Тормознул.
Серый!

Один из заключенных сзади бьет Валерия палкой по затылку. Валерий теряет сознание. ЗТМ.

Из ЗТМ.

Валерий приходит в себя, он лежит на животе поперек кровати, за руки и ноги его держат зк. ЗК-1 издевательски медленно расстегивает штаны.

ПАПА
Ну что, не передумал меня убивать, вояка? Здесь я смотрю за всем, понял?
(Шраму)
Застегнись.

ЗК-1
Ты что, Папа? Щас я ему шершавого-то заправлю!

ПАПА
Шрам, ты главнее меня стал?
Значит, люди, слово мое будет такое. Хотят его менты нашими руками сломать! По всем ихним понятиям комитетчику в ментовской зоне быть, а не у нас. Почему – не знаю пока, но воры ментам не помощники. Коль духовитый, и статья не позорная – побудет пока в мужиках.

Зк отпускают Валерия, тот медленно встает. Папа тычет пальцем в одного из заключенных.

ПАПА
Покажи его шконку.

Заключенный подходит к Валерию, пытается приобнять его за плечи, и получает от Валерия тычок в солнечное сплетение. Сгибается пополам, стонет. Все почему-то смеются.

ПАПА
(просмеявшись)
Я редко ошибаюсь! И полотенце с полу не поднял, и Машку сразу учуял. Руками пидоров не бьют – это косячок, но… простим для начала. Да, погоняло тебе вольное оставим – Кэп. Если борзеть не будешь, то отпыхтишь свою семерочку, как раз в сорок пять и откинешься. А будешь борзеть – задавим!

ИНТ. КАПТЕРКА В КОЛОНИИ  ВЕЧЕР.

На грубом столе початая бутылка водки, алюминиевая кружка, хлеб, немного колбасы, луковица. За столом сидят НИКОЛАЙ (35) и Валерий (здесь 45), оба в зоновской одежде. Николай стриженый налысо, у Валерия короткий ежик, на скуле прибавился шрам. Валерий выливает половину водки в кружку, подвигает к Николаю, чокается бутылкой.

НИКОЛАЙ
Давай, Кэп, за твои сорок пять. Завидую тебе - скоро воля.

Пьют. Заходят Папа (здесь 55) и его свита - двое ПРИСТЯЖНЫХ. (30-35). Валерий спокойно допивает, ставит бутылку на стол, но руку от нее не убирает. Николай крутит пальцами вилку. Все напряженно молчат.

ПАПА
Что, Кэп, в одиночку жизни радуешься?

ВАЛЕРИЙ
Проходи, людям рад.

ПАПА
Одному на льдине холодно, не замечал?

ВАЛЕРИЙ
Мне в самый раз. А если ты с претензией – как человека прошу, давай завтра.

Папа проходит, садится на стул, который не спеша освобождает Николай.

Валерий ставит бутылку на пол, берет кусочек хлеба, нюхает.

Пристяжной ставит на стол пакет, достает коньяк, пачки с чаем, сверточки с едой.

ПАПА
Живи - мне что. Я с тебя даже за Шрама не спрашивал.

ВАЛЕРИЙ
Не трогал я твоего Шрама! И вообще, вспомнил, пять лет уж прошло.

ПАПА
Ага. Он сам себе горло перебил. Это ты кумовьям втирай. А срок, считай, ты на одной ноге отстоял. Есть за тобой косяк, что погоны носил - так слетели. Дал тебе наш гуманный суд по ушам - теперь вору с тобой и выпить не западло.

Папа в упор смотрит на Николая, тот уходит после утвердительного кивка Валерия. Валерий в упор смотрит на Пристяжных, те уходят после разрешающего кивка Папы. Тот берет коньяк, свинчивает пробку.

ПАПА
(ворчливо)
Снюхались, волчары. А молод он для Афгана-то?

ВАЛЕРИЙ
Балканы. И еще… кое-где. Хорош  парень. Кстати, мне скоро домой…

ПАПА
Присмотреть за ним просишь? Ты раньше скажи – на воле чем займешься? Хочешь – дам работу. И если договоримся – присмотрю за твоим кентом.
 
ВАЛЕРИЙ
А если нет?

ПАПА
Сам по себе будет – я на тебя не давлю.

ВАЛЕРИЙ
Я добро помню – и это тоже немало. За Колю буду обязан. В пределах разумного, сам понимаешь. А твоей системе я чужой.

Тяжелый, оценивающий взгляд Папы.

ПАПА
Своей тоже. Забыл, куда эти свои тебя сунули? И что, снова за руль, лохов катать?

ВАЛЕРИЙ
Жизнь покажет.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ВАЛЕРИЯ НОЧЬ

ТИТР: «3 января 2010г. Одесса».

За рулем частного такси Валерий (50)– худощавый, высокий, с короткой стрижкой, в кожанке.

Проплывают пустынные улицы. Возле обочины стоит щит, за ним вспышки электросварки. Возле щита немолодой РАБОЧИЙ. Такси медленно объезжает щит, Рабочий жестом просит закурить.

НАТ. УЛИЦА НОЧЬ

Рабочий подходит к остановившемуся такси. Валерий выходит из машины, оба закуривают.
 
Валерий, прищурившись, смотрит на отсветы сварки, они приобретают желтый оттенок и правильный ритм коротких пулеметных очередей. Лицо Рабочего освещается желтыми пулеметными вспышками.

ВОСПОМИНАНИЕ ВАЛЕРИЯ.

НАТ. СКАЛЫ НОЧЬ

Из расщелины торчит ствол пулемета, чуть поворачивается влево-вправо, на конце ствола сериями пульсируют вспышки выстрелов.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ ВАЛЕРИЯ.

Рабочий недоуменно смотрит на Валерия. Валерий на секунду зажмуривается, мотает головой. Лицо Рабочего освещается обычными вспышками сварки. Валерий хлопает Рабочего по плечу, садится в машину, трогается.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ВАЛЕРИЯ НОЧЬ
 
Валерий паркует машину в дорожном кармане, откидывается назад, закрывает глаза.

Стук в окно. Валерий открывает глаза, возле такси двое мужчин (25,30), ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ.

Машина движется. Первый сидит рядом с Валерием, Второй – у него за спиной. Валерий смотрит на него в зеркало, настораживается.

ВАЛЕРИЙ
(за спину)
Уважаемый, правее прими – ты сзади заслоняешь.

ВТОРОЙ
(Первому)
Ты смотри, командует.
 
ПЕРВЫЙ
Боится. Да не бойся, брат, одолжи денег, да?

ВАЛЕРИЙ
Я тебе ничем не обязан.

Первый окидывает взглядом Валерия, заглядывает между сиденьями, там пусто.

ПЕРВЫЙ
(заводя себя)
И что сделаешь, а? Ты Рэмбо, да?

Первый достает нож.

ВАЛЕРИЙ
(спокойно)
Не, я Федя…

Второй пытается сзади накинуть на шею Валерия удавку, но тот уклоняется к дверце и резко тормозит, упираясь в руль. Машина останавливается. Первого швыряет вперед, к торпеде, голова Второго появляется между сиденьями.
 
Валерий резко разворачивается вправо, бьет подавшегося вперед Второго основанием кисти левой руки в лоб, без паузы ребром ладони той же руки наносит рубящий удар в основание шеи Первому.

Зажимает правым локтем шею оглушенного Второго, тычет ему оттопыренным большим пальцем под гортань. Тот хрипит, теряет сознание.

НАТ. УЛИЦА НОЧЬ

Возле стены дома полулежат Первый и Второй. Второй без сознания. Валерий приставляет Первому нож лезвием под горло. Ручка ножа обернута платочком.

ВАЛЕРИЙ
Позавчерашний таксист – ваша работа?

Молчание.

ВАЛЕРИЙ
Как знаешь…

 Лезвие шевелится, выступает капелька крови.

ПЕРВЫЙ
Я того водилу не душил! Это Ахмет! Сдай нас ментам, мы отсидим.

ВАЛЕРИЙ
На, сдавайся.

Валерий протягивает Первому его же телефон.

ВАЛЕРИЙ
Назовешься, и скажешь место, где убили парня. Уложишься в полминуты – не зарежу.

ПЕРВЫЙ
(в телефон)
Але, милиция?

Первый косится на Валерия. Тот снова приставляет ему нож острием к горлу.

ИНТ. ДЕЖУРКА В МИЛИЦИИ НОЧЬ

ДЕЖУРНЫЙ говорит по телефону.

ДЕЖУРНЫЙ
Во как, с повинной? Ладно, никуда не уходите, к вам едут.

НАТ. УЛИЦА НОЧЬ

Первый кладет телефон на асфальт, вопросительно глядит на Валерия.

ПЕРВЫЙ
Я все сделал. Убери нож.

Валерий проверяет пульс на шее у Второго, недовольно качает головой.

ВАЛЕРИЙ
Ситуация изменилась. Помер твой Ахмет. Горло слабое у него… было.

ПЕРВЫЙ
Ты обещал! Ты сказал - не зарежешь!

Издалека доносится сирена.

ВАЛЕРИЙ
Ладно. Не буду резать.

Машина Валерия. Подходит Валерий, садится, уезжает.

На асфальте лежит прозрачный пакет, в нем нож и телефон. Слышен звук мотора патрульной машины, видны вспышки мигалки.

Скрип тормозов. Хлопает дверца, рядом с пакетом появляются тяжелые ботинки ПАТРУЛЬНОГО.

Недоуменное лицо Патрульного.

ПАТРУЛЬНЫЙ
(в шипящую рацию)
«Гроза», я седьмой. С ипподрома кони не пропадали?
 
ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
(за кадром)
Седьмой, ты совсем пшшш…

На тротуаре спинами друг к другу сидят на асфальте Первый и Второй. Их головы обмотаны за шеи веревкой, сбоку завязан бантик.

ПАТРУЛЬНЫЙ
(в рацию)
Точно кони, педальные.
(сидящим)
Подъем!

Патрульный приседает, дергает за кончик веревки, сидящие заваливаются к нему. Патрульный вскакивает, пятится назад.
 
ПАТРУЛЬНЫЙ
(кричит в рацию)
«Гроза!» Давай сюда убойную группу!
 

ИНТ. КОМНАТА НА ОПЕРАТИВНОЙ ДАЧЕ КГБ ДЕНЬ.

ТИТР: «Земля-2, оперативная дача Первого главка КГБ СССР, декабрь 2010г.»

Здесь и далее сцены на Земле-2 отличаются от сцен в нашем мире. Варианты - размытыми краями экрана, менее четким изображением, ч\б, моноцветом или комбинацией этих эффектов.

За столом сидят ИРИНА-2 (на вид 40)- высокая, голубоглазая, светловолосая, и КУРАТОР (50).

ИРИНА-2
А почему заброска не с нашей территории? Зачем так сложно – круиз, океан?

Куратор усмехается.

КУРАТОР
О порталах тебе Катя не объясняла?

ИРИНА-2
Ни словечка.

КУРАТОР
Чтобы попасть в ту, первую Одессу, нужно уходить из определенного района.

ИРИНА-2
От антиподов?

КУРАТОР
Да. И учти, прыжок в изначальный мир - это тебе не боковое перемещение, все опаснее. Разогреешься в судовой сауне, и термогеном Катя уколет.

ИРИНА-2
Меня муж к веникам приучил.

КУРАТОР
Любил Валера это дело. Вот… судьба – индейка. Боевой офицер, а погиб так глупо.
 
ИРИНА-2
(сухо)
Давайте о деле.

Куратор ненадолго накрывает руку Ирины своей.

КУРАТОР
Извини.

Куратор встает, ходит по комнате.
 
КУРАТОР
Ты ведь в Одессе жила до Раздвоения. Так вот, о двойниках. Твои отец и мать жили и умерли здесь.

ИРИНА-2
Вдруг там живы?

КУРАТОР
В том мире, если и живы – это родители твоего двойника, а не твои. Не дай тебе бог с ними встретиться… или с собой.

ИРИНА-2
А случайно?

КУРАТОР
Женщины с твоими данными в Одессе нет. Дашь список всех, кого помнишь, и не будет никакого «случайно».

Звонок. Куратор снимает трубку телефона, молча слушает, кладет на аппарат.

КУРАТОР
Председатель хочет тебя напутствовать, лично. Отвечай ему кратко, будь чуть-чуть грустной, но в меру.

ИРИНА-2
(удивленно)
Сам Председатель?

КУРАТОР
Можешь гордиться, акцию одобряли в Кремле. Есть секретное соглашение, мы давно не посылали нелегалов в первый мир, и ЦРУ тоже. Главное, чтобы штатники не пронюхали.

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ЦРУ, ЗЕМЛЯ-2, ЛЭНГЛИ ДЕНЬ

ТИТР – «Декабрь 2009 г. Земля-2, Лэнгли, ЦРУ.»

За низким стеклянным столиком сидят ДИРЕКТОР ЦРУ (50), и начальник управления «Дабл» (управление по работе с параллельным миром), ДЖОН (60). Директор гладит сидящую у его ног крупную собаку, с длинными изогнутыми клыками, как у саблезубого тигра.

ДЖОН
И главное, сэр, они уверены, что ЦРУ не в курсе.

ДИРЕКТОР
Это заслуга не ваша, а по Земле-1 успехов у вас нет. Резидент КГБ по Восточной Европе не выявлен, и активно работает.

ДЖОН
Говард, это вопрос времени, мы уже знаем его явку. Появился шанс спутать ему карты, и резидент проявится.

Джон резко встает. Собака рычит. Джон садится.

ДЖОН
Смотрите, все сходится. По маршруту теплохода только один подходящий портал – выход на регион Одессы, в Украине. А ведь там он и сидит. Мне нужна ваша санкция.

ДИРЕКТОР
Нам пообещали свободу действий. Скажем осторожнее - большую свободу, чем раньше.

Джон морщится.

ДЖОН
(скептически)
В Госдепе?

ДИРЕКТОР
В Овальном кабинете.

Директор неспешно встает, подходит к сейфу. Собака идет за ним.

ДИРЕКТОР
Все меняется, Джон. Русские наплевали на соглашение, Президент в бешенстве.

ДЖОН
Отлично, тогда за минуту до перехода мы тихо уберем всю их группу, и заберем нелегала на субмарину.

ДИРЕКТОР
А почему проявится резидент?

ДЖОН
Мы вместо нее забросим в первый мир их же девчонку - техника. Для Резидента это будет как еж в заднице, и он зашевелится.

Директор достает из сейфа лазерный диск.

ДЖОН
В Одессе у нас есть крепкая двойка – проверенный агент, из старых, и местная, псевдоним «Аналитик», работают вместе с 92 го.

ДИРЕКТОР
Восемнадцать лет активной работы… это многовато.

ДЖОН
Такие кадры выжимают досуха. Подстрахуемся парой ликвидаторов, можно из Праги.

ДИРЕКТОР
Готовьте подробный план, а вот это просмотрите у помощника.

Директор достает из сейфа лазерный диск.

ИНТ. ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА ЦРУ, ЗЕМЛЯ-2, ЛЭНГЛИ ВЕЧЕР

Джон сидит на краю стола, смотрит на экран компьютера.

НА ЭКРАНЕ.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК КПСС ДЕНЬ
 
Изображение, снятое скрытой камерой, с одной точки и невысоким качеством:

Большой кабинет, на стене портреты Ленина и Андропова. За приставным длинным столом сидят ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КГБ в костюме с галстуком, и ВОЕННЫЙ в форме генерал-полковника.

Под портретами за своим столом сидит Генеральный Секретарь ЦК КПСС ДМИТРИЕВ (63-65). Все слушают УЧЕНОГО, который стоит у большого плазменного экрана. На экране – синусоида, разделенная горизонтальными и вертикальными цветными линиями, сплошными и пунктирами.

УЧЕНЫЙ
Отсюда и вывод, товарищ Генеральный Секретарь – причина раздвоения мира – авария на Аляске, американский проект ХАРП.

Нажата кнопка на ручном пульте, на экране – изображение антенного поля.

УЧЕНЫЙ
Сдвиг завершился приблизительно в 2001м, мы остановились в противофазе с Землей-1.
 
ДМИТРИЕВ
(неторопливо, негромко)
Вывод понятен. А вот аргументация – кванты пространства, пульсация материи… где диалектика?

Дмитриев встает, не спеша подходит к экрану, смотрит на панель. Там марка изготовителя - «ЗЕЛЕНОГРАД 3550», и знак качества. Он довольно улыбается, выключает экран.

ДМИТРИЕВ
Объясните простым языком, по-партийному. Они умудрились развалить великую державу. Так почему вторичны мы?

УЧЕНЫЙ
Копия всегда со сбоями, а у нас произошли резкие изменения. Во-первых, скачок биологического развития…

ДМИТРИЕВ
Там о нас даже не знают. А мы умеем посылать туда людей. И предметы. Принимать оттуда информацию.

УЧЕНЫЙ
(взволнованно)
А экстрасенсы, а предвидение вариантов будущего? Этого в первом мире нет, и не было раньше.

Дмитриев морщится.

ДМИТРИЕВ
Спасибо, товарищ Сергеев. За обстоятельный доклад.

УЧЕНЫЙ
С вашего позволения, еще важный момент.

Дмитриев неодобрительно мотает головой.
 
УЧЕНЫЙ
Товарищ Дмитриев, я обязан доложить. Уверен, что существуют и промежуточные миры. Инструментально мы их не обнаружили, но экстрасенсы изредка…
 
Джон касается клавиатуры, изображение на экране ПК застывает. Джон берет телефон.

ДЖОН
Через час начальников отделов ко мне. Роджер.

НА ЭКРАНЕ ПК. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

УЧЕНЫЙ
… видят в этих мирах своих двойников, с другими судьбами.

Ученый и Дмитриев подходят к двери.

ДМИТРИЕВ
Вы же советский человек! Нужно всегда помнить о партийных установках. А не нагромождать чуждую нам мистику. В 83м возникла копия нашего мира. Одна, и неправильная!

Ученый непроизвольно морщится, и Дмитриев опускает протянутую для прощания руку. Ученый выходит.

ДМИТРИЕВ
Каков гусь? Он, видите ли, умнее партии!

Председатель КГБ встает.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Разрешите, я приму меры?

ДМИТРИЕВ
Рано. Пусть работает. В закрытом… научном городке.
 
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Есть!

ДМИТРИЕВ
Готовьте, товарищи, записку в Политбюро. Работать во втором мире отныне будем активно. Разгадки там.

ВОЕННЫЙ
Военная разведка немедленно приступит к подготовке кадров, товарищ Генеральный Секретарь.
 
Председатель КГБ кидает взгляд на Военного.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Товарищ Дмитриев, Комитет готов. Если партия прикажет, можем проводить первую инфильтрацию.

Военный скептически ухмыляется.
 
ДМИТРИЕВ
Первую - что?

Председатель КГБ вытягивается.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Заброску разведчика, товарищ Генеральный Секретарь!

ИНТ. САЛОН СПЕЦСАМОЛЕТА НОЧЬ

В креслах сидят Ирина-2 и КАТЯ (24)– рыжая, зеленоглазая.  Катя дремлет, Ирина-2 откинулась назад, отрешенно смотрит в потолок. На экране телевизора фильм «Белое солнце пустыни».

ИНТ. ТЕПЛОХОД ДЕНЬ

На палубе у борта стоят АМЕРИКАНЕЦ-1 и АМЕРИКАНЕЦ-2, одетые, как туристы, рассеянно смотрят на причал.

НАТ. ПРИЧАЛ – ДЕНЬ

По трапу поднимаются туристы, среди них Ирина-2 и Катя.

ИНТ. ТЕПЛОХОД ДЕНЬ

Американец-1 толкает локтем Американца-2. Говорят по-английски с подстрочным переводом.

АМЕРИКАНЕЦ -1
Смотри!

Американец-2 украдкой смотрит на фотографию в ладони, потом на причал.

АМЕРИКАНЕЦ -2
Они. И вон те четверо, в шортах –явно охрана.

Ирина и Катя с сумками в руках идут по палубе, проходят мимо Американцев. Катя радостно озирается вокруг, улыбается, в том числе и им. Американец-1 отвечает на Катину улыбку приветственным жестом.

Катя показывает ему язык, все смеются.

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ЦРУ, ЗЕМЛЯ-2, ЛЭНГЛИ НОЧЬ

ТИТР – «Декабрь 2009 г. Земля-2, Лэнгли, ЦРУ.»

Директор ЦРУ нервно ходит по кабинету. Входит Джон.
 
ДЖОН
Все идет по плану, Говард. Отсчет пошел.

ДИРЕКТОР
Черта с два – по плану. Немедленно свяжитесь с группой – разведчицу стереть, любой ценой, все остальное - отменить.

ДЖОН
Невозможно, сэр, судно уже на точке. Я чего-то не знаю?

ДИРЕКТОР
Вам показали диск. Представляете уровень крота, который может добыть такое?

ДЖОН
Еще бы. Позиции на самых верхах, с потенциалом влияния.

ДИРЕКТОР
Эта разведчица – вдова полковника КГБ. Тот работал вместе с кротом, что-то заподозрил, и ему устроили аварию.

ДЖОН
Это прискорбно, сэр, но при чем тут наша операция?

ДИРЕКТОР
После похорон она исчезла, а теперь выясняется - проходила обучение, и это ее забрасывают на Землю-1.  Крот психует.

ДЖОН
Предатели всегда психуют. Если бы она что-то знала - крота бы уже поджарили. Я свяжусь с субмариной, и ее изолируют. Все пройдет как по нотам.

ДИРЕКТОР
По Лубянским! Ваш агент на Земле-1, «Аналитик» – двойник этой женщины. Это что, случайность?

Джон изумленно вскидывает голову.

ДИРЕКТОР
Так на кого, Джон, все эти годы работал ваш агент?

ИНТ. ОФИС НОЧЬ

В кресле за компьютером сидит ЕВГЕНИЙ, (здесь 50). За его спиной  стоит Ирина (здесь 44) – она, естественно, очень похожа на Ирину-2, отличаются только цвет волос и прическа. На экране сплошные мелькающие массивы чисел преобразовываются в текст: «Отсчет пошел, фиксируйте посылку. Удачи.»

ИРИНА
(раздраженно)
Обрадовали. И ни слова, почему на нас не вышли эти, из Праги. Нам же обещали усиление.

ЕВГЕНИЙ
Просто не успели.

ИРИНА
В таких операциях не бывает «просто». Они здесь, но не объявились - и мне это не нравится.

ИНТ. ЗЕМЛЯ-2 КАЮТА АМЕРИКАНЦЕВ НОЧЬ

Американцы увлеченно смотрят на экран ноутбука. Там с плохим качеством видны Ирина-2 и Катя, лежащие на полке в сауне. Американцы говорят по-английски с подстрочным переводом.

АМЕРИКАНЕЦ –1
Эх, малышке бы заделать бэби, а рожает пусть на Земле-1.

АМЕРИКАНЕЦ -2
(серьезно)
Яйца оторву. Веди парней, пора.

Американец-1 оборачивается от самой двери, подмигивает.

АМЕРИКАНЕЦ -1
Тогда разведчице. Ну, ты посмотри, какие бабы!

ИНТ. САУНА НА СУДНЕ НОЧЬ

Катя и Ирина-2 лежат на полке в сауне, по лицам и голым спинам течет пот.

КАТЯ
Вот посмотришь, Ириша, я все равно своего добьюсь, а ты мне там легенду готовь.

ИРИНА-2
Это билет в один конец, глупышка.

Стук в дверь.

КАТЯ
(панически)
Нельзя!

Катя тянется за простыней.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Ход сбавили, генератор прогрет. Через пять минут будем на точке.

КАТЯ
Ладно, выметайся в коридор, мы выходим.
 
ИНТ. КАЮТА АМЕРИКАНЦЕВ НОЧЬ

Американец-2 смотрит на экран. Там коридор перед сауной, рассредоточено несколько охранников в штатском. Поднимает глаза вверх, быстро крестится, делает глубокий выдох.

АМЕРИКАНЕЦ-2
(в рацию)
Гоу!

На экране один из охранников дергается, оседает на пол, другой падает, перекатывается по полу с пистолетом в руке, стреляет. Картинка меняется на сплошные меняющиеся массивы чисел, преобразовывающиеся в английский текст.

Американец-2 изумленно смотрит на экран, шевелит губами, видимо, читая текст.
АМЕРИКАНЕЦ-2
(читает)
Разведчицу – стереть…


Он кидается к сумке, достает из нее короткий автомат, бежит к двери. Возвращается, кидает в открытый иллюминатор сумку, затем ноутбук, выбегает.

ИНТ. САУНА НА СУДНЕ НОЧЬ

Ирина и Катя обматываются простынями. Открывается дверь, на пороге окровавленный ОХРАННИК (40), с пистолетом «Макаров». Слышен хлопок, Охранник дергается, падает внутрь, роняет пистолет, который подхватывает с пола Ирина. Катя визжит.

Ирина, изогнув кисть, несколько раз вслепую стреляет в проем двери, затем осторожно выглядывает.

ИНТ. ПРЕДБАННИК НОЧЬ

На полу в крови лежит убитый Американец-1. Ирина прислоняется спиной к косяку, роняет на пол разряженный пистолет. Из коридора слышны выстрелы, звуки падения тел, от приоткрытой двери отлетает щепка.

На спинках двух стульев кольцом раскинут провод, его концы вставлены в какой-то прибор.
 
СПЕЦЭФФЕКТ.
В кольце колышется голубая туманная поверхность, она приближается к нам. ЗТМ.

ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ЗЕМЛЯ-1 ЯВОЧНАЯ КВАРТИРА ВЕЧЕР

Комната, за столом раскрасневшиеся Ирина-2 и Катя в халатах, пьют чай. Лицом к ним у окна со скрещенными на груди руками стоит ВЕРА, пожилая женщина, смотрит на Ирину-2 и Катю.

КАТЯ
Я не сама, Ира меня втолкнула, а она старшая!

ИРИНА-2
Не бросать же было тебя, на погибель.

ВЕРА
(сочувственно)
Досталось вам… пока отдыхайте, а наверху придумают – что с Катей делать.

КАТЯ
И как вы тут живете, в этом мире? Не представляю – без идеи, без цели. КПСС запретили – они же фашисты!

ВЕРА
Не так все просто.

ИНТ. ОФИС НОЧЬ

ЕВГЕНИЙ и ИРИНА-1 у компьютера. На экране ПК пульсируют речевые графики, из динамика слышен разговор на явочной квартире.

ВЕРА
(за кадром)
Тут другой мир, девочка, во всех смыслах другой.

ИРИНА-1
Наверху какой-то прокол. Должна была прибыть только девчонка – техник, без разведподготовки.

ЕВГЕНИЙ
Она и прибыла.

ИРИНА-1
А разведчица? Она сказала «не бросать на погибель». Значит, захват был, но прошел неудачно.

ЕВГЕНИЙ
Погоди, идет письмо.

На втором экране сплошные мелькающие массивы чисел преобразовываются в текст: «Прибывших и содержателя явки – немедленно стереть, любой ценой. Используйте местных исполнителей, после акции их зачистить. Действуйте самостоятельно, подкрепления не будет. Готовьтесь к возможной эвакуации. Удачи.»

ИРИНА-1 и ЕВГЕНИЙ глядят друг на друга.

НАТ. УЛИЦА У МАГАЗИНА НОЧЬ.

К светящемуся окну магазина подходит пожилая ЦЫГАНКА, смотрит внутрь.

Внутри Валерий разговаривает с Продавщицей, улыбается, показывает что-то, широко разводя руки. Продавщица машет на него рукой, смеется. Валерий забирает сдачу и банку «Пепси», идет к двери.

Валерий подходит к машине, вдыхает морозный воздух. Слышен голос ЦЫГАНКИ.

ЦЫГАНКА
Дай, красивый, ручку - не бойся, дай, погадаю!

Валерий оборачивается, видит Цыганку. От неожиданности дергается, но сразу успокаивается.

ВАЛЕРИЙ
Ну, подкралась! Не надо мне, рома. Лишних денег нету - лохов ищи.

ЦЫГАНКА
А ну, постой!

Цыганка меняется в лице, пятится назад, машет руками на Валерия. Тот недоуменно смотрит на цыганку, пожимает плечами.

ВАЛЕРИЙ
Сказал – не надо! с Рождеством тебя, и будь мене здорова.

ЦЫГАНКА
(испуганно)
Иди… иди… уходи!

Валерий открывает дверь машины.

Цыганка уже метрах в десяти, она почти кричит.

ЦЫГАНКА
На ясную Луну не смотри… А попадешь сегодня в баню – умрешь… или судьбу сломаешь!

Валерий машинально смотрит вверх, Луну еле видно.

ВАЛЕРИЙ
(иронически)
И помыться нельзя? Ну, шо за день такой?
 
Цыганка оглядывается по сторонам.

ЦЫГАНКА
(доверительно)
Знак вижу, тебе по долгам платить. Узнаешь - чего не с тобой не было, увидишь, чего с тобой не будет!

Валерий уезжает.

Цыганка смотрит вслед, что-то шепчет.

НАТ. ДВОР ВЕРЫ НОЧЬ

Во дворе стоит автомашина, из нее выбираются несколько мужчин.

ИНТ. ЯВОЧНАЯ КВАРТИРА – НОЧЬ

Вера смотрит в окно. Она видит, как во двор въезжает еще  одна машина. Вера оборачивается.

ВЕРА
(торопливо)
Одевайтесь, быстро!

НАТ. ДВОР ВЕРЫ НОЧЬ

Шестеро заходят в подъезд.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ВЕРЫ НОЧЬ

Группа БАНДИТОВ с разнообразным оружием по обе стороны двери. Один прикрепляет к петлям и замку комочки пластида с хвостиками проводов.

БАНДИТ-1
У меня готово. Поехали?

БАНДИТ-2
Давай!

БАНДИТ-1
Разбежались все!

Он нажимает кнопку звонка. Все убегают, кто вверх, кто вниз.

ИНТ. ЯВОЧНАЯ КВАРТИРА НОЧЬ

Вера тихонько подходит к двери, наклоняется к глазку. Ирина и Катя берут в руки мобилки, держат перед собой, как оружие.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ВЕРЫ  НОЧЬ

Палец давит на кнопку пульта. Взрыв. Дверь влетает в квартиру, сбивая Веру. Мужчины, мешая друг другу, ломятся в прихожую, им навстречу из двери в комнату тянутся два лазерных луча, по ним проскакивают с треском две искры, похожие на маленькие молнии. Первые двое падают. Вылетают еще две молнии.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ВАЛЕРИЯ НОЧЬ

Машина медленно движется. Валерий иронически улыбается, включает музыку, крутит в пальцах сигарету. Закуривает не с того конца, кашляет, выплевывает ее в окно, выключает музыку. Машина проезжает мимо церкви, там толпа прихожан.

Валерий еще сбавляет скорость, смотрит на двери церкви, затем на небо. Небо мутное, Луна еле видна на фоне креста.

Валерий крестится. Затем усмехается, паркуется в кармане за другими такси.

НАТ. УЛИЦА НОЧЬ

По тротуару идут Ирина и Катя с сумками. У Кати текут слезы, у Ирины подавленное выражение.

КАТЯ
Ириша, они теть Веру убили…

ИРИНА
Дверь стальная, тяжелая.

КАТЯ
Только с ней говорили, а ее уже нет…

Останавливаются возле магазина мобильной связи. Катя всхлипывает, размазывает тушь и слезы. Ирина сует ей платок.

ИРИНА
Ну, возьми себя в руки. Ты же хотела в разведчицы, привыкай!

Катя понемногу успокаивается, вытирает лицо платком.

КАТЯ
А мы куда идем?

ИРИНА
Гуляем. Некуда идти.

Катя широко открывает глаза. Ирина стискивает зубы.

ИРИНА
(решительно)
Вот тебе первое задание. Вон в том киоске купишь справочник - «желтые страницы».

КАТЯ
Зачем?

Ирина слабо улыбается.

ИРИНА
Приказы будем нарушать. Иди, а я пока телефон куплю.

ИНТ. КИОСК «ПРЕССА» НОЧЬ

Пожилая КИОСКЕРША показывает Кате в окошко справочник.

КАТЯ
Спасибо. Вот, возьмите.

Катя вскрывает пачку в банковской обертке, протягивает купюру. Киоскерша с недоумением рассматривает стодолларовую купюру.

КАТЯ
Мало?

Киоскерша подобострастно улыбается.

КИОСКЕРША
У меня сдачи нет.

КАТЯ
Ладно, я завтра зайду.

Катя забирает справочник. Киоскерша смотрит, как Катя подходит к вышедшей из магазина Ирине. Киоскерша стирает с лица улыбку, прячет купюру.

КИОСКЕРША
Зайдет она, профурсетка.

ИНТ. ОФИС  НОЧЬ

В кресле за компьютером сидит Евгений. За спиной у него стоит Ирина-1, отнимает от уха мобилку.

ИРИНА-1
(раздраженно)
Как наверху пошло, так и здесь, все через… одно место! Тех на пароходе перебили, а у нас еще хуже. Хозяйку явки убрали, а объекты ушли.

ЕВГЕНИЙ
За ними хоть следят?

ИРИНА-1
Пасут двое, только из уголовников наружка… смех один. Старшая их в момент расколет.

ЕВГЕНИЙ
Идиоты, они же все концы обрубили - явки, считай, нету. Эти двое – последний шанс.

ИРИНА-1
Ага, а  усиления не будет. Вдвоем мы с тобой много наработаем!

ИНТ. КВАРТИРА НОЧЬ

На экране телевизора - рождественский концерт. ЖЕНЩИНА (40)и МУЖЧИНА (40) сидят, смотрят. ДОЧКА Валерия(7) за столом ест торт. Звонит телефон, Женщина берет трубку.

ЖЕНЩИНА
Он здесь не живет! Не знаю, где живет, и не звоните сюда.

ДОЧКА
Мамочка, это папе?

ЖЕНЩИНА
Папе, папе.
(мужчине, раздраженно)
Какая-то соплюшка, посылку вроде передать. Так и помрет кобелем.

МУЖЧИНА
Не понял, а тебе не все равно?

Дочка выходит на середину комнаты, смешно упирает руки в бока, изображая взрослую.

ДОЧКА
В Рождество ругаться нельзя. А мой папа - не кобель, и он не умрет!
 
ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ НОЧЬ

Валерий чуть опускает спинку сиденья, откидывается назад, прикрывает глаза. Лицо Валерия озаряется светом вышедшей Луны. Он поднимает голову, смотрит на небо.
 
Небо почти чистое, на нем хорошо видна полная Луна.

СПЕЦЭФФЕКТ. Луна и звезды начинают вибрировать, появляется жуткий шелестящий звук.

Стук в окно.

Валерий приходит в себя. В окно стучит МУЖЧИНА.

МУЖЧИНА
К филармонии, тридцать.

ВАЛЕРИЙ
Нет, я сегодня - отработал.

Валерий уезжает.

НАТ. УЛИЦА НОЧЬ

Ирина и Катя стоят на тротуаре.

ИРИНА
Давай наудачу сходим, по старому адресу.

КАТЯ
Этот Валерий… ему доверять можно?

ИРИНА
У нас было можно.

НАТ. ДВОР ДОМА ВАЛЕРИЯ НОЧЬ

СТАРУШКА выгуливает собаку. Подходят Ирина и Катя, смотрят на окна.

ИРИНА
Вон те два. Темные.

Подходит Старушка, начинает тараторить.

СТАРУШКА
Те два… Валеру ищете? А он на работе, он в такси теперь. А вы кто ему будете? А он…

ИРИНА
Может, и не он – столько лет прошло.

Старушка теснит их к скамеечке.

СТАРУШКА
А вы подождите, посидите. Рождество сегодня, приедет. Он, девонька, тут сто лет живет, и мужчина свободный, грех не подождать.
 
ИРИНА
Мы не свататься пришли. Вы скажите, как он?

Старушка оживляется еще больше.

СТАРУШКА
А ничего, сейчас ничего. Он такой… он всю шантрапу разогнал во дворе, как с тюрьмы пришел…

ИРИНА
Откуда?

Старушка спохватывается, зажимает рот рукой.

СТАРУШКА
Вот я дура старая. Да ты не бойся, а то в тюрьме не люди сидят.

КАТЯ
Ира, нам пора.

Старушка хватает Катю за рукав.

СТАРУШКА
Не убегай, дочка. Он же что? Ночью видит - вот такую, как ты, трое оглоедов в кусты тащат, он и встрял.

Катя высвобождает руку, встает.

КАТЯ
За это в тюрьму не сажают. Зря у нас вообще не сажают.
 
СТАРУШКА
Господи, это где ж такое царствие небесное?

Катя молчит.
 
СТАРУШКА
Там один ножик достал, а наш Валерочка, страсть, как не любит… он на войне был, и раненый сильно.

КАТЯ
Он пьет, наверное.

Старушка всплескивает руками.

СТАРУШКА
Боже спаси, сейчас ничего… Вот когда стриженый да худой вернулся, а жена у хахаля, тогда да. А сейчас ничего.

Ирина и Катя встают, уходят, Ирина оборачивается.

ИРИНА
Его жену как зовут, не Ириной?

Катя кидает на Ирину быстрый взгляд.

СТАРУШКА
Танька она, стерва! А вы за углом гляньте, где ворота, он там на ночь ставит, синяя у него такая.
 
НАТ. УЛИЦА НОЧЬ

Ирина и Катя сворачивают за угол, навстречу едет такси Валерия. Ирина всматривается, толкает Катю, та машет такси рукой. Такси не останавливается, заезжает на стоянку.

НАТ. СТОЯНКА НОЧЬ

Валерий паркует машину, подходит подвыпивший СТОРОЖ, из кармана у него торчит бутылка, в руке стакан. В ворота заходят Катя и Ирина, Катя впереди. На Ирине прикрывающая часть лица косынка. Валерий выходит из машины.

ВАЛЕРИЙ
Михалыч, вызови им такси.
 
СТОРОЖ
Все-все, Рождество, человек отработал. Щас вызову.

Ирина стоит за Катей, прячет лицо.

КАТЯ
Нам не такси, мы Валерия Борисовича ищем, а бабка во дворе сказала… у нас посылка.

Сторож ставит на капот бутылку и стакан.

ВАЛЕРИЙ
Не буду, Михалыч, извини. Видишь - гости ко мне. Пошли в тепло.
 
КАТЯ
Да нам только…

Валерий поворачивается, идет к выходу. Катя и Ирина, помедлив, идут за ним. Возле ворот Валерий дает себя догнать, все трое выходят со стоянки.

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ ВАЛЕРИЯ НОЧЬ.

Комната - диван, столик, телевизор, кресло, торшер. Гиря, на стенке нунчаки на гвоздике. Ничего лишнего, спартанская обстановка. Ирина в косынке сидит в кресле, спиной к торшеру. Катя усаживается на диван. Заходит Валерий с чайником в руках.

ВАЛЕРИЙ
Так говоришь, в Шереметьево подошел, Миша из Челябинска?

КАТЯ
Ага… Он домой летел, узнал, что мы в Одессу, купил для вас виски. Веселый такой, сказал – не найдете Валеру, так сами выпьете.

Катя достает из пакета коробку с виски, на пол выпадает чек. Валерий кидает на чек быстрый взгляд. Катя быстро подбирает чек, комкает в руке.

Валерий берет коробку с виски, надрезает сбоку ножом, осторожно раздвигает разрез, помедлив, достает бутылку, осматривает пробку.

ВАЛЕРИЙ
(жестко)
Конечно, сами, у меня на клофелин аллергия. Сидеть!

Привставшая было Катя садится назад.

КАТЯ
Да это виски, из магазина.

ВАЛЕРИЙ
Именно. Чек из «ТАВРИИ», а это за углом.

КАТЯ
Вы поймите…
 
ВАЛЕРИЙ
(жестко)
Не хрена вам в Шереметьево было делать, и ему тоже. С Урала рейсы – в Домодедово, на Одессу – из Внуково.
(Ирине)
Открой лицо. Скажешь - кто послал, и уйдете!

Все молчат.

ВАЛЕРИЙ
Как знаешь…

Валерий ногой подвигает к себе Катину сумку, расстегивает молнию. В сумке пачки денег в банковской упаковке.

ВАЛЕРИЙ
На подкид разводите, дурочки. Нашли кого.

КАТЯ
Я сейчас объясню.

ВАЛЕРИЙ
(примирительно)
Ты шо думаешь – щас налетят ваши верхние, и за все фуфло, что внутри - мне предъявят? Так и я - не булка с изюмом, за меня спросят - отвечаю!

Ирина снимает косынку, смотрит на Валерия. Тот всматривается сначала безразлично, потом с проблеском интереса. Прикрывает глаза, трясет головой, как будто увидел привидение.


                Конец первой серии.