Испытание

Наталия Чикова
Анна Павловна, плелась по дороге с двумя тяжелыми сумками, низко опустив голову.  Она возвращалась домой, но ноги никак не хотели идти туда.
 
В ней, теперешней, невозможно было узнать стройную, подтянутую, всегда строго со вкусом одетую заслуженную учительницу.  Теперь это была древняя сгорбившаяся старуха с потухшими глазами.

И всего-то прошло три года, как умерла ее тихая, добрая, покладистая мама, Пелагея Николаевна и Анне Павловне пришлось забрать к себе своего почти девяностолетнего отца, Павла Ивановича Димиденко, бывшего работника НКВД.

Мудрая и терпеливая учительница, которую безмерно любили дети, причем, как отличники, так и двоечники, и представить себе не могла, что ее жизнь с приездом родного  человека  превратится в сущий ад.

Анна Павловна, будучи уже на пенсии, продолжала заниматься любимым делом, школа отвечала ей взаимностью и не собиралась расставаться с прекрасным учителем русского языка и литературы.  На ее уроках было всегда интересно, она горела сама и увлекала за собой своих учеников.  Школьники могли сбежать с любых занятий, но только не с уроков Анны Павловны.

Свои дети уже давно выросли, обзавелись семьями  и жили собственной устроенной жизнью. Сын Виктор, был военным, служил на Дальнем Востоке, а дочь – главный бухгалтер в престижной фирме, жила и работала в Москве.
Детей воспитала так, как жила сама, верой и правдой работала, никого не осуждала и  никому не завидовала.
 
Так уж получилось,  что поднимала она их  одна, не сложились  её  отношения с супругом, отпустила  его с миром, без скандалов и претензий, понимала, что если угасла  любовь,  семью не сохранить, а просто жить без любви она не хотела.  И детей не настраивала против отца, они общались, оставаясь друзьями, порой даже собирались большой семьей вместе. В этом доме всегда был мир и взаимопонимание.

И, казалось бы, что могло помешать размеренной жизни хорошего человека.

Анна Павловна поселила отца в самую светлую и уютную комнату. Перевезла весь его скарб, вплоть до двух  рулонов бязи, которая хранилась у него чуть ли не с пятидесятых годов. Расставила его вещи так, как они стояли в его доме. Окружила заботой и любовью.

По жизни она знала, что отец был человеком жестким и неуступчивым. Видела, как ее мать вокруг него постоянно суетилась, предупреждая все его желания. И это не потому, что она его разбаловала, нет, это потому, что у него был сложный неуживчивый  характер,  и маме приходилось уступать, смиренно принимая, все как есть.  Он пил и гулял от нее всю жизнь, она жила и терпела, никому не жалуясь.  Судьба уготовила Пелагеи Николаевне жизнь не простую и короткую.

Теперь настала очередь Анны Павловны заботиться об отце.
Утром, накормив его завтраком, она убегала на работу, в обед  возвращалась домой, чтобы разогреть еду и скрасить его одиночество, благо школа была рядом, а вечером они  вместе ужинали.

Первые три месяца прошли более - менее спокойно, но потом по возвращению домой, она стала слышать  запах мочи, то на ковре в прихожей, то за шкафом в его комнате, то в зале. Поначалу вымывая всё, думала, старый человек, не успел дойти до туалета, но по выходным дням этого не происходило, когда она была дома.

Анна Павловна стала подозревать, что эти неприятные вещи он делает ей на зло, правда она никак не могла понять, за что мстит ей отец.
Как-то, вернувшись,  домой из школы, она нашла кучу дерьма в центре зала.
Отец сидел на стуле и ехидно улыбался. Причем он был чист, он просто не пошел справлять нужду в туалет.
 Анна Павловна спокойно спросила его, почему он это сделал, на что тот ответил:
- Ничего, уберешь! Я тебя кормлю.
- Ты меня не кормишь, я достаточно зарабатываю и так же как ты получаю пенсию  – ответила раздраженно дочь.

Анна Павловна оставила работу, надеясь на то, что при ней он будет вести себя адекватно, но стоило ей отлучиться в магазин, и потом вернуться домой, она  заставала все ту же картину в зале.

Врач, обследовавший Павла Ивановича, нашел его вполне здоровым, и, доставая бланки рецептов, сказал Анне Павловне:
- Ну,  что Вы хотите, старый человек, по-видимому, начинается рассеянный склероз.
Выписал таблетки и ушёл.

Павел Иванович почти каждый день выходил на улицу подышать свежим воздухом.  Устраивался на лавочку с гуляющими бабушками, флиртовал с ними и гордо хвастался, что он завидный жених с хорошей пенсией и не малым приданным, имея в виду свои два рулона бязи. Развлекал старушек умными беседами, и никто даже подумать не мог, что вернувшись домой,  принимался изводить  дочь своими выходками.

Все чаще соседи стали слышать шум из квартиры Анны Павловны и все чаще стала появляться у подъезда дома машина скорой помощи, причем не для отца, а для дочери, у нее, стало прыгать давление, и участились сердечные приступы.

Как-то после очередного оказания медицинской помощи Анне Павловне, доктор сочувственно посоветовал:
- если Вы не хотите умереть вперед Вашего отца, тогда Вам надо серьезно задуматься о том, чтобы его определить в  дом престарелых, при таком раскладе он вас переживет, у него отменное здоровье.

Анна Павловна поначалу отгоняла эти мысли, но они все навязчивей возвращались к ней.
Теперь в её некогда счастливом доме поселилась непрекращающаяся война, и конца этому не было видно.

После очередной обоюдной вспышки ярости, Анна Павловна вылетела на мороз, едва успев одеться. Она брела по заснеженным улицам,  не видя людей, натыкаясь на них,  как слепая. Сколько так бродила, не помнила, пришла в сознание от звенящего колокола небольшой церквушки, стоявшей у реки. Воспитанная в семье отца атеиста,  Анна Павловна церковь не посещала никогда.  И теперь очутившись около нее, стояла, как загнанная собака, видевшая перед собой надежду на спасение.

Анна Павловна вошла в храм, там только что закончилась вечерняя служба. Немногочисленный народ потихоньку расходился. Зажженные свечи, тишина и умиротворение вызвали  в истерзанной душе женщины поток горьких слез, она плакала навзрыд, упав на колени посреди храма.
Женщина не видела, как подошел к ней батюшка, седовласый старик небольшого роста, он  поднял ее с колен, и тихим голосом спросил: 
- Что с тобой, дочь моя?
И Анна Павловна,  не оголявшая ни перед кем свою душу, начала говорить. Её рассказ прерывался горькими слезами, в церквушке не осталось ни одного прихожанина, свечи догорали, а она все говорила и говорила, батюшка слушал внимательно, не перебивая ее, в его глазах было понимание и сострадание.
 
Она сказала, что пугает её не только усталость и безысходность, но и то, что  начинает находить в себе проявления отцовского характера, стала такой же упрямой,  высокомерной и жестокой,  ловила себя на мысли, что родного отца ненавидит, и желает ему скорейшей смерти.  Анна Павловна призналась, что подумывает о том, чтобы сдать отца в дом престарелых.

Батюшка заговорил не сразу, он подошел к иконе помолился и сказал.
 - Конечно, Вы можете своего отца определить в дом престарелых, пенсия у него хорошая, возьмут  с радостью, но…
- этот крест Вы должны пронести сами, иначе он ляжет на плечи Ваших детей! 
- Когда в человеческой душе нет места Богу, это место со временем занимает дьявол.  Ваш отец физически здоров, но болен душевно и кроме Вас ему никто не поможет.

Батюшка  попросил  Анну Павловну подождать его несколько минут, вернулся он скоро, держа в руке икону.
- это Святой мученик Трифон, который оказывает помощь всем, призывающим его в молитвах, творит чудеса в изгнании беса, исцеляет больных, особенно в скорбях, тяжких жизненных обстоятельствах. Возьмите эту икону, повесьте в комнате Вашего отца и благословит Вас Господь пройти этот сложный путь в Вашей жизни!
- Каждому человеку Бог дает ровно столько испытаний, сколько он в состоянии вынести.  И Вы тоже вынесете. Я буду молиться за Вас.

Он трижды перекрестил Анну Павловну и отпустил её с Богом.
Она взяла икону, прижала её к груди, поблагодарив батюшку, вышла из храма.

На улице было темно, тихо падал крупный снег, переливаясь на свету.
В душе Анны Павловны зарождалась надежда, надежда на то, что она все выдержит.
Она бережно несла икону, снег падал на ее заплаканное лицо, успокаивая нежным прохладным прикосновением.  Впервые за долгое время Анна Павловна ощутила прилив жизненных сил.

Она справится, теперь она точно справится, иначе и быть не может!