Сколько стоит работник своему работодателю

Орлова Валерия
В печати нам постоянно талдычат: «Злые предприниматели не платят за своих сотрудников налоги и не переводят выплаты в фонды. Они не платят, а бедный работник потом не получит нормальную пенсию». Вдобавок, пишут, что в России один из самых низких подоходных налогов (на самом деле во многих сырьевых государствах подоходный налог вообще не взимается).
И ведь люди верят, что это предприниматели злые. И что налоги у нас низкие. Давайте посмотрим, что на самом деле.
Я должна предупредить, что я не бухгалтер, за новостями отечественной налоговой системы не слежу. Поэтому в цифровых выкладках возможны небольшие неточности. Но погрешность вряд ли составит более двух процентов.

1. Прежде чем платить зарплату надо получить доход. А с него уплатить налог. Не менее 6 % на всю сумму поступлений без вычета затрат. Хотя тут возможны варианты. Можно заплатить и намного больше, и намного меньше. Это зависит от вида налогообложения и уровня бухгалтера. Но бухгалтеру тоже что-то надо платить.
2. Налог на доходы физических лиц или подоходный.
Работодатель для своего работника, нанятого по трудовому договору, является налоговым агентом и уплачивает за работника НДФЛ по ставке 13%. Уплата производится не из средств работодателя, а из средств самого работника.
Следовательно, начисляя работнику 10000 рублей, работодатель обязан уплатить 13% - 1300 рублей – налога на доходы физических лиц, а на руки работнику выдать только остаток – 8700 рублей.
По закону налогоплательщиком данного налога является сам работник, а работодатель просто выполняет за работника задачу уплаты налога.

Взносы во внебюджетные фонды
Всего работодатель платит за нанятого по трудовому договору работника следующие взносы во внебюджетные фонды:
- взносы в страховую часть ПФР – 16% от фонда оплаты труда, если работник старше 1967 года рождения – 22%,
- взносы в накопительную часть ПФР – 6%, если работник старше 1967 года рождения – не платятся,
- взносы на обязательное социальное страхование работника по временной нетрудоспособности – 2,9%,
- взносы на обязательное социальное страхование работника от несчастных случаев на производстве – зависят от класса профессионального риска, класс получается в ФСС,
- взносы в федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%.
Следовательно, начисляя работнику 10000 рублей, работодатель дополнительно к непосредственным расходам на оплату труда уплачивает:
- в ПФР: 10000 х 22% = 2200 рублей,
- в ФСС на страхование по временной нетрудоспособности: 10000 х 2,9% = 290 рублей,
- в ФСС на страхование от несчастных случаев – минимальная ставка взносов составляет 0,2%, но прямо связана с видом деятельности, пусть по минимуму: 10000 х 0,2% = 20 рублей,
- в федеральный фонд ОМС: 10000 х 5,1% = 510 рублей.
Итого взносов во внебюджетные фонды как минимум: 3020 рублей.
Следовательно, нанимая работника и устанавливая ему зарплату в 10000 рублей (выплачивая 8700 за минусом подоходного), работодатель на самом деле в фонд оплаты труда должен в заложить 13020 рублей. Прибавляем доход на прибыль хотя бы в размере заработной платы – 600 рублей. Итого на руки 8700, государству от 4320 и больше. Иногда значительно больше. 50 % от полученного на руки!!!!
Вдумайтесь!
Вы предприниматель. Взяли объект – отремонтировать квартиру. Договорились с хозяином квартиры на сумму в 100 000 рублей. Сроки поджимают, взяли помощника. Ему половина и вам половина. По 50 000. Отдали. А потом начинаете разбираться в бухгалтерии. Звоните ему и говорите: «Вася, тут с тебя ещё подоходный надо заплатить. 13 %».  Вася матерится, но 6500 вам возвращает. Вы с  лёгким сердцем  перечисляете эти деньги в налоговую, а там вам заявляют, что это не всё. За Васю вы должны государству ещё 38 с лишним процентов, типа, с этого он будет получать пенсию и больничный. Вы звоните Васе и просите вернуть ещё около 20 тысяч. Вася матерится и вешает трубку. Вы платите из своих. А ещё за эту отремонтированную квартиру 6 000 вы заплатите упрощённого налога. Можно и больше. Меньше – тяжело. Итого, что у вас осталось? А ведь ещё надо будет за себя в ПФ  22 261 рубль 38 копеек внести в конце года.
Когда государство заявляет, что работодатель выплачивает за работника из своих, оно здорово лукавит. Вы можете заплатить Васе 50 000, это ваш фонд заработной платы. И Вася стоит этих 50 000. Но на самом деле фонд должен быть больше, порядка 77 000. Вы попытаетесь поднять цену на услуги – останетесь без заказа. Надо было сразу сказать помощнику, что его зарплата будет чуть больше тридцатки, остальное пойдёт государству. Но стал бы Вася за такие деньги глотать пыль и надрываться, таская мешки с цементом? И ладно бы деньги шли на дело, можно было бы и объяснить Васе, что он сейчас себе строит счастливое будущее в старости. Но Вася знает, какую пенсию получает его мать, проработавшая всю свою жизнь. И если бы у неё не было сына, то пришлось бы ей нищенствовать или умирать. И Вася понимает, что его пенсия вряд ли будет намного больше. Если он ещё доживёт до неё. Он мужчина. А мужчины умирают рано. И наша медицина тому способствует. А накопительную часть пенсии съест инфляция. Больничный Вася всё равно брать не будет – ему семью кормить надо. А если вдруг и заболеет, то выплаты будут смешными. На его подоходный налог кто-то съездит на Канары или выстроит дачу (за госсчёт). 10 рублей из 13 будет разворовано или недальновидно потрачено на абсолютно пустые проекты.
О какой собираемости налогов можно говорить при таких грабительских налогах, которые идут неизвестно куда?! Налоговая интересуется, куда пропали 38 миллионов человек, с которых она ничего не получает. В тень ушли, в тень. А может быть и нам пора поинтересоваться, почему наше государство так неэффективно управляется?

На самом деле работодатель тратит ещё очень много денег на каждого своего сотрудника. Точнее, для обеспечения его работы.
Давайте попробуем прикинуть. Рабочее место - аренда квадратных метров, если помещение не в собственности, канцелярка, компьютер, принтер, связь, реклама, туалетная бумага, кулер с водой, чай, кофе, оплата труда уборщицы, отдела кадров, пожарная и охранная сигнализация, электроэнергия - думаю, вы и сами сможете продолжить список.

Ещё я не понимаю, почему работодатель должен из своего кармана оплачивать донорские дни. Я сама донор и не представляю, если бы я работала "на дядю", как бы я смогла набраться наглости и принести директору бумажку, заставляющую его на ровном месте оплатить мне два рабочих дня. А так как я сдаю на плазму, то эти два дня повторялись бы очень часто.

Государство вообще любит перекладывать свои обязанности на чьи-то плечи.

В качестве продолжения темы можете почитать мой материал "Тришкин кафтан пенсионной реформы" http://www.proza.ru/2018/07/05/149