Халва, слово сладкое - 3

Юрий Шмелев
     Что такое нация? В памяти со студенческих лет осталось очень конкретное и четкое определение, данное И.В.Сталиным. Согласно ему термин «нация» означает:
-- Общность языка;
-- Общность территории;
-- Общность экономической жизни;
-- Общность психического склада  (национальный характер).
      Еще в начале прошлого века будущий вождь написал эти строки. Это определение, на мой взгляд, носит универсальный, канонический характер, является классикой своего рода, как бы мы не относились к автору. Я поместил эту выписку из статьи молодого революционера, чтобы проиллюстрировать, что  русские, и  татары это две полноценные нации, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Да, да именно правами и, главное, обязанностями. Россия создавалась не по волшебному мановению, а на протяжении веков. Сегодня она не просто государство русских, а сплав наций и народностей, именно сплав и не только татар и русских. Мы все вместе в ответе за судьбу её и межнациональный мир является важнейшей составляющей. Те кто ратует за выход из состава России любят оперировать всяческими цифрами, то начинают считать и делить доходы от использования недр и природных богатств, то озвучивают число жертв, павших в давних боях с русскими. Но они умалчивают при этом, сколько труда и капитала вложила вся Россия в развитие промышленности и инфраструктуры республики или края и сколько воинов, сражавшихся и погибших в боях за общую Родину, лежат в могилах рядом с русскими.
     Отношение к национальному вопросу проще всего оценить с помощью простых вопросов: «Кто сказал, что сказал, чего хотел добиться?» и, наконец, «При каких обстоятельствах сказал?». Я не могу утверждать, что это исчерпывающий перечень вопросов, но и он дает возможность оценить влияние того или иного высказывания на межнациональный мир. Ответы на эти вопросы, хотя бы в первом приближении, позволяют определить «Who is who» на сегодняшний день. При этом не стоит замыкаться на высказываниях типа, что, дескать «обижают русских» или «притесняют татар». Такие рассуждения достойны только мещанина и обывателя, а не человека, умеющего и желающего думать. Происходящее сейчас в нашей стране имеет причиной вполне объективный процесс, о котором я упоминал выше и суть его не только в государстве и его политике, а и в этносах. Игнорировать этнический фактор, значит закрывать глаза на действительность. Роль же государства сводится зачастую лишь к роли «детонатора» или некоего «запального устройства». А состояние мира в межнациональных отношениях определяет самосознание нации. К сожалению, национальное единство обычно сводится лишь к одному процессу: свои тянут к себе своих по национальному признаку. Конечно, есть, так называемые, «пассионарии», то есть те люди, которые двигают историю вперед, выделяясь из общей массы своей креативностью и неравнодушием к судьбе своего народа. Но среди них встречаются очень разные люди: одни зовут в будущее, они понимают преимущества жизни в стабильном обществе, другие тянут в пучину распрей и раздора, обрекая тем самым страну к нестабильности.  И все при этом прекрасно знают, что основная масса людей инертна. Им ничего не надо, «моя хата с краю» вот их девиз, их кредо по жизни. Но они также знают, что это одновременно и «горючий» материал для революций и протестов, который при умении легко можно использовать в своих целях. Знают, и умело пользуются этим. Ведь беды разные, а страдания у всех одинаковые, одни и надежды:  справедливость и благополучие. Но кто может сказать, что в нашей стране комфортные условия для жизни? Промышленное производство топчется на месте, мы по прежнему в несколько раз отстаем от нормальных стран по производительности труда, половина трудоспособного населения в теневой экономике, о каком благополучии может идти речь? Это ведь не манна небесная, эго заработать нужно. Наше государство сейчас как раз близко к роли «детонатора» и если это «запальное устройство» сработает, мало не покажется. Поэтому главный вопрос к власти сейчас: почему мы не можем жить как люди? Почему у нас все не так? И это не просто необоснованный крик отчаяния, не имеющий под собой никакой почвы. К сожалению, это горькая правда жизни. Примеров не счесть. Взять того же Сердюкова. В глазах народа он жулик и вор, но власть ведет себя, по меньшей мере, лицемерно по отношению к мнению народа, прячась за юридической терминологией. Его зять, фигурант нескольких уголовных дел на многие миллионы ZZZXCNLущерба, но он до сих пор на свободе и даже статус его нам не известен. А сам бывший министр, не в преступниках и даже не подозреваемым, а свидетелем числится и власть ничуть даже не «краснеет» от такой наглой лжи и подлога. Он что министром был или свидетелем работал? О его подруге уж и говорить не хочется. Бывший министр прямо на работе, на важнейшей государственной службе организовал преступное сообщество. У нас лидеров ОПС с казанских улиц давно определили «по назначению», они сидят там, где и положено сидеть вору и бандиту,  а этот хоть бы хны, разъезжает на «мерине» с охраной и плюёт на всё и вся. В городе Уфа судят трех многодетных матерей за участие в запрещенной организации Хизб ут-Тахрир. Суд  вот уже несколько месяцев пытается установить их вину, но, похоже, кроме участия их мужей в названной организации, предъявить дамам нечего. Но их не оставляют в покое и постоянно дергают по судам, в которые они исправно ходят вместе со своими малышами. Не хочу судить о справедливости обвинения, деталей и обстоятельств я не знаю, но в памяти другое событие недалекого прошлого. Гламурная дамочка, примерно тех же лет сбивает, нет, она убивает, одного невинного человека и уродует другого, столь же невинного. Суд объявляет ей супермягкий приговор и дает на четырнадцать лет отсрочку исполнения, в заботе о   воспитании ребенка этой убийцы. Почему такой разный подход к матерям? Ответ банален: молодая убийца имеет маму во власти, а «экстремистки» из Уфы, только малых детей, да не совсем благополучных мужей. И такую власть люди будут уважать? А ведь здесь замешан и национальный вопрос. Уфимские дамы мусульманки и не русские, а та, которая от тюрьмы избавлена на четырнадцать лет, русская. Вот вам и повод к розни на межнациональной почве. Вы считаете, власть этого не знает? Знает, наверняка. Им просто наплевать на народ, я думаю. Это не их страна. К великому моему сожалению.
     Так кто же правит моей страной? Формально все в порядке, правительство, президент, парламент, всё как у людей, даже говорят власть разделена на какие то ветви, не придерешься. Честно говоря, мне это мало интересно, мне нужен порядок и законность, справедливость и стабильность, законность и благополучие. А как этого достичь, обязаны знать политики, в первую очередь. Я внимательно отслеживаю их потуги в этом деле, хожу на выборы, слушаю, читаю их «платформы», некоторые, из таких как я, даже на митинги ходят и громко говорят о наболевшем. Результат близок к нулю. Власть живет отдельно от народа. Говорят, что она выражает интересы элит, а я, по наивности, думал, что мои и народа моего. Что же это такое, элиты? Подозреваю, что речь идет о той бюрократии, что сидят в больших кабинетах и на мои же деньги измываются надо мной от имени государства. Или это «олигархи», которые насшибали денег в мутной воде беззакония девяностых? Есть еще другие «элиты», перечислять их смысла нет. Все они «из одной бочки», ворьё и жулики, место им на скамеечке под присмотром конвоя. Моя Родина ничего не потеряет, если эти люди будут привлечены к ответу за содеянное. За два десятка лет, обладая несметными богатствами, они не создали ничего. Они лишь приобретали дворцы, апартаменты и яхты, сорили деньгами в собственное удовольствие, да тешили свою гордыню, удивляя мир своими дикими выходками и приобретениями. Зачем нам эти трутни? Нужно заставить их, вернее их деньги, работать, приносить пользу людям, стране. Как это правильно сделать я не знаю, но готов поучаствовать в поисках приемлемого варианта. Ведь это только на первый взгляд «олигархи» независимы, на деле они не могут зарабатывать деньги, как западные бизнесмены, они могут лишь отсасывать из бюджетного пирога и поглощать прибыль «прихватизированных» предприятий. Нужно поставить этот процесс под жесткий контроль и знаменитые богатеи «усохнут». Так или иначе, но дальше так жить нельзя.
     Особый разговор о депутатах. Самые одиозные и  крутые заседают в Госдуме. Их поведение часто просто шокирует, настолько непонятным оно выглядит. У меня есть друг в Америке, эмигрант в первом поколении, мы с ним иногда переписываемся. Он выдал мне однажды на гора следующую мысль: «Чем там, в Думе занимаются депутаты, какие новые законы принимают? Россия сегодня строит капитализм, а для такого общества все давно известно, изобретать ничего не нужно. Просто взяли бы, да и переписали законы США и других стран для России». Думаю, в этом предложении есть рациональное зерно, похоже, наши избранники совсем не могут ныне разрабатывать разумные, до конца продуманные законы. Обязательно в любом их творении найдется хоть какая недоработка или лазейка. Почему так происходит, трудно понять. Госдума наша в последнее время похожа на сборище каких то не очень адекватных людей, озабоченных собственным благополучием и мнимой честью мундиров. Они просто спрятались от народа за свою депутатскую неприкосновенность и творят беззаконие.
     Таким образом, ответ на вопрос, кто правит страной, остается открытым, а с другой стороны он очевиден и ясен, как божий день. Правят нами неприкасаемые и это не только депутаты, но и те, кого не останавливает автоинспектор даже при езде по встречной, те кто неподсуден даже за явные преступления и т. д, список бесконечен. В них корень зла, они задают тон нашей жизни, они правят нами, даже это всего на всего недоросль, но дитя от неприкасаемых родителей. Вся эта публика и составляет нынешнюю элиту, интересы которой и защищает наша формальная власть. У неприкасаемых нет национальности, они над и используют национальный фактор только лишь в собственных интересах, когда это выгодно лично им. За исключением отдельных лиц, которые действительно озабочены судьбой своего народа, своей нации, большинство «борцов» за национальные интересы, просто карьеристы, мечтающие попасть в категорию неприкасаемых. Попав туда, человек заботится лишь о внешнем соответствии своего имиджа, установленному образу члена той стаи, в которую он попал. А народ, как был, так и остаётся простым «быдлом».
      Вот такие невеселые мысли одолевают меня при раздумьях о нашей сермяжной жизни. Я не могу, конечно, назвать эти выводы всеобъемлющими, окончательными и уж, тем более, что они неизвестны никому, но как повод для дискуссии и поиска выхода они могут пригодится. Прекрасно понимаю, что найти решение, которое можно было бы назвать соломоновым очень и очень непросто, но искать нужно обязательно. Самое простое, обратится к мировому опыту, ведь с подобными проблемами приходилось сталкиваться и другим странам. Но этот метод, как и с законами от развитых стран, нам почем то не подходит. Значит мы, как и при строительстве коммунизма, опять обречены торить свой оригинальный путь. Я не собираюсь призывать к революции, мы имеем то, что имеем и заслуживаем. Искать выход нужно с тем багажом, который получили за годы перестройки и реформ. Медлить уже нельзя, в российском обществе растет недовольство, страна медленно сползает к краю пропасти и обострение межнациональных проблем еще одно тому подтверждение. Оппозиция не способна сегодня предложить, а главное, осуществить ничего нового. Просто придут новые вороватые элиты и страна свалится в новую пучину беззакония и безнаказанности. Выход, на мой взгляд, единственный и он есть, более того, он даже опубликован. Я имею в виду семь предвыборных статей нашего Президента. В этих материалах есть и аналитика и ориентиры. Нужно только взять и работать, иногда сверяя свою работу с вновь открывающимися перспективами и обстоятельствами. Да, это может вызвать ассоциации и воспоминания о недоброй памяти советской действительности, но другого у нас попросту на сегодняшний день нет. И не все же, наконец, там было негативным. Системы планирования живут и даже процветают ныне во многих развитых стран мира. Сейчас мы умнее, надеюсь, не пойдем напролом в неизведанное, будем планировать и строить разумно. А чтобы избежать заскоков, нужно сейчас разработать новые основные правила управления страной, а если необходимо, то и конституцию поправить. Чтобы это был документ окончательный, как говорил профессор Преображенский. Думаю, в стране найдутся умные люди, способные разработать такие документы. И только  в этом случае можно рассчитывать на победу над коррупцией и националистическими экстремистами. Одно, очень важное, на мой взгляд, условие, нельзя допускать к этому процессу нынешних властителей и, особенно, депутатов, они свой ресурс исчерпали.