Кто боится попасть в ад после смерти, кто придумал всю эту чушь? Мы сейчас живем в аду, в этих цепях обязательств перед собой и перед людьми. Обязаны так жить, у нас такой ритм.
Утро: гимнастика через силу, с трудом, со слезами, с мукой, умывание, приведение себя в порядок и идти на работу в любую погоду: дождь, слякоть, промозглый ветер, метель и мороз. Тяжело, противно, но ты идешь, потому что так надо, потому что есть цепь обязательств, действий событий.
Работа мука из мук, выполнение однотонной работы, целыми часами, днями, месяцами одно и тоже! Смена декораций, действия и лиц и опять та же монотонность и скука. Интриги и оскорбления, борьба за место под солнцем, которое не греет. Где ты счастье, как тебя измерить, как почувствовать, пощупать окунуться в тебя? Прочь оковы, прочь путы проволочных паутин, хочу дышать, радоваться жизни.
Дома постоянный страх, напряжение, ожидание скандала, оскорблений и недоверий. Бесконечная цепь никому не нужных тяжелых бытовых взаимоотношений. Где ты, счастье? Как тебя понять?
Дети выросли и ушли, внуки почти выросли. Старость? Вот она и пришла, злая, тихая безразличная тупая и ворчливая. Печаль и разочарование поселились в душе.
И к чему мы пришли?
Мы карабкаемся, цепляемся за жизнь, мы медленно умираем, так медленно приближается последняя черта нашей жизни, та грань, за которой наступает небытие-вечность.
Человек чувствует себя полноценным, живым в этом мире когда он нужен. Жизнь катилась как снежный ком, увлекая за собой нас, наших родных и окружающий мир. Сейчас, по прошествии долгих лет, этого состояния, наступили ненужный покой и тишина вокруг.
– Ау, где вы все, что случилось? Всматриваясь в телевизионный экран все реже вижу седые головы, все реже мелькает жизнь людей, не попадающих в ритм этой жизни, этого бега, как будто их нет в нашей стране вообще.
Она оказалась в рамках квартиры, в рамках ее вещей, и вечных поисках занятости. Борьбы за жизнь, чтобы совсем не зачахнуть.
Ложусь на кровать пластом на спину и хочу отключиться хоть на миг, закрываю глаза. В голове проносятся мысли о своей жизни, отрывки фраз из последнего мною прочитанного романа….
Почему постоянно летят какие-то мысли? Движение жизнь. Еще плотнее закрываю глаза, мысли вскачь уже уносят меня.
-Стоп, стоять, я хочу что бы вы остановились! Подступает в голову что-то черное смутное.
-Господи, помоги мне, я так давно не обращалась к тебе.
-Очевидно что ты все-таки есть.
-Вот оно! И мои мысли ухватили…..
-А ГДЕ ЖЕ ТВОИ ЦЕЛИ, ПОЧЕМУ ТЫ ИХ НЕ СТАВИШЬ, ПОЧЕМУ ТЫ ИХ НЕ ДОБИВАЕШЬСЯ? ВЕДЬ В ЭТОМ И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЖИЗНЬ!
-Вот оно, главное, спасибо господи, ведь без этого жизнь остановилась.
Я так ждала этого покоя, а оказалось, что он совсем мне не нужен.
-Цели, какие цели?
-Мы их найдем, выдумаем и понесемся вперед! Господи, помоги мне!